Виктор Садовничий предложил ограничить плату за обучение в вузах

semen1

Ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Российского союза ректоров предложил ограничить максимальный размер оплаты за получение высшего образования. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Садовничего, сейчас плата за обучение в некоторых российских вузах "зашла далеко и становится кричащей иногда". При этом ректор МГУ не предложил ни примерной высоты "верхней планки", ни способа, которым она могла бы закрепляться.
Садовничий предупредил, что в условиях мирового финансового кризиса конкуренция со стороны иностранных учебных заведений может уже в 2009 году стать опасной для российских вузов. Ректор МГУ заметил, что во Франции и Германии стоимость обучения студентов сейчас составляет не более одной тысячи евро в год.
http://lenta.ru/news/2008/12/23/upper/

redtress

При этом ректор МГУ не предложил ни примерной высоты "верхней планки", ни способа, которым она могла бы закрепляться.
А когда он чего нибудь конкретное предложил, а не популистские лозунги?

antoha

в МГУ 6 тыщ евро в год! отличные условия конкуренции

alrtyntu

"зашла далеко и становится кричащей иногда".
это он себя имел в виду? :)

semen1

я вообще никакой информативности в этой новости не нашёл

alrtyntu

А когда он чего нибудь конкретное предложил, а не популистские лозунги?
Он озвучивает то, что и без него сделают. Лавры-себе. Как стипендию аспирантам начисляет "на покупку учебников" своим именным приказом.

Kraft1

Зато какой УРОВЕНЬ!

Arbyz89

Это именно с кризисом связано. Одни готовы гастарбайтеров выпроводить, патриотами вдруг стали, другие наладить отечественный автопром, третьи пропиариться как защитники отечественного образования. Эта идея, кстати, на руку обоспеченным абитуриентам, они просто расходовать на обучение меньше будут, больше будет оставаться. А из простых семей все равно плата будет не по карману.

vamoshkov

Садовничий предупредил, что в условиях мирового финансового кризиса конкуренция со стороны иностранных учебных заведений может уже в 2009 году стать опасной для российских вузов. Ректор МГУ заметил, что во Франции и Германии стоимость обучения студентов сейчас составляет не более одной тысячи евро в год
может я чего то непнимаю конечно, но что мешает ему как руководителю ВУЗа обезопасить его снизив стоимость обучения? и почему он за друге ВУЗы боится больше чем за свой

vamoshkov

по идее, при таком подходе, для обеспеченных абитуриентов будет выше конкурс.
а кроме "обеспеченных абитуериентов" и "простых семей" есть еще и средние варианты, для которых снижение в шесть раз вполне ощутимо будет.

redtress

Потому что он радеет за всю ВЫСШУЮ ШКОЛУ. А не как ты, только за свою жопу!
Ибо он муж государственный и большой души!

Arbyz89

для обеспеченных абитуриентов будет выше конкурс.
так то оно так, но одно дело официальный размер платы, а другое ...
с официальной оплаты и налогов меньше платить придется.

gr_nik

Садовничий предупредил, что в условиях мирового финансового кризиса конкуренция со стороны иностранных учебных заведений может уже в 2009 году стать опасной для российских вузов.
Хорошо он в экономике разбирается. Давайте ещё запретим ресторанам продавать суп дороже 20 рублей за тарелку, а то вдруг они обанкротятся, не выдержат конкуренции со столовыми.
Неужели не понятно, что плата за обучения так высока, насколько много люди готовы платить за качество обучения в данном учебном заведении. Если урезать плату, тогда прежде всего пострадает качественное образование, которое стоит дорого. Сложно за 1000 евро в год со студента приглашать ведущих профессоров читать лекции.

Logon

Сложно за 1000 евро в год со студента приглашать ведущих профессоров читать лекции.
Нескромный вопрос - как ты считаешь, размер платы зависит от персоналии препода? И наоборот?
Я может давно учился и сейчас все поменялось, но те ведущие, кто читал лекции (у нас, по крайней мере) - делали это за те копейки, что универ им платил в виде зарплаты+доплаты и все имели побочные доходы на стороне.

Kraft1

УРОВЕНЬ образования НЕИМОВЕРНО ВЫСОК, поэтому оно и стоит так дорого.
Жаль, Садовничий такой недалекий и всего этого не видит.

k11122nu

> Неужели не понятно, что плата за обучения так высока, насколько много люди готовы платить за качество обучения в данном учебном заведении.
> Если урезать плату, тогда прежде всего пострадает качественное образование, которое стоит дорого.
Неужели не понятно, что второе утверждение не следует из первого и вообще не очень с ним согласуется?
Неужели не понятно, что качественное образование не обязательно стоит _настолько_ дорого?
> Сложно за 1000 евро в год со студента приглашать ведущих профессоров читать лекции.
Неужели не понятно, что в Европе плату за обучение, как правило, не взимают вовсе, а взимают (и то лишь последние лет пять) административные взносы в размере 300-800 евро/год, но при этом иногда умудряются платить аспирантам больше, чем гондон Александр Хлунов (см. тред ) собирается платить "топовым ученым".

srjrpionchik

Ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Российского союза ректоров предложил ограничить максимальный размер оплаты за получение высшего образования

Размер платы за обучение, вроде, не с потолка должен браться.
я где-то читала, что студент-платник даже может потребовать в вузе подробное описание _на_что_ потратятся деньги, которые он платит (и платить он должен только за то, что относится к _его_ образованию). могу ошибаться, прокомментируйте, плиз, кто знает.
если вуз законно устанавливает плату за обучение, то хрен он сможет ее понизить (за счет уменьшения зарплат преподавателей, что ли?). если плата завышена (т.е. незаконна то тупняк какой-то получается: садовничий предлагает установить максимум для незаконного вытягивания денег из студентов :crazy:

gr_nik

те ведущие, кто читал лекции (у нас, по крайней мере) - делали это за те копейки
Они это делали, в основном, из любви к альма-матер, и потому что альтернативы особой не было. В Америке, чтобы заманить профессора нормального, не хватает комнаты в общаге и денег на то, чтобы с хлеба на квас перебиваться, как у нас это происходит.
Многие учёные мечтали бы заниматься наукой, чтобы при этом не приходилось на стороне зарабатывать.
Много ли у вас было ведущих учёных не из России?

gr_nik

Я не говорю, что уровень образования неимоверно высок, но ограничивать конкуренцию с иностранными вузами глупо. Если университет сам не понимает, что надо повышать качество образования, то кроме как отток студентов, и, как следствие, доходов от них, ничто его к реальности не вернёт. В этом плане конкуренция с ними - положительный фактор для высшего образования в стране.

gr_nik

Неужели не понятно, что в Европе плату за обучение, как правило, не взимают вовсе, а взимают (и то лишь последние лет пять) административные взносы в размере 300-800 евро/год, но при этом иногда умудряются платить аспирантам больше, чем гондон Александр Хлунов (см. тред http://194.88.210.5/showflat.php?Number=8161703%29 собирается платить "топовым ученым".
Значит и надо туда ехать учиться. Если студенты готовы платить за обучение, значит, оно им зачем-то нужно. Если там такая плата за обучения, значит, они изыскивают другие источники финансирования. А урезать доходы от платы за обучение студентов, и не предложить ничего взамен, не приведёт ни к чему хорошему.
Я тоже проучился бесплатно в МГУ. Кто-то за это же обучение платил. Так и в любом нормальном университете те, кто показывают выскоие результаты, обычно имеют возможность учиться бесплатно или, по крайней мере, платить гораздо меньшую плату за обучение.

gr_nik

я где-то читала, что студент-платник даже может потребовать в вузе подробное описание _на_что_ потратятся деньги, которые он платит
Именно в этом ключе и надо действовать, повышать прозрачность расходов ВУЗов, если они собирают большие суммы денег, а не ограничивать доходы.

mtk79

Посты с хедлайном, содержащим "Садовничий" и "предложил", нужно публиковать в специальном разделе Alt.University.Bred-Sodomnitchii
как то:
Виктор Садовничий предложил ограничить плату за обучение в вузах
Виктор Садовничий предложил ввести партячейки "Единой россии" в вузах
Виктор Садовничий против введения налога на непосещаемость лекций
Владимир Путин считает Виктора Садовничего лучшим ректором России
Виктор Садовничий считает, что нужно приглашать работать талантливую молодежь
Виктор Садовничий считает, что на университетских территориях вплоть до Ул.Удальцова можно выстроить новый универстетский городок
Виктор Садовничий считает, что питание в столовых МГУ — недорогое, вкусное и полезное.
Виктор Садовничий считает, что сдача теннисных кортов толстеньким дядям идет на выплату стипендий
Виктор Садовничий считает, что асфальт — идеальное покрытие для игры в футбол
и т.д.

lenmas

Значит и надо туда ехать учиться.
Там жить дороговато. Родители не очень состоятельные не потянут. :(

lenmas

Чего ты на Садовника гонишь? Он последний год дорабатывает, скажи спасибо, что он универ хоть в каком-то виде сохранил. Не будь он дружен с Лужком, Батурина давно бы уже универ сожрала с потрохами, лиса старая :crazy:

sed777771

По словам Садовничего, сейчас плата за обучение в некоторых российских вузах "зашла далеко и становится кричащей иногда".

Садовничий крейзи походу. Какая нах плата за обучение ? У нас бюджетных мест на дневном в ВУЗах больше, чем выпускников в школах. Кому он плату предлагает ограничить МГУ ? Или МГИМО ? Остальные и так за копейки дипломы продают и преподы предпочитают получать бабло мимо кассы.

Kraft1

Если университет сам не понимает, что надо повышать качество образования, то кроме как отток студентов, и, как следствие, доходов от них, ничто его к реальности не вернёт.
В этом случае наиболее вероятный исход - не закрытие университета, а наоборот, девальвация дипломов.

jozef

конкуренция со стороны иностранных учебных заведений может уже в 2009 году стать опасной для российских вузов
А уж как осложнится конкуренция с дипломами из метро!

mtk79

В сложившейся кризисной ситуации у Минобра и Рособрнадзора остается один выход — девальвация диплома. Это позволит остановить натиск зарубежных бумаг и поддержать отечественных производителей обртоваров.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: