Между Россией и Австрией разгорается шпионский скандал

seregaohota

Австрийские спецслужбы арестовали российского гражданина по подозрению в шпионаже. Как сообщили в четверг австрийские СМИ, он может быть сотрудником Службы внешней разведки России. Вместе с ним был задержан и младший лейтенант австрийских ВВС, который якобы за деньги передавал россиянину секретную информацию.
Как сообщила австрийская газета Kurier, российский гражданин, которого подозревают в шпионаже, был задержан еще в понедельник в городе Гмунден. В тот же день в окрестностях города Линц спецслужбы арестовали младшего лейтенанта австрийских ВВС, который якобы за деньги передавал россиянину секретные документы. Имена обоих задержанных не разглашаются.
Уже в четверг стало известно, что россиянин является членом официальной российской делегации Федерального космического агентства России, которая принимает участие в проходящем в Австрии 50-м заседании комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Представители Роскосмоса эту информацию подтвердили. «В Роскосмосе с недоумением восприняли информационные сообщения, связанные с пребыванием сотрудника Роскосмоса на территории Австрии и его задержании, - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте агентства. - Мы надеемся на благополучное разрешение ситуации в ближайшие дни». Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Газеты» пресс-секретарь агентства Игорь Панарин, никакой другой информации о задержанном он сообщить не может.
По данным австрийской газеты Kurier, задержанный россиянин может быть сотрудником Службы внешней разведки России (СВР). Издание отмечает, что если данная информация верна, арестованный будет самым высокопоставленным сотрудником российской разведки, который когда-либо был задержан на территории Австрии. СВР от каких-либо комментариев по этому поводу отказалась, объяснив это тем, что ведомство традиционно не комментирует причастность или непричастность того или иного лица к разведывательной деятельности. Как сообщило австрийское издание Oberosterreichische Nachrichten, спецслужбы долгое время вели наблюдение за обоими подозреваемыми. Что за секретные документы передавал россиянину младший лейтенант австрийских ВВС, не сообщается, но как предполагает газета, это могли быть коды доступа к секретным данным по контролю за воздушным пространством, например информация о воздушном патрулировании, истребителях-перехватчиках F5 и Saab 105OE.
Как сообщил «Газете» источник в российских дипломатических кругах, австрийская пресса строит свои предположения исключительно на догадках, порой путая факты. «Поначалу газеты даже неправильно указывали города, в которых были арестованы оба подозреваемых, поэтому достоверность остальных сведений вполне можно поставить под сомнение», - заявил источник.
В свою очередь представитель австрийской прокуратуры в беседе с корреспондентом «Газеты» подтвердил, что российский гражданин, которого подозревают в получении секретной информации от представителя австрийской армии, в настоящее время находится в следственном изоляторе Зальцбурга, а его австрийский «коллега» - под стражей в Вене. Как заявил пресс-секретарь прокуратуры Герхард Ярош, россиянин также подозревается в шпионаже на территории Германии. «Помимо ордера на арест у властей Австрии имелся также соответствующий запрос немецкой стороны, которая параллельно ведет собственное расследование», - сказал Ярош. Тем не менее он не сообщил, будет ли удовлетворен немецкий запрос об экстрадиции. По его словам, для начала должна быть доказана причастность россиянина к шпионажу на территории Австрии, и, как отметил Ярош, о каких-либо конкретных сроках окончания следствия говорить пока рано.
В четверг российский МИД выразил официальный протест в связи с задержанием гражданина РФ. "Москва делает все для выяснения обстоятельств задержания и обеспечения законных прав российского гражданина, - заявил замдиректора департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов. - Мы принимаем все необходимые меры для разрешения ситуации и возвращения его в Россию".
Официальную ноту протеста направило в МИД Австрии российское посольство в Вене. В ответ на это австрийское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором говорится, что министерство никоим образом не вмешивается в расследование обстоятельств задержания россиянина в Австрии.
14.06.2007 / ИВАН СОТНИКОВ
Материал опубликован в "Газете" №106 от 15.06.2007г.

seregaohota

Российского "шпиона" ждет Германия
ТВ канал Вести.
Россиянина, задержанного в Австрии по подозрению в шпионаже, могут экстрадировать в Германию. Стало известно, что австрийские спецслужбы действовали по наводке своих немецких коллег. У тех тоже есть свои подозрения. А вот российский МИД и Роскосмос, который задержанный представлял, уже выступили с протестом.

popov-xxx25

Роскосмос, который задержанный представлял, уже выступили с протестом.
ага, причём Роскосмос, как пишут на РБК, "протестует", против того, что задержанный его представлял.

borodin88

ага, причём Роскосмос, как пишут на РБК, "протестует", против того, что задержанный его представлял.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: