Лукашенко высказался

zulya67

ttp://www.vz.ru/politics/2008/8/13/196365.html
Лукашенко прервал молчание
Белоруссия выразила свои соболезнования после настойчивых просьб российского посла
Александр Лукашенко заявил, что с чувством боли воспринял гибель мирных жителей в РЮО 13 августа 2008, 21:10
Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
Текст: Ольга Одноколова,
Минск
В среду Александр Лукашенко все-таки нарушил свое молчание по поводу вооруженного конфликта на Кавказе и высказал «соболезнования президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и всему российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии». До этого момента позиция Белоруссии была нейтральной, и озвучивал её исключительно МИД. В конце концов, терпение у российского посла лопнуло, и Минск был обвинен в небратском поведении.
Как сообщила пресс-служба президента ИА БелТА, Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии с чувством боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и о потерях среди личного состава российского миротворческого контингента.
«Белоруссия, как и остальные государства СНГ, была напугана действиями России» «Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы», - гласит соболезнования. Со своей стороны Белоруссия собирается предоставить пострадавшим гуманитарную помощь.
Отметим, что ранее официальный Минск предпочитал отмалчиваться. За все дни конфликта общие и нейтральные по тону заявления озвучивали только чиновники белорусского МИДа. Так, начальник управления информации МИД Мария Ваньшина заявила журналистам следующее: «Применение военной силы в зоне Южной Осетии, жертвы среди мирного населения, кровопролитие, ущерб экономике, разрушение мирной жизни людей вызывают у нас глубокую озабоченность. Только незамедлительное прекращение огня, мирный и цивилизованный путь проведения переговоров должны обеспечить достижение стабилизации ситуации в Южноосетинском регионе и на всем Кавказе».
В конце концов, посол России в Белоруссии Александр Суриков не выдержал и решил сказать всё, что думает относительно данной ситуации. «Нам очень непонятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии. Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации – они, формально говоря, и граждане Беларуси», - сказал дипломат, добавив, что Белоруссия даже не предложила пострадавшим гуманитарную помощь.
«Мы, Россия, всегда разделяли ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводили экономические санкции, когда начинали обсуждать отсутствие прав граждан в Белоруссии, мы поддерживали Белоруссию и защищали. И нам непонятно, почему сейчас государственные органы и власти Белоруссии сохраняют молчание», - подытожил посол.
Столь гневную отповедь поддержали и некоторые российские политики. Белорусский МИД, в свою очередь, выдержал сутки, за время которых дал президенту обязательство улучшить отношения с США и ЕС, после чего озвучил свой ответ представителю РФ.
«К сожалению, посол Суриков не поинтересовался в МИД Белоруссии, какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять Белоруссия в коллегиальном партнерском порядке, как это всегда делается между внешнеполитическими ведомствами наших стран», - заявил ИА «Интерфакс-Запад» высокопоставленный представитель белорусского МИДа.
«А если бы поинтересовался, то знал бы, что в Белоруссии не вызывает сомнения международно-правовая и моральная неприемлемость нападения и использования оружия против мирного населения Южной Осетии. Так же, как и правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии, большую часть населения которой составляют именно граждане Российской Федерации», - подытожил собеседник агентства.
Между тем белорусские эксперты призывают не увязывать соболезнования белорусского президента с заявлениями Сурикова. Так, политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский обратил внимание, что послание белорусского президента совпало по времени с трауром в России.
«До этого момента у Лукашенко не было достаточных оснований высказывать соболезнования. Тем более, что ситуация в Южной Осетии достаточно деликатная, - отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. - Вот если бы Белоруссия не высказалась и после этого, то можно было бы рассматривать молчание как политический шаг и как недружественные для союзника действия».
Независимый политолог Валерий Карбалевич выдвинул несколько иную версию. «Белоруссия, как и остальные государства СНГ, была напугана действиями России. Каждый старался примерить ситуацию на себя, - заявил он газете ВЗГЛЯД. - Тем более это касается Белоруссии, которой Владимир Путин в свое время предлагал присоединиться в качестве губернии. К тому же Минск сейчас разыгрывает «западную карту», ради которой уже многим пожертвовала. Вот эти аспекты стали причиной долгого молчания».
Кроме того, по словам политолога, молчание могло быть связано и с отсутствием Лукашенко в стране. «Сразу после возвращения Лукашенко из Пекина российский посол высказал публичные обвинения. И если раньше можно было по дипломатическим каналам договориться с белорусской стороной, то теперь это стало невозможно. Лукашенко не любит, когда на него давят», - добавил Карбалевич, резюмировав следующим образом: ещё не известно, пошла ли в данной ситуации поддержка Белоруссии на пользу России.
Текст: Ольга Одноколова,
Минск

Nefertyty

«До этого момента у Лукашенко не было достаточных оснований высказывать соболезнования. Тем более, что ситуация в Южной Осетии достаточно деликатная, - отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. - Вот если бы Белоруссия не высказалась и после этого, то можно было бы рассматривать молчание как политический шаг и как недружественные для союзника действия».
А кто придумывает такие вот правила? :D

zulya67

обычная этика
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: