Будет ли "дефолт"?

Illusoire

Вопрос, поставленный в заглавии, возник при следующих обстоятельствах :
На днях я встречался с человеком, который учится и работает в Канаде. В Россию он приезжал на полтора месяца в отпуск и на каникулы.
Сделал он это вперые за несколько лет (уехал он через два года после дефолта). Так вот за проведенное здесь время у него сложилось ощущение , что сейчас у нас происходит тоже что и перед дефолтом--атмосфера всеобщего блаполучия , доллар дешевый, но все это
вроде затишья перед "бурей". Я на это ему сказал , что вроде за год до президентских выборов не должно ничего случится, но ощущения
частично такие же.
А какие у вас ощущения?
P.S. Мы с ним разговаривали в центре Москвы в тот самый час когда в Тушино происходили известные всем события, всё было спокойно
и тихо и никто вокруг (и мы в том числе ) ничего про Тушино незнал....

aqvamen

дешёвый доллар? подешевевший, а не дешёвый. говорят реальная стоимость 1$==15р.

sever576

Говорят что кур доЯт...
Вот нефть подешевеет посмотрим тогда какой курс будет ....

sol77

Ощущение такое, что это скорее в Канаде дефолт будет. Нет абсолютно никаких предпосылок - ни низкой цены на нефть, ни сильного доллара, ни пирамиды ГКО.

Anvlad

До перевыборов президента точно не будет, а там посмотрим

lev-rechin

говорят реальная стоимость 1$==15р

говорят в уфе кур доят. гоотов выкупить у тебя баксы по 15р.

sol77

А ты тоже из тех, что верит в непоколебимость доллара?

aleks09041968

да это типа какой-то перец, типа главы центрабанка по телеку заявил

kliM

прикол в том, что если завтра ЦБ установит курс 15р/$ и все у кого есть рубли прибегут в ЦБ покупать баксы, он сможет полностью удовлетворить спрос. Считается это элементарно: всего рублей (наличных и безналичных) чуть больше 1 трлн., баксов в резервах ЦБ - 65 млрд. Делим - получаем те самые 15. В 98-м картина была прямо противоположная.
Что касается цен на нефть, то они оказывают существенное влияние на экономику с запаздыванием на ~ 3 месяца (т.к. контракты заключаются заранее, а реальные рассчеты - потом). Пока цены высокии и последние пару дней растут, значит по крайней мере 3 месяца глобального дефолта не будет.

aleks09041968

А по долгам дядя Вася платить будет?

lev-rechin

да это типа какой-то перец, типа главы центрабанка по телеку заявил

чьего цб (какой страны)?
2 : я не верю в непоколебимость доллара.

aleks09041968

какой какой, нашей разумееца я точно не слышал, мамка сказала - 19 рубликов типа ему красна цена - имхо брешет - выборы ведь скора

warkaus

Все ли вообще понимают о чем идет речь?
Вот объясните мне неуродившему, что такое "дефолт", курс доллара, реальный курс доллара, непоколебимость доллара, связь между курсом доллара и выборами?

playback

Мурзик чего ты паришься. Тебе что дефолта хоца? Вы мне лучше вот что скажите, я не в курсе.В 2003 году я так понимаю пик платежей наступил. Ну и как платежи, никто не знает? Платим? насколько я помню 17 миллиардов $ отдаем. Нехилая сумма я вам скажу. Какую часть отдали?

kliM

"Дефолт" - это недостаток. Если все вкладчики резко придут в банк забирать свои деньги или перестанут продлять свои краткосрочные вклады, то у банка возникнут проблемы, т.к. часть этих денег он уже кому-то одолжил и отдавать долги вкладчикам ему нечем. Тогда банк объявляет дефолт (почти банкротство). Пример: перед нашим кризисом в Азии лопнула куча банков из-за того, что деньги они одалживали надолго, вклады у них были в основном "короткие".
Государства тоже частельнко влезают в долги и тоже могут дефолты объявлять, когда платить нечем а одалживать никто не хочет. Пример: Россия (98 г Бразилия (до сих пор).
2. Курсов доллара вообще говоря два: первый зависит от балланса спроса и предложения. Именно он сейчас равен 30.35 р. Т.е. в данный момент есть желающие купить бакс за 30.35+чуть-чуть и продать за 30.35-чуть-чуть, а вот за 15 желающих купить полно, а продать - нет. Второй курс определяется паритетом покупательной способности: берутся цены на один и тот же товар или услугу у разных странах и волютах и делятся. Если взять, например, цены на гамбургер в Москве и NY и поделить, получится примерно 15/1. Если же взять ВВП России в наших ценах, поделить на биржевой курс доллара, то результат получится примерно в 3 раза меньше GDP PPP (ВВП посчитанный в американских ценах).
Еще говорят об "укреплении реального курса рубля", это - рост курса с учетом инфляции.
3. А что такое непокобелимость доллара, если в этом году бакс умудрился колебнуться на ~10-20% относительно евро, австралийского и канадского баксов, швейцарского франка? и даже у нас на 1 рубль подешевел!
4. Между курсом доллара и выборами связь только косвенная. Одно можно точно сказать: нынешняя кремлевская команда будет делать все возможное, чтобы жизнь в ближайший год не стала шибко плохой (в США будет примерно то же самое). Для этого наш ЦБ накопил просто неприлично большой резерв. Нормальной величиной разерва считается сумма выплат по долгам за будущий долг плюс сумма выплат по всему импорту за ближайшие 3 месяца, что для России равно ~ 40 гигабаксам. У ЦБ же загажник в полтора раза больше.

kliM

отдают даже больше чем надо: типа, долги сокращают с опережением графика

Master_Mixa

Гон. С 1997 г. общего совсем мало.

lev-rechin

какой какой, нашей разумееца я точно не слышал, мамка сказала - 19 рубликов типа ему красна цена

сомневаюсь что это будет хорошо. резко возрастет импорт, внутреннее производство станет убыточным.

Illusoire

Дефолт был в 1998.

limon9597

А что такое экономический рост?

kliM

(ВВП в рублях за (N+1)-й год делить на (инфляцию за год умноженную на ВВП за N-й год) минус 1) * 100%

limon9597

и, надеюсь последний, вопрос - что есть инфляция?

kliM

средние цены за (N+1)-й год деленные на средние цены за N-й год в процентах. Если цены уменьшаются - значит дефляция. (бывает и такое, например в США в 1929-м)

Master_Mixa

У нас тоже периодически случается (при ежемесячных расчетах).

kliM

ну это пока только когда за телефон или инет платишь ну еще железо
а жратва дорожает. Инфляцию же по средним ценам меряют.

Illusoire

России дефолт не грозит
18.08.2003 19:07 | Финансовые известия
России не грозит масштабный финансовый кризис, подобный дефолту 1998 года. Такое мнение высказали сегодня ведущие российские экономисты.
"Мы усвоили уроки дефолта 1998 года, и сейчас мы застрахованы от подобных масштабных экономических потрясений", - отметил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По словам Ясина, самыми крупными потерями августовского кризиса 1998 года стало "снижение на треть уровня жизни россиян, обвал банковской системы, подрыв доверия населения к государству, которое в полной мере не восстановлено до сих пор". В то же время он подчеркнул, что дефолт 1998 года повлек за собой оздоровление российской экономики. "Россия - страна, которая была в состоянии глубочайшего кризиса, вызванного переходом от плановой к рыночной экономике. Последствия кризиса показали, что мотор был запущен, и в России начала работать рыночная экономика", - сказал Ясин.
По мнению председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Жукова, главным уроком, который усвоили россияне после дефолта, стала "необходимость выработки качественно иной финансовой и экономической политики". "Необходимо проводить взвешенную политику заимствований, укреплять курс национальной валюты. Кроме того, мы поняли, что стране необходимо создать компенсационный фонд, который позволил бы России не зависеть от внешней конъюнктуры", - сказал Жуков. В то же время, по мнению российских экономистов, в банковском секторе до сих пор не упорядочено законодательство, позволяющее в полной мере защитить интересы кредиторов. "Если бы кризис 1998 года повторился, в банковской системе мы столкнулись бы с теми же проблемами", - считает Жуков. Об этом сообщает РИА "Новости".
Финансовые известия

ibshmar

Бла бла бла

091069


>>Если взять, например, цены на гамбургер в Москве и NY и поделить, получится примерно 15/1
Полный гон :-
что в NY гамбургер 1.5 -2 бакса, что у нас 40-60 рубликов - так что отношение 15\1 ты зря сюда прилепил....;-

swetulika

(ВВП в рублях за (N+1)-й год делить на (инфляцию за год умноженную на ВВП за N-й год) минус 1) * 100%

размерность имхо не совпадает:
если инфляция выражается в процентах, то
[ ( ВВП/(% * ВВП) - 1 )%] = [ безразмерое - % ]
ты точно не ошибся?

kliM

тогда так:
РОСТ_ВВП=(ВВП(N+1) / (ВВП(N)*(1+ИНФЛЯЦИЯ/100)-1)*100
РОСТ_ВВП и ИНФЛЯЦИЯ измеряются в процентах.

kliM

Дык где это они 40р стоят, в центре Москвы?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: