Новости авторского права

Gameover

Сегодня на http://bablaw.livejournal.com/209393.html нашел следующий забавный документ ВОИС (тут привожу фрагменты):
Поскольку правообладатели не наделены правом на сбор и распределение вознаграждения по ст.1326 ГК РФ, они не имеют оснований для «изъятия» этих прав (права на сбор вознаграждения с пользователей и права на его распределение правообладателям) у организаций по управлению правами на коллективной основе, имеющим государственную аккредитацию на соответствующие виды деятельности.
Также необходимо обратить внимание на то, что выплата правообладателям вознаграждения по ст.1326 ГК РФ через организацию по управлению смежными правами на коллективной основе не взаимоувязана законодателем с наличием или отсутствием прав на использование фонограмм.
Соответственно наличие или отсутствие у пользователя фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (плательщика вознаграждения по ст.1326 ГК РФ лицензии от обладателя исключительных смежных прав не имеет правового значения...
Следовательно, в силу ст.1326 ГК РФ лицензии на предоставление лицензиатам права на публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, ничтожны и не влекут правовых последствий.
Исходя из изложенного, можно сделать следующий вывод: публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, осуществляется без лицензии, т.е. свободно, а выплата за публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, не может производиться иначе, чем через организацию по управлению правами на коллективной основе, имеющую государственную аккредитацию на соответствующие виды деятельности, т.е. через ВОИС.

ОКУПы не перестают меня удивлять. Каждый раз кажется, что более дебильных и противоречащих здравому смыслу постановлений и т.п. придумать уже невозможно. Однако, нет. С каждым разом все чудесатее и чудесатее. Вот уже договорились до того, что правообладатели не обладают правами решать, кому эти права передать. Я так понимаю, следующий шаг - сказать, что правообладатели вообще никакими правами не обладают. Зато ВОИС и РАО - обладают правами брать со всех деньги по любому поводу и без повода.
Тут Клара все защищала систему авторских прав. Пусть ознакомиться с данным документом. Может, это ее вернет к реальности.

Gameover

И я так понимаю, лицензии типа Creative Commons это тоже напрямую касается. То есть платить ВОИС надо даже за то, что во всем мире используется бесплатно.

sn0wsky

Ну это просто пиздец.
То есть если человек напишет музыку и начнет ее свободно распространять, то я все равно не могу ее публично воспроизвести, потому что наличие/отсутствие у меня права на воспроизведение никак не свзянано с тем, что я обязан заплатить дань пидарам из РАО и иже с ними?

Gameover

Вообще-то, кажется я ошибся. Тут они только про коммерческое использование говорят. Тем не менее - все равно это пиздец. Применить все то же самое и для некоммерческого использования - для них раз плюнуть.

shpanenoc

Нет, не коммерческое, а всякое исполнение "фонограмм, распространяющихся в комм. целях".

nbjy

если суд принял такое решение - это пипец, видимо хорошо проплати, но не думаю что такое решение устоит.

nbjy

Статья 1317. Исключительное право на исполнение
1. Исполнителю принадлежит исключительное право использовать исполнение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом исключительное право на исполнение , в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Исполнитель может распоряжаться исключительным правом на исполнение.
2. Использованием исполнения считается:
1 сообщение в эфир, то есть сообщение исполнения для всеобщего сведения посредством его передачи по радио или телевидению в том числе путем ретрансляции , за исключением кабельного телевидения. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого исполнение становится доступным для слухового и или зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении исполнения в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых исполнение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой
2 сообщение по кабелю, то есть сообщение исполнения для всеобщего сведения посредством его передачи по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств в том числе путем ретрансляции ...
8 публичное исполнение записи исполнения, то есть любое сообщение записи с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается запись в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением...
аналогичные права есть и у производителя фонограмм
Статья 1326. Использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях
1. Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.
 2. Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (статья 1244).
т.е. ст.1326 допускает, что пользователь может использовать произведение без разрешения правообладателя, но при этом нужно платить ему чере ОКУП.
при этом ст.1326 не запрещает пользователю произведения договориться об условиях использования с правообладателем на прямую (ст.1317) - и тогда платить через ОКУП не нужно.

stm7543347

Тут Клара все защищала систему авторских прав.
Обычно такие системы почему-то защищают те, у кого таких прав не бывает в принципе по причине невозможности авторства.

stm7543347

Интересно, а фонограммы за пожертвование в нашей ебаной рашке уже приравняли к коммерческим?

Scud

Смешно. Очередная конторенка обнаглела и корежит и без того не идеальный закон как ей нравится. Ну плюс еще купили какого-то несчастного мирового судью. На самом деле 1326 статья ГК, на которую они активно ссылаются выглядит не совсем так, как хочется этому ООО "ВОИС" (настоящий ВОИС, кстати - ВСЕМИРНАЯ Организация Интеллектуальной Собственности).
Вывод: истерика пока мало обоснована - надо поглядеть как будут развиваться события.
З.Ы. Для Ежика - речь идет только о фонограммах для коммерческого использования. Если свободно распростанять - это значить раздавать исключительно бесплатно - проблем нет.

Gameover

Если свободно распростанять - это значить раздавать исключительно бесплатно - проблем нет.
Я тут подумал и пришел к выводу, что это не проблема для ВОИС. Логика примерно такая:
Если у автора нет права собирать деньги, то и отказаться от этого права он не может.
P.S. Но если автор настаивает, то собранные в его пользу деньги ВОИС ему, так и быть, перечислять не будет.
:D

Scud

Как справедливо указали выше, их любимая статья 1326 называется "Использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях "
Если ты распространяешь свою фонограмму бесплатно - это "некоммерческие цели". Все хапуги дружно идут лесом. :)

shpanenoc

Речь не совсем об этом, как мне кажется.
Вот я, допустим, крутой певец. Выпустил CD и продаю себе, народ покупает. Коммерческая фонограмма, бесспорно.
Теперь я хочу, чтобы меня крутили по радио. Публично, т.е. Я с радио договариваюсь, ПОЗВОЛЯЮ им бесплатно (ничего мне не платя) крутить мои песни. Все довольны.
Так вот, так делать нельзя. Я не имею права ПОЗВОЛИТЬ радио не платить за broadcasting моих песен. Радиостанция ОБЯЗАНА платить ВОИС-у, а те уж распределят, кому сколько.

Scud

Так вот, так делать нельзя. Я не имею права ПОЗВОЛИТЬ радио не платить за broadcasting моих песен. Радиостанция ОБЯЗАНА платить ВОИС-у, а те уж распределят, кому сколько.

Выше уже с цитатами из ГК показал, что эти утверждения, как минимум, крайне спорны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: