я не поеду в Голландию!

alexshamina

Зимой в Голландии будет скучно: власти запретили продавать, выращивать и хранить галлюциногенные грибы. Почти 40 лет их спокойно покупали в магазинах и добавляли в рагу в качестве приправ. Теперь законно в Амстердаме можно употреблять только марихуану.
В Голландии с 1 декабря 2008 года ликвидируется торговля всеми видами галлюциногенных грибов, содержащих наркотик псилоцибин. Незаконными станут также их выращивание и хранение, сообщает голландское издание De Telegraaf со ссылкой на источник в правительстве. Закон действует на всей территории Королевства Нидерландов, но в первую очередь затронет его столицу, где ведется основная торговля наркотиками. Так Амстердам проведет первую за десятки лет зиму без многочисленных смарт-шопов, в которых продают известные на всю Европу грибы, импортированные с Гавайев, из Мексики и Эквадора.
Легкие наркотики (марихуана и гашиш) легализованы в Нидерландах с 1975 года. Согласно «опиумном закону», продажу сушеных галлюциногенных грибов в стране запретили с 1971 года. На свежие грибы этот запрет не распространялся, потому что узнать точное количество псилоцибина в них невозможно. Поэтому смарт-шопы на узких улочках Амстердама заполнены аккуратными пластиковыми контейнерами с грибами, хранящимися в холодильнике. Стоят они от 10 до 30 евро. На каждой упаковке проставлена шкала действия на организм: штрихами отмечена степень визуальных и звуковых галлюцинаций, физической и умственной активности. В выборе подходящего наркотика покупателям помогают и продавцы-консультанты. В обязанности каждого сотрудника магазина входит предупредить о возможных негативных последствиях употребления, несколько раз повторить, что больше коробки за один раз есть нельзя, и рассказать, что шоколадка или сладкий молочный коктейль помогут быстрее прийти в себя, если «трип» не понравится. Подросткам до 18 лет продавать наркотики запрещено, но паспорт в смарт-шопах спрашивают редко, определяя степень «стабильности» клиента на глаз. Чаще всего эти магазины посещают жители Германии, Франции и Великобритании, приезжающие в Голландию на выходные.
Теперь туристы лишаться изрядной доли удовольствия от поездки в королевство.
С приходом зимы все смарт-шопы обязаны прекратить свое существование. За выполнением нового закона будут пристально следить полицейские (впрочем, судебного преследования продавцов не планируется). На скоропостижный (первые разговоры об этом возникли меньше года назад) и тотальный запрет псилоцибинов власти подтолкнул ряд ЧП. Не так давно в Амстердаме 19-летний турист из Исландии под воздействием псилоцибинов выпрыгнул из окна гостиницы. Он выжил, но сломал себе обе ноги и был срочно отправлен на родину. В марте 2007 17-летняя школьница из Франции, приехавшая в город с друзьями на уикенд, съев грибы, спрыгнула с одного из мостов в канал и утонула.
Владельцы смарт-шопов заявили агентству Dutch News, что закон лишит рабочих мест сотни голландцев, и что союз торговцев наркотиками растительного происхождения (VLOS) планирует устроить массовые акции протеста. По их данным, за 2007 год выручка от продажи галлюциногенов выросла на 20%, что положительно сказывается на городской казне. Департамент здравоохранения парирует встречной статистикой: в 2007 году в больницы Амстердама поступили 146 человек, которым после употребления грибов понадобилась медицинская помощь. Эта цифра на 15% больше аналогичного показателя 2006 года, когда к медикам обратились 125 человек.
К слову, мэр города Джоб Коэн запрет галлюциногенов не приветствовал.
Взамен он предлагал изменить метод работы смарт-шопов: каждому покупателю сначала вручать брошюру о псилоцибинах и предлагать внимательно изучить ее в течение трех дней – и только потом, если он все еще захочет есть грибы, продавать. Но правительство страны эту инициативу проигнорировало и наложило на законное употребление псилоцибинов окончательное вето.
Сотрудник одного из смарт-шопов Пол Ван ден Берг называет такую политику «позорной и бесчестной». «Вообще во всем виноваты туристы. Особенно англичане! Они нажираются в отеле виски, потом идут в кофе-шопы, где курят гашиш, запивая его тем же виски, а потом идут к нам и берут пять упаковок «волшебных грибов». Понятно, что им крышка!» – возмущается ден Берг. А на самом деле смарт-шопы, по его словам, рассчитаны на ценителей и знатоков, которые в курсе, какое количество продукта нужно съесть, чтобы испытать эйфорию и «странные, но очень приятные галлюцинации».
Недовольны и постоянные посетители смарт-шопов:
«Пропали мои воскресные обеды с друзьями! Я всегда добавлял псилоцибины в рагу из говядины как приправу. После еды наступало такое приятное расслабление, гораздо лучше, чем после алкоголя».
Но члены городского совета это мнение не разделяют: «Несмотря на то, что в Амстердаме хранятся коллекции работ Рембрандта и Ван Гога мирового значения, что наш Королевский оркестр назван критиками «лучшим оркестром Европы», город по-прежнему воспринимается как место, куда нужно ехать покупать наркотики». Власти твердо намерены побороть репутацию старомодного и спокойного Амстердама как мекки наркодиллеров и европейской столицы секс-индустрии. В качестве одной из мер чиновники решили закрыть часть квартала красных фонарей, где работают, по мнению туристов, самые красивые проститутки Европы. Планируется закрыть три четверти «окон» из существующих в городе 400.
Впрочем, местные туроператоры настаивают, что туристов в их страну на самом деле привлекают мельницы, тюльпаны и голландские живописцы. Этой статистике есть объяснение: большинство любителей наркотиков и бурной ночной жизни – это студенты и люди творческих профессий, которые не заказывает путешествие в Нидерланды через агентства путешествий, а приезжают в страну самостоятельно.
http://www.gazeta.ru/social/2008/11/12/2880543.shtml

102938

Кризис и до голландии докатился

marinap69

союз торговцев наркотиками растительного происхождения (VLOS) планирует устроить массовые акции протеста
пусть в шапку себе насрут :D

Ryfargler

Планируется закрыть три четверти «окон» из существующих в городе 400.
кошмар! это приведет к многочасовым очередям в бордели, а может придется строго по записи туда ходить
и вообще, я в транзитной зоне аэропорта Амстердама не нашел ни одного кофи-шопа и тем более грибов! только алмазы, какие алмазы, народу они все равно недоступны

marina355

А в России, кстати, запрещено собирать дикорастущие пислоцибы на поле и жрать на месте?
Это же не хранение, не выращивание и не распространение. Просто употребление.
Понятное дело, что если зададутся целью - то и герыч подкинут, но если следовать букве закона?

Asena

употребление наркотиков в нашей стране не запрещено законом.
тебя всего лишь поставят на учёт в наркологичку, из-за чего, впринципе, могут отчислить из универа и, к примеру, не дать загран.

Ryfargler

запрещено собирать дикорастущие пислоцибы на поле и жрать на месте?
запрещено

Ryfargler

употребление наркотиков в нашей стране не запрещено законом.
запрещено

semen1

за употребление ничего не будет, только штраф. А вообще предыдущий автор правильно сказал, если пропалят что ты под опъянением, то пошлют на медосвидетельствование(можеш ли ты отказаться или нет? помойму это добровольно если пойдёш на обследование, могут отчислить из универа(если есть в уставе такая строка про употребление права(на машину) точно отнимут, на учёт поставят(хотя всего на 1 год кажется с заграном будут проблемы. НО ЕСТЬ И ПЛЮСЫ, например в армию не берут.

Ryfargler

ничего не будет, только штраф.
так ничего не будет или штраф?
тогда и езда по встречной полосе тоже не запрещена

Asena

запрещено
я имею ввиду, что не запрещено уголовным кодексом РФ.
в частности ст.228

komander

сдается мне у них просто объем продаж упал из-за кризиса
и кто-то хочет богато справить рождество

semen1

хорошо, а что тогда в твоём понимании запрещено?

marina355

хорошо, а что тогда в твоём понимании запрещено?
я имел в виду уголовную и административную ответственность

olga75olga75

"Союз Торговцев Наркотиками Растительного Происхождения" - хаха.
Интересное название. Исходя из названия, они должны торговать эфедрином, кокаином, героином, кратомом в первую очередь. А грибами - в последнюю. Придумали же, их качель, название.

semen1

я имел в виду уголовную и административную ответственность
уголовная ответственность нет, административная да.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: