Религиозный фактор в решении ближневосточного вопроса

stm5757752

Здесь выражена позиция мусульман. Не без субъективной оценки автора. Спорно. Есть интересная инфа и инфа к размышлению.
http://www.islam.ru/pressclub/analitika/24/
Религиозный фактор в урегулировании ближневосточного кризиса
Бисмилляхи р-Рахманир р-Рахим!
В последнее время мы только и слышим о религиозном экстремизме. Однако при обсуждении израильско-палестинского противостояния именно религиозному фактору почему-то совсем не уделяют внимания. А зря. Именно поэтому многомиллионные митинги в арабских странах, проводимые населением под лозунгами общемусульманской солидарности, остаются как бы без рационального объяснения. Поэтому я и хочу сосредоточить внимание на роли религиозного фактора в процессе урегулирования ближневосточного кризиса.
Многие политики и журналисты, анализируя события на Ближнем Востоке, говорят о религиозном экстремизме или фундаментализме со стороны палестинских арабов. Насколько правомерно обвинять палестинцев в религиозном экстремизме? Может быть, они хотят по старинным картам создать "Великую Палестину", загнав при этом в огороженные зоны-гетто несколько соседних народов и захватив территории у пары-тройки государств? - Нет. Может быть, они хотят создать тотальное моноконфессиональное государство и принудить иудеев и христиан исполнять требования Шариата? - Нет, среди палестинцев немало христиан, а для создания собственного национального государства они не выдвигают религиозных мотивов вообще. Они требуют всего-навсего выполнения решения мирового сообщества о создании многоконфессионального, т.е. по сути светского, Палестинского государства! Может быть, палестинцы покушаются на чужие земли в обход резолюции мирового сообщества? - Опять же нет, они требуют только той своей собственности, которая определена им решением ООН и которая захвачена Израильским правительством.
Тогда о каком экстремизме или фундаментализме может идти речь со стороны палестинцев? Они свыше 50 лет ждут выполнения решения ООН, но ООН до сих пор не определила того судебного исполнителя, который исполнит это решение. А поскольку выполнение этого решения фактически возложено на одну из заинтересованных сторон - Израиль, то влиятельные силы этой страны постоянно и открыто срывают договорный процесс, уповая на свою безнаказанность вследствие действий мощного еврейского лобби в США. В результате обманутый палестинский народ, лишенный Родины, негодует на улице, а из бушующей толпы всегда кто-то может и камнем в израильского солдата запустить - может быть, даже и не палестинец вовсе. Я думаю, если бы кто-то сегодня захватил бы силой часть Лондона или Парижа, то граждане Англии и Франции не ограничились бы только камнями. Даже в спорных случаях, как например, в католическо-протестантском Белфасте или в католической Басконии, рвутся мины и летят боевые пули. И кто в этом виноват? Разве не то правительство, которое для того и существует, чтобы разрешить эту проблему мирным путем?
Теперь посмотрим на другую сторону. Там картирна прямо противоположная. Иудейский фундаментализм открыто заявляет о себе, запуская в ход социально-мифологическую утопию о "Великом Израиле". Поскольку эта утопия требует политических действий, иудейский фундаментализм практически сливается с политическим экстремизмом в единое иррациональное явление, именуемое сионизмом. Сионизм - более радикальное течение, чем афганский талибан, поскольку современные границы предлагается устанавливать не на основе сегодняшней геополитической и демографической реальности и необходимости соблюдать права человека, не по договоренности между живущими сегодня народами, а по мифам трехтысячелетней давности.
Бывший советский диссидент, а ныне известный израильский политик и ярый противник мирного соглашения по Иерусалиму Натан Щаранский в последнее время стал чаще появляться на российском телевидении, чем в своем кнессете. Так, выступая в программе "Зеркало" на РТР, он обосновал необходимость прекращения мирных переговоров по статусу Иерусалима как столицы израильского и палестинского государств потрясающим образом: дескать, в Библии написано, что Иерусалим является столицей Израиля, а потому он есть "сердце" и "душа" Израиля!
Поскольку я тоже знаком с Библией, задам вопрос: по какой из книг Библии и по какому конкретно периоду истории г-н Щаранский хочет очертить границы современного Израиля? По состоянию на царствование царя Соломона? А почему не царя Ирода, когда его родина была колонией Римской империи? Где объективный критерий? Почему в рамках такой логики он не предлагает уничтожить нынешнего гегемона - США, вновь заселив их территорию индейцами с луками и стрелами?
Более того, согласно той же Библии, изначально в земле обетованной жили "филистимляне" - в современном русском произношении "палестинцы", и пришедшие из Египта израильтяне силой оружия потеснили их оттуда. Так, может быть, будем последовательными в своем религиозном фундаментализме и вернем вообще все земли палестинцам, а израильтян отправим опять в рабство к египтянам, с которого по сути-то и начинается история этого народа? - Столь убогий уровень политического мышления многих израильских политиков был бы просто достоянием сатириков, если бы их практика не была такой трагичной. Миллионы людей должны страдать только оттого, что озлобленные на весь мир диссиденты, религиозные маньяки и душевно неадекватные политиканы страдают манией величия и мечтают купаться в сиянии славы Соломона ценой жизни целых народов!
Мы, мусульмане, реалисты. В исламе договор имеет приоритет перед всеми иными способами решения религиозных, социальных, национальных и политических проблем. Мы руководствуемся не религиозно-политическими утопиями типа "Великого Израиля", "Небесного Иерусалима", "Третьего Рима" и т.п., а здравым смыслом и прагматичным расчетом, чтобы достичь баланса интересов всех сторон договора и добиться мира и устойчивого развития. Любая война, как известно, заканчивается переговорами, так не лучше ли с них и начинать? Между прочим, наш известный ученый-арабист и политик Евгений Примаков недавно заявил, что все договоренности Израиля с Палестиной нарушались только одной стороной - израильской. Идейная основа для таких нарушений налицо - иудейский фундаментализм и израильский политический экстремизм, жертвой которых стал даже еврей-реалист - премьер-министр Израиля.
Какой может быть выход из этой ситуации, способны ли мы как-то повлиять именно на религиозную составляющую ближневосточной проблемы? Я думаю - да, можем. И вот благодаря чему. В корне неверно отождествлять еврейский народ с Израилем и его правительством, а иудейское Единобожие с сионизмом!
Еврейский народ много потерпел сначала от римских язычников, а затем от христиан в течение полутора тысяч лет[1]. В гонениях и страданиях у человека включается дополнительный ресурс выживаемости, пробуждаются к жизни скрытые способности и таланты. В результате за столько веков у евреев сформировалась своя блестящая творческая, научная, экономическая, политическая элита, которой этот народ может заслуженно гордиться. Вера в Единого Бога, которую исповедовал праведный Ибрахим (в русском произношении Авраам является общей для богобоязненных иудеев и для мусульман.
Однако не все евреи вообще верят в Бога, а часть их верит не во Всемогущего и надмирного Бога-Творца, а в национального бога одних только евреев - наподобие дремучих религий древних языческих народов с их этническими божками. Подобные языческие представления и питают веру в свою исключительную этническую богоизбранность, т.е. национализм, который в своем предельном развитии может превратиться в нацизм. Этот национализм и отделяет многих современных иудеев от мусульман, для которых есть только одна нация - нация принявших веру в Единого Бога, все члены которой равны между собой по природе и могут превосходить друг друга только в усердии и благочестии.
За такое самопревозношение, за скрытие истины о Едином Боге от остального человечества, за самопревозношение раввината даже над собственным народом иудеи и были наказаны Всевышним: лишились родины и стали поношением у других народов. В ХХ веке страдания евреев достигли своего апогея, когда германские нацисты по сути повторили их же ошибку: взяли на вооружение веру в свою этническую, только по крови, богоизбранность. А далее, посчитав себя человекобогами, стали уничтожать в первую очередь главного конкурента на избранность - еврейский народ - и также по этническому признаку. Чудовищный геноцид привел к уничтожению 6 миллионов евреев. Весь мир ужаснулся и стал помогать евреям возрождать свое государство в древней Палестине рядом с палестинскими арабами, живущими там не одну тысячу лет.
Однако сразу же возникли территориальные споры, регион стал конфликтным, жить там стало опасным. И вот получается: здравомыслящая еврейская элита по-прежнему разбросана по всему миру, часть жила в СССР, большая часть сегодня базируется в США, а также в Лондоне, частично в ряде других европейских столиц. В Израиль же, помимо людей среднего класса, едут в большом количестве те, кому нечего терять и нечего искать в Америке: озлобленные на жизнь неудачники, вечные диссиденты, люди с криминальными наклонностями, религиозные фундаменталисты и экстремисты.
Конечно, в Израиле большинство населения - это нормальные и мирные люди: инженеры, учителя, колхозники, музыканты, шахматисты, ученые. Но во взрывоопасном регионе в политике берут верх не те, кто виртуозно играет на скрипке или в шахматы, а те, кто лучше стреляет из автомата, то есть умеет только одно - убивать. Причем убивать не таких же солдат не поле боя по правилам военного искусства, а убивать палестинских мальчишек, бросающих в израильских солдат учебниками и мусором. Мотив же убийства один - захват территорий, отданных мировым сообществом в собственность Палестинского государства.
Захват чужой собственности - вопреки закону, данному Всевышним через пророка Моисея (мир ему) - развращает сам по себе, приучает к богоборчеству, к атеизму, и не случайно, что подавляющее большинство населения Израиля - нерелигиозные люди, для которых великая религия их предков - вера в Единого Бога - является в лучшем случае только символом национальной идентичности. Если бы не этот внутренний атеизм, порождающий и питающий агрессивный национализм, то скорее всего не было бы никаких столкновений между евреями и палестинцами, и богобоязненные иудеи и мусульмане всегда нашли бы общий язык и договорились о вечном мире. Иудейский фундаментализм и атеизм сходятся, как сходятся две крайности, объединенные материалистической жаждой наживы и захвата.
Пока существовали две враждебные друг другу мировые системы, политическая власть Израиля успешно делала себе бизнес на этом противоречии, будучи самой надежной опорой США на Ближнем Востоке. Исключительно только благодаря этому политическая элита страны, не могущая самостоятельно решить ни одной реальной государственной проблемы, выживала и пользовалась щедрым покровительством из-за океана. Израильтянам нужно было костьми ложиться, чтобы не допустить развала коммунистической системы, благодаря которой они были нужны мировому капиталу, так что этот капитал компенсировал их профнепригодность!
Однако 10 лет назад СССР - надежный, но не всесильный союзник арабов - рухнул, мир стал монополярным, и Израиль больше не представляет никакой реальной ценности для национальных интересов США и для мирового капитала. Именно это обстоятельство и должно лечь в основу нашей новой концепции разрешения ближневосточного кризиса!
Строптивость и некомпетентность авантюристов, занимающих важные посты в Израиле, теперь уже серьезно препятствует нормальным и выгодным контактам Америки со странами - экспортерами нефти. А поскольку значительная часть американского бизнеса - это еврейская элита, то и по ее экономическим интересам тоже наносится существенный удар.
Более того. Теперь авантюризм провинциальных ближневосточных еврейских политиканов стал вредить интересам и элиты, и большинству еврейского народа в его целом, поскольку вследствие общемусульманской солидарности и элементарного чувства справедливости по всему миру растут антисемитские настроения, а в самом Израиле жизнь превращается в тяжкое военное испытание. Сытой и благоустроенной жизни евреев во всем мире может придти конец только из-за того, что в израильском правительстве дефицит профессиональных, ответственных и здравомыслящих политиков, что в этой стране политику зачастую определяют какие-то религиозные маньяки и вечные диссиденты, которые не способны даже вести дипломатические переговоры - куда уж там делить земли согласно международному праву!
И что же в итоге? На одной чаше весов - национальные интересы США и национальные интересы еврейского народа, рассеянного в лучших частях земного шара, а на другой - дремучие утопии и преступные действия политических экстремистов типа Щаранского и Шарона. Что перевесит? Конечно же, в итоге перевесит реальный жизненный интерес могучих финансовых, хозяйственных и социальных элит, ибо вся история человечества двигалась ими, а не религиозными утопистами, сектантами и авантюристами. Однако на это может уйти еще какое-то время, за которое прольется немало безвинной крови.
Рано или поздно в Америке осознают, что можно любить евреев и исповедовать иудаизм, но при этом отнюдь не любить и даже осуждать действия отбросов еврейского народа, которые из жертв холокоста сами превратились в палачей - палачей палестинского народа, которые загоняют арабов в такие же гетто и лагеря, в которых томились их собственные родители! Наша задача - ускорить процесс такого политического прозрения и американцев, и самого же еврейского народа в целом, к которому мы, мусульмане, не испытываем никакой вражды и с которым готовы жить в мире по законам Божественной справедливости.

lexa245

Ждем Кобольда :)

narkom

Есть интересная инфа и инфа к размышлению.
чет мало там инфы, в основном ложь.

78685


Салям Алейкум! Шамиль Басаев одобряет эту статью и ждёт мудрое юзершо к себе в гости!

raushan27

Типа ты ей смерти желаешь? :shocked:

stm5757752

в основном ложь.
я и запостила, чтобы обсудить эту статью.
в чем ложь?

Sergey79

я и запостила, чтобы обсудить эту статью
ну если коротко, то евреи - цивилизованные люди и просто хотят там жить. Они бы и жили на клочке земли, но арабы в ходе неуспешных войн теряли все больше, а евреи не упускали момент, понятно.
А арабы тамошние, в массе, не цивилизованные. Они не хотят наличия евреев там, что неоднократно пытались доказать делом.
Поэтому метод решения "по-арабски" и считается экстремистским.
А все остальное в статье - это унылое передергивание.

wsda32

а почему в статье имя автора не указано? Только начальные слова исламского благословения, и всё. Или это такой псевдоним религиозный? Всё равно как Шерхан будет подписываться "Отче наш на земле и небеси".

MAKAR-61

Давай рассуждать логически. Евреев в мире 30 миллионов. Сионисты заявляют, что их цель собрать всех евреев в Палестине. Скажи пожалуйста, как они могли бы их расселить на клочке земли. Это я не про то, что арабы молодцы, а про "цивилизованность" евреев. Собственно всего этого можно было и не писать, достаточно только напомнить про Дейр-Ясин.

stat2814955

уточни: каких евреев ты считаешь? Этнически чистых или всех кто считает себя евреем?

MAKAR-61

Тех, кто в Палестине мутил.

muza71

мутил
:confused: :grin:

Sergey79

Сионисты заявляют
также они заявляют о долгой дороге вечного народа
они готовы ждать и надеяться. А не устраивать терракты на рынках. Хотя раньше они тоже так делали, но сейчас - ситуация другая.

MAKAR-61

Когда есть F-16, нахрен теракты устраивать.

narkom

основная мораль: надо было делать государство когда давали, и не пытаться вынести евреев в средиземное море (причем два раза а теперь от ООН бессмысленно что-либо требовать.
Вот товарищ говорит, что Хамас требует, а что при этом делает Хамас он чот не говорит. Наверное все же надо быть честнее.
Единственное, с чем согласен экстремизм там нельзя на 100% назвать религиозным. Те же смертники делают это отнюдь не из-за религиозных побуждений, хотя наверняка есть пару процентов и таких.

MAKAR-61

Так вроде ХАМАС и не требует. А кто требует, тот не ХАМАС.

demetrius86

он обосновал необходимость прекращения мирных переговоров по статусу Иерусалима как столицы израильского и палестинского государств
Вообще то по решению ООН, которое так ждут паленстинцы Иеруслалим и Вифлием не должны принадлежать ни Израилю ни Палестинским арабам. Они должны быть независимы вроде Ватикана.

stm5757752

ну если коротко, то евреи - цивилизованные люди и просто хотят там жить. ...
А арабы тамошние, в массе, не цивилизованные.

По каким признакам ты разделяешь людей на цивил. и нецивил-х?

Sergey79

По каким признакам ты разделяешь людей на цивил. и нецивил-х?
А ты с какой целью интересуешься? Мне неохота расписывать. Но если ты считаешь, что я не прав, - с удовольствуем покритикую твою аргументацию.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: