Минобороны ужесточит правила призыва

semen1

«Труду» стало известно: чтобы выполнить план, Минобороны ужесточает правила призыва
Прошлый год стал уже рекордным в истории постсоветской России по числу отправленных в войска призывников. За обе призывные кампании в армию ушли служить 576 тысяч человек. При этом еще в конце 2009 года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров предупредил, что «в рамках нового облика Вооруженных сил мы теперь будем каждый год призывать на военную службу порядка 700 тысяч человек».
Увеличение плана в Минобороны объясняют тем, что в России радикально изменились принципы комплектования армии: если до недавнего времени в нее планировалось направлять преимущественно контрактников, а долю срочников постепенно сокращать, то с этого года все будет наоборот. Макаров был вынужден признать, что программа контрактников провалилась. «Задача построения профессиональной армии решена не была», — посетовал генерал. Теперь Минобороны официально объявило, что призыв не только увеличивается, но и сохранится на долгую перспективу.
Демография против армии
Военные считают, что они легко справятся с повышенным нормативом по набору новобранцев. «План этой весны напряженный, но реальный, — заявил “Труду” начальник Главного оргмобуправления Генштаба Василий Смирнов . — Сколько запланировано призвать, столько и направим в армию».
Эксперты относятся к оптимизму военных с большим скепсисом. «Россия сейчас находится в демографической яме, и в стране просто нет такого количества призывников, чтобы удовлетворить все аппетиты Минобороны», — заявил «Труду» ведущий научный сотрудник Института экономики переходного периода Виталий Цымбал. По данным демографов, если в начале этого века юношей, достигших призывного 18-летнего возраста, было около миллиона, то в последующие годы их количество будет лишь уменьшаться.
По прогнозам специалистов, в 2010 году совершеннолетних юношей будет около 750 тысяч человек, в 2011-м — 670 тысяч, в 2012-м — 620 тысяч, и приблизительно на таком уровне их число останется все ближайшее десятилетие. При этом уже известно, что треть всех призывников ежегодно освобождаются от армии по состоянию здоровья и не будут призваны и в этот раз. Кроме того, еще 100 тысяч выпускников школ каждый год поступают в вузы с военными кафедрами, становятся по окончании их офицерами запаса и тоже не попадают в армию.
По оценкам специалистов, до недавних пор 18-летние юноши составляли половину всех новобранцев, сейчас их процент станет значительно меньше, а основную охоту Минобороны устроит на призывников старших возрастов. Это и будет главной особенностью нынешней призывной кампании. В армии рискуют оказаться выпускники институтов без военных кафедр. Когда призыв был сравнительно небольшой, порядка 300 тысяч человек в год (так было до 2009 года военкоматы предпочитали выпускников вузов в армию не брать, потому что и без них план легко выполнялся.
«Сейчас Минобороны вспомнило об этой категории призывников, потому что это фактически единственный резерв», — утверждает Виталий Цымбал. Встать в строй сейчас придется не свежеиспеченным выпускникам 2010 года, которые могут не успеть попасть под весенний призыв, а тем, кто окончил вуз в предыдущие годы. Эксперты считают, что повестка в военкомат станет для этих людей большой неожиданностью, потому что многие из них уже обзавелись семьями, занимают престижные должности, и нет никакой гарантии, что после армии они вновь найдут работу.
Конвейер не выдержал нагрузки
По прогнозам правозащитников, этот призыв может побить все предыдущие рекорды и по количеству всевозможных нарушений в военкоматах. «В прошлом году каждый третий призывник попал в армию с серьезными болезнями, а при увеличенном плане военные вообще не будут обращать внимания на здоровье ребят», — уверена председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова .
«130–150 тысяч призывников за сезон Минобороны всегда может найти без особых усилий, а при призыве сверх этого количества военные сами же получат массу проблем, — рассказал “Труду” член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко. — Врачи в военкоматах не успевают нормально проверить здоровье у потока призывников, а призывные комиссии — разобраться в их личных делах».
Ситуация усугубляется еще тем, что Минобороны в этом году сократило с 1,7 тысячи до 81 количество военкоматов в стране. Теперь они остались только в субъектах РФ, а все остальные преобразованы в гражданские отделы с небольшим персоналом при единственном в регионе полноценном военкомате.
Лишних не будет
По мнению экспертов, из-за раздутых планов по призыву в стране постоянно растет число уклонистов. Два года назад Минобороны официально утверждало, что от призыва уклоняются менее 5 тысяч человек, еще через год сообщило о 8 тысячах уклонистов, а в марте этого года генерал Николай Макаров заявил, что «если взять весь призывной контингент страны, то есть мужчин от 18 до 27 лет, то беглецов от армии набирается свыше 200 тысяч».
«Это люди, от которых в свое время отказались по разным причинам сами же военкоматы, но теперь о них вспомнят», — считает Сергей Кривенко.
Минобороны продолжает сочинять все новые способы ужесточения призыва в армию. Как стало известно «Труду», в ближайшее время военные собираются провести через Госдуму три серьезные поправки в законы, которые могут существенно осложнить жизнь молодежи.
Первая из них касается оповещения граждан о призыве на военную службу. Сейчас это делается с помощью повесток, которые вручаются под роспись призывнику. А если он по каким-то причинам не расписался в получении повестки, то никакой ответственности за неявку в военкомат уже не несет. Военные считают, что это только на руку уклонистам, и предлагают вообще отменить повестки. Вместо них в "Удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу", которое вручается каждому юноше еще в 16 лет (этот документ еще часто называют приписным свидетельством Минобороны предлагает сразу проставлять дату, когда он по достижении 18-летнего возраста будет обязан явиться в военкомат.
Второе новшество относится к обжалованию в судах действий призывных комиссий. Сейчас, пока суд не вынес решения по жалобе призывника, отправлять его на службу запрещено. Военные считают такой порядок излишне либеральным и предлагают другой вариант: всех жалобщиков сначала призвать, а решения суда они будут ждать уже в армии.
Третье нововведение затрагивает российских граждан, выехавших на учебу или работу за границу. По официальным данным Минобороны, сейчас за рубежом находятся более 10 тысяч россиян призывного возраста, которые совсем не горят желанием исполнить свой армейский долг на родине. Свои предложения к этой категории призывников военные сформулировали пока туманно: «Распространить воинскую обязанность на граждан РФ, постоянно проживающих за ее пределами».
Как пояснил «Труду» один из юристов Минобороны, идеальным решением проблемы было бы вообще запретить выезд за границу гражданам, не отслужившим в армии или не имеющим законных отсрочек. Но это слишком радикально, и пока военные хотят, чтобы российские консульства за рубежом не переоформляли гражданам новые российские паспорта по истечении срока действия старых. Это прежде всего касается 20-летних ребят, поскольку именно по достижении этого возраста положено производить замену паспортов.
В армию с пеленок
Первый шаг к тотальному контролю за российскими призывниками уже сделан. С 2013 года в России появятся электронные паспорта призывников. Об этом говорится в утвержденной в феврале 2010 года правительственной «Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе». В документе оговорено, что такие паспорта заведут на всех мальчиков с 10-летнего возраста и в них будут фиксироваться все изменения в физическом и морально-психологическом состоянии юношей по мере их взросления.
Уже после того, как «Концепция» была принята, замначальника Главного управления кадров Минобороны Тамара Фальцева заявила, что электронные паспорта будут вводиться сразу с момента рождения малышей мужского пола, причем эти паспорта будут считаться военно-учетными документами для военкоматов.
Цифры: 270 тысяч призывников отправят служить весной 2010 года; 299 призывников выбрали альтернативную службу; 30 процентов юношей освобождаются ежегодно от службы по состоянию здоровья; 18 тысяч уклонистов было осенью 2009 года.

Logon

А в чем бедные? "Долг" отдал - и спи спокойно :smirk:
ЗЫ. Минусов тридцать точно будет :grin: :grin:

semen1

Поверь, уж на что на что, а на минусы мне строго по*уй. Зато донёс до общественности важную информацию)

Logon

Поверь, уж на что на что, а на минусы мне строго по*уй.
Не, я это про "минусы" себе, на кторые мне, кстати, тоже абсолютно пофиг...
Кстати, а в чем заключается "важность информации"?

semen1

Ну если ты не призывник то наверное не в чём.

lilith000007

ЗЫ. Минусов тридцать точно будет
Внес свою лепту :grin:

oofc

Интересно, а 2 года когда вернут?

romankosh

Интересно, а 2 года когда вернут?
помнится ВВП в прошлом тысячелетии обещал полностью профессиональную армию - так что 2 года не вернут.
а вообще, на мой взгляд генералы зажрались - на фига в армии столько солдафонов - притом на один год - чтоб офицерам было кого гонять и нихуя не делать?

romankosh

а, вообще, армия на год не так уж и плохо - я б в свое время сходил бы - наверное - а не играл бы с prof-ом в кваку :)
хотя с высокой колокольни всё , конечно, выглядит иначе :)

klusser

тоже об этом подумал, что если б можно было служить 1 год тогда, когда мне было 22, то сходил бы. но тогда не было такой возможности. А за два года у меня сильно все изменилось и в 24 уже была хорошая работа и опыт некий наработался.

Logon

и в 24 уже была хорошая работа и опыт некий наработался.
Кстати, согласно нашему законодательству, в случае твоего призыва как работающего сотрудника, после "дембеля" тебе должны предоставить аналогичную должность

klusser

а нафига мне аналогичная должность в 27 лет?

Logon

в 27 лет?
Почему в 27? :confused:
Из твоего поста следует, что в 24 года тебе стало жалко, что когда тебе было 22, нельзя было служить год....

klusser

потому что мне скоро 26 будет. Если пойти на весенний призыв, то в мае я уеду служить. и вернусь в мае 2011 года когда мне будет почти 27 лет.
Да и служить в 26 лет рядовым в подчинении у молодых офицеров будет забавно ;)
Когда я уже работал руководителем небольшого коллектива идти в подчинение молодым офицерам...

Lucia19

Военные считают такой порядок излишне либеральным и предлагают другой вариант: всех жалобщиков сначала призвать, а решения суда они будут ждать уже в армии.
Предлагаю расширить толкование. Всех подозреваемых в совершении преступлений сразу направлять в колонии соответствующих режимов. Пусть работают, ну и заодно ждут решения суда.

lilith000007

а, вообще, армия на год не так уж и плохо - я б в свое время сходил бы - наверное - а не играл бы с prof-ом в кваку

ИМХО все от условий службы зависит
Если бы не дедовщина и некоторые тупые порядки, то ничего плохого в службе в армии не вижу и год не такой и большой срок.
ЗЫ
я в кваку давно не играю

Cvikli

Второе новшество относится к обжалованию в судах действий призывных комиссий. Сейчас, пока суд не вынес решения по жалобе призывника, отправлять его на службу запрещено. Военные считают такой порядок излишне либеральным и предлагают другой вариант: всех жалобщиков сначала призвать, а решения суда они будут ждать уже в армии.
Вот это клёво. Разбирательства в суде легко растянуть на год и больше. Как раз призывник отслужит, а там можно и проиграть дело.

Suveren

ага. как вести дело из армии когда там даже переписываться я судом толком нельзя - вся переписка контролируется и цензурируется?

irenape

когда там даже переписываться я судом толком нельзя - вся переписка контролируется и цензурируется
:lol: думаю, через месяц после попадания в армию ты напишешь большое и добровольное письмо о том, как сильно ты заблуждался, и как прекрасно служение Родине :grin:

rkagan

шойта какое-то грустное обсуждение, внесу чуток позитива..
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/04/01/n_1477485.shtm...
— 01.04.2010 12:45 —
Генштаб: 25% решений о негодности к службе вынесены необоснованно
Начальник Главного Организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что почти четверть решений об освобождении от призыва на военную службу по медицинским показаниям после проверки по итогам осеннего призыва 2009 года были отменены как вынесенные необоснованно.
«В результате проверки по итогам осенней 2009 года призывной кампании более 24% всех вынесенных решений было отменено. Наиболее высокие показатели необоснованно вынесенных решений выявлены в Ленинградском военном округе – 35,3%, Московском военном округе – 31,3%, Приволжско-Уральском военном округе – 41,2% и на Балтийском флоте – 37,4%. Данную практику мы собираемся продолжить так, как эта работа приносит положительные результаты», – подчеркнул Смирнов.
Он уточнил, что в 2009 году к проверкам были привлечены 773 врача-специалиста.
В настоящее время только 68% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями.
Тем временем из числа призванных на военную службу более половины имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД России и другие отметил начальник ГОМУ. РИА «Новости»

mmm3mmm

Готовимся к чему-то.. к чему-то на букву В..

Cvikli

ага. как вести дело из армии когда там даже переписываться я судом толком нельзя - вся переписка контролируется и цензурируется?
Это легко решается доверенностью на близких родственников друзей на право вести дело от твоего лица. Причём она оформляется в любом случае, если серьёзно подходить к разборкам с военкоматом. Например, на случай, если они отберут у тебя паспорт.

Valeryk

Рассказывает полкан с военки:
Сижу, говорит, в призывной комиссии. Заходит парень. Еле ковыляет, голова перекошена, в карте стоит диагноз "Сифилис". Правда вылечили его, а перекос-осложнение. Ну председатель и направил его служить, не долго думая, ибо план надо выполнять. Было лет 10 назад в Воронеже.

Valeryk

Как пояснил «Труду» один из юристов Минобороны, идеальным решением проблемы было бы вообще запретить выезд за границу гражданам, не отслужившим в армии или не имеющим законных отсрочек. Но это слишком радикально, и пока военные хотят, чтобы российские консульства за рубежом не переоформляли гражданам новые российские паспорта по истечении срока действия старых. Это прежде всего касается 20-летних ребят, поскольку именно по достижении этого возраста положено производить замену паспортов.
Ну и много ли людей захотят тогда в рашку вернуться?

romankosh

ЗЫ
я в кваку давно не играю
ЗЫ
я тоже не играю давно :)... - вот когда играл и я играл - я тебя помню :)

romankosh

Рассказывает полкан с военки:
да фигли тут рассказывать, если аллергия является отмазкой по большому счету....

SunViewer

какое В..? если чем-то серьезным запахнет, так сразу к пиздецу надо готовиться.

Kevin111

в нашей маленькой, но очень гордой республике позапрошлым летом (2008 вроде) прошел слух, что со следующего (2009) года в армии надо будет служить 3 года. так у нас многие пошли и говорят военкомы брали взятки за то чтобы взять в армию ну и для желающих как обычно - чтобы все-таки откосить. 5 баллов за пиар акцию. план был выполнен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: