мировое лидерство путина

stm5641203

http://www.rb.ru/topstory/politics/2008/06/17/150919.html
Мировое общественное мнение мало доверяет современнымполитическим лидерам. Однако Владимир Путин сумел войти в тройкулидеров, чьи рейтинги, несмотря на общий низкий уровень доверия,оказались самыми высокими. А к числу самых непопулярных отнесеныпрезидент США Джордж Буш, президент Пакистана Первез Мушарраф ииранский лидер Махмуд Ахмадинеджад. Им доверяет меньшинство опрошенныхсоциологическим проектом WorldPublicOpinion.org.
Исследователисайта WorldPublicOpinion.org, который поддерживают несколькосоциологических центров по всему миру, провели опрос в 20 странах,выяснив, какие государственные лидеры вызывают доверие за пределами техстран, в которых они стоят у руля власти. Всего было опрошено 19 тыс.751 человек. При подсчете общего рейтинга вычитались голоса той страны,к которой принадлежит тот или иной лидер.
Никому не верим
Главныйвывод исследования: ни один государственный лидер не пользуется сегодняширокой международной поддержкой. На этом фоне наибольшее довериеполучил глава не государства, а международной организации - генеральныйсекретарь ООН Пан Ги Мун - за него проголосовали 35%. http://www.worldpublicopinion.org/pipa/images/jun08/WPO_Leaders_Jun08_graph1.jpgСамыминепопулярными правителями оказались лидеры государств-недругов,задающих тон сегодняшней глобальной политики: США с одной стороныбаррикад и Пакистана и Ирана - с другой. Лишь 23% опрошенных питают"большое" или "некоторое" доверие к Джорджу Бушу, 22% - иранскомулидеру Махмуду Ахмадинеджаду, и 18% - Первезу Мушаррафу, президентуПакистана.
Если считать по перевесу голосов в той или инойстране, то президенту США не верят 16 из 20 опрошенных стран. ЛидерПакистана Первез Мушарраф оказался аутсайдером - у него нетположительного рейтинга ни в одной стране. Буша наградили позитивнымирейтингами лишь два государства - Нигерия и Индия. Кроме того, Бушполучил самый высокий процент негативных отзывов (67%).
Немногобольшим международным общественным доверием пользуется президентФранции Николя Саркози - за него положительно проголосовали 26%опрошенных. Незначительно опередил его президент Китая Ху Цзиньтао,получив 28%.
Путин в тройке
Неожиданнохорошие результаты показал нынешний премьер-министр, а во времяпроведения опроса - еще президент России Владимир Путин (опроспроводился с 10 января по 6 мая сего года; нынешний президент РоссииДмитрий Медведев, судя по всему, не фигурирует в рейтинге по той жепричине). По количеству положительных голосов (32%) он занялвторое место после Пан Ги Муна, а по количеству "доверяющих" стран -третье, уступив второе место своему коллеге Гордону Брауну, новомубританскому премьер-министру, который достаточно оперативно сумелнабрать высокие рейтинги доверия в мире.
Но сравнительновысокие рейтинги не позволяют назвать Путина действительно популярныммеждународным лидером. Лишь пять стран смотрят на Путина преобладающимпозитивным взглядом, но в 11 странах отношение к нему скореенегативное. В "общем зачете" 48% опрошенных не доверяют ему.
Путинявляется противоречивой фигурой, пишут исследователи. Хотя его рейтингвырос с прошлого года на четыре пункта (по сравнению с аналогичнымопросом, сделанным исследовательской компанией Pew Global AttitudesProject его поддержка заметно выросла в некоторых странах, вродеКитая, где рейтинг Путина стал выше на 17 пунктов, но в некоторыхдругих странах он, напротив, сильно упал. К примеру, в США егопопулярность рухнула сразу на 21 пункт.
http://www.worldpublicopinion.org/pipa/images/jun08/WPO_Leaders_Jun08_graph5.jpg
Большинствопозитивных отзывов о Путине пришли из Азии. В Китае 75% выражают Путинунекоторое или полное доверие (в прошлом году цифра равнялась 58%).Также хорошо относятся к нашему бывшему президенту в Южной Корее, гдебольшинство выразили ему доверие (54% по сравнению с прошлогодними24%). Исследователи предполагают, что столь резкий рост рейтинга связанс ролью России как одного из посредников в переговорах этой страны с еесеверным соседом. В Индии рейтинг Путина тоже неплохой: 44% посравнению с прошлогодними 18%. Но уже Индонезия доверяет ему меньше:лишь 23% относятся к нему положительно, тогда как 46% - наоборот.Таиландцы не определились: 26% доверяют, 26% не доверяют, а 47%затрудняются ответить.
Среди соседей России самый высокийрейтинг у Путина на Украине - там 59% процентов верят российскомулидеру. Тех, кто смотрит на него косо, стало меньше по сравнению спрошлым годом на 13% - теперь они составили ровно пятую частьукраинцев. Азербайджан не знает точно, доверяет он Путину или нет - там45% относятся к нему позитивно, а 49% - негативно.
Совсемдругая картина в Западной Европе. Большинство французов (76%) отдалисвои голоса против Путина, из них 55% не доверяют ему ни капли.Примерно в тех же пропорциях распределены голоса в Испании, а вБритании примерно половина опрошенных не верит российскому лидеру.
Такжепреимущественно отрицательное отношение к бывшему президентунаблюдается на Среднем Востоке: самый низкий рейтинг у Путина вПалестине (85% недоверяющих). Также не стоит ждать Путину доверия вИордании, а также на популярных среди россиян туристическихнаправлениях - в Турции и Египте. Среди восточных государствположительным отношением к Путину выделяется Иран: там 48% респондентоввыразили ему доверие против 27%. Так же мало поддержки Владимир Путиннашел в Южной Америке. К примеру, большинство мексиканцев (56%) неверят ему.
"Всемирное недоверие к Джорджу Бушу создало вакуумв глобальном лидерстве, - комментирует результаты опроса Стивен Кулл,директор WorldPublicOpinion.org. Ху Дзиньтао и Владимир Путин оченьпопулярны в ряде стран, но все же количество тех людей в мире, кто имне верит, значительно перевешивает.
Где доверие, там и влиятельность
Напомним,что Владимир Путин в апреле вошел в пятерку самых влиятельных людей вмире по версии немецкого журнала Park Avenue, заняв третье место.Могущественнее его, по мнению немцев, только председатель КитайскойНародной Республики Ху Цзиньтао и "ребята из Google" - основателиинтернет-поисковика Ларри Пейдж и Сергей Брин.

давайте сделаем голосовалку на эту тему как на сайте:

+А на ваш взгляд, Путин является мировым лидером?
Да, без сомнения
Нет и никогда им не был
Пока да, но его влияние скоро уменьшится
Кто такой Путин?
пчОлы

zulya67

а в чем здесь мировое лидерство?

stm5641203

статься так называется- я и скатала. меня больше голосовалка интересует

zulya67

лидером на мировой арене должна быть страна, а не фигура.

stm5641203

ну это разные вещи. например, глава Ватикана- явный лидер. а вот государство Ватикан- почти ничего не значит... поэтому можно интересоваться с транами- но мне болше интересны персоналии

zulya67

лидер он как глава католической церкви, а не государства Ватикан

stm5641203

ну и что? меня католичество, например, не вдохнолвляет ни разу. однако иоанна павла 2 считаю (имхо конечно) именно лидером в мире- оценивая по его умению быть дипломатичным , гуманным и т.д- короче,лучшим политиком. вместе с тем новый папа римский для меня совершенно не важен- теперь вместе с его католичеством. поэтому лидерство человека далеко не всегда связано напрямую с местом его пребывания в должности.
Например, как ни крути- нельзя сказать, что сша- никакосовая страна- но вот если выборы таки Абама выиграет, то опять же- лидером он мне совсем не представляется- а только шутом гороховым. а вот маккейн- наверняка может быть в своем лидерстве равносилен тому, какое место америка нынче и занимает в мире.
все- имхо!
короче, люди-лидеры мне в данном случае интереснее

gena137

Как ни крути Христос лидер.

stm5641203

ммм. во многом не согласна с его политикой

ulia06

в чем ? :)

stm5641203

на самом деле слишком во многом.
не готова, наверное,это обсуждать, т.к. у меня подход к его деятельности- как к легендарной личности- его реальные действия, слова нам неизвестны, а вольные пересказы слишком вольны- и толковать их можно очень уж по-разному. кроме того, можно по-разному рассматривать его деятельность : 1) как политика- земного человека, гнущего свою линию с определенными результатами 2) как религиозного руководителя- совсем другой подход к оценке 3) как реального живого бога- тогда мы вообще не имеем право это оценивать
короче, обсуждение этой темы выльется в наезды то атеист ов, то пофигистов, то алчно верующих. не хочется
а легендарную личность как можно оценить?
для меня сравнение дел Христа рвноценны сравнению с заслугами ильи муромца и новогоднего санта-клаус а, ведь истину я не знаю- и ее не знает никто достоверно, чтобы обсуждать факты

jozef

а в чем здесь мировое лидерство?
Политика - это искусство.
Согласиться я рад, даже с первого раза,
Что историю творят не герои, а массы.
Но в искустве царит до сих пор необычность.
И искусство творит гениальная личность.
(с)

nadezhda

Путин - будущий Генсек ООН. Надо наконец России проводить своих людей на это место.

yurimedvedev

Путин - будущий Генсек ООН. Надо наконец России проводить своих людей на это место.
Он ведь человек ГРУ! Как можно?

nadezhda

парень, это же шутка.
А что, Вове с его бессодержательностью и импозантностью это место бы вполне подошло.
Но ведь придется же взять с собой всю свою уркоту.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: