санитарные врачи констатировали начало эпидемии клещевого энцефалита

seregaohota

http://www.rosbalt.ru/2007/6/9/298678.html
МОСКВА, 8 июня. В России начинается самая сильная за последние пять лет эпидемия клещевого энцефалита. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, ей уже охвачены 46 российских регионов, а число заразившихся превышает 30 тыс. человек, 15 из которых уже скончались.
Ситуация осложняется тем, что региональные власти не заказали вовремя противоклещевой иммуноглобулин, поэтому лекарств на всех заболевших не хватит. Также велика вероятность того, что скоро вирус придет и в Московский регион.
По словам Онищенко, региональные власти в этом году «понадеялись на авось» и не позаботились о том, чтобы вовремя заказать вакцину против инфекции. Дело в том, что в 2006 и 2005 году наблюдался спад клещевого энцефалита, однако зима в 2007 году была аномально теплой, а сейчас в азиатской части России стоит очень жаркая погода. Люди вышли на природу, и клещи активизировались, пишет «Коммерсант».
Жаловаться на укусы клещей в этом году люди, как обычно, начали с середины апреля. По данным региональных отделений Роспотребнадзора, чаще всего от укусов клещей страдали в Новосибирске – 12 тыс. человек, из которых 3105 – дети. На втором месте находится Красноярский край, там пострадали 9,4 тыс. человек. В Челябинской области – 7 тыс. человек. В Тюменской области к врачам обратились 5 тыс. 986 человек, в Хабаровском крае – 4 тыс., в Курганской области – 3 тыс. человек. В Нижегородской области – 800 человек.
«Количество обратившихся за медпомощью в нашем регионе по сравнению с аналогичным периодом 2006 года возросло на 40%», – сообщил начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Коровянская.
Эпидемиологи отмечают, что от вируса энцефалита с начала мая умерло уже 15 человек. «Это очень высокий показатель для энцефалита. Причем вирус пойдет на спад только в середине июля. То есть, велика вероятность, что скоро он придет и в Московский регион, – отметила заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита Галина Карганова.
Клещевой энцефалит – заболевание головного мозга человека, вызванное вирусом, переносчиком которого являются клещи. Впервые вирус был выявлен на территории СССР в 1937 году. Заражение этим заболеванием происходит через укусы человека или животного клещами. Кроме того, можно заразиться через сырое молоко домашних животных, которых укусили клещи. Инкубационный период составляет от трех до 25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало болезни острое: температура повышается до 39-40, появляются резкая головная боль, тошнота и рвота.
Как остаточное явление возможны параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. При самой тяжелой форме клещевого энцефалита летальный исход регистрируется в 25% случаев.
Основными средствами от вирусного клещевого энцефалита являются вакцина (средство профилактики) и противоклещевой иммуноглобулин. Массово против энцефалитного клеща в России пока не прививают. Лечат вирус противоклещевым иммуноглобулином.
Однако, по словам коммерческого директора крупнейшего производителя иммуноглобулина ФГУП НПО «Микроген» Алексея Куприянова, заказывать вакцину необходимо заблаговременно, так как готовят иммуноглобулин 285 дней». В этом году региональные власти опоздали с заказом, поэтому иммуноглобулина не хватило. «Никто не мог и предугадать, что в этом году будет такое количество клещей, — заявил Куприянов. — Мы выпустили всего 90 тыс. доз, но этого явно не хватит: для лечения одного больного необходимо две дозы препарата. При этом эпидемия еще не закончилась».
Врачи советуют гражданам защищаться от клещей самостоятельно: по крайней мере до середины июля не устраивать пикники в лесу, особенно на солнечных полянах с высокой травой. Именно там водятся энцефалитные клещи, а не на деревьях, как принято считать. Не рекомендуется вывозить в лес и домашних животных.
«Если все же клещ впился в вас, попытайтесь вытащить его, а затем обратитесь к врачам, они должны обследовать клеща на наличие вируса (инкубационный период составляет 20 дней с момента укуса). Если выяснится, что клещ заражен, придется пропить курс антибиотиков», — дает рекомендации руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии Владимир Злобин.

hideki

Если выяснится, что клещ заражен, придется пропить курс антибиотиков», — дает рекомендации руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии Владимир Злобин.
Против вируса пить антибиотики?

seregaohota

Энцефалит вирусный? Я не знал.
В вопросе "Антибиотики так же хорошо убивают вирусы, как и микробы" в опросах на уровень образования больше всего народа лажалось, что в Европе, что у нас. Где то тут пробегало на форуме.
Если из тебя шаман будет изгонять злых духов и ты в это веришь, то думаю это помогает мобилизовать силы организма.
Если не совсем безнадёжный случай с точки зрения медицины и само не рассосётся если не лечить, как гнойный апендицит скажем.

hideki

Цитата из статьи:
"Клещевой энцефалит – заболевание головного мозга человека, вызванное вирусом, переносчиком которого являются клещи. Впервые вирус был выявлен на территории СССР в 1937 году."
«Если все же клещ впился в вас, попытайтесь вытащить его, а затем обратитесь к врачам, они должны обследовать клеща на наличие вируса (инкубационный период составляет 20 дней с момента укуса). Если выяснится, что клещ заражен, придется пропить курс антибиотиков», — дает рекомендации руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии Владимир Злобин.
Удивляет, что руководитель лаборатории иммунологии института вирусологии(!) такое говорит. Может, журналисты неправильно поняли.

seregaohota

Ну я и тупой!

Koldunel

палюбому журналюги перепутали.

seregaohota

1 канал ТВ: На этой неделе санитарные врачи констатировали начало эпидемии клещевого энцефалита

Эпидемией охвачены 46 российских регионов, а число заразившихся превышает 30 тысяч человек - от вируса энцефалита с начала мая умерло уже 15 человек. Ситуация осложняется тем, что региональные власти не заказали вовремя противоклещевой иммуноглобулин, поэтому лекарств на всех заболевших не хватает.
В опытных руках сдаeтся даже самый упрямый паразит. О коварном клеще врач-вирусолог Зоя Лукашенко знает не понаслышке: за сорок лет не только провела десятки тысяч исследований, но и сама перенесла энцефалит. Этим летом - он самая популярная лесная добыча.
Карта России в кабинете главного санитарного врача, как карта военных действий. Медицина отступает по всем фронтам. Жертв клеща уже больше двухсот тысяч. Вспышки энцефалита в Сибири, на Урале, и на Волге. Там, как всегда, не ждали, что после теплой весны клещ выйдет на тропу войны.
Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: "Более чем в сорока субъектах Российской Федерации мы отмечаем высокую активность этого клеща, которая выражается, прежде всего в том, что у нас гораздо больше покусанных, это более 270-ти тысяч людей, обратившихся за медицинской помощью с покусами от клеща"
Вместо летних каникул – больничная койка. Теперь дважды в день Мишу тщательно обследует доктор. Диагноз – клещевой энцефалит. Правда, самое опасное уже позади: родители мальчика сразу же обратились к врачам, а в больнице был иммуноглобулин, препарат, который необходимо колоть заражeнным энцефалитом.
Большинство из этих пациентов ещe долго не сможет рассказать, почему они тут оказались. За них говорят врачи: это те, кто укус клеща заметил, но решил, что обойдeтся.
Виктор Кирильченко, зав. Отделением реанимации Владивостокской краевой больницы № 1: "Это заболевание смертельное: до 90-95% летального исхода. Сейчас осуществляется ряд мероприятий – пациенты сами не могут дышать".
В Новосибирске бесплатная вакцина полагается только детям и пенсионерам. Надежда Юряева под эти категории не подпадает, поэтому, когда она пришла в больницу с укусом клеща, врачи только развели руками.
Надежда Юряева, пострадавшая от укуса клеща: "У меня зятя неделю назад укусили – так он по 3.400 рублей брал – и сколько ещe больниц объездил. Денег занял тоже, а на меня денег нет".
Три тысячи четыреста рублей – именно столько здесь стоят десять ампул иммуноглобулина, Но коммерсанты на местах быстро поняли, что такое цена жизни, и цены за препарат поползли вверх. Надежды выжить у Надежды уже почти не осталось.
Надежда Юряева, пострадавшая от укуса клеща: "Прививки очень дорогие, денег нет у меня таких. Теперь, что будет – то будет. Буду жить – значит, буду, нет – значит, судьба у меня такая".
Тыл фронту. На конвейере ампулы с иммуноглобулином. Препарат делают из человеческой плазмы и готовится он очень долго - 285 дней. Тот, что колют сейчас – изготовили ещe в прошлом году.
Елена Васянина, заведующая аптекой, Владивосток: "Иммуноглобулина нет, очень много спрашивают, самая страшная ситуация – после выходных".

seregaohota

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. МЧС России прогнозирует рост числа заболевших клещевым энцефалитом на этой неделе, сообщили РИА Новости в Управлении информации МЧС России.
"Темпы роста количества пострадавших от укусов клещей и количества заболевших клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом на территориях Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов сохранятся", - сказал представитель МЧС.
По данным министерства, в среднем количество укушенных и заболевших превысит показатели прошлого года в два-три раза.
Согласно прогнозу МЧС, возрастет число заболевших крымской геморрагической лихорадкой на территории Южного федерального округа.
Кроме того, повышается вероятность возникновения эпидемических вспышек острых кишечных инфекций в связи с нарушением санитарных норм в детских организованных коллективах, на пищевых предприятиях, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами, а также из-за купания населения в водоемах, не соответствующих санитарным нормам и употребления недоброкачественной питьевой воды.

seregaohota

В Тверской и Ярославской областях есть очаги клещевого энцефалита
МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Специалисты предупреждают, что лесные поляны и просеки, где любят устраивать пикники россияне, особенно опасны с точки зрения клещевого энцефалита.
"В Московской области клещевого энцефалита нет, а в близлежащих Тверской и Ярославской есть, это настоящие очаги", - сказала в четверг на пресс-конференции в РИА Новости руководитель лаборатории клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Галина Карганова.
Она напомнила, что клещи переносят не только энцефалит, но и боррелиоз - заболевание, вызывающе поражение внутренних органов и систем. Таких переносчиков можно встретить не только в Подмосковье, но и в Москве - в парках и скверах, сказала Карганова.
"В темном сосновом или еловом лесу вы вряд ли найдете клещей, они есть на просеках, вдоль лесных дорог, там, где высокая трава", - сказал, в свою очередь, руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии имен Ивановского Владимир Злобин.
По его словам, многие ошибочно предполагают, что клещи падают с деревьев, однако опасность нужно искать под ногами.
Злобин сообщил, что в этом году Россия, в которой самая большая заболеваемость клещевым энцефалитом в мире, отмечает 70-летие открытия этого вируса. Вспышки заболеваемости, по его словам, отмечались в стране в 1996 и 1999 годах - около десяти тысяч случаев.
В этом году, по данным Роспотребнадзора на конец мая, зарегистрировано 135 тысяч случаев укусов клещами, в том числе 34 тысячи - детей. Заболели 278 человек, десять умерли.
"Если в 2006 году у нас было около 250 тысяч укусов за весь сезон, то в этом году будет в разы больше", - сказал Злобин.
Специалисты советуют прививаться от клещевого энцефалита до начала весенне-летнего сезона. Вакцинация дает иммунитет на три года. В противном случае во время похода в лес следует избегать солнечных полянок, надевать одежду, закрывающую руки, лодыжки, шею, использовать защитные спреи.
"В случае присасывания клеща не надо смазывать его маслом - это спровоцирует большее слюноотделение, а, соответственно, и вбрасывание вируса в кровь. Нужно взять нитку, завязать ее вокруг хоботка насекомого и вращательными движениями снять его. Пораженную поверхность смазать кремом с содержанием антибиотика, ранку на сутки закрыть бактерицидным пластырем", - рассказала Карганова.
После укуса нужно обратиться к врачу, а клеща отнести в специальную лабораторию для исследования.
Специалисты также назвали неоправданным применение иммуноглобулина каждому обратившемуся после укуса, так как только 20% клещей переносят вирус энцефалита.
По мнению экспертов, на федеральном уровне должно быть принято решение о госрегулировании закупок препарата для регионов.
"Я вижу единственную возможность - создание государственного регулирования в виде госконтрактов, когда федеральный центр объявляет конкурс и называет поставщика", - сказал коммерческий директор крупнейшего производителя иммуноглобулина в России ФГУП "Микроген" Алексей Куприянов.
По его словам, сегодня многие регионы не имеют достаточного запаса иммуноглобулина. Изготовить же его по первому требованию невозможно - технологический процесс занимает 285 дней.

k11122nu

> Против вируса пить антибиотики?
Ты подвержен мифам. Против некоторых вирусов антибиотики успешно работают. Например, тетрациклины эффективны против крупных вирусов.

hideki

Это скорее исключение, чем правило. Попей тетрациклины против вируса клещевого энцефалита...

popov-xxx25

Надо японцев заставить, пусть прививки бесплатно всем делают в заражённых регионах, хотя бы. А то, сцуки, заразили наших клещей, теперь полстраны в лес зайти боится, а они ещё от нас курилы требуют. "Плуты косые"(с)дед Мазай.

Lenn

В противном случае во время похода в лес следует....надевать одежду, закрывающую руки, лодыжки, шею, использовать защитные спреи.
ну это не только из-за клешей надо делать...
но тоже +1!

Lenn

полстраны в лес зайти боится,
полстраны в Лесу то никогда не была да и им и не нужно...

popov-xxx25

Это другие полстраны. Кроме того, клещи и в городе бывают.

Lenn

угу..с брезентовки дачника может в метро спрыгнуть...

popov-xxx25

угу..с брезентовки дачника может в метро спрыгнуть...
Какой в ж*** метро? У нас в городе и метро-то нет, прямо с травы сцуки прыгают.

Lenn

а ещё собачка может в квартирку занести...после прогулки.

sidorskys

Надо как в былые времена акарицидами леса опылять.

popov-xxx25

За японский счёт
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: