"Восставшие из сортира", статья на тему теракта

Asena

из-за этой статьи миронов и грызлов обвинили московский комсомолец в пособничестве терроризму:
Г-н президент, вы этого хотели? Конечно, нет. Виноваты ли вы? Безусловно, да. Упадет ли ваш рейтинг? Вероятно, даже поднимется. Вы появитесь на телеэкранах — строгое лицо, суровый голос. Скажете: “Чудовищное преступление!.. Ни ума, ни совести!..” И людям захочется сплотиться вокруг вас, прижаться (хотя бы к телевизору) — а куда денешься? всё равно другой защиты нету.
В вагоне метро человек — один (он стиснут толпой, но это не защитники, а такие же жертвы, если что случится). А дома у телевизора человек — с вами (видит, как вы всё делаете для его безопасности, как отдаёте приказы спецслужбам)…
Пока взрывают и стреляют на Кавказе, можно, конечно, считать, будто это их внутренние разборки. Но когда недавно рванули “Невский экспресс” — между двух русских столиц! — это был очень громкий сигнал: террор не побеждён и даже не заперт на Кавказе. Однако даже на случайный пожар в пермском клубе вы отреагировали резче, чем на спланированный подрыв главной железной дороги.
…Несправедливо было бы утверждать, будто вы один виноваты. Без слова “тандем” тут не обойдешься. Так что это письмо — к вам обоим.
Виноваты ли вы оба? Безусловно, да. Такие у вас спецслужбы, такая милиция. (Понятно, что это наши спецслужбы, наша милиция, но руководителей назначаете вы, и подчиняются они вам.)
Число милиционеров в московском метро постоянно росло. Когда-то и одного трудно было найти, а теперь ходят вчетвером, а то и впятером. Но вы (тандем) никогда не ездите в метро и, значит, никогда не видели их лиц. Они вызывают жалость, опасение, недоумение (маленькие, тощие, из одного гаишника можно трех таких сделать); они так странно держатся, будто впервые попали в большой город; где они росли? кто их учил и чему? Они останавливают плохо одетых людей с нерусскими лицами, но похоже, что они ищут не шахида, а сто рублей. А если снять с этих милиционеров форму и кобуру, надеть на них что-нибудь невзрачное, то ведь их самих немедленно остановят по тем же приметам.
Ваш тандем уже 10 лет известен тем, что всё решает силой. А что такое сила? Число бессильных это не сила, согласны? (Хотя смотря для чего. Для разгона хилых митингов — ещё годятся, для ловли террористов — нет.)
* * *
Ваша политика силы очень опасна для нас, граждан. Хотя бы просто потому, что каждого из вас двоих защищает минимум тысяча лучших бойцов, а на каждого из нас приходится одна сотая часть замухрышки. Вы в миллион раз лучше защищены, чем простой человек. Это слишком большая разница; она не даёт вам возможности понять, как живут там, внизу.
Вы назначаете президентов на Кавказ, они вам рапортуют и клянутся в верности, всё это показывают по телевизору, и возникает иллюзия, будто всё в порядке. Хотя иногда в Москву приезжают вооруженные группы с Кавказа и прямо на улице расстреливают своих знаменитых врагов. И тогда у жителей Кавказа, вероятно, возникает уверенность, что в Москве можно воевать. Если можно убивать депутатов и генералов, то…
Внизу жизнь иная. Внизу, на Кавказе, бедняки пошли в лес собирать черемшу, попали под бомбёжку и погибли. Нам сказали: по ошибке. Нам сказали, что с воздуха их приняли за боевиков и долбанули.
А потом нашли тела. А на телах раны от ножей. Таких ран осколки ракет, снарядов и мин не оставляют. А ножом с вертолёта не зарежешь.
Попробуйте объяснить кому-нибудь на Кавказе, почему “бомбить” нищих сборщиков черемши — можно, а в московском метро взрывать бедных работяг — нельзя.
Вы применяете силу тем бездумнее, что ответные действия вас с гарантией не коснутся.
* * *
Эта беда, вероятно, вернёт нас всех к реальности. А то провал на Олимпиаде стал казаться самым большим горем, национальным горем (только траур не объявляли). Заодно стало казаться, будто (после 20 лет кремлёвских усилий) наконец найдена наша национальная идея: СОЧИ.
Теперь провал спецслужб должен всех отрезвить. И хорошо бы эта трезвость наступила поскорее. Ибо вполне возможно, что это не конец и что всё могло быть гораздо хуже.
Взрывов два, синхронно: утро, столица, метро. Никак не спишешь на случайных безумцев, да никто и не пытался списать. По словам одного из руководителей спецслужб, это “хорошо спланированная террористическая атака”.
Объяснение важное. Мол, если бы террористы плохо спланировали, — ну, тогда мы бы предотвратили. А если хорошо — ну, тогда ничего не поделаешь.
Если атака спланирована “хорошо”, тогда неизбежен вопрос: зачем они решили минимизировать жертвы?
Это не может быть случайностью, что оба взрыва произошли на станциях, а не в тоннеле. Ведь смертницам всё равно, где умирать; их жизнь им не дорога и уже не нужна. Тогда почему не в тоннеле? На полном ходу скорее всего вагоны бы сошли с рельсов (два-три килограмма в тротиловом эквиваленте). Вагоны покорёжены, двери закрыты, жертв могло быть в сотни раз больше. А сколько погибло бы раненых и не раненых — ведь эвакуация превратилась бы в почти невыполнимую задачу. Все задохнулись бы в дыму и огне. И чинили бы месяц, выковыривая вагоны по кускам.
Но оба взрыва произошли в момент остановки, в момент открывания дверей. Чем это объяснить — не знаю. Но что это не случайность — совершенно ясно. И те, кто “хорошо планировал”, безусловно, всё это понимали. (То, что один из взрывов они устроили на “Лубянке”, — дополнительный привет ФСБ.)
* * *
Телевизор обязательно много раз покажет, как вы и премьер стискиваете зубы, катаете желваки на скулах — ваши чувства, ваш благородный гнев понятны, но…
Извините за субъективный и, возможно, несправедливый взгляд, но, похоже, что вы (оба) кажетесь себе молодцами — умными, опытными, лучшими. (А как иначе? Ведь если вы не лучшие, то должны были бы, движимые благородством, ради Родины уступить руководство тем, кто более достоин.) Вы — молодцы, а все неудачи — оттого, что ваши указания кто-то не выполнил. Вы же приказали замочить коррупцию, а она цветёт. Значит, какие-то черти не выполнили; ни ума ни совести. Вы приказали замочить террористов, а они вот — в московском метро. Просто потому, что кто-то не выполнил ваш приказ.
…Вам сейчас, может быть, не до телевидения, но не беспокойтесь: оно в порядке, работает. Всё утро шли обычные кулинарные программы. А вот когда террористы в Нью-Йорке атаковали небоскрёбы ВТЦ, наши телеканалы, отменив все передачи, несколько часов в прямом эфире гнали репортаж с места трагедии и включали студии, где, опять-таки в прямом эфире, лучшие политические аналитики комментировали и старались объяснить происходящее.
Да, по масштабу наша вчерашняя террористическая атака меньше, чем тогдашняя американская. Но она — наша. И, возможно, надо было показывать её сразу (хотя бы для того, чтобы все, кто может, остались бы дома, а кто не может — не совались бы в метро, усугубляя давку).
Теперь надо бы, может быть, сделать две вещи. Надолго перестать показывать по нашим телеканалам “документальные фильмы” о том, что это “власти США сами организовали террористическую атаку самолетов на башни-близнецы”. Так, во избежание ненужных ассоциаций.
А ещё, пожалуйста, прикажите вашим пропагандистам, чтобы прекратили говорить “лихие девяностые”. Помнится, кризис быстро отучил ваш тандем называть Россию “островком стабильности”. Теперь, когда у нас есть “Норд-Ост”, Беслан, взорванные самолеты и невские экспрессы, метро и бесчисленные майоры евсюковы, — выражение “лихие девяностые” звучит слишком глупо.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/29/457647-vosstavs...

LORD

Это не может быть случайностью, что оба взрыва произошли на станциях, а не в тоннеле. Ведь смертницам всё равно, где умирать; их жизнь им не дорога и уже не нужна. Тогда почему не в тоннеле? На полном ходу скорее всего вагоны бы сошли с рельсов (два-три килограмма в тротиловом эквиваленте). Вагоны покорёжены, двери закрыты, жертв могло быть в сотни раз больше. А сколько погибло бы раненых и не раненых — ведь эвакуация превратилась бы в почти невыполнимую задачу. Все задохнулись бы в дыму и огне. И чинили бы месяц, выковыривая вагоны по кускам.
согласен, это железный факт.
кто-нибудь знает, где именно произошли взрывы 6 лет назад?

Vyacheslav999

Между Повелецкой и Автозаводской?

sergey63

Они вызывают жалость, опасение, недоумение (маленькие, тощие, из одного гаишника можно трех таких сделать); они так странно держатся, будто впервые попали в большой город; где они росли? кто их учил и чему?
верно подмечено. в питере тоже ментов в подземку нагнали, не далее как сегодня примерно те же мысли приходили: "случись что, эти салабоны навоюют..."

romankosh

(Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 11, ст. 33) сказано:
«О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»
не может быть случайностью

факты в студию - домыслы и домыслы - интересны только конспирологам.

LORD

Между Повелецкой и Автозаводской?
я не про то,
где они конкретно в подземке произошли (на станции или в тоннеле).

terkin

Этот вот полуребяческий текст в газете ?
нравится :)

Evgenui

в тоннеле

maksim23

а) Есть версия, что подрывали по сигналу мобильника
б) Мегафон в тоннеле тупо не ловит
Т.е. могли банально взорвать там, где СМСка дошла.

LORD

а) Есть версия, что подрывали по сигналу мобильника
б) Мегафон в тоннеле тупо не ловит
Т.е. могли банально взорвать там, где СМСка дошла.
не знал что по сигналу (силовики тоже не дураки, готовились!)
я конечно конспиролог, но почитал литвиненко, про его службу и вообще про работу силовиков - силовики настолько сильно срослись с бандитами/террористами, что при малейших усилиях они могут предотвратить или допустить подготовку и сам взрыв.

sever576

МК уже пишет лучше многих аналитегов-либерастов.

lena1978

На полном ходу скорее всего вагоны бы сошли с рельсов (два-три килограмма в тротиловом эквиваленте).
не верю

Asena

а) Есть версия, что подрывали по сигналу мобильника
б) Мегафон в тоннеле тупо не ловит
Т.е. могли банально взорвать там, где СМСка дошла.
утверждение о том, что взрывали дистанционно (по смс или по звонку) крайне сомнительно, особенно для второго взрыва.
ведь он произошёл в момент, когда машинист сказал, что поезд дальше не идёт, просьба покинуть вагоны. т.е. другими словами, человек, отправлявший смс должен был тоже быть в этот составе, либо на станции, чтобы знать о том, что дальше тянуть некуда.
иначе ещё пару минут, и шахидка уже бы в общей толпе вышла в город.

nedanna

МК уже пишет лучше многих аналитегов-либерастов.
а что - факт.
у меня когда-то мк ассоциировался с желтизной, теперь отношение поменялось, хотя бы из-за таких корреспондентов, как krig42.livejournal.com . Правда, все равно почти не читаю их.
тем временем - молодцы, не зассали -
http://news.rambler.ru/Russia/head/5866289/
Журналист Минкин намерен подать в суд на Грызлова
Газета.Ru 3 часа назад
Журналист Александр Минкин требует извинений от спикера Госдумы Бориса Грызлова за заявления о пособничестве терроризму со стороны СМИ. Как заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сам Минкин, высказывания Грызлова «очень похожи на уголовное преступление, которое называется «клевета». «Либо он извинится — я ему даю одну неделю на это, — сказал журналист. — Если нет, я подам в суд».
По мнению Минкина, подобные заявления в отношении СМИ — «это нормально» для представителей власти. «Они обвиняют нас, журналистов, потому что они ищут, на кого свалить беду», — считает он.
------------------
Возможно, кстати, грызловская онлайн-конференция окажется спусковым крючком к его сливу. Не удивлюсь, если теперь его начнут чмырить со всех сторон по любому поводу.

iloser

С Газеты.ru:
Он (Грызлов) выступил с конкретными претензиями к материалам газет «Ведомости» («Месть за Кавказ») и «Московский комсомолец» (колонка Александра Минкина «Восставшие из сортира»). По его мнению, публикации журналистов связаны с заявлением лидера кавказских экстремистов Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы в московском метро.

Что-то Грызлов стал просто поражать своей неадекватностью: если статья Минкина провокационная, то у Ведомостей просто обзор случившегося без каких либо выводов и аналитики.

sanitar

Борису Грызлову, кажется, удалось совершить невозможное. Он вырвал у Сергея Миронова статус главного идиота российской политики ("главмуда России" в терминологии you_gir отодвинув завхоза Совета Федерации на почетное, но все-таки второе место (хотя какое оно почетное после стольких лет пребывания на пьедестале?).
Отдадим должное Грызлову. Он шел к этому долго. Последнему его шедевру, в котором он связал террористов с публикациями в газетах "Ведомости" и "Московский комсомолец" (переплюнул стандартную, несвежую глупость «несогласных» по поводу связи между взрывами и властью предшествовала долгая и напряженная работа, множество локальных успехов.
Жаль, что только иркутянам доступно оценить мощь произведенного Грызловым политического анализа провала ставленника губернатора и "Единой России" на выборах мэра Иркутска. Когда я услышал этот анализ, понял, что седовласый муж в шаге от золотых медалей. И он сделал это.
Миронов - тоже виноват. Он так привык к тому, что место главного идиота российской политики в последние 5-6 лет закреплено за ним, что совершенно расслабился. Перестал давать стране свежего угля. А у нас, как известно, незаменимых нет. Особенно в таком горячо востребованном статусе.
Одно плохо. Я очень привык, что главным придурком у нас работает Миронов. На вопросы о главном придурке всегда отвечал почти автоматически. Теперь придется переучиваться.
Для придания постингу "объемности" приведу слова услышанные года два-три назад от одного правоверного путиниста.
"Да, спикеры у нас идиоты. Один другого хлеще. Но зацени, ВВП всех придурков собрал именно в законодательной ветви власти. В правительстве у него таких нет. Тем более, в президентской администрации. Все у него "по кадрам" выстроено в тютельку. Раз уж нельзя без идиотов, их следует отодвинуть подальше от реального управления. Пусть народ перед телекамерами веселят, да законы принимают. Тем более, не они их пишут. Они их только голосуют".
http://you-gir.livejournal.com/

guard1

Г-н президент, вы этого хотели? Конечно, нет. Виноваты ли вы? Безусловно, да. Упадет ли ваш рейтинг?
Мне непонятно только, почему он не пишет,
что и как надо сделать, чтобы всё стало хорошо.
Или кого поставить, и что им нужно сделать.

wsda32


б) Мегафон в тоннеле тупо не ловит
Это не так. Неправда.

vamoshkov

рискну предположить, что это потому что он журналист а не политик

guard1

рискну предположить, что это потому что он журналист а не политик
Критиковать легче всего.
Я и сам знаю, что плохо.
А дальше что?

vamoshkov

Критиковать легче всего.
в нашей стране для журналиста или публичного человека лизать жопу все же легче

guard1

в нашей стране для журналиста или публичного человека лизать жопу все же легче
Он давно начал, ещё при совке.
Мог бы и на себя часть ответственности взять за течение событий.
http://persona.rin.ru/view/f/0/11366/minkin-aleksandr-viktor...

Vyacheslav999

Критиковать легче всего.
Я и сам знаю, что плохо.
А дальше что?
Главная функция СМИ - это говорить о проблемах. Даже если бы он написал, что нужно сделать, его бы никто не послушал. Конечно, пообсуждали бы, но и все на этом.
Здесь важна не столько статья, сколько реакция политиков(Грызлова и Миронова).
Они затыкают рот всем, кто пишет даже такие тексты, в целом безобидные.
Вот, например:
"31 марта в МВД России в режиме видеоконференции состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. На повестку дня был вынесен вопрос о пресечении распространения в Интернете неправомерной информации в рамках предупреждения проявлений экстремизма, рекламы алкоголизма и наркомании, вовлечения в секты, распространения порнографии и игровой зависимости."
Интернет - практически единственное место, где можно открыто говорить о проблемах. Но и сюда распространяется цензура.

valiev1985

Между Повелецкой и Автозаводской?


я не про то,
где они конкретно в подземке произошли (на станции или в тоннеле).
Как между может быть на станции?

Baraev

По его мнению, публикации журналистов связаны с заявлением лидера кавказских экстремистов Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы в московском метро.
кстати, что это за цирк с Докой? Ни кто не в курсе? В инете несколько противоречивых видюшек. На одной из них он берет на себя ответственность, на другой говорит о своей непричасности...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: