Формирование американской геополитической традиции

stm5757752

Нашла у себя скан главы одной толковой книги о мировой политике. К сожалению, названия в скане нет, за давностью я не помню.
Выложу конспект. Буду обновлять и дописывать.
Раздел2. Сравнительный анализ ведущих геополитических школ и направлений.
2.2. Формирование американской геополитической традиции
\об А.Мэхене\
Адмирал А.Мэхен (1840-1914) заложил фундамент американской геополитической традиции.
Большой интерес представляет разработанная Мэхеном методология геополитического анализа с позиций морской силы, включающая 6 основных критериев анализа:
1. Общее географическое положение государства; возможность морских коммуникаций; способность угрожать своим флотом территории противника; протяженность сухопутных границ; возможность контролировать стратегически важные регионы.
2. Очертания морских побережий, наличие портов, от кот. зависит процветание торговли и стратегическая защищенность.
3. ПРотяженность береговой линии.
4. Численность населения как категория для оценки способности государства производить и обслуживать корабли.
5. Национальный характер и способность народа к торговле.
6. Полит. характер правления, влияющий на возможность переориентации лучших человеческих ресурсов на создание морской силы.
В концепции Мэхена морское господство основывается на мирной торговле с многочисленными связями и торговыми путями. Торговля и есть главный инструмент политики. Военная сила должна выступать гарантом свободы торговли. Т.о. получаем:
* производство и обмен товаров через водные и морские пути;
* навигация, осуществляющая обмен товарами;
* колонии, обеспечивающие циркуляцию товарообмена на мировом уровне.
Использование морей и контроль над ними по мнению Мэхена - главный геополитический фактор силы, поэтому сильный морской флот имеет решающее значение для страны.
Для превращения США в мировую морскую державу Мэхен считал необходимым выполнение 4 основных условий:
* союз с Великобританией;
* изоляция Германии;
* противодействие Японии на Тихом океане;
* союз с Европой против народов Азии.
На протяжении последних 150 лет можно видеть воплощение основных этих идей на практике.
Важное место в англо-американской политике занимает разработанная Мэхеном "стратегия анаконды". Она состоит в блокировании территории неприятеля с морей и постепенном "сужении колец". В 1 Мировой войне эта стратегия была использована Антантой для поддержки белого движения в России. Во 2 Мировой - активно использовалась союзниками против Японии и стран Центральной Европы. В 21в. "стратегия анаконды" используется на постсоветском пространстве, чтобы вытеснить Россию с удобных береговых зон Прибалтики, Черного моря и побережья Тихого океана.
Концепции морской силы Мэхена еще при жизни автора пользовались популярностью и по сей день остается актуальной, его книги были переведены на многие языки. Стратегия НАТО изначально базировалась и продолжает полагаться на выдвинутые им принципы.

pilaf4

Возможно, это концепция “Морской силы” Мэхэна, описанная в монографии Ю.В. Тихонравова.

http://society.polbu.ru/tihonravov_geopolitics/ch14_all.html

popov-xxx25

"стратегия анаконды". Она состоит в блокировании территории неприятеля с морей и постепенном "сужении колец". В 1 Мировой войне эта стратегия была использована Антантой для поддержки белого движения в России. Во 2 Мировой - активно использовалась союзниками против Японии и стран Центральной Европы.
ЩИТО? :ooo:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: