Почему в США растут ипотечные выплаты?

qweq12

Что там за схема хитрая?
По идее - есть ипотека, работай да плати.
Вчера слышал по новостям интервью какого-то америкоса, про то что он там что рефинансировал, пытался консолидировать все кредиты и теперь платит в 2 раза больше. Собственно нафига он вобще что-то делал с кредитами?
Часто приходится слышать в интервью от американцев, что платежи за дом выросли - почему у них они растут?

nickzhuk

видимо как в англии - фиксированная ставка тока первые пару лет а потом всякие либор+%

playback

там ставку повышали через несколько лет...типа с 4 до 8% и многие не выдержали такого давления

qweq12

То есть с кризисом увеличение размера выплат не связано?

sever576

Возможно у них тоже предусмотрены меры по доплате при снижении стоимости предмета залога.

Kraft1

Ну типа ты знаешь, что такое рефинансирование?
Стоил домик 150 тыщ, ты платил эпотеку, домик стал стоить 300 тыщ, ты идешь в банк, тебе платят 150 тыщ кэшом за вычетом процентов, а дальше ты платишь проценты уже как за 300 тыщ.
При снижении стоимости залога (домика) конечно надо будет платить больше.

_NEKTO_

>При снижении стоимости залога (домика) конечно надо будет платить больше.
Т.е., вместо того, чтобы повысить стоимость залога (например, внести в него еще что-то банки повышают проценты по выплате?

playback

логики не понял. По-твоему они платят так и так больше, независимо от того, что происходит?
глянул ставки, действительно повысились на процент, но щаз падают обратно, возможно и с ними связано

seregen-ka

Ну, вроде и у нас при изменении ставки рефинансирования, банки прописывают в договоре возможность исменения процентной ставки (конечно от банка зависит)

qweq12

Ну так ставка падает.. и ставка по ипотеке расти не должна.
Пока единственная здравая мысль - падение стоимости залога, отчего банки требуют расчитыватся быстрее..

an242

неправильно.
есть как минимум 2 вида ипотеки:
fixed - ставка фиксирована на весь срок
ARM - плавающая ставка, меняется каждые 1-3-5 лет в зависимости от договора
так вот у этих самых ARM есть моного подвидов - гибридный, где ставка зафиксирована на первые 3 или 5 лет, потом меняется; есть такие ARM где первые 3 или 5 лет надо платить только проценты по кредиту, соответственно месячный платёж значительно меньше.
Огромное количество американцев оказалось достаточно недальновидными, чтобы взять в 2003-2005 годах ARM, потому что по ARM проценты тогда снижались до 1%, тогда как fixed никогда не был ниже 4%. Подчеркну, что решение о том какой взять кредит было свободной волей каждого заёмщика. Никто никого не заставлял брать кредиты, по которым было возможно повышение платежей в будущем. Все надеялись на дальнейшее процветание.
Ну вот соответственно, они брали кредиты, по которым месячные платежи при ставке 1% были одни, а сейчас, при ставке 6% - совсем другие. Плюс дома еще подешевели, так что нельзя их продать и от долга избавиться. Вот отсюда и жопа.
Короче попали "охотники за халявой", никто из соображающих людей на эту удочку не попался.
На самом деле весь сыр-бор и состоит в том, чтобы признать что банки отвественны за то что они впаривали такие кредиты дебилам, и теперь они, а не дебилы должны за это отвечать.
Поскольку здесь социализма на порядки больше чем в России где дебилам бы еще и навешали судебные приставы, то есть высокая вероятность что всех дебилов выручит правительство.

redtress

Поскольку здесь социализма на порядки больше чем в России где дебилам бы еще и навешали судебные приставы, то есть высокая вероятность что всех дебилов выручит правительство.
Это кстати тревожные тенденции.

an242

попробую ситуацию в лицах расписать.
2003год. Мекс (М) приходит к ипотечному брокеру(Б).
М: здравствуйте, хочу взять ипотеку, невмоготу уже впятнадцатером в подвале жить. Вот у нас тут в соседнем квартале можно голимый домик взять за $80тыс, он конечно рассыпается, но мыж мексы, починим его без проблем. Посчитайте сколько мне нужно будет платить в месяц.
Б: ОК, ноу проблем. На 30 лет, под 5 % вам нужно будет платить 470долларов в месяц и доказать что у вас доход не менее 1800долларов.
М: Блин, с этим сложности.
Б: Ноу проблем, специально для вас у нас есть специальное предолжение - кредит, где первые 5 лет вам нужно будет платить только проценты. А за эти пять лет вы свое дело откроете, будете до фига бабок получать... Ну или в крайнем случае продадите дом, вы же знаете что они сейчас по 10% в год растут, так что еще и наваритесь. И самое главное - для этого кредита не нужно подтверждать доход! Ну что, какой месячный платёж вы осилите?
М: ну 500 бачей наскребем
Б: отлично, щас посчитаем какой кредит вы можете взять с таким платежом... Так... 2%... минуточку... ага, готово! Вы можете взять кредит на 300 тысяч долларов, и первые 5 лет ваш месячный платёж будет 500 долларов.
М: Ахереть, дайте 2! Беру! Нахера мне подвал, я тогда нормальный дом куплю, поживем там 5 лет с семьей, он как раз на 50% подорожает за это время, так что я его продам и у меня еще 150тонн останется в кармане чтобы домишку без ипотеки купить!
Б: подпишитесь здесь
5 лет спустя
М: в рот мене ноги, жена, чё за херня? мне счет пришел не на 500 бачей как обычно а на $2500! Ахтунг! щас позвоню Б, спрошу чё за херня (Звонит) - э, чё за фигня, брателло? Пачиму мне в 5 раз больше платить надо?
Б: Блин, чувак, ну ты ж сам подписал - первые пять лет плачу только проценты по фиксированной ставке 2%, а потом я должен погашать и тело кредита, и платить проценты по текущей ставке. Текущая ставка 6%. Так что всё правильно, платить надо по 2500.
М: шозанах, у нас вся семья только 2000 делает, чё делать-то?
Б: ну продавайте дом, херли еще думать?
М звонит риэлтору (Р)
М: хочу продать дом, купил в 2003м за 300к, район такой-то такой-то.
Р: хорошо, постараемся продать ваш дом в течениии года за 200к.
М: вы че охерели все чтоли? какие 200к?! я ж за 300 купил?
Р: ну извините, в том районе много таких как вы понакупили дома, теперь все продаёте, кому мы должны продать дома в районе банкротов? Нормальные люди не хотят там жить, вот и подешевело на 30%
М: мля!
в итоге мекс идет на телевидение и произносит пламенную речь, которая вгоняет в ступор ilia и полфорума вместе с ним.

redtress

в итоге мекс идет на телевидение и произносит пламенную речь, которая вгоняет в ступор ilia и полфорума вместе с ним.
Вот неплохо таких сразу с телевидения отправлять на принудительные работы.
А вообще есть комикс на эту тему прикольный ты только начало рассказал, вроде даже тут было

Lexx_Holm

+1 тебе)

TOXA

Потому что лох платит всегда ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: