Компьютерные мыши снижают способности к устному счёту

olga58

КЛЕРК 04.10.2006, Москва 09:90:99
Использование компьютерной мыши способствует снижению способности к вычислениям в уме, а мышь с колесом прокрутки приводит к полной деградации устного счета
Такие выводы опубликовала группа сотрудников Института головного ганглия им. А.Бильжо (ИГоГ) в новом номере научного журнала "Brain Research Quarterly".
По их данным, развитие рефлексов управления указателем мыши приводит к органическим перестройкам головного мозга в тех областях, которые ответственны за вычисления. Учёные назвали этот феномен "координатной деградацией".
Больные на завершающей стадии координатной деградации не просто не решают задачи на устный счёт, они отказываются их решать.
Лаборатория механизмов вычислений московского Института головного ганглия им. А.Бильжо изучает процессы сознательных вычислений у людей.
Как считает мозг
Для управления системами органов и движениями тела в пространстве человеческий мозг постоянно происводит массу вычислений.
Активное изучение вычислительных механизмов мозга началось в 30-х годах прошлого века с экспериментов немецкого нейрофизиолога Каспара Вандердросселя. Он наблюдал, как больные с поражениями различных областей мозга выполняют простейшие пространственные операции - рисование квадрата, бросание мяча, укладывание кубиков.
Вандердроссель заметил, что при нарушениях в среднем мозге у людей возникают системные ошибки в движениях. Для объяснения этих ошибок он провёл тригонометрические расчеты и оказалось, что ошибки хорошо объясняются неправильным вычислением одной из тригонометрических функций.
В своих расчетах Каспар Вандердроссель привязывал траекторию движения к различным точкам человеческого тела.
Оказалось, что средний мозг рассчитывает траекторию относительно точки в районе солнечного сплетения, а не переносицы, как считалось ранее.
На основаннии этих данных Вандердроссель выдвинул (а в последствии и подтвердил) гипотезу о существовании в среднем мозге нейронных структур, ответственных за расчет тригонометрических функций.
Впоследствии эти наблюдения развились в теорию вычислительных механизмов мозга - нейрокибернетику.
Теория сознательных вычислений
Теория сознательных вычислений возникла в 1947-ом году, когда было показано, что естественная для мозга восьмиричная система счислений не используется в сознательном счете.
В своей знаменитой работе "Закрытая восьмиричная система счислений" (1947, C. Vanderdrossel et. al.) Каспар Вандердроссель и его ученик Роберт де ла Грив убедительно доказали, что в человеческом мозге отсутствуют механизмы трансляции вычислительных операций между сознательными и бессознательными расчётами. Это означает, что мозг не может использовать свои внутренние вычислительные комплексы для решения счетных задач сознания. А раз так, то сознание вынуждено самостоятельно формировать вычислительные механизмы, именно поэтому нам приходится учиться считать практически с нуля.
Сознательные механизмы вычисления формируются в предцентральной извилине - области коры больших полушарий перед центральной бороздой. Эта же область ответственна за обработку движений тела в пространстве.
Нативная восьмиричная система счислений головного мозга имеет органическое воплощение - это область среднего мозга, в которой нейроны образуют вычислительные структуры, т.н. малый и большой калькулюс (calculus minor, calculus major).
В малом калькулюсе реализованы простые арифметические функции и производные до второй включительно, в большом - довольно сложные тригонометрические расчеты, производные вплоть до четвёртой и даже некоторые интегралы.
Кстати, именно использованием восьмиричной системы счисления обусловлена способность сознания удерживать не более семи объектов.
Координатный механизм вычислений
Механизмы сознательных вычислений не привязаны к какой-либо системе счисления (хотя в результате обучения, как правило, хорошо развивается только десятичная что поначалу ставило исследователей в тупик. Однако в 1963-ем году советский нейрофизиолог Ирина Хейфец предложила координатный механизм вычислений, который позволил объяснить работу сознательного счета.
Координатный механизм представляет вычисления как набор операций с двумерным массивом, для каждого элемента которого разрешены операции поиска, перемещения и подсчета. В целом координатный механизм похож на игровой автомат с мягкими игрушками, которые нужно поймать перемещаемым в двух измерениях захватом.
Например, при выполнении операции сложения чисел 4 и 8 в координатом механзме создаётся массив 1х2, в первую ячейку помещается элемент со счётом 4, во вторую - со счётом 8, затем элемент из первой ячейки перемещается во вторую, которая пересчитывается простым перебором. Обычно при этом получается 12.
Координатный механизм позволяет объяснить практически все особенности устного счета - хорошую совместимость с разрядными системами счисления, сложности с делением (деление обычно выполняется подбором через умножение проблемы с обработкой нелинейных процессов, экспоненциальный рост временных затрат на операции возведения в степень и т.д.
В период с 28-го сентября по 2-е октября в Интернете проводилось крупномасштабное исследование связи уровня устного счета с уровнем использования компьютерной мыши.
В рамках исследования было организовано распространение простой счётной задачи по блогам. Предполагалось, что основную массу посетителей блогов составляют интернет-пользователи, которые часто и помногу пользуются мышью (ходить по ссылкам с клавиатуры - довольно редкая практика). Вот текст задачи:
Амёба делится пополам раз в минуту. Если посадить амёбу в банку, то через час она будет полностью заполнена амёбами.
За какое время заполнится амёбами банка, если посадить в неё двух амёб?

Изучение ответов пользователей показало, что решить такую задачу способно всего около 10% пользователей, при этом 75% пользователей отказываются её решать.
По мнению исследователей, это указывает на полную деградацию координатных пластин.

Более поздние исследования позволили идентифицировать расположение нейронных полей, ответственных за координатный механизм вычислений - они находятся в зоне, ответственной за тонкую моторику рук. Эти поля получили название координатных пластин.
Развитие координатной деградации
Компьютерная мышь является двумерным манипулятором, управляемым тонкмим движениями рук. В своей статье "Супрессия координатных вычислительных комплексов при развитии моторики двумерных операций" ученые ИГоГ показали, что по мере развития рефлексов управления курсором посредством мыши координатные пластины уменьшаются в размерах и количестве. Это явление было названо координатной деградацией.
Деградация координатных пласти происходит потому, что двигательные рефлексы и координатные пластины используют один и тот же пул нейронов и при более интенсивном упражнении первых вторые деградируют как менее востребованные.
Ухудшение, а в тяжёлых случаях - и полная потеря, способностей к устному счёту - не единственный симптом координатной деградации. Начало болезни можно диагностировать по увеличению количества непроизвольных движений мышью, а прогрессирующее заболевание проявляется в стремлении прокручивать страницы колесом мыши. Как правило, на этой стадии человек почти полностью теряет способность к вычислениям, более сложным чем сложение и вычитание чисел, меньших двадцати.
Профилактика и лечение
В настоящее время методы лечения координатной деградации проходят клинические испытания. Многие пациенты показывали улучшение способностей к устному счёту, когда начинали использовать для вычислений и ведения записей обычную бумагу и ручку.
(c) klerk

sidorskys

У Азимова был клёвый рассказ на тему.
Только название забыл.

atsel

Амёба делится пополам раз в минуту. Если посадить амёбу в банку, то через час она будет полностью заполнена амёбами.
За какое время заполнится амёбами банка, если посадить в неё двух амёб?
Ответ в студию.

goga7152

Сообщение удалил

atsel

Пора меня лечить. Только устным счетом я не занимаюсь класса с пятого школы.

Nefertyty

В период с 28-го сентября по 2-е октября в Интернете проводилось крупномасштабное исследование связи уровня устного счета с уровнем использования компьютерной мыши.
В рамках исследования было организовано распространение простой счётной задачи по блогам. Предполагалось, что основную массу посетителей блогов составляют интернет-пользователи, которые часто и помногу пользуются мышью (ходить по ссылкам с клавиатуры - довольно редкая практика).
Бля. А ещё основная масса посетителей блогов ест огурцы.

atsel

59 минут
С чего это ?
Одна амеба делится и банка заполняется за час. В банку посадили сразу две амебы - банка заполнится за 30 минут.

olga58

вы входите в эти 10%

Nefertyty

Ну ты хотя бы не отказался решать...

olga58

ага, но вот у нас одна бактерия. через минуту 2. через еще 59 минут целая банка

chupikyan

atsel

Там две амебы, а не одна - количество будет расти вдвое быстрее.

goga7152

Сообщение удалил

Sergey79

Давай попроще задачку дадим. За сколько времени 1 амеда заполнит пол-банки?

atsel

А теперь на пальцах - я в курсе, что это какая-то прогрессия.
А что это за группа символов в твоем сообщении ?

Sergey79

На пальцах:
Как было в первый раз с одной амебой.
шаг1 - 1 амеба +минута
шаг2 - 2 амебы +минута
шаг3 - 4 амебы...
шаг60 - банка
Второй случай, сразу 2 амебы - т.е. пропускаем только первый шаг
шаг2 - 2 амебы +минута
шаг3 - 4 амебы...
шаг60 - банка

olga58

ага, но вот у нас одна бактерия. через минуту две. через еще 59 минут целая банка

Rozarioagro

По теме. Один препод физик во время чтения текста на экране делает очень большое количество непроизволных движений мышью. Он всё время хреначит курсором по абзацу, который читает, непрерывно. Смотреть страшно.

yurimedvedev

амёба заполнит полбанки за 59 минут.
Почему? Потому что к концу 60-ой минуты вся банка должна быть заполнена, а каждая амёба делится раз в минуту. Т.е. каждую минуту кол-во амёб удваивается.

atsel

Блин, я уже опасаюсь за своё психическое здоровье.

yurimedvedev

Тебя в школе учили только на задачах, где процессы линейные Ну там, в бассейн наливается вода, 10 литров в минуту?

yurimedvedev

Института головного ганглия им. А.Бильжо (ИГоГ) в новом номере научного журнала "Brain Research Quarterly".
Вообще, за исключением задачки про амёб, статья — полный лол. Первоапрельская шутка.

atsel

А, вспомнил, я заканчивал гуманитарный класс весьма средней школы.

raushan27

Никто не обратил внимание на
Института головного ганглия им. А.Бильжо

ivan_zolotukhin

Ну это же новостное агенство klerk (c чего же вы хотите?

mong

Блин, я уже опасаюсь за своё психическое здоровье.

попроси Диммлера тебе обьяснить.

natali22061979

Ну, гражданин Бильжо, насколько я помню известный карикатурист. Особенно ему люб образ некоего Петровича. Фамилия Вандердроссель тоже не внушает доверия. Так что статья столь же научна, как моя теория котогаза.
А минут, действительно 59.
Поначалу у нас есть ОДНА амеба. Через ОДНУ минуту у нас в ней будет ДВЕ амебы. Ибо за минуту она делится попалам. То есть условие из второй задачи у нас появляется уже в первой задаче только через минуту после начала процесса. Отсюда и получается 59 минут. 60 - 1 (одна минута на то чтобы в банке появилось две амебы!) = 59.
Хотя, вроде бы уже объяснили и до меня.

78685

Имхо зачотная лженаука, даже если не знать, кто такой Бильжо А кроме карикатур сей джентльмен подвизался в программе Шендеровича "Итого", выступая в роли доктора-мозговеда, директора маленькой психиатрической клиники
Статья реально хорошо написана: полнейший бред, изложенный в добротном научно-популярном стиле. Одна восьмеричная система и вычислитель c массивами 1x2 чего стоят

raushan27

Ага, на пару с поэтом-правдорубом.

stellik

Больные на завершающей стадии координатной деградации не просто не решают задачи на устный счёт, они отказываются их решать.


то-то я сразу после школы отказалась решать задачи на устный счёт! колесо прокрутки люблю!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: