Ответственность за перевод и размещение у себя материалов с .com сайта

vladlen62

Собственно есть сайт, на котором размещено 1000 статей на англ. языке. (и картинки к статьям).
Я хоче перевести эти статьи и разместить на своем сайте.
Могут ли мне что-либо вменить?
И какова будет ответственность?
И что сделать, что бы ничего не вменили?

Artemkomarov

>И что сделать, что бы ничего не вменили?
Наверное надо написать письмо владельцам сайта. Вполне возможно, что они дадут свое согласие.

vladlen62

думается мне, что бабла за это захотят немало, а у меня желание альтруистическое...
Максимум, что я получу - практику перевода с англ. языка.
Вопрос в другом, могут ли мне что нить сделать по нашему законодательству... У нас вроде нет таких статей...
И к тому же, если я на основе их статей сделаю вольный перевод и добавлю в куждую по абзацу своего текста и напишу, что данная статья написано по материалам англ. статьи мной, будет ли за это мне что-то?

antcatt77

Российское представительство у них есть?
если нет - то можешь даже и не париться.
в любом случая - сначала попросят убрать материалы, потом попробуют наехать на провайдера, чтобы прикрыли сайт, только потом попытаются закрыть через суд.

Bogdanov_45

согласно ip практике ведущей юр. фирмы россии
"Данное деяние есть нарушение закона об авторских правах со всеми вытекающими. Если у фирмы нет представительства в России, то это ничего не меняет и они все также могут подать иск в гражданский суд. Нарушение карается штрафом в пользу владельца авторских или смежных прав. Также, если будет выполнен перевод, то могут обратиться с иском по компиляции."
Вообщем, не советую Арбитражная практика показывает что такие дела зачастую приводят к нехилым потерям ответчика.

Mike3

+1, выкладывай - не парься.

Mike3

имхо если еще поставишь ссылки на оригиналы - вобще отлично будет.

Bogdanov_45

выдержки
Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I
"Об авторском праве и смежных правах"
(с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.)
Статья 1. Предмет регулирования
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).
Статья 5. Сфера действия авторского права
1. Авторское право:
1) распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;
2) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);
3) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
2. Произведение также считается впервые опубликованным в Российской Федерации, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации.
3. При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для обладания авторским правом.
4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия авторского права и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия авторского права.
При предоставлении охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия авторского права на территории Российской Федерации не может превышать срок действия авторского права, установленный в стране происхождения произведения.
Статья 6. Объект авторского права. Общие положения
См схему "Произведение (объект авторского права)"
1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
в других формах.
3. Часть произведения (включая его название которая удовлетворяет требованиям пункта 1 настоящей статьи и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.
4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
5. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.
Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона.
Статья 27. Срок действия авторского права
См. схему "Срок действия авторского права"
1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.
2. Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Федерации, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось.
3. Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования.
Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется положение абзаца первого пункта 1 настоящей статьи.
4. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.
5. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска.
В случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный настоящей статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации.
В случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав, предусмотренный настоящей статьей, увеличивается на 4 года.
6. Исчисление сроков, предусмотренных настоящей статьей, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.
итд.
Надеюсь, что ответил на твой вопрос.

IvankovaE


Наверное надо написать письмо владельцам сайта. Вполне возможно, что они дадут свое согласие.
ИМХО, это самый короткий и безболезненный путь.

el-rub

Забыл еще:
УК РФ
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав, часть 2
Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Закон об авторском праве и смежных правах:
Статья 16. Имущественные права
1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
  переводить произведение (право на перевод)
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).
Статья 30. Передача имущественных прав. Авторский договор
1. Имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору , за исключением случаев, предусмотренных статьями 18 - 26 настоящего Закона.
Поясню, что авторский договор - договор между автором и пользователем о передаче автором его исключительных прав на использование созданного им произведения.
Статья 31. Условия авторского договора
1. Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
Статья 32. Форма авторского договора
1. Авторский договор должен быть заключен в письменной форме.
 
и т.д.
И еще, если ты переведешь законно (в соответствии с Законом об авторском праве и см. правах) то, что они там выложили, ты сам станешь автором уже своего произведения:
Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права
3. К объектам авторского права также относятся:
производные произведения ( переводы , обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства).

stm7870361

вот черт, апиридил...

vladlen62

авторсие права - это все понятно, но как насчет того, что выкладывают на многих сайтах переводы статей, и, я так думаю, по поводу прав ни с кем не оговариваются.
Пример хотя бы вот эта стйтья:
http://xhtml.ru/2006/06/04/min-width/
переведенная с этой:
http://www.webreference.com/programming/min-width/
И примеров таких по интернету тысячи!

stm7870361

то, что их еще не поймали не значит, что они уже не нарушили закон. вот.

vladlen62

так вроде как нигде и громких процессов нет, и годы жизни сайтов говорят о том, что никто об этом и не задумывается...
А насчет нарушения - это ведь тоже надо доказать...
И кстати, буду благодарен, если будут советы по тому, как сделать перевод такого сайта безопасно... Т.е. контент действительно интересный, но не настолько специфичный, что бы похожий контент не нарыть в каких-либо энциклопедиях. Просто в одном месте сгурппирован грамотно.

stm7870361

ответ тока один: они должны тебе официально разрешить.
да, кстати, если они разрешат и ты переведешь, то перевод уже будет являтьсясвоей собственностью и ты точно так же сможншь потом отстаивать свои авторские права

Badyss

проще перевести и вообще ничего не писать про то с какого сайта взято. никто не догадается или в крайнем случае не докажет.

Evgeniy57

насчет юридической стороны. как-то тоже интересовался почти подобной вещью.
в Москве есть контрора, которая будет выступать со стороны потерпевшего.
http://www.internet-law.ru/
вот даже письмо нашел. Первоначально для аналога юристов спрашивал.
 

Привет!
Если кратко - до 5 млн. рублей за каждое нарушение (с) прав.
С уважением, Антон Серго
     Юридическая фирма
     "Интернет и Право"
     (www.internet-law.ru)
 
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: