Илларионов:проблема России не в ресурсном проклятии -в бездарной элите

seregaohota

Проклятие Илларионова
Природные ресурсы вошли в противоречие с властными ресурсами
Вчерашнее обсуждение в Высшей школе экономики (ВШЭ) «Природные ресурсы в экономическом развитии: благо или риски?» внезапно стало инновационным: президиум и аудитория фактически поменялись местами. В аудитории оказался Андрей Илларионов, бывший экономический советник Владимира Путина.
«Дело не в самом по себе наличии богатых природных ресурсов, а в возможностях для их самоиспользования. У Кувейта и Саудовской Аравии нет таких возможностей, а Россия их имеет», - заявил Илларионов. «Если теория «ресурсного проклятия» имела бы хоть какое-то подтверждение, то наибольшее благосостояние наблюдалось бы в Антарктиде, - резонно заметил экс-советник. - Однако там ни разрабатывать, ни потреблять некому». По его словам, ресурсно изобилует Япония: и почвы там благодатные, вулканические - деревья быстро растут и людей на квадратном километре хватает. «Растет ли индекс демократии при росте цен на нефть и газ?» - спросил Илларионов и ответил в том духе, что построение разных моделей «ресурсного проклятья» может рассматриваться не более чем курьез. «У нас есть латентная переменная в виде низкого качества правящей элиты, принимающей решения», - вот настоящее проклятие Москвы по версии Илларионова. Профессор ВШЭ Дмитрий Шмерлинг (из зала) его поддержал: «Люди, которые сидят на этих деньгах, даже не представляют, как их можно использовать для диверсификации, интенсификации и так далее - подставьте нужное слово - экономики. Качество человеческого ресурса, особенно того, что перемещается наверх, очень мало меняется».
Кстати, в ВШЭ недавно вышла брошюра "Экономическая политика, качество институтов и механизмы "ресурсного проклятия". Вот только две цитаты. «Один из основателей ОПЕК Альфонсо назвал нефть «экскрементами дьявола». Или: «Возможно, страны, богатые ресурсами, не сумели найти рациональных форм взаимодействия государства и частного бизнеса». Дежавю?
05.04.2007 / АЛЕКСЕЙ ДИДЕВИЧ
Материал опубликован в "Газете" №62 от 06.04.2007г.

Lenn

В ВШЭ всенда какие то тупые либерально-демократические идеи возникают...

solomon1308

Проклятие Илларионова
Сука дэбил, бля...

zulya67

давно ли мсье Илларионов перестал быть элитой?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: