Римский Папа, вероятно, умер

zuzaka

сабж

sever576

долго, славянин, продержался
вроде бы среди пап был только 1 англичанин и 1 славянин, больше теперь никогда не выберут

zuzaka

Оригинал:
http://www.vatican.va/news_services/press/documentazione/documents/santopadre_biografie/giovanni_paolo_ii_biografia_breve_en.html
Перевод мой. Инфа на прошлый год.
Кароль Юзеф Войтыла, после избрания в папы известный под именем Иоанн Павел II, родился 18 мая 1920 года в маленьком городке Вадовицы, расположенном в 50 километрах от Кракова. Он был вторым ребенком в семье Кароля Войтылы и Эмилии Качоровской. Его мать умерла в 1929 году. Старший брат Эдмунд, доктор, умер в 1932, отец, сержант, - в 1941.
Первое Святое Причастие он принял в возрасте 9 лет, в 18 он принял Миропомазание. После окончания гимназии "Марцин Вадовита" в Вадовицах в 1938 году он поступил в Краковский Ягеллонский Университет, а также в театральную школу.
В 1939 году нацистские оккупационные войска закрыли университет. Чтобы зарабатывать на жизнь, а также избежать депортации в Германию, молодой Кароль вынужден устроиться рабочим в каменоломни (1940-1941 а затем на химический завод "Сольвэй".
В 1942 году, осознавая церковное служение своим призванием, он начал посещать подпольные курсы Краковской семинарии, которые вел Кардинал Адам Стефан Сапеха, Архиепископ Краковский. Одновременно Кароль Войтыла был одним из пионеров "Театра Рапсодии", также подпольного.
После окончания Второй Мировой Войны он продолжил занятия в восстановившейся семинарии Кракова и на теологическом факультете Ягеллонского Университета до своего рукоположения в священнический сан 1 ноября 1946 года.
Вскоре после этого Кардинал Сапеха отправил его в Рим, где Кароль работал под руководством француза-доминиканца П. Гарригу-Лагранжа. В 1948 году он защитил докторскую степень с тезисами на тему веры в работах Иоанна Крестителя.В свободное время он исполнял пасторскую работу в среде польских эмигрантов во Франции, Бельгии и Голландии.
В 1948 году он вернулся в Польшу, был викарием различных приходов в Кракове, а также до 1951 года капелланом университетских студентов. В 1951 он возобновил занятия философией и теологией. В 1953 ггоду он защитил в Люблинском Католическом Университете диссертацию на тему "Оценка возможности обосновать христианскую этику на системе Макса Шелера". Затем он становится профессором моральной теологии и социальной этики в Краковской семинарии и на Факультете Теологии Люблина.
4 июля 1958 года Войтыла был назначен Папой Пием XII на должность помощника Архиепископа Краковского и был посвящен 28 сентября 1958 года в Вавельском Кафедральном соборе Кракова Архиепископом Базяком.
13 января 1964 года Папа Павел VI назначил Войтылу Архиепископом Краковским, он же сделал его кардиналом 26 июня 1967
года.
Помимо участия во Втором Ватиканском Вселенском соборе и внесения важного вклада в разработку Указа "Gaudium et spes", Кардинал Войтыла участвовал в ассамблеях Епископального Синода.
С начала Понтификата 16 октября 1978 года Папа Иоанн Павел IIсовершил 102 пасторских визита вне пределов Италии и 144 в Италии. Как Римский Епископ он посетил 301 из 334 приходов.
Его основные документы включают в себя 14 энциклик, 15 папских проповедей, 11 папских указов и 43 папских послания. Также Папа опубликовал три книги: "Пересечение порога надежды" (октябрь 1994 "Дар и Таинство: к 50-ой годовщине моего посвящения" (ноябрь 1996) и "Римский триптих - размышления", сборник стихов (март 2003).
Иоанн Павел II председательствовал на 143 церемониях беатификации (1320 признаний Блаженных) и на 50 церемониях канонизации (476 Святых) за время Понтификата. Он провел 9 консисторий, на которых он назначил 232 кардинала (1 in pectore). Также он созвал шесть пленарных заседаний Коллегии Кардиналов.
С 1978 года по сей день Папа председательствовал на 15 Епископальных Синодах: шести плановых (1980, 1983, 1987, 1990, 1994, 2001 одном чрезвычайном (1985) и восьми специальных (1980, 1991, 1994, 1995, 1997, 1998[2] и 1999).
Ни один другой Папа не встерчался с таким количеством людей, как Иоанн Павел II: к настоящему моменту более 17119200 пилигримов были удостоены Общей Аудиенции, проводимой по средам (более 1000). Это число не учитывает специальных аудиенций и проведенных религиозных церемоний (более 8 миллионов пилигримов только на Большом торжестве 2000 года) и миллионов верующих, встреченных во время пасторских визитов в Италии и по всему миру. Надо вспомнить и о многочисленных членах правительств:проведены 38 официальных визита и более 709 аудиенций и встреч с главами государств и 241 встреча с премьер-министрами.

zuzaka

однако, как утверждает Рейтерс, мозг пока жив

spiritmc

"Центральный Комитет КПСС, Верховный Совет СССР, Советское правительство
с глубоким прискорбием сообщают, что не стало Войтылы Кароля Юзефа.
Товарища Войтылу К. Ю. всегда отличали принципиальность, чувство
ответственности, требовательное отношение к себе и окружающим.
На всех постах, куда его посылали, он проявлял беззаветную
преданность порученному делу, воинскую отвагу и героизм, высокие
качества гражданина, патриота и поэта.
Он навсегда останется в сердцах друзей и близко знавших его как..."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

zuzaka

офигенно смешно
имхо один из самых достойных уважения

spiritmc

Один хрен.
Туда ему и дорога.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

spring88

КОНТРА, ты не переусердствовал с образом?

antcatt77

Что он сделал хорошего?

karim

поддерживаю

zuzaka

прочитай заново, там написано. Если покажется недостаточно - http://www.vatican.va, и прямо по документам. Правда, в основом, они на латинском, но встречаются и на нормальных языках.

antcatt77

Мне интересно твое мнение

zuzaka

а я уважаю не только тех, кто сделал много хорошего, а любого, кто добился успеха. Если добился без крови и воровства - уважаю десятикратно. Если еще и добился прогресса в своей области - вообще супер. В частности, Войтыла входил в число моих если не кумиров, то очень, можно сказать, почитаемых людей.

antcatt77

Восхищен такой точкой зрения.
ps
Какого именно прогресса добился Войтыла?

zuzaka

огромного. продолжил и развил то, что декларировал Иоанн Павел I. Либерализовал Святую Апостольскую Вселенскую. Признал ее ошибки. Интернационализировал состав Коллегии. Открыл часть архивов Ватикана. Это только то, что вспомнилось сходу.

NHGKU2

а я уважаю не только тех, кто сделал много хорошего, а любого, кто добился успеха.
Гитлер добился успеха. Ты его уважаешь?

nbjy

папа еще не умер!..

HOT-DOG

у него просто был ланч с вышестоящим начальством, а теперь вот он обратно возращается....

tvix1377

среди пап был только 1 англичанин и 1 славянин
Другие тоже были

kofejka

думаю, завтра утром объявят о смерти........

22:25


Итальянские СМИ: сердце понтифика перестало биться

Сердце папы римского Иоанна Павла II перестало биться. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на итальянское телевидение, его электрокардиограмма демонстрирует отсутствие признаков жизни.
Как передала телекомпания CNN также со ссылкой на итальянские СМИ, понтифик скончался, однако позднее телекомпания со ссылкой на представителей Ватикана опровергла эту информацию.
Однако позднее ряд итальянских СМИ передал, что энцефалограмма фиксирует продолжение работы головного мозга и "линии электроэнцефалограммы не являются прямыми".
Между тем, никаких официальных комментариев Ватикана пока нет.
Около полутора часов назад официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс сообщил о дальнейшем ухудшении здоровья понтифика. Ранее Иоанн Павел II принял обряд соборования, отказавшись покинуть Ватикан.
В Ватикане уже прибыл викарий Рима кардинал Камилло Руини, который, в соответствии с каноническим правом, должен объявить о смерти папы.

// Газета.Ru

spiritmc

Нет.
Послушал в некрологах, что ставят Войтыле в "достижения".
Сволочь ещё та была.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

zuzaka

И что же? Внимательно исследовал все, что касается Войтылы на www.vatican.va, и не нашел ничего предосудительного. Кроме карьеризма, ессно.

spiritmc

Отстоя (в чисто техническом смысле вроде www.vatican.va, не читаю.
Мне достаточно того, чем восхищаются и что ставят в заслуги поклонники.
Сам Войтыла --- обычный поп.
И по воззрениям, и по делам.
Со всеми вытекающими.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

zuzaka

Я понимаю, что имидж таинственного Контры создавался долгое время массой усилий, и автор им очень дорожит, но хотелось бы услышать конкретные пункты обвинения.

spiritmc

Нет ничего таинственного.
---
"I needn't argue about that; I'm right and I will be proved right."
John Lennon

nixw1

угу. в 1945 году.

karim

папа вот тоже умер
и вообще, при нем среди католических священников засилье педофилов началось

anderson2908

А Алексий Второй жив! И потому фактов о наличии среди наших монахов гомосексуалистов и педофилов у меня нет!

spiritmc

Нет ничего примечательного в том, чтобы признать старые
преступления "ошибками". Точно так же нет никакого особенного
достижения, чтобы под давлением времени открыть некоторые
архивы.
Это при том, что догматика по сути осталась той же и
продвигаются всё те же "моральные" законы.
---
"Приму сколько успею: не могу же я разорваться на части!
Ну и народ --- шагу без меня ступить не могут!"
Феликс Кривин

zuzaka

Тем не менее, 263 предыдущих папы этого не сделали.
Нет никакого достижения в общественной деятельности Сахарова. И Матери Терезы. Только никто, кроме них, почему-то, такой деятельностью не занимался.

spiritmc

Не было такой необходимости.
И ни Сахаров, ни Тереза не были папой и, соответственно, мамой.
Кроме того, боюсь, и их деятельность ты, скорее всего, переоцениваешь.
---
"Christianity will go. It will vanish and shrink."
John Lennon

zuzaka

нет, не переоцениваю. Я не обожествляю и даже не огероиваю Войтыву, Сахарова, Терезу - я вполне осознаю, что они были функционеры и, как минимум, первые двое - себе на уме. Только все люди, которых я знаю, делятся на тех, кто не сможет стать даже начальником отдела, тех, кто не захочет стать начальником отдела, и тех, кто хочет и может стать начальником отдела. Так вот, первых большинство, вторых меньшинство, а третьих мало, но достаточно для некоторой статистики. Ни один из них не будет заниматься гуманизацией чего бы то ни было даже в тех халявных масштабах, в которых это делали Войтыва, Сахаров и Бояджиу.

spiritmc

Хм. А меня ты знаешь?
Когда команда неспособна выдержать гонки, первым не выдерживает
один человек, а не падают все вместе.
Причём совершенно не обязательно этот человек --- самый слабый.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

zuzaka

Ты отлично знаешь, в какой степени я знаю тебя. В настолько слабой, что даже не понял, о чем твой вопрос.
Мне не кажется, что команда не выдержала. Мне кажется, что команда жила себе, как всегда, а Войтыва несколько (немного, конечно - в рамках возможного и не мешающего его благополучию) поменял правила игры в соотв-ии с требованиями (советами) своей совести.

spiritmc

А я слышал, что тебе кажется, что ты хорошо знаешь людей.
Нельзя ставить в заслугу то, что Войтыва или кто другой решает
вчерашние, а то и позавчерашние, но отложенные на завтра вопросы.
А вопрос о соотношении церкви и человеческого общества, боюсь,
поставили ещё на прошлой неделе.
Что такое совесть, я не знаю, говори понятнее.
---
"We know now that the soul is the body, and the body the soul.
They tell us they are different because they want to persuade us
that we can keep our souls if we let them make slaves of our bodies."

zuzaka

> А я слышал, что тебе кажется, что ты хорошо знаешь людей.
тебя обманули Мне так не кажется, я даже не ставлю перед собой такой задачи.
> Нельзя ставить в заслугу то, что Войтыва или кто другой решает
вчерашние, а то и позавчерашние, но отложенные на завтра вопросы.
Мне кажется, можно. Если раньше их не решали, если прешественник не успел пообещать эти реформы, как был убит, если на тебя самого было несколько покушений - то можно.
> А вопрос о соотношении церкви и человеческого общества, боюсь,
поставили ещё на прошлой неделе.
же не конне па
> Что такое совесть, я не знаю, говори понятнее.
Так ты уж реши, в какой мы плоскости: либо факты (сдела-не сделал либо трактовки (трудно, совесть, ...)

spiritmc

Вот дезинформаторы!
Про совесть не я первым заговорил.
Мелочные уступки при продолжающейся всё той же,
старой пропаганде --- это не то,
что можно было бы ставить в заслуги.
---
"Истина грядёт --- её ничто не остановит!"

vkazachkov

Кровь на руках Папы Римского ("The Guardian", Великобритания)
а принес огромный вред церкви и множеству католиков
Терри Иглтон (Terry Eagleton 04 апреля 2005


Иоанн Павел II стал Папой в 1978 году, когда на смену эмансипированным 60-м шла долгая политическая ночь Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher). Когда начал проявляться экономический спад начала 1970х, западный мир решительно сдвинулся вправо, и превращение малоизвестного польского епископа Кароля Войтылы (Karol Wojtyla) в Иоанна Павла II было частью этого более широкого преобразования. Католическая церковь пережила свою эпоху 'власти цветов', т.е. идеологии ненасилия - так называемый Второй Ватиканский собор; теперь пришло время усмирить левых монахов, восторженных монахинь и латиноамериканских католиков-марксистов. Все это было начато Папой Иоанном XIII, которого консервативные католики считали в лучшем случае эксцентриком, а в худшем - советским агентом.
Для выполнения задачи был нужен человек, хорошо подкованный в методах Холодной войны. Будучи прелатом из Польши, Войтыла происходил, вероятно, из самого реакционного национального форпоста католической церкви, полного сентиментальных поклонений Деве Марии, националистского рвения и свирепого антикоммунизма. Годы общения с польскими коммунистами превратили его и других польских епископов в непревзойденных политиков. По сути, польская церковь превратилась в систему, которую зачастую нелегко было отличить от сталинской бюрократии. Оба института были закрыты, догматичны, придирчивы и иерархичны, в них процветали мифы и культы личности. Просто, как и многие 'альтер эго', они оказались смертельными врагами, увязнув в беспощадной борьбе за души польского народа.
Зная, как мало они добились от диалога с польским режимом, епископы были не очень склонны изображать из себя Роуэна Уильямса (Rowan Williams, архиепископ Кентербери, считающийся либералом - Прим. пер. прислушиваясь к обеим сторонам теологического конфликта, свирепствовавшего во Вселенской Церкви. Во время визита в Ватикан еще до избрания Папой, авторитарный Войтыла ужаснулся, увидев препирающихся теологов. В Варшаве все делалось не так. Консервативное крыло Ватикана, которое с самого начала питало отвращение к Ватиканскому собору и делало все возможное, чтобы уничтожить его, увидело в поляках спасение. Когда трон Петра опустел, консерваторы смогли побороть свою неприязнь к понтифику-неитальянцу и впервые с 1522 года избрали Папой человека другой национальности.
Придя к власти, Иоанн Павел II начал сворачивать либеральные достижения Второго собора. Выдающиеся теологи-либералы были вызваны к трону для нагоняя. Одна из главных задач Папы заключалась в возвращении себе власти, децентрализованной в пользу местных церквей. В ранней церкви миряне и женщины избирали епископов сами. Второй собор не пошел так далеко, но настоял на доктрине коллегиальности - Папа должен считаться не 'capo di tutti capi', а первым среди равных.
Однако Иоанн Павел не признавал своего равенства ни с кем. С самого начала карьеры священника он был известен своей чрезмерной верой в собственную духовную и интеллектуальную мощь. Грэм Грин когда-то мечтал увидеть в газете заголовок 'Иоанн Павел канонизирует Иисуса Христа'. Епископов в Рим вызывали для получения приказов, а не для братских консультаций. Сумасшедших крайне правых мистиков и сторонников Франко чтили, а политических сторонников отделения церкви от государства в Латинской Америке всячески критиковали. Власть Папы была настолько неопровержимой, что глава одной испанской семинарии смог убедить учащихся, что получил личное разрешение понтифика мастурбировать им (to masturbate them).
Результатом централизации всей власти в Риме стала несамостоятельность местных церквей. Священники оказались неспособными выдвигать инициативы, не бросая нервные взгляды на Святую палату. Именно в этот момент, когда местные церкви меньше всего могли по-взрослому справиться с кризисом, разразился скандал с растлением малолетних. Ответом Иоанна Павла было назначить американского кардинала, старательно покрывшего злодеяния, на теплое местечко в Риме.
Но самым большим преступлением его папства была не его роль в этом замалчивании и не неандертальское отношение к женщинам, а гротескная ирония, с которой Ватикан осудил презервативы как 'культуру смерти', хотя их использование могло спасти бессчетное число католиков в развивающемся мире от мучительной смерти от СПИДа. Папа отправляется на вечный покой с этими смертями на своих руках. Он был одним из величайших несчастий для христианской церкви после Чарльза Дарвина.
Терри Иглтон преподает теорию культуры в Манчестерском университете

vkazachkov

довольно странная статья - диссонирует с общим хором в прессе

spiritmc

Бли-и-ин! Ну почему так топорно-то, а?
Если вычеркнуть мелочи, которые заняли почти всё пространство,
то останется только вопрос о контрацепции.
Добавляем вопрос об абортах и получаем того же
средневеково-домостроевского нечеловека.
Благородный Кароль Юзеф Войтыла.
---
"Нужно только поднять верхний пласт..."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: