Как в 28 лет стать директором департамента аппарата правительства?

Kolian25

Человек недели: Нацкиндерпроект

Как становятся в 28 лет директором департамента аппарата правительства? На вопрос “Российской газеты” Борис Ковальчук ответил просто: Дмитрий Медведев пригласил, сделал предложение, оно было принято. Действительно, не отказывать же первому вице-премьеру. Да и дело нужное — департамент Ковальчука будет реализовывать президентские национальные проекты.
Но у пытливой журналистки возник уточняющий вопрос: а вы с ним давно знакомы? Молодой чиновник не стал увиливать: давно, признался он. Борис учился на юрфаке Санкт-Петербургского госуниверситета, Дмитрий Анатольевич преподавал на кафедре гражданского права. Преподаватель, видимо, так хорошо запомнил талантливого студента, что много лет спустя решил: для главных проектов страны лучшего специалиста не найти.
Интервьюер больше вопросов не задавала. Но даже если бы она попыталась отыскать иные мотивы кадрового решения — едва ли бы преуспела. Немало ее коллег интересовались биографией помощника Медведева, но обнаружили всего четыре факта. Он сын Юрия Ковальчука, председателя совета директоров банка “Россия” (55-е место по активам среди отечественных банков, по данным “Интерфакс-ЦЭА” на 1 января). Работал членом ревизионной комиссии того же банка. Возглавлял некоммерческое партнерство “Лига почетных консулов” (отец — почетный консул Таиланда в Санкт-Петербурге). Наконец, руководимая им компания “Инвестиционная культура” построила в Ленинградской области горнолыжный курорт “Игора”. Достаточно ли приобретенных навыков, чтобы курировать ответственное направление? Ответственное вдвойне, если Медведев захочет претендовать на роль преемника президента. Для Медведева наступает время “Ч” — может, стоило опереться на более опытного аппаратчика?
Сразу возникают догадки — одна другой страшнее. А что если нацпроекты — совсем не такое важное дело, как убеждают публику? Эдакая дымовая завеса, малосодержательный ритуал — вроде первомайской демонстрации. Тогда, конечно, руководить ими может кто угодно — любой юрист, банкир или хозяин горнолыжного курорта. Или наоборот: нацпроекты — это наше все, но только делают их другие люди в других ведомствах, а аппарат Медведева создается для отвода глаз. Возникает и такая трактовка: национальные приоритеты, конечно, важны, но семейные интересы Ковальчука-старшего, которого молва ставит в круг самых близких друзей президента, все-таки поважнее будут.
Зачем ломать голову? Надо бы уже привыкнуть к правилам игры и не задавать лишних вопросов — например, таких: кто купил “Юганскнефтегаз”, кто перепродает российский газ на Украину, кто будет преемником президента etc. Захотят — расскажут.
Максим Гликин
24.04.2006, №72 (1599 Ведомости

Oleg_Plyusnin

Кстати, на юрфак недавно приезжал Председатель Высшего Арбитражного суда Иванов и руководитель аппарата Высшего Арбитражного суда. Так этому руководителю от силы 25 лет можно было дать. Он аспирант юрфака питерсокого госуниверситета.

Lisi4ka

Дааа! Остается только завидовать...

valba657

"да кто его отец?..."

mtk79

лет уж сколько прошло - а ничего не изменилось
* * *
В Москве довелось мне родиться,
И в этом души моей боль,
Поскольку любимой столице
Навару от этого ноль.
А будь президент я, допустим,
Навар получился б густой,
Родись я хоть в той же капусте,
Хоть в Бутке, допустим, же той.
Я б голос народа услышал,
Я вник бы в глубинную суть,
Не весь из народа я вышел,
А только по самую грудь.
Уж я землякам порадел бы,
По мере отпущенных сил,
Обул, накормил бы, одел бы
И медом бы всех напоил.
Любимых уральских умельцев
Своих бы не бросил в беде:
Борис Николаевич Ельцин,
Ну что б вам родиться везде!
И.М.Иртеньев

zulya67

а что, Ельцин своим землякам благоволил, по-твоему?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: