Нужна ли гражданам РФ регистрация в Москве?

kipyatkovm

Задаю вопрос знающим людям, тк мне недавно сообщили, что регистрацию уже год как отменили.
Может я че-то не понимаю, но мне кажется подобное утверждение бредовым.

gateway-2002

ну у меня последний раз спрашивали года два назад.

Alexmid

нужна

CrazyProg

год как отменили регистрацию для жителей московской области

urchin

Для жителей Московской области никогда не было регистрации.

gateway-2002

ну конечно, была она. 98,99,2000 года точно

aleksandr04

она нужна в смысле что Ты встал на учет в милиции, налоговой, армии и пр.; но не в смысле гемора и прочей фигни

svetik23

По-моему, временная регистрация по закону нужна всем гражданам России, которые приезжают в любой регион на срок, превышающий сколько-то дней (не помню, сколько). Только этого почти нигде не спрашивают, кроме Москвы.
Жителям Моск. обл. регистрация в Москве не нужна с 1999 г.

Alexmid

дня

svetik23

А, ну да, 3 дня - как раз время для того, чтобы постоять в очереди в паспортном столе, сбегать оплатить квитанцию и т.п.

yurimedvedev

А на четвертый день с чувством выполненного долга уехать домой обратно... несмотря на удивленные взгляды родственников, с которыми так и не успел пообщаться за эти три дня, в связи с тем, что все время бегал по инстанциям... Бррр...

kipyatkovm

всем спасибо за разъяснения

sever576

В таком случае достаточно иметь при себе билет, подтверждающий дату твоего прибытия, и билет в обратный конец. Если разница между датами составляет три дня, то оформлением регистрации можно не заниматься.

cavid

3 дня

3 дня - в Москве.
в регионах - 7 или 10 дней (точно не помню).

svavik

Не москвич - это иностранец
Светлана Иванова
Ведомости
11 августа 2003
Московское правительство приравняло иногородних россиян к иностранцам. Чтобы нанять на работу немосквича, работодатель должен получить специальное разрешение от городских властей, гласит новое постановление столичных властей. Работодатели ищут способы обойти это требование, а юристы уверяют, что оно незаконно.
Постановление правительства Москвы от 29 июля 2003 г. издано в связи с вступлением в силу федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Но в тексте постановления и приложений к нему к слову "иностранные" добавили "иногородние", распространив все ограничительные нормы на россиян-немосквичей. Заместитель руководителя департамента миграционной службы Министерства внутренних дел Игорь Юнаш говорит, что по официальным оценкам сейчас в Москве работает около 1 млн иногородних граждан - т. е. примерно 17% всей рабочей силы в столице.
Теперь, прежде чем нанять на работу соотечественника без московской прописки, руководитель компании обязан обратиться с ходатайством в специальную межведомственную комиссию и представить ей 11 справок: копию свидетельства о постановке на учет в МНС, годовой баланс с отметкой налоговой инспекции, справку о среднемесячной заработной плате, сложившейся на предприятии, и т. д. Работодателю придется принести и документы о том, что нанимаемый работник живет в условиях, отвечающих нормам Госсанэпиднадзора. Межведомственная комиссия под руководством вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в 15-дневный срок решит, может ли компания нанять иногороднего или ей придется взять на работу москвича.
Советник управления экономической политики правительства Москвы Людмила Антонова заявила "Ведомостям", что постановление изначально готовилось, чтобы регулировать привлечение на работу в столицу не только иностранцев, но и иногородних. А пресс-секретарь Шанцева Алексей Лацейко добавил, что за неисполнение норм трудового законодательства Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы от 5 до 10 МРОТ (500 - 1000 руб. ) , а если руководитель предприятия повторно нарушит правила найма, его ждет запрет занимать руководящую должность на срок от одного до трех лет.
Генеральный директор строительной компании "Капитал Групп" Алексей Белоусов говорит, что для строительной отрасли постановление правительства Москвы создаст большие проблемы. "Самый простой способ оптимизировать стоимость строительства - набрать иногородних рабочих, - рассказывает предприниматель. - Утром машина приехала, а вечером эти люди уже не работают". Хотя его компания пользуется услугами турецких рабочих.
Владелица кафе, не пожелавшая назвать свое имя в печати, собирается откупаться штрафами: "Это проще, чем собирать справки". А финансовый директор компании "Союзгидроспецстрой" Станислав Воскресенский говорит, что его компания "из принципиальных соображений" не будет обращаться за разрешением, чтобы нанять иногороднего сотрудника. "Чиновники пытаются дискредитировать одну из основ рыночной экономики - свободное перемещение рабочей силы", - считает предприниматель. Его поддерживает генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев. "Либерализация рынка рабочей силы - одно из требований ВТО", - напоминает он.
Юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Анна-Стефания Чепик убеждена, что у работодателей есть все основания выиграть судебный спор с правительством Москвы. "Жители других городов являются гражданами РФ и не подпадают под действие закона "О правовом положении иностранных граждан". Поэтому московские власти установили разрешительный порядок привлечения иногородних граждан совершенно незаконно", - полагает юрист. Она также напоминает, что статья 64 Трудового кодекса "прямо запрещает отказывать в заключении трудового договора в зависимости от происхождения, места жительства, наличия или отсутствия регистрации по месту жительства".
Исходник постановления: http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=2014&news_unom=24489
Но, существует ещё другое постановление:
Постановление Правительства Москвы от 7 октября 2003 г. N 831-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 июля 2003 года N 615-ПП"
На www.mos.ru я его не нашёл :-\
Ищите в Яndex'е

admitr

По идее регистрация вообще уведомительная, хочешь регистрируйся, хочешь нет. Московский закон противоречит конституции. Так что при наличии паспорта менты не могут тебя забрать в отделение, при наличии на 3 часа до выяснения личности.
У меня есть занкомый без регистрации который спокойно выкручивается от ментов без денег.
Советую почитать www.nelegal.ru там про это много написано.

andrey2107

Вообще то по закону кажисть 10 а не три

Master_Mixa

Де-факто и в соответствии с московским законодательством - нужна, хотя это противоречит конституции.

evgenych

Я тоже чтото про 10 слышал.

spiritmc

А не отдано ли это дело на откуп областям?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

yukos1988

Тема достаточно страрая с ней сталкиваются почти все, кто приезжает жить и работать в Москву.
Дело в том, что приезд не означает устройства на работу и продивания в Москве, часто сюда приезжат и те лица, которых московские власти не хотят видет в городе (под давлением некоторых слоев населения и общественного мнения): лица кавказской национальности, гастарбайтеры из прибалтики, "прости" из провинции.
Отсюда:
- введена система мер, которые нарушают коституцию, но на это закрываю глаза, так ка считеатся что это приносит пользу столице.
- выкрутиться можно - не вопрос, главное - знать подход к нашей милиции.
- мера распространяется на всех иногородних и не живущих в МО, так что негатив идет и на тех людей, против которых общественное мнение не имеет ничего против, отсюда некоторое напряжение в отношении и тех и других к друг другу.
- с моей точки зрения - это просто не совсем грамотное решение вопроса, но приемлимое, так как ничего лучше придумать пока сам не могу

Marsitta

кстати имхо по конституции любой указ, закон или нормативный акт, противоречащий конститутции, автоматически считается не действительным... есть ктонибудь шарящий в конституции и законах... расскажите какие механизмы существуют в нашем законодательстве для устранения подобных противоречий...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: