Вопрос к специалистам по трудовому праву

borisnestorov

Мои знакомые, работающие в одном из государственных университетов центральной России,
столкнулись с такой ситуацией. Допустим, человек имеет грант (в данном случае речь идет о гранте РФФИ) и хочет поехать по этому гранту в командировку, например, на неделю на конференцию. Он должен быть командирован организацией, где работает, то есть университетом. Он пишет заявление о командировке, и тут оказывается, что в течение времени командировки ему не будет начисляться зарплата. Возражения типа того, что он договорился о заменах/ уже провел эти занятия /проведет по приезде не проходят потому, что якобы таково законодательство. Как это можно прокомментировать? Если это местный произвол, то какие есть возможности повлиять на ситуацию, не нарываясь на скандал?
ЗЫ Университет не поминаю по просьбе пострадавшей стороны.

mad2501

Я не понял: это служебная командировка? Т.е. его направляет работодатель (университет) для выполнения служебного поручения?
Если так, то при направлении в служебную командировку работнику гарантируется средний заработок (ст. 167 ТК). Более того, оплачивается проезд, проживание и суточные.

borisnestorov

Нет, это не служебная командировка. Командировка связана с работой по гранту РФФИ. Грант привязан к университету, через университет идет финансирование и университет берет за это мзду. Это практика РФФИ. То есть университет обрабатывает деньги гранта. Грантодержатель расходует деньги своего гранта на командировку, но отчетность идет через университет, и командировочные нужно получать через университет. Свои деньги, но через университет. Доселе проблем не было. Но теперь университет следит за уехавшими в командировку, то есть отсутствующими на работе, и не платит им зарплату по основному месту работы.

natal7a

В МГУ на химфаке та же фигня. Люди у нас съездили на недельку в подмосковье на конфу, в итоге получили только суточные и проживание оплатили, а зп за эти дни не дали.

borisnestorov

Значит, произошли изменения в законодательстве? Такого раньше не было никогда.

rosy

Я вот сама недавно вернулась из зарубежной командировки со студентами.
Нашу командировку оплачивали за счёт кафедральных средств (а могли за счёт института). Кафедральные средства- это сдача помещений в аренду, обучение иностранных граждан, контрактное обучение, гранты и т.д.
Зав.каф. писала докл.записку на имя ректора, там были такие слова:" Прошу направить в командировку бла-бла-бла с сохранением заработной платы по месту работы. Расходы по проживанию, перелёту и т.п.прошу отнести на счёт кафедры." Ректор подписал.
Таким образом, нам будут выплачены суточные (в размере. принятом по институту оплата проживания/перелёта/транспорта из средств, заработанных кафедрой! Другое дело, что это способ обналичивания бабла со счетов и гигантскую часть от выплаченного нам (кушали-то мы то, что привели из дома, потому что были предупреждены мы сдадим в сейф кафедры наличными :(
Если оплата командировки за счёт института, то и расходы оплачиваются на их усмотрение
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: