Наследие депрессии: Затяжная бедность

Ehidna

http://magazine.rbc.ru/economist/31/10/2008/257360.shtml
Японский опыт показывает, каким длительным может быть влияние экономического спада на жизнь простых людей

"Жить тяжело", – говорит Киоши. Он улыбается, и, как только облачко сигаретного дыма рассеивается, становится видно, что во рту у него остался один-единственный зуб. Ему 65, бомжует он уже шесть лет, деля ночлег с сотнями ему подобных в токийском парке Уэно. По выходным они выбираются из своих голубых брезентовых палаток (по японской традиции поставив ботинки аккуратно перед входом) и встают в очередь за бесплатным супом и рисом.
Как и многие бездомные в Японии, в годы бума Киоши работал в ресторане и жил нормальной жизнью. Но в 1990-х годах, после того как лопнул пузырь фондового рынка и недвижимости, жизнь стала трудной. Сейчас, чтобы заработать на еду, он собирает пустые алюминиевые банки – "в удачный день" набирается 1000 иен (10 долларов).
Пока неясно, удалось ли Западу спастись от "депрессии" благодаря скоординированным действиям правительств, направленным на оздоровление банковских систем, но вероятность резкой экономической рецессии в мире все еще существует. Экономисты спорят, будет ли эта рецессия "V-образной" (краткой) или "L-образной" (продолжительной но такие люди, как Киоши, уже на собственной шкуре знают, что поставлено на карту, и понимают, как долго и как сильно рецессия может влиять на повседневную жизнь.
Опыт Японии важен, так как кредитный кризис, который она пережила в свое время, частично отражает то, что происходит во всем мире сегодня. В начале 1990-х за периодом либерального кредитования последовал коллапс цен на недвижимость и крах курса ценных бумаг, практически похоронивший банки под грудами невозвращенных займов. (Отличие от сегодняшней ситуации в том, что тогда банки и регуляторы реагировали медленнее и скрывали масштабы проблемы дольше, чем сейчас). К 1997 году, после семи лет кризиса, многие крупные банки начали разоряться. Правительство потратило более 400 млрд долларов на их спасение (из них на данный момент возвращено 70%). Экономика начала возрождаться только в 2003 году.
"Потерянное десятилетие" необратимо изменило Японию. До кризиса уровень социального неравенства в стране был самым низким среди всех богатых наций на земле. Но затем разрыв в доходах начал увеличиваться с темпом, более чем вдвое превысившим аналогичный показатель в Америке и Европе; сегодня этот показатель в Японии превышает средний уровень, зафиксированный в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Относительный уровень бедности выше, чем во многих богатых странах. В этой стране, которая долгое время была одной из самых безопасных в мире, появилась уличная преступность. Большинство полноценных рабочих мест было занято хуже оплачиваемыми временными рабочими или работниками, занятыми неполный рабочий день или неполную неделю. Такие работники не платят в пенсионный фонд, тем самым создавая себе проблемы в будущем.
Кроме того, появилась проблема бездомности. По сравнению с другими странами в Японии очень мало людей, живущих на улице. Но лачужные поселения, которые выросли в общественных парках и на берегах рек как грибы после дождя, шокировали общество, в котором бездомность практически никогда не существовала. Об этом свидетельствует тот факт, что правительство начало учитывать количество бездомных только в 2003 году – тогда их было зафиксировано 25 тыс. Сегодня официальная цифра составляет 16 тыс. – что выглядит довольно скромно. Средний возраст бездомного – 57 лет; около 16% являются бездомными более 10 лет. 3 октября Верховный суд постановил, что парк нельзя указывать в качестве адреса места проживания – это означает, что бездомные лишатся бесплатного медицинского обслуживания, возможности зарегистрироваться на бирже труда и права голосовать.
Реакцией правительства на кризис была трата денежных средств. Оно раскошелилось более чем на 120 трлн иен в период с 1992 по 1999 год, преимущественно на бесполезные строительные проекты в тяжело пострадавшей от кризиса глубинке. Это выглядело как одна из форм социальной поддержки. Но, временно смягчая одну проблему, правительство создало новые, более затяжные. Совокупный внешний долг повысился до 180% ВВП – в три раза больше, чем у США, и первое место среди стран ОЭСР.
Банк Японии удерживал на нуле процентную ставку в течение последних шести лет. С февраля 2007 года она застыла на уровне 0,5%. Это выглядело как дотация, которую физические лица (которые практически ничего не зарабатывают на своих крупных сбережениях) предоставляют банкам. Но увеличение ставок увеличило бы долговые обязательства государства.
Японский пример демонстрирует, каким длительным может быть период восстановления после финансового коллапса. Курсы акций японских предприятий достигли дна только в 2003 году – более чем через десятилетие после начала их падения. Еще сейчас их стоимость составляет всего четверть от достигнутого в свое время максимума. Цены на недвижимость все еще находятся на уровне 2/3 от максимума.
Несмотря на то что дела в стране постепенно улучшаются, такие люди, как Киоши, все равно могут остаться за бортом. Разместившись под козырьком здания, чтобы укрыться от дождя, он доедает свой обед – дешевые консервы из дельфиньего мяса с рисом за 250 иен. В ответ на вопрос, почувствовал ли он какие-либо изменения, когда экономика Японии восстановилась, Киоши горько усмехается: "Экономика? К моей жизни она не имеет никакого отношения".
© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.

31 октября 2008г.

tinka2302

тысяч бездомных - это примерно 0,01% населения Японии.
Странновато говорить про "влияние экономического спада на жизнь простых людей" на примере одного человека из 10000.
Ну собственно и российским бомжам, думаю, до экономики особого дела нет.

playback

"..3 октября Верховный суд постановил, что парк нельзя указывать в качестве адреса места проживания – это означает, что бездомные лишатся бесплатного медицинского обслуживания, возможности зарегистрироваться на бирже труда и права голосовать..."
возможно остальные указывали парк в качестве места жительства. Но вообще както незаметно было, что Япония нищая какаято, да депрессия была, но катастрофы не видно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: