В.Шендерович: "Воздухом свободы иногда надувают"

aluror

Волшебная маечка.Виктор Шендерович.
26.06.2004 "Еженедельный журнал"
Давеча на Сретенском бульваре, среди бела летнего дня, произошло легкое дорожное недоразумение: друг друга, а вслед за тем и весь бульвар "заперли" дорогая иномарка и инкассаторский фургон. Иномарка хотела выехать со стоянки, а фургон не дал. Потом уже фургон потребовал от иномарки сдать вбок, а водитель пошел на принцип.
Он пошел на принцип, потому что не разглядел, что за фургон.
Я застал действие уже в его кульминации: шофер "фургона", щупловатый тип в маечке, стоя у иномарки, с размаху бил ее владельца дверцей машины по плечу и ноге и громко орал следующий примерно текст:
- Ты на кого рот раскрыл, бл…? Тебе жить надоело, сука?
Давно ли вы видали владельца дорогой иномарки, которого прилюдно бьет и материт тип в майке, похожий на дятла-переростка? Причем владелец иномарки не вызывает милицию и не бьет типу в рыло, а сидит съежившись…
Тут все дело в майке, которая была надета на дятла. На майке было написано "Федеральная служба безопасности России". То же было написано на лицах людей, сидевших в фургончике. За все время конфликта они так не вышли из машины, безмолвно наблюдая за происходившим.
Шофер фургончика, что называется, гулял по буфету. Он был царем горы, королем улицы и хозяином жизни. С тех пор как он надел маечку, все его проблемы были, очевидно, решены - как минимум до 2008 года. Еще бы! С такой маечкой в наши прекрасные дни можно пинками открывать двери банков и контор. Такая маечка на груди притормаживает действие Уголовного кодекса. Не уверен, что ее следует снимать в процессе половой жизни. Мне кажется, человеку в такой маечке должны давать чаще и усерднее…
Как частные лица, так и организации.
Тип, похожий на дятла-переростка, матерился, орал и с размаху бил владельца дорогой иномарки дверью его собственной машины, а все зачарованно смотрели. Тип был совсем не похож на Путина; человек в иномарке внешне ничем не напоминал Ходорковского, - но какое это имело значение?
Некоторое время, тоже зачарованный (чистотой эксперимента я вместе с улицей наблюдал за происходящим, а потом подошел, потому что уже захотелось поучаствовать.
Следующую стадию эксперимента проводил уже я. И вот что выяснилось.
Выяснилось, что если на хама, даже одетого в маечку с надписью "Федеральная служба безопасности", симметрично наорать, он быстро приходит в чувство, и перестает бросаться на людей. При требовании назвать свою фамилию и должность в глазах у "дятла" появляется сильнейшая тревога. При напоминании о том, что он никто, звать его никак, что он ездит на нашем бензине и жрет наш хлеб, - хам заметно сникает, временно перестает быть хозяином мироздания, а потом ретируется.
А в каком-то смысле (только отчасти метафорическом) лучше всего сразу брать его за грудки (прямо за майку) и немного потрясти. Что, по результатам эксперимента, и рекомендую делать всем частным лицам и особенно организациям.
Потому что если этого вовремя не делать, хам в охранной маечке окончательно раздухарится - и от мелкого хулиганства перейдет к большой уголовщине.
Эксперименты на сей счет Россия уже проводила…

Niklz

какая-то плоская и пошлая поделка. нитки во все стороны торчат.

Niklz

ниче личного. действительно шиты белыми нитками все методы воздействия на целевую аудиторию текста, на мой взгляд. извини если задел резкостью.

kosmos

т.е. ты хочешь сказать, что это плохо, когда журналисты учат противодействовать беспределу, творимому силовыми структурами (властями, чиновниками, и т.п.)?
имхо, было бы гораздо хуже, если бы смысл статьи был прямо противоположным.

zuzaka

Категорически поддерживаю

AMALINKA22

в FAQ это.
давно уже пора на уроках ОБЖ учить спрашивать фамилию человека в "маечке".

sirp

это хорошо, если ты Шендерович
"фамилия, должность", это все хорошо, но реальных методов воздействия-то и нет, если ты не известный человек
за серьезное преступление "человека в маечке", может и накажут, а за то, что он кого обхамит и дверью машины стукнет - ничего ему не сделают, пожурят разве что немного
а вот если ты его стукнешь в ответ - то хлопот точно не оберешься и никакая самооборона тут не прокатит

sirp

перед законом все равны, но некоторые равнее

AMALINKA22

Если тебе просто начинают хамить и стукать дверью машины, надо спрашивать фамилию как можно быстрее, одновременно прикрывая голову руками, пока тебя не начали стукать сильнее. Вопрос про фамилию не имеет отношения к стуканью в ответ, это разные вещи, стукать как раз не надо, это конечно зря Шендерович не объяснил. Потом уже хоть ты и будешь обстуканный, но зато сможешь позвонить начальству стукача и наябедничать. Если 50 человек позвонят и наябедничают, то этому в маечке настучат хотя бы за то, что какие-то уроды постоянно звонят по его поводу. А если все будут сидеть и дрожать в тряпочку, то даже уборщица Федеральной Службы Безопасности сможет в свое удовольствие гулять шваброй по встречным во время обеденного перерыва.

sirp

Шендерович кстати предлагает "симметрично наорать", что не очень далеко от "стукнуть в ответ"
в том-то и дело, что ему просто "настучат", и скажут больше так не делать, ничего серьезного с ним не произойдет и через полгода он снова за старое примется
мне кажется, тут уже ситуация, когда серьезно что-то переломить можно только "сверху"
кстати, никто не знает, что закон говорит: если сотрудник правоохранительных органов совершает неправомерные действия (скажем, ни с того ни с сего начинает стукать дверцей сопротивление ему все равно является противозаконным?

AMALINKA22

Шендерович кстати предлагает "симметрично наорать", что не очень далеко от "стукнуть в ответ"

хотелось бы поправить лишь "не очень далеко" на "очень далеко".
Просто настучат, а надо чтобы на кол сразу посадили? тебе ведь тоже просто настучали, так что все "симметрично".
В общем, ты в подобной ситуации предлагаешь сидеть молчаливой податливой грушей. Мы ведь тут о конкретных действиях говорим, а не философские рассуждения о справедливости ведем, ведь так?

zerg759

Аня, тебя когда-нибудь били в голову?
Или там резиновой дубинкой?
Мне вот кажется, что нет.
И вряд ли будут. Потому что менты хоть и суки последние, но с зачатками каких-то человеческих ценностей. Это к любимому тобой вопросу о члене в штанах.
Представь себе альтернативу:
1. Спросить фамилию и получить по ебалу, зная что человека в маечке за это может быть немного пожурят.
2. Пройти мимо (с вариациями).
Нормальный человек один раз спросит фамилию и получит дверью. Будет ли он второй раз спрашивать фамилию? Думаю, что нет. Даже в более безобидном случае.
Хорошо теоретизировать, когда знаешь, что тебя не будут бить дверью или когда за тобой кто-то или что-то стоит.
А вот ночью на темной дороге в компании людей с автоматами в руках и жаждой денег в глазах, зная, что по ебалу можно легко получить, если выебываться - это несколько другое.
Желающие без труда найдут упоминания многочисленных случаев, когда свидетели превращались в обвиняемых, потому что у них не было достаточно денег, чтобы оставаться свидетелями, или когда у кого-то в кармане неожиданно обнаруживалось некоторое количество странного белого порошка и т.д.
Россия - не правовое государство. Скорее полицейское.
Я не призываю что-то там в тряпочку, но получать по ебалу из любви к человечеству, которое тут же на тебя и наплюет, - это глупо.
Вот за близких людей - можно и по ебалу, да. С удовольствием.

spiritmc

"Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Kommunist.
Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Sozialdemokrat.
Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Gewerkschafter.
Als sie die Juden holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Jude.
Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte."
Martin Niemoeller.

AMALINKA22

Я не предлагаю никому кидаться грудью во спасение встречных-поперечных. Тут если ты кинулся, то ты супер-герой, а супер-героев как известно в природе мало, что скорее всего и хорошо. Либо ты Шендерович или хотя бы знаешь нужную фамилию.
Мне показалось, что я вполне ясно написала про ситуацию, когда агрессия направлена против тебя лично ненаглядного, которого спасти уж совсем святое дело, если я неправа и написала все же про других-прохожих, то извините и позвольте исправиться.
"Это к любимому тобой вопросу о члене в штанах." Реплику я что-то не поняла, это конечно один из моих любимых вопросов, но кхм совершенно в другом аспекте.
Возможно меня не будут бить люди в форме, возможно они аккуратно сделают со мной что-то другое, я в это слабо верю, но ходят слухи, такое случается. Возможно за мной что-то стоит, например место работы при должном умении пиздеть может сойти за это что-то, я еще не пробовала использовать место работы, пока обходилась умением пиздеть, ведь хоть и призрачная, такая возможность умение резко увеличивает.
Насчет того били ли меня чем-нибудь по голове отвечать считаю неуместным, потому что мерянье "а кого сильнее и серьезнее били и при каких обстоятельствах" в общественном форуме для меня неприемлемо.
По опыту тех несчастных, отпиздить которых у работников с дубинками и просто уголовников возникает как безусловный рефлекс при виде лишь одного силуэта вдали, известно, что спасает лишь умение "спросить фамилию" в том числе и у просто уголовников, что подтверждается тем, что несмотря на многочисленные замахи серьезных побоев получено ни разу не было. И это имеет простое объяснение - любой человек имеет страх, главное его пробудить и убедить в том, что с тобой проще не связываться.
Все кровавые подробности, блять, в приват. А на человечество мне насрать, я с ними незнакома, все в рамках здорового эгоизма.

aluror

[уточнение]
1. Класть на ПДД имеют право только синие мячки (и то, только когда включены все остальные (включая белолунный, которым укомплектовывается инкассация) обязаны соблюдать. Хотя, нам теоретик говорил, что у них с нервами плоховато (в обычном смысле этого слова, типа работа тяжелая так что лучше уступить (но по правилам, не обязан). Поправьте, если ошибаюсь.
[/уточнение]
На самом деле меня интересует:
Ведь у них должны быть свои внутренние инструкции? Если он перевозил ценный груз --- почему выскочил на улицу и (чисто теоретически) дал проникнуть грабителям в авто? А если не перевозил, то он, вроде, обычный участник движения. Или не так?
2. У них на майке написано "Федеральная служба безопасности России". А разве эта служба/какое-нибудь её подразделение занимается/имеет право заниматься этим? И подразделения вневедомственной охраны (в отличие от полиции кажется, у них нет.
3. Может этот парень м-м-м... быть "правым" в данный момент времени? Т.е. ему нужно доставить груз до места назначения любой ценой, т.е. имеет право (точнее, не сам водитель, а ребята из машин сопровождения) уложить лицом вниз. А потом уже уложенный может обжаловать его действия. Т.е. что-то вроде армейского сначала выполнить приказ (даже если "пойди и застрелись" а только потом обжаловать его.

aluror

А можно это на китайский перевести, а то я в немецком не силён

spiritmc

В китайском не силён.
"Когда нацисты брали коммунистов, я молчал, ни в коем разе я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал, я никак не был социал-демократом.
Когда они брали евреев, я молчал, и евреем я не был.
Когда они брали меня, больше уже не было никого, кто мог возражать."
Мартин Нимёллер.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

zuzaka

> 3. Может этот парень м-м-м... быть "правым" в данный момент времени? Т.е. ему нужно доставить груз
> до места назначения любой ценой, т.е. имеет право (точнее, не сам водитель, а ребята из машин
> сопровождения) уложить лицом вниз. А потом уже уложенный может обжаловать его действия. Т.е.
> что-то вроде армейского сначала выполнить приказ (даже если "пойди и застрелись" а только потом
> обжаловать его.
Тебе не кажется, что это не должно становиться проблемой гражданина? Если ко мне в дом придет солдат и начнет ломать мебель, то я все равно постараюсь дать ему по шее. Я понимаю, что он не при чем, ему приказали. Но я-то тоже не при чем. Как закон (официальный так и естественное право позволяют мне прописать солдатику, а дальше пусть он на командира иск подает.

stm6662307

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного
органа.
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, воен-
нослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной дея-
тельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению
общественной безопасности либо из мести за такую деятельность -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет
либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
ук рф
кстати это тоже в фак + еще статью 318 ук рф:
Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угро-
за применения насилия в отношении представителя власти или его близких в
связи с исполнением им своих должностных обязанностей -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных раз-
меров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуж-
денного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех
до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении
лиц, указанных в части первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях
настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или
контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в ус-
тановленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении
лиц, не находящихся от него в служебной зависимости

dangerdrug

Солдатику можешь дать по шее защищая свое жилище(неприкосновенность жилья).
А инкасация ездит с не включеными маячками. Включают их при попытке ограбления, для привлечения внимания, но не дает права на нарушение ПДД. К синим или сине-красным проблесковым маячкам надо еще сирену включить для не соблюдения.
Да, кстати, солдат не должен подчинятся приказам противоречащим конституции, угол. кодоксу и т.д.

zuzaka

И че? "Законная дея-
тельность указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению
общественной безопасности" подразумевает либо прямое наличие закона, либо постановление суда, либо (далеко не на все! Только на обыск либо задержание) наличие ордера из прокуратуры. Понятно, что при сопротивлении в этом случае я виноват. Потому, что суда/закона/прокуратуры должны слушаться все, и я, и солдат. А вот на приказ его командира мне глубоко положить.

stm6662307

долго набирать, вобщем когда милиционер или хз кто при исполнении т.е. на работе, то он только и делает , охраняет общественный порядок в соответсвии с законом о милиции. а про военных вообще другой разговор, они там боевую задачу выполняют и проблемы гражданских их не особо волнуют.
так что попробуй, посопротивляйся

zuzaka

Я понимаю, что сопротивляться сложно. Просто потому, что он сильный, с дубинкой и с наручниками. Если я его в своей квартире измордую, а потом смогу доказать, что он приперся без оснований (постановления суда или ордера) и устроил дебош, то мне ничего не сделают. По закону, в смысле. На практике, скорее всего, мне конкретно вставят. Ничего доказать не удастся, а огребу конкретно.

zerg759

Почему ты до сих пор не на улице на страже законности и порядка?
censored все горазды.

spiritmc

Потому что я сейчас не на улице.
А предъявлять будешь по фактам.
---
"Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна."

zerg759

Пиздеть все горазды.
А предъявлять будешь по фактам.

spiritmc

А ты конкретно.
Где я был и чего не сделал.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: