Заметки об Израиле

Mapiar

Некоторые читатели с ножом у горла требуют продолжения .
---
Заметки об Израиле
«Израиль – страна особая».
 Домодедово, перед стойками для регистрации:
«Вы сами паковали свой багаж?»
«Незнакомые лица не просили Вас что-нибудь подвезти?»
«Вы не оставляли свой багаж без присмотра?»
«Есть ли у Вас при себе колющие или режущие предметы?»
Бен Гурион, единственный аэропорт Израиля, где-то в коридоре:
“What is the purpose the purpose of your visit?”
“What [business] trip?”
“How long are you staying here?”
“Is anyone waiting for you outside [the airport]?”
“What is your profession?”
“What company are you working at?”
“Are you an individual developer or do you work in a project?” (Даже и не знаю, что на такое ответить. Я сказал: “Well, I am an individual. But I work in a project”.)
“How many people work in your project?”
“What hotel will you be staying at?”
“Do you have a badge of your company? Could you show it?”
Я не придумал эти вопросы, мне их действительно задавали. Возможно даже, я что-то забыл.
Несмотря на то, что пишет Гоблин про рейс «Москва – Санкт-Петербург», всё происходит очень быстро. В израильском аэропорту – вообще тишина (суббота, наверно) и народу практически нет, после наших домодедовых – сюр какой-то, типа «Лангольеров».
---
В Израиле зима, холодно. Всего около +18. Когда же блин наступит обещанное глобальное потепление?!
Стоит зайти в кофешку или ещё куда – подходит охранник и водит палкой в районе пояса. Всех проверяет, включая женщин, стариков и грудных детей. Терроризм, понимаешь.
С полудня пятницы и до захода солнца в субботу никто не работает. Нельзя. Шаб(б)ат. Хорошо ещё, что такси ходят. Шутят, что у них спецразрешение от раввина.
Израиль – хорошая иллюстрация на тему «Мост между Западом и Востоком». Надписи и на иврите, и на арабском языке. Я так понял, арабов столько, что имеет смысл знать арабский. Ну, как испанский язык в южных штатах США. Так что, если это кому-то греет душу, Россия – почти чисто европейская страна.
Вообще, пока мне нравится. Страшно подумать (а тем более написать но я бы, наверное, мог бы здесь жить. Та же западная Европа, но нет европейской скукоты, и этих европейских ультра-социалистических замашек, когда всё закрывается, не успев открыться, да ещё по выходным не работает, да ещё обед по 3 часа. Люди какие-то… э-э… живые. Некоторые говорят по-русски. Частенько попадаются коляски с детьми. Метрополитеновского выражения лица ещё вообще не встречал.
Израильтянки… Я за введение обязательной службы в армии для ВСЕХ.

JOKER19890727

Любопытно. А что там делаешь, если не секрет? и где?
Два небольших комментария:
Бен Гурион, единственный аэропорт Израиля
вроде не единственный: есть ещё как минимум Эйлат и Хайфа - международные аэропорты
В израильском аэропорту – вообще тишина (суббота, наверно) и народу практически нет
Просто повезло. Или обратно ещё не улетал. Года 3 назад возвращался в Москву в будний день (вторник кажется) - это просто кошмар был. Досмотр багажа и ручной клади с пристрастием, везде дикие очереди...
Израильтянки… Я за введение обязательной службы в армии для ВСЕХ.
+1

Mapiar

Блин! Здесь даже инвалиды в инвалидных колясках прокаченные. Людей в очках практически нет - может, контактные линзы носят?..
Кстати, срок службы в ЦАХАЛ постепенно сократят с 3 до 2 лет. Говорят, что некоторые косят уже сейчас - не хотят терять время.

6666667

в Хайфе международного а/п нету. В Эйлате тоже местного значения. Международный - Овда (в пустыне между Эйлатом и Беер-Шевой)

eyperiens

у меня в Бен-Гурионе распотрошили весь багаж, достали соль для ванн, проверяли на предмет содержания там гексогена... фотик был заклееный скотчем - спросили не отдавала ли в местную починку(могли чего-нб подбросить..) кучу вопросов задавали. Но ето было сразу после теракта в Иерусалиме, так что такая пристрастная проверка не вызвала нареканий.
Вообще в Израиле лучше ничего нигде не забывать! Не успеешь спохватиться как твоё оставленное добро взорвут:) При мне в торговом центре Тель-Авива "обезвредили" чей-то забытый пакет. Даже не посмотрели чё там:) Такой грохот стоял! Наши все перепугались, а израильтяне преспокойненько продолжали делать покупки, привыкли уже..
Кстати, во время моего пребывания в Израиле произошёл теракт в Москве..так вот, спускаться в метро(через 3 дня после тер-та) было НАМНОГО страшнее...потому что никто ничего не проверял, всем пофигу...у меня же сумка большая была, могла всё что хош пронести! Только тётеньки на сумку мою косились и подальше отсаживались...так что, как говорится, лучше перебдить чем недобдить!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: