Украли паспорт и взяли на него кредит

Tanya63

сентября 2005 года у моей девушки украли сумочку с паспортом, телефонами и т.п. В тот же день она заявила в отделение милиции о краже. Дальше дело не пошло, т.е. это преступление не было раскрыто.
Украденный паспорт был позже найден выкинутым на берегу реки одним миллиционером и возвращен по месту прописки маме моей девушки. Об этом не составлялись акты, это так совпало, что нашел именно миллиционер, да еще и родом из городишки, где проживает ее мама.
Потом моя девушка сделала новый паспорт, а потом вышла за меня замуж и еще раз сменила паспорт (получила новую фамилию) и сменила прописку.
В ноябре 2007 года мы с женой подавали заявление в банк на получение ипотечного кредита, предоставление которого было одобрено, и которым мы пока не воспользовались.
Сегодня звонит моей жене ее мама и говорит, что ей пришли некие документы из коллекторского агенства с требованием вернуть около 15000 рублей долга по потребительскому кредиту, который был взят на украденный паспорт.
Как разрулить эту неприятную ситуацию, особенно неприятную в свете того, что планируем брать ипотеку.

navstar

Заплатить 15000 рублей

Kraft1

Вот чего точно нельзя ни в коем случае делать, так это платить по чужому счёту.

lilith000007

С какого фигу?
Варианта я вижу 2
1ый прийти в ту фирму - показать заявление на пропажу и находку паспорта, сказать что они не ей кредит выдали и пусть сами разбираются
2ой забить на них и оформлять свой кредит.
При этом делаете вид, что никаких уведомлений не получали и ничего не знаете
Большая вероятность, что по базе не пробьют то, что где-то ещё кредит есть - вы получите кредит.
Потом если фирма прижмет - будете разбираться с ней

katrinmania

+1
Идти в банк, выдавший кредит, и показать им, что подпись на договоре не её.

lilith000007

А если подпись подделали?
Тогда надо будет экспертизу заказывать
Можно показать документы из ментовки, что п аспорт был украден, но фирма может заявить, что вы паспорт не теряли, а просто для виду написали это заявление, взяли кредит, а потом паспорт якобы нашли

Kraft1

Вам надо по ходу в адвокатскую контору с этим, там знают, как такое заруливать.

MerKish

Я бы всех нах:censored: послал, а если бы стали приставать, то судился бы. Во-первых, дело явно выиграшное, т.к. в ментовке есть заявление о краже паспорта, во-вторых, получишь ценный опыт, в-третьих, в свой список неплатильщиков твою девушку это агенство уже занесло, и если в банке, где берёте кредит, об этом случае узнают, то решение суда очень круто поможет объяснить ситуацию, а если не узнают, то и хрен с ним.
PS. Всё имхо

Kraft1

но фирма может заявить,
Как показывает практика, фирма этого не делает, потому что доказательств с ее стороны - абсолютно никаких.

lilith000007

но до суда это все может дойти, что на ипотеке может негативно сказаться

dmitriiz

Заплатить 15000 рублей
ни в коем случае! плюс ко всему. о чем здесь уже написали, признав такую длительную задолженность, вы основательно подпортите себе кредитную историю. а в долгосрочной перспективе это очень плохо. с кредитами потом по жизни проблемы будут.

Kraft1

Не то, что "может", надо сразу в суд идти с этой заявой, чтобы судили того гондона, который в сговоре с похитителями выписал кредит. Иначе это коснётся каждого.

dmitry131

+1

dmitriiz

+1
В провинции это сейчас целый бизнес. Реально многих коснуться может. Или уже коснулся.

tania27

ей пришли некие документы из коллекторского агенства с требованием вернуть около 15000 рублей долга по потребительскому кредиту, который был взят на украденный паспорт.
Во-первых узнать, а есть ли мальчик, т.е. есть ли это агенство вообще.
Если есть, и реально взят кредит - это очень неприятно. У меня сейчас по такому делу судится знакомый - уже полгода. Его приятель подделал его подпись и получил кредит на его паспорт. Там еще все усложняется тем, что на заявлении по продлению кредита подпись настоящая - приятель подсунул на подпись с другими документами.
Так что лучше идти первыми, чем ждать повестки.

kirawa

Вообще, конечно, нужно запастись купированными заявлениями в милицию о пропаже паспорта. Купированный значит с датой и входящим номером.
Обычно если взят кредит сначала банк связывается с клиентом и просит заплатить. Уступка требования обычно происходит не ранее 3 месяцев с момента выхода на первую просрочку. Ситуация ОЧЕНЬ странная.
Ситуация будет существенно осложнена, если кредит взят в дату или ранее даты подачи заявления в ОВД.
Представляется необходимым собрать все документы: копия заявления в ментуру, решение о закрытии уголовного дела и направить копии в агентство. Если даты бьются не в твою сторону, то запасаться свидетельскими показаниями где были и что делали в этот период.
Рекомендую обратиться в адрес с ЗАКАЗНЫМ письмом с просьбой предоставить копию кредитного договора для проведения подчерковедческой экспертизы.
Это, с одной стороны остудит был коллекторов, а с другой стороны позволит самостоятельно проверить подпись в независимой экспертизе. Правда, эта экспертиза полностью не решает вопрос в чью-либо сторону. Это всего лишь одно из доказательств.
Вообще, ни фига не написано когда был взят кредит? Для начала стоит разобраться в тех фактах, которыми оперирует агентство.
С перспективами получения кредита на ипотеку может быть всё очень по-разному. Очень важны показатели где Вы берете кредит и где брал кредит мошенник. В любом случае, даже если Вы и должники по продукту в другом банке, то есть 3 выхода: если супругу разослали как мошенницу по банкам, то не дадут, если попали в кредитные истории, то уменьшат кредитный лимит, или ничего не будет, так как, банк, в котором Вы берете ипотеку никогда может и не узнать об этой неприятной истории.

dmitry131

Для начала стоит разобраться в тех фактах, которыми оперирует агентство.
Возможно, это вообще развод.
Рекомендую подумать, что делать в этом случае (видимо, нужно сообщить в милицию о случае мошенничества или как это там).

lilith000007

+1
может контора просто таким образом хочет бабла стрести
Взять испугом, мол не вернешь хуже будет
Проверить просто надо что это за фирма.

stm5641203

походу вас разводят . не ведитесь- а разберитесь, в чем сут дела и подайте в суд на мошенноков. если реально из банка никто не звонил до этого- то гонят они все. и никаких проблем с ипотечным кредитом не будет.

gg88

Большая вероятность, что по базе не пробьют то, что где-то ещё кредит есть - вы получите кредит
мизерная вероятность

sobol_polo

Согласна, пускать дело на самотек не нужно. Если кто-то действительно взял кредит по паспорту жены - потом не отмажешься. Плюс один к обращению в милицию по делу мошенничества.

Serge_FL2

+1 за написать в милицию заявление. А уж они пусть там и разбираются, ищут мошенников или нагибают нечистую фирму. их работа в конце концов.

tanniki

+1, кто писал про заяву в ментовку

Tanya63

Паспорт сперли 10.09.2005 и в тот же день была заява в ментуру. Кредит по утверждению из письма коллекторского агенства (или мошенников) взят 13.09.2005 в Home Credit. Т.е. даты "бьются" в нашу сторону. Коллекторское агенство, согласно их письму, по совпадению расположено в соседнем с моей работой здании.

Tanya63

Предоставление кредита уже одобрили в одном ипотечном банке, т.е. либо они не смотрели в бюро кредитных историй, либо там всё чисто. Но этим кредитом пока не воспользовались, т.е. квартиру еще не подобрали.

krot-312

'Заплатить 15000 рублей '
и откуда вы такие умные беретесь?
Забей, не дергайся. По идее, чел не должен доказывать, что ты не верблюд. А если что - твоей подписи всё равно нет на договоре.

kirawa

тогда всё не так плохо.
напомню уважаемым коллегам, что в тот момент не действовал закон о кредитных историях, соответственно и банк не обязан был отправлять данные куда-то...
Но вообще, хомяки дружат со всеми банками из top50 по потребкредитам, так что либо кредита не было и это разводка, либо если кредит был тот банк, в котором Вы берете ипотеку что-то вроде Райфа или сбера. Так как они-то плохо общаются с другими банками. На мой взгляд, если я угадал твой ипотечный банк Вам ничего не грозит и решение за Вами будет положительное при пересмотре решения через 3 месяца.
А вообще в Думе активно обсуждается вопрос создания общефедеральной БД по паспортам. Каков будет доступ и какие данные будут видны пока не ясно. По всей видимости, учитывая очень тонкую грань в данной ситуации между возможным мошенником и жертвой этот вопрос будет ещё долго обсужаться в Думе.

kirawa

Вот как раз-таки редкий случай когда кто-то находится.
У меня смутные сомнения... Ты откуда такие выводы делаешь? Что под базой понимаешь? Вообще-то я 1,5 года автоматизировал принятие решений по кредитам в АльфаБанке, поэтому я хорошо понимаю по каким полям и где происходит поиск.
В остальных банках, где я работал примерно также...
Никакой централизированной базы кредитов нет и видимо никогда не будет. Каждый банк волен отсылат данные по кредитам хотя бы в 1 бюро. Этих бюро - куча.
Поэтому чтобы сделать вывод о том, какой будет результат поиска важно просто узнать с какими кредитными бюро работают оба банка.
Да, всё на самом деле в жизне не так просто как кажется. В кредитное бюро отправляются не сами кредиты, а некоторые "порции данных". Например, факты обращения, факты получения кредита, выход на просрочку 1,2,3. Надеюсь не нужно объяснять о том, что это совсем разные сущности данных? Самое любопытное, что банки должны производить отправку данных не позднее 14 календарных дней (может путаю). Так, что точный ответ получит человек или не получит ОЧЕНЬ зависит от набора несвязанных факторов.
Ну и конечно не обсудили момент почтовой рассылки мошенников. Да, так делают бакни-аусайдеры. Банки-монстры никакого особенно не рассылают. Иначе пришлось бы ежедневно по 100 человек высылать. На хер им это нужно? Им какой-нибудь Башкредитбанк своего неплательщика слил, а Банк-монстр в ответ тоже одного рассылает. Поэтому стать "отказником" других банков от банка-монстра можно, но сложнее, чем наоборот. Правда, был на моей памяти случай пиздежа базы. В этом случае, шансов потом получить где-либо кредит потреб кредит - практически нет. Не путайте работу по потребкредитам и по ипотеке. Ипотеку пробивают по черным спискам, но action привызаны в прогах или в сотрудниках СОВСЕМ ДРУГИЕ! Вывод: Всё будет хорошо. Ипотеку тебе если утвердили, то при пересмотре заново утвердят.

MaxxVr

Да, неприятно. У меня у самого в августе 2005-го украли паспорт, я как просек, все бросил и бегом в ментовку писать заяву что утерян паспорт. Причем менты отказались принимать заяву о краже, типа им висяк не нужен.

Kraft1

По идее, чел не должен доказывать, что ты не верблюд.
По идее, ты в России живешь, и должен понимать, что это не так.

Arthur8

девушки украли сумочку с паспортом, телефонами и т.п. В тот же день она заявила в отделение милиции о краже. Дальше дело не пошло, т.е. это преступление не было раскрыто.
Украденный паспорт был позже найден выкинутым на берегу реки одним миллиционером и возвращен по месту прописки маме моей девушки. Об этом не составлялись акты, это так совпало, что нашел именно миллиционер, да еще и родом из городишки, где проживает ее мама.
Потом моя девушка сделала новый паспорт, а потом вышла за меня зам
принеси в банк справку из МВД о том, что паспорт был утерян много ранее, нежели чем взят кредит. Даже если паспорт потеряли 11 мая и 11-го мая было заявление в Милицию о пропаже документов(11 мая допустим такая дата а кредит взят 12 мая, то банк никаких претензий иметь не должен вообще. Все решает справка из милиции об утере паспорта на день взятия кредита.

Arthur8

тогда всё не так плохо.
напомню уважаемым коллегам, что в тот момент не действовал закон о кредитных историях, соответственно и банк не обязан был отправлять данные куда-то...
Кредитные истории тут вообще никак не важны. Кредит был выдан 12 мая по паспорту, заявление об утере которого было подано 11-го мая того-же месяца того-же года. На основании справки из милиции банк сам виноват в том, что выдал фальшивый кредит

kirawa

Вообще-то я и не утверждал обратное ;) , автором треда было поставлено 2 вопроса, один из них - как чела примут в следующем банке в плане получения ипотечного кредита. Очень правильный и неоднозначный вопрос.
 :cool:

KLAYD

Кредитные истории тут вообще никак не важны. Кредит был выдан 12 мая по паспорту, заявление об утере которого было подано 11-го мая того-же месяца того-же года. На основании справки из милиции банк сам виноват в том, что выдал фальшивый кредит
То есть я могу "потерять" паспорт, написать заяву в милицию, пойти взять кредит и он автоматически спишется по предъвлении этой заявы? А если еще подпись свою на денек забуду - вообще ништяк.
Не все так просто, очевидно.
И вполне вероятно что в какой-то черный список "потенциально проблемных клиентов" человек после этого попадет.

alistik

хм, посмотрел ща на дату пропажи своего паспорта и на число, за которым выдана справка - 6 дней разницы, при том, что заявление пришел подавать через 3 дня... как-то не по себе стало :crazy:

dmitriiz

подпись свою на денек забуду
даже если распишешься "не своей" подписью, графологи все равно определят, чьей руке она принадлежит: твоей или нет. там тоже не лохи сидят ;)

KLAYD

то есть если чувак который спер паспорт в нашем случае сумел скопировать подпись с первой страницы, то вдобавок к непогашенному кредиту топикстартер рискует сесть за дачу ложных показаний?

k11122nu

тебе же написали: почерковедческая экспертиза смотрит не на то, какая подпись, а на то, кто ее писал. В меру возможностей, конечно.

ashgsha

лучшая защита - нападение
вобще, конечно, надо смотреть, че за документы они прислали. но на всякий случай напиши заяву в ментовку о вымогательстве. в качестве доказательства приложи требование этой фирмы.

flightplan

Ну и конечно не обсудили момент почтовой рассылки мошенников. Да, так делают бакни-аусайдеры. Банки-монстры никакого особенно не рассылают. Иначе пришлось бы ежедневно по 100 человек высылать. На хер им это нужно? Им какой-нибудь Башкредитбанк своего неплательщика слил, а Банк-монстр в ответ тоже одного рассылает. Поэтому стать "отказником" других банков от банка-монстра можно, но сложнее, чем наоборот. Правда, был на моей памяти случай пиздежа базы. В этом случае, шансов потом получить где-либо кредит потреб кредит - практически нет. Не путайте работу по потребкредитам и по ипотеке. Ипотеку пробивают по черным спискам, но action привызаны в прогах или в сотрудниках СОВСЕМ ДРУГИЕ! Вывод: Всё будет хорошо. Ипотеку тебе если утвердили, то при пересмотре заново утвердят.
ты сам пробовал читать, что написал? для меня тут понятны только первое и последнее предложения - так сложно писать понятно? :confused:

flightplan

даже если распишешься "не своей" подписью, графологи все равно определят, чьей руке она принадлежит: твоей или нет. там тоже не лохи сидят
лохи - не лохи - а стопроцентной достоверности такая экспертиза точно не даст
тем более по копии - как тут предлагают - вообще не очень уверен что по копии возможно делать экспертизу... впрочем я возможно и ошибаюсь насчет копии
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: