Вздрагивание перед засыпанием

fjodnik1

Давно замечаю, что перед тем, как "провалиться в сон" вздрагиваю. Иногда мне кажется, что подскальзываюсь на льду, иногда что ударяюсь о что-то, разные вариации, иногда вспышка... Кажется, у многих людей то же самое. Интересно, что перед смертью у человека тоже судороги. Выходит, сон - это маленькая смерть.
Никто не знает биологического объяснения этим судорогам и вздрагиваниям?
Мне интересно было бы почитать что-нибудь об этом, ведь про сон так мало известно.

avtosun

все перед окончательным засыпанием взрагивают. Вроде организм так мышцы расслабляет.

konyuhov

А по-моему, вздрагивают больше уже во сне, чем перед засыпанием. Я перед засыпанием вздрагиваю только если сильно утомлен физически.

fjodnik1

Получается засыпание можно как-то вычислить. Получается, в мозгу происходит точечная реакция - мгновенное отключение какого-то центра (которое и влечет вздрагивание)... Т.е. можно вычислить - когда человек вздрогнул -> что в эту милисекунду произошло в мозгу -> какие нейроны ответственны за сознание (бдение).
А! Дайте ссылку на литературу! Мне интересно, если это уже вычислено, можно ли этим как-то управлять. Например, думать о чем-то, задействуя клетки мозга близкие к этому центру, потом ближе-ближе - и оп - засыпать. Например, физика, кажется, очень близка
//А мне кажется, я далеко не всегда вздрагиваю.

kachek-2003

Вздрагивание - это вроде как сброс излишнего потенциала в нейронах, ну и их отростков.
Вот насчет сигнала не уверен - ведь сброс пойдет цепной реакцией по организму сам - в силу там законов физики

konyuhov

Если б было все так просто
Все-таки с засыпанием не связано. Просто идет расслабление мышиц. Разве не замечали, как во сне люди вздрагивают? Или даже кошки - лапами дергают. Особенно когда бысто прикоснешься к спящей кошке

konyuhov

Ну раз уж про спячку заговорили: ни у кого не бывало во сне, что попадаешь в неожиданную ситуацию? Например, с кем-нить разговариваешь, а он тебе вдруг задает неожиданный провокационный вопрос. Ты сразу в растерянности... Просто интересно, ведь то, что говорит твой собеседник во сне - продукт твоего же мозга. Получается мозг может задать сам себе такой неожиданный вопрос, что сам становится в тупик

vov2001

А это не связано со снижением температуры тела во время сна? Вздрагивают ведь еще при опорожнении мочевого пузыря по этой причине.

Aleksey67

а у меня наоборот бывает: потихоньку засыпаю-засыпаю, вдруг внезапно вздрагиваю и полностью просыпаюсь. это нервы что ли?

kjjff

Я не знаю что в организме в этот момент происходит. Мне кажется, ответ нужно искать в биофизике. Рубин А.Б., на своих лекциях много рассказывал про хаотические процессы в детерминированных системах. Вледствие чего возникает аритмия (имеется в виду здоровый человек почему мы иногда вздрагиваем во сне и пр.? Все возникает из-за каких-то флуктуаций, внутренних процессов, внутренней динамики, которая может иметь нерегулярный и непредсказуемый характер. Небольшие отклонения от начальных условий могут привести к большим конечным результатам. Конечно, существуют механизмы, которые возвращают все на свои места.
Я не специалист в этой области, поэтому если тут есть биофизики, пусть они что-нибудь расскажут.

kjjff

А вообще интересно было бы узнать, этот процесс носит случайный характер в условиях засыпания или направленный?

blackbug

хехе
помоему это вздрагивание имеет какое то отношение к начинающими овладевать нашим сознанием сновидениям
со мной мной это вздрагивание тоже не раз бывало, и почему то носило характер короткого удара рукой в сторону
уж не знаю что мне тогда снилось
еще прикольно, что просыпаешься при этом как огурчик - ни следа сонливости

a10074

Мне знакома такая фигня . В точноcти также . Причем вздрагиваю очень резко .

Aleksey67

видимо, только мы здесь с тобой такие нервные

nozanin

В принципе, я у меня вздрагивания периодически случаются -- начинаешь засыпать и снится маленьки кошмарик.
Хотите верьте, но если перед сном перекрещиваюсь, ибо какой-никакой, но верующий, то такого не замечал. Как и плохих снов...

bambuchka

у меня бывает и то, и то
но чаще у меня нет никакой реакции на сон и пробуждение
так как прихожу и сразу засыпаю
а просыпаясь, хочу спать, но не дергаюсь...

bambuchka

мы тут проводим эксперимент над челом
абсолютно серьезно
он только что заснул без вздрагивания
но через минуты две-три рука внезапно дернулась и заняла другое положение.
чем объяснить? простое расслабление? или сон начал сниться?
ведь очень известны случаи, когда человек видит сон и начинает от него как бы открещиваться... так и дергается, но при этом, конечно же, и вопит

Arka_diya

это совершенно нормально, я в журнале читала, что это говорит о какой-то из фаз сна, помоему при погружении в глубокий сон это бывает. но точно не помню, а искать нет времени.

fjodnik1

Где ты слушал Рубина? Он такой классный, однажды на конференции видела.
С драйвом.

piter-74

почитайте Кастаньеду

a10074

а сам не можешь вкратце обьяснить ? без ссылок чтото почитать?

kjjff

Рубин А.Б. - очень уважаемый мною человек. Он классный ученый, очень интересно рассказывает. Я вообще на химфаке учусь, а на его лекции ходил, когда был еще на первом курсе. Он читает курс биофизики третьему курсу, биологам в первом семестре, в аудитории М-1 по четвергам первой парой. У меня просто потом расписание не складывалось, и не было возможности ходить. В этом году уже поздно, а в следующем можно будет еще к нему походить на лекции. У меня его книжки есть. И еще он профессор, заведущий кафедрой биофизики на биофаке, сам - выпускник физического факультета. Сильно продвигает вперед свою кафедру. Он в США лекции в одно время читал. Он занимается фотобиологическими процессами.

spinogriziki40

Ерунда, просто калия организму не хватает. И все.

Arka_diya

не хватает кальция, это когда боли в мышцах безпричинные...
цитирую из одного оч хорошего журнала:
"медленный сон часто сопровождается так называемым гипнагогическим испугом. это подергивание всего тела, возникающее на стадии погружения в глубокий сон, может быть на столько резким, что вызывает кратковременное пробуждение. однако по-настоящему разбудить человека, пребывающего в глубоком сне, нелегко."

sergey63

хз, у меня иногда, очень редко, когда ну очень спать хочется, бывает что вздрагиваю и просыпаюсь(просыпаюсь в таком случае почти всегда, а потом сразу могу заснуть очень крепко, а могу наоборот не спать, как будто и не хотелось вообще происходит это на грани сна и реальности... Иногда при этом как будто сон снится, и во сне споткнулся или что-то похожее. Но сон снится как бы на фоне реальности, блин, сложно описать.

Arka_diya

это оно и есть, у меня такое тоже случается.

Aleksey67

у этого даже название есть: дремать

sergey63

ни фига, дремать, в моем понимании, - это другое.

Aleksey67

и что же в твоём понимании дремать?

sergey63

а хз
но не это
попробую все-таки написать. дремать - это длительный процесс, а про что я говорю - это на какой-то короткий момент смешиваются сон и реальность, потом либо засыпаешь, либо вздрагиваешь и просыпаешься... вот. может кстати, дремать - это когда почему-то и не проснцулся, и не заснул окончательно.

Aleksey67

ну не знаю. мне кажется, я понимаю о чём ты. у меня такое было, и я это для себя всегда называл дрёмой (полудрёмой)

sergey63


надо у медиков спросить
или это не медицинская тема?

Vikuschechka9

По поводу дёрганья руками / ногами -- я слышал, что это организму ЙОДА не хватает. Из-за его недостатка люди часто принимают во сне позу зародыша (то есть с подогнутыми руками / ногами)... Вроде и сонный паралич из-за этого получается неполный -- вот народ и дёргается. А кстати, я вздрогнуть могу и при засыпании, когда в сон ещё *не* провалился... Так что странно это всё.

kjjff

Интересно получается. У каждого - свое! Каждый из нас вздрагивает по разным причинам
Значит, кому-то не хватает кальция, кому-то иода, кобальту не хватает калия, кто-то сбрасывает с себя таким образом избыточный потенциал в нейронах, у кого-то так мышцы расслабляются, у другого это связано с понижением температуры тела, другие находятся под влиянием стохастических явлений в мозгу и над кем-то начинают овладевать сновидения и еще кто-то принимает во сне форму зародыша. Во!
Только не примите это в обиду. Просто, проанализировав тред, можно сделать такие выводы.

zerg759

Выходит, сон - это маленькая смерть.

Нет. Сон - это маленький оргазм.

CrazyProg

я слышал, что это организму ЙОДА не хватает
[off]
-Доктор, доктор, мне жена изменяет, а у меня рога не растут, что делать?
-Ну что вы, и не должны расти - это ж байка такая, народная!
-Да? А я думал, кальция не хватает...
[/off]

daol

мож не ЙОДА, а йоба?

Barmaglot

>Получается, в мозгу происходит точечная реакция…
Извини, но это ошибочные рассуждения
Приборы, фиксирующие момент засыпания и пробуждающие человека во время сна, давно созданы и работают на другом принципе. Они позволяют проснуться внутри сновидения не выходя из состояния сна и осознать, что ты спишь. Это дает возможность полностью управлять своими сновидениями -)

Marsitta

вот здесь действительно можно сослаться на дона Хуана.... тама без всяких аппаратов это могут сделать...

Marsitta

ну а на самом же деле сон по моему это приобретённое, а не врождённое свойство.... и до сих пор не понятны до кона процессы его вызывающие и контролирующие его протекание....

spiritmc

Ты видел людей, не научившихся спать?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

лена

раньше вздрагивала. Сейчас ещё не сплю, а в мышцах рук и ног появляется странное ощущение.Хочется понапрягать мышцы имитируя вздрагивание,после происходит это самое вздрагивание(я не сплю)после этого только засыпаю.Очень неприятно, но что поделаешь.

leon

я тоже вздрагиваю при засыпании,от чего и просыпаюсь.может найдется среди нас дипломированный невролог,что-бы это объяснить?мне кажется эти судороги из разряда эпилепсии.

Современник

По моему в последнее время люди какие то нервные стали. А вздрагивание имхо бывает из за стрессового состояния перенесенного днем. Раньше я не вздрагивал, но последние 2 года наблюдаю это за собой.

галина

Помогите советом! Не могу заснуть оттого,что в момент засывания происходить какое-то внутренне вздрагивание .не сплю уже четвертые сутки.Кажется, схожу с ума

Lyubava

всё это напрягает и сильно..а я где то вычитала на сайте,что вздрагивание всем телом бывает когда человек болен или очень плохо чувствует себя то за ним наблюдает см.... ,жутко как то стало...

ИРИНА

Я НЕ МЕДИК НО ПО СВОЕМУ ПРИМЕРУ УВЕРЕНА ЧТО ВЗДРАГИВАНИЯ В МОМЕНТ ЗАСЫПАНИЯ ПЕРЕХОДУ ОТ НЕ КРЕПКОГО СНА К БОЛЕЕ КРЕПКОМУ ЧАСТО СОПРОВОЖДАЮТСЯ ТАКИМИ КАРТИНКАМИ КАК ПОДСКОЛЬЗНУЛАСЬ.СПОТКНУЛАСЬ.ТОЛКНУЛИ.И ЗАВИСЯТ ОНИ ОБЫЧНО ОТ НАСТРОЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО.ПРИ РОВНОМ БЕЗ ПЕРЕЖИВАНИЙ ТЕЧЕНИИ ДНЕЙ НИ КАКИХ ВЗДРАГИВАНИЙ ПЕРЕД СНОМ И ДЁРГАНИЙ ГЛАЗ НЕ БЫВАЕТ.НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТО ЧТО ТО ВРОДЕ НЕВРОЗА .РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА НАШИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА.

Елена

Я вздрагиваю часто, как мне говорят, но просыпаюсь от этого редко, и тогда при этом бывает сновидение, как будто оступилась на бордюре, например. Но по-моему, вздрагивание тут первично, а сновидение уже подстраивается под вздрагивание. Думаю, это связано с вегетососудистой дистонией - конечности затекают и организм пытается их встряхнуть. Наверно в этом могут немного помочь витамины.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: