МВД знает, как обуздать экстремистов

atsel

В преддверии выборов борьба с экстремизмом должна быть усилена — в этом солидарны политики и спецслужбы. МВД предлагает брать радикалов в оперативную разработку и создает лингвистические центры, чтобы выявлять призывы к свержению строя.
В марте в Госдуму внесены подготовленные МВД поправки в УК, карающие за вандализм на экстремистской почве (одобрены в первом чтении). В июне внесены поправки в закон о противодействии экстремизму, позволяющие квалифицировать клевету в адрес чиновников как экстремизм (вступили в силу). На рассмотрении — поправки в избирательное законодательство, позволяющие отменять регистрацию кандидатов за экстремизм.
Парламентарии и спецслужбы считают, что принятых мер недостаточно. Вчера на парламентских слушаниях спикер Совета Федерации Сергей Миронов предупредил: объединение разрозненных экстремистских молодежных группировок может произойти в течение полутора-двух лет, “появление лидера — дело времени”. По данным Миронова, таких группировок в стране около 150 — общей численностью до 10 000 человек. “В свете предстоящей избирательной кампании наибольшее значение приобретает политический экстремизм”, — подчеркнул начальник управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом ФСБ Михаил Белоусов.
Замминистра МВД Александр Чекалин уверен: “Необходимо повысить пределы уголовной ответственности по экстремистским составам преступлений на срок более пяти лет, чтобы эти преступления перешли в разряд тяжких”. Это даст возможность милиции вести в отношении экстремистов оперативно-розыскную деятельность (ОРД объяснил Чекалин. МВД предлагает также ужесточить наказание за массовые беспорядки, происшедшие “по мотивам идеологической, политической, расовой розни”.
В МВД создана база данных на экстремистские организации и их участников и принимаются меры по созданию центров лингвистической экспертизы, которые анализировали бы печатную продукцию на предмет содержания в ней призывов к свержению существующего строя, сообщил Чекалин. О существовании такой базы уже знают, например, в Движении по противодействию нелегальной миграции. Ее лидер Александр Белов рассказал, что милиция задерживает членов организации и переписывает их данные.
Источник в центральном аппарате МВД разъясняет, что по закону об ОРД использовать прослушивание и наружное наблюдение для расследования нетяжких преступлений (пока в эту категорию попадают основные экстремистские составы) нельзя. Запрет можно обойти — например, вменив экстремистам подготовку убийства. Однако эта практика находится на грани закона и отнимает лишние силы.
Содиректор Центра новой социологии “Феникс” Александр Тарасов уверен, что милиция и сейчас не пренебрегает оперативными мерами: “В отношении активистов НБП проводят адресные акции, которые были бы невозможны без наружного наблюдения”. “Мы уже привыкли к слежке, — говорит лидер организации "Авангард красной молодежи" Сергей Удальцов. — В преддверии значимых событий, как это было перед саммитом, она становится демонстративной”. Это еще один шаг к монополизации силовиками политических процессов в стране перед выборами, констатирует директор группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин.
В марте в Госдуму внесены подготовленные МВД поправки в УК, карающие за вандализм на экстремистской почве (одобрены в первом чтении). В июне внесены поправки в закон о противодействии экстремизму, позволяющие квалифицировать клевету в адрес чиновников как экстремизм (вступили в силу). На рассмотрении — поправки в избирательное законодательство, позволяющие отменять регистрацию кандидатов за экстремизм.
Ведомости
26.10.2006, №202 (1729)

magrmagr

общемировая практика
с экстремизмом надо бороться
действие рождает противодействие
главное что бы перегибов не было

Lenn

http://zvezda.ru/politics/2006/10/13/genocide_1.htm
боян..конечно..но близко к теме....про экстремизм и геноцид в чечне только с обратным знаком
как прокоментировали эту статью...на обном обще известном ресурсе...
Искренне рекомендую фтыкать. Там па тексту других сцылак дохуища. На самом деле, редко попадается так удачно скомпонованная матчасть. Палучайте удовольствие, бл*

vamoshkov

Это даст возможность милиции вести в отношении экстремистов оперативно-розыскную деятельность (ОРД объяснил Чекалин
этим пидарам, блядь, заняться больше нечем, наверное.

atsel

Почему-то упорно бытует мнение, что замалчивание национальных проблем способствует их решению.

vamoshkov

спасибо, интересная ссылка

vamoshkov

Республиканская пресса проявляла удивительное чувство юмора, комментируя эти явления повседневности. Например «Голос Чечено-Ингушетии» порадовал читателей сообщением, что «Никто их (русских – М.К.) не гонит с насиженных мест. Просто люди боятся» [14]. Чудаки, да и только!
странно, но подобный юмор я где-то видел совсем не в дудаевской прессе начала 90-х:
Якутия очень суровый край. Какой человек в здравом уме поедет к нам жить добровольно?
Я отвечу: тот, кого отправляют и тот, кто хочет побыстрому нахапать (а это нетрудно) и побыстрому свалить. А ведь отправляют то не слесарем работать Как минимум
каким нибудь начальником.
Таким образом, получается такая ситуация - "варяги" приходят и уходят, а дороги и бардак
остаются.

Lenn

Ну конечно....но что могу сказать про суровый край и свалить по быстрому....
как говориться в славные старые времена: Партия сказала "Надо.."- комсомол ответил "Есть!"... и повлялись в совсем диких местах но богатых города типа Комсомольск-на -Амуре... и видить в этом какую то эксплуатацию от центра и ущемление прав местных нац. меньшинствне стоит..времна были героические...только они простые герои сейчас все забыты..
а играют вальс сейчас бывшие криминальные элементы..тунеядцы и пр..
ну что..стала в общемирвая практика..

komander



а играют вальс сейчас бывшие криминальные элементы..тунеядцы и пр..

Не только... вспомни, что президент у нас бывший КГБшник. Казаки-разбойники, только теперь они не конфликтуют. Сажают-то только самых зарвавшихся, и то для острастки. Народа.

12457806

По данным Миронова, таких группировок в стране около 150 — общей численностью до 10 000 человек.
Ошибся, больше по всем цифрам.

12457806

общемировая практика
с экстремизмом надо бороться
действие рождает противодействие
главное что бы перегибов не было
Предлагаю сперва кадыровскую банду перестрелять.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: