Почему туркменский газ в России и Украине «пахнет» по-разному

kuzhelen_52

Почему туркменский газ в России и Украине «пахнет» по-разному
Ю.Бойко, фото www.versii.comВчера «Туркменнефтегаз» возобновил поставки газа по старым ценам. Но не в Украину - в Россию…
В заметно поредевшей после гибели Георгия Кирпы тройке любимых «топ-менеджеров» Кучмы (согласно его классификации, предложенной в «юбилейном» интервью Пиховшеку) руководитель Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины»
Юрий Бойко «по определению» не мог затеряться. Но «новогодне-рождественские» перипетии с ценой на туркменский газ, поставляемый в Украину, сделали г-на Бойко едва ли не главным ньюсмейкером страны (после Ющенко и Шуфрича, разумеется).
Итак, на экстренной «рождественской» пресс-конференции г-н Бойко озвучил ряд тезисов, которые «по идее» должны были подтвердить его репутацию как великого менеджера с оттенком спасителя отечества. Было, в частности, заявлено, что НАК «Нефтегаз Украины» не собирается повышать цену на транзит российского газа по украинской территории. Юрий Бойко считает, что было бы несправедливым - за счет России удешевлять стоимость резко подорожавшего для Украины туркменского газа. Россия здесь, дескать, ни при чем. Хозяин – барин, а Туркменбаши – барин еще тот: захотел и повысил. Спасибо ему за то, что хоть по знакомству пару долларов уступил, а мог бы и шашкой зарубить…
Именно и исключительно желанием товарища Ниязова, не мотивированным никакими экономическими выкладками, объяснял Юрий Бойко на той пресс-конференции причины подписания контракта на закупку туркменского газа, который, как известно, в этом году будет продаваться Украине на 14 долларов дороже, чем в прошлом. Этого единственного аргумента да заверений в том, что Нафтогаз-благодетель не повысит цену для украинских потребителей газа, вполне, по мнению господина Бойко, достаточно для объяснения простому люду причин подписания в начале января газового контракта с Туркменбаши.
Поскольку же новым газовым договором с Туркменией заинтересовалось украинское правительство, для которого новые цены стали не наилучшим рождественским сюрпризом, то для него «лучший государственный менеджер» Юрий Бойко вынужден был выкладывать и другие аргументы. Из письма к и.о. премьер-министру Николаю Азарову, которое руководитель «Нефтогаза» намеревался самолично отвезти за несколько часов до Рождества, следует, что Россия имеет непосредственное отношение к повышению цены туркменского газа для Украины. Цитируем:
«НАК «Нафтогаз України» надала туркменській стороні вичерпні аргументи щодо можливих негативних політичних та економічних наслідків як для України, так і для Туркменистану у зв‘язку з можливим підвищенням ціни на туркменський газ. Проте позиція туркменської сторони залишалася незмінною – природний газ у 2005 році може постачатися лише за ціною 60 дол. США за тисячу кубометрів.
У цих умовах НАК «Нафтогаз України» провела переговори з ВАТ «Газпром» та незалежними постачальниками газу щодо можливості поставок російського газу. Було досягнуто домовленості з ВАТ “Газпром” щодо забезпечення необхідного балансу в першому кварталі 2005 року.
31 грудня 2004 року з 12.00 (за московським часом) туркменська сторона припинила подачу природного газу для України та Росії.
Також 31 грудня 2004 року ВАТ «Газпром» повідомило НАК «Нафтогаз України» щодо призупинення постачання російського природного газу в Україні в тих обсягах, які були визначені в договірних документах між українською та російською сторонами, чим було фактично порушено домовленості щодо поставок природного газу в Україну. (Рука помощи, протянутая «газпромовцами» в ноябре, резко трансформировалась в «дружественную» подножку – «Обком»).
За таких умов дефіцит ресурсів газу в Україні в січні-лютому 2005 року склав би 70 млн. куб. м. на добу, що становить 2,2 млрд. куб. м. на місяць. У такому разі подальше функціонування економіки України могло бути забезпечено лише за умови несанкціонованого відбору російського газу, що транспортувався до Європи».
Как видим, Туркменистан в газовом демарше против Украины был не одинок. Ему помогла Россия. И примечательно то, что она сделала это именно 31 декабря, то есть, после того, как стало понятно, что следующим президентом Украины будет «прозападный» Ющенко, а не кандидат, поддерживаемый Кремлем. Пусть, дескать, новая власть попробует среди зимы объяснить избравшему ее народу, почему в квартирах не теплее, чем в палаточном городке на Крещатике.
В такой ситуации подорожавший туркменский газ действительно выглядит единственным спасением для страны. Но неужели господин Бойко, ранее неоднократно обвиняемый оппозицией в сдаче национальных интересов (история с реверсом Одесса-Броды, например наконец-то заболел патриотизмом? Вряд ли. Похоже, что туркменский газ является спасительным для него в первую очередь. Горячка при подписании договора с Туркменбаши (газ любой ценой заставляет усомниться в существовании в Украине хотя бы недельного газового запаса. Напротив, это усиливает высказанные ранее подозрения, что украинские подземные хранилища и вправду опустели во время президентских выборов в Украине, когда газ усиленно экспортировался на Запад ради финансирования кампании единого кандидата от власти.
«Обком» имеет документальные подтверждения из структур, контролирующих «вход» и «выход» голубого топлива на территории Украины. Они, без всякого сомнения, подтверждают факт воровства господином Бойко накануне выборов запасов газа из подземных хранилищ и продажи его мафиозной структуре «Eural TG».
Но к предвыборным делишкам г-на Бойко мы еще вернемся в конце статьи, а пока хочется заметить следующее. О том, что негоже все валить на капризы туркменского лидера, а стоит прежде всего признаться г-ну Бойко в собственных менеджерских «проколах», стало совершенно ясно после сегодняшних сообщений российской деловой прессы, которая объяснила, почему россияне будут получать туркменский газ по прежней цене, и кто виноват в том, что Украина вынуждена платить больше.
Итак, в изложении сегодняшнего «Коммерсанта» история выглядит следующим образом.
«31 декабря Туркмения прекратила поставлять газ в газопровод Средняя Азия–Центр (САЦ по которому ее газ транспортируется в Россию и на Украину. «Туркменнефтегаз» объяснял это необходимостью провести ремонтные работы на ряде участков САЦ. Однако накануне «Туркменнефтегаз» распространил пресс-релиз, в котором говорилось, что «существующая цена на туркменский природный газ значительно ниже среднемировой» и «в Туркмении не удовлетворены увеличением в пять-десять раз цен на трубы и другую металлопродукцию». (Если металл, поставляемый Украиной в Туркмению как часть «бартерной» половины расчетов действительно столь резко подорожал за последнее время, то тут никак нельзя не помянуть аферу последнего года правления Кучмы – авральную приватизацию украинских ГОКов и резкое повышение их новыми владельцами цены на железорудное сырье, что в конце 2004 года вызвало панику у отечественных металлургов. Примечательно и то, что трубы в Туркмению поставляет Харцызский трубный завод, у которого, вроде бы, не было особо веских причин для повышения цен на свою продукцию: ХТЗ входит в «цепочку» руда-металл-трубы (и параллельную схему уголь-кокс-металл звенья которой – комбинат «Азвосталь», шахты и пара ГОКов, владельцем которых, как и ХТЗ, является Ринат Ахметов. – «Обком»).
Как сообщил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов, 31 декабря в компании прошли переговоры с первым вице-премьером правительства Туркмении Еллы Гурбанмурадовым, который безуспешно пытался договориться о повышении газовых цен («Туркменнефтегаз» в 2005 году готовится поставить «Газпрому» 7 млрд куб. м газа). В тот же день зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов пообещал обеспечить газом российских потребителей и выполнить в полном объеме экспортные контракты. При этом он заявил, что «Газпром» не сможет компенсировать Украине 36 млрд куб. м туркменского газа.
В тот же день «Газпром» телеграфировал «Нафтогазу», что объем поставок среднеазиатского газа с 1 января 2005 года «будет сокращен до уровня транзита». Украина оказалась на грани энергетического кризиса. При этом, как ранее заявлял президент «Нафтогаза» Юрий Бойко, существовала устная договоренность с «Газпромом» о поставках 21 млрд куб. м среднеазиатского газа в год в случае отсутствия контракта с Туркменией. Заявление господина Рязанова отменило договоренности, не зафиксированные на бумаге.
«Газпром», опираясь на договор 2003 года, по которому в 2004-2006 годах он будет получать газ «Туркменнефтегаза» по $44 за 1 тыс. куб. м, отказался от обсуждения пересмотра цен. В Ашхабаде планируют поднять вопрос о ценах на газ в ходе ожидаемого в середине января визита в Ашхабад главы «Газпрома» Алексея Миллера. Вчера «Туркменнефтегаз» возобновил поставки газа в Россию.
Вот такая картина забавная сложилась. Один «топ-менеджер» - вице-премьер по ТЭКу Андрей Клюев - с июня и до Нового года пребывает безвылазно в предвыборном отпуске, работая в штабе Януковича. Второй – г-н Бойко – не удосужился даже бумагу подписать со стратегическим партнером. Красавцы, ничего не скажешь! И на месте г-на Бойко ничего другого и не остается, как «демонизировать» изо всех сил и без того одиозный имидж Туркменбаши…
Впрочем, г-ну Бойко не привыкать объяснять свои поступки и более бредовыми аргументами. Стоит в связи с изложенным (этот «супер-менеджер» почему-то так сильно верит в силу чужого устного слова, хотя сам не только за свои действия – за слова ни отвечать, ни краснеть не собирается) привести его «аргументы» по другому поводу.
О других, «негазовых» путях помощи «Нефтегаза» Януковичу достаточно говорилось во время выборов. Немало шуму наделала история с открепительными талонами, в которую были вовлечены едва ли не все 160 тысяч сотрудников структуры, руководимой господином Бойко. До сих пор невозможно вспоминать без смеха официальное объяснение причины массового вывоза работников центрального офиса «Нефтегаза» в день голосования в Кременчуг – на пикник, дескать. В десятиградусный мороз и жуткий ветер.
И на указанной пресс-конференции Юрий Бойко уверял собравшихся, что никаких выборных махинаций не делал. А поездку в Кременчуг называет просветительской экскурсией:
«У нас был выезд в Полтаву, но это не махинации с выборами. И когда вы расспросите наших людей, простых людей от сохи, то вы получите подтверждение моих слов. Действительно, мы делали выезд в Полтавску область, а конкретно, в город Кременчуг, поскольку я до этого жил там неделю. И не потому, что организовывал выборы, а потому, что забирал завод (местный НПЗ) у частной структуры и возвращал его в лоно НАК «Нефтегаз». Поэтому я обратился к своему коллективу и пригласил его приехать в Кременчуг и посмотреть на ту жемчужину (завод которая попала к нам в руки. А поскольку я голосовал по открепительному талону (я прописан в Луганской области то я сказал своим подчиненным: вы как мои верные соратники обязаны приехать сюда тоже. Голосовать можете, за кого хотите… И никаких репрессий у нас по отношению к инакомыслящим не было, и махинаций тоже не было. И сокращений послевыборных тоже не было».
Отрицает свое отношение к организации избирательной кампании Януковича и Вадим Чупрун, выходец из Донецка (руководивший местным облсоветом в первой половине 90-х годов добрый десяток лет проработавший послом Украины в Туркменистане, а накануне выборов – 23 сентября - отозванный из Ашхабада и назначенный на должность первого заместителя главы «Нефтегаза». Оппозиция еще тогда поговаривала, что этим назначением Янукович, не совсем доверяющий Бойко, стремится поставить все выборные денежные потоки в компании под контроль своего человека. На вопрос «Обкома», не боится ли господин Чупрун стать заложником известной только ему информации, связанной с финансированием выборов, Вадим Прокофьевич ответил так:
«Я вам честно скажу, я примеров финансирования того или иного кандидата со стороны «Нефтегаза» не только не слышал, я даже не допускаю такой возможности. Слишком много контролирующих органов сидит на нашей структуре. Вы же видите, что это центр притяжения всех и вся сюда. Тем, кто говорит, что у меня рыльце в пушку, могу ответить: рыльца у меня нет.
Я лично преступлений не делал и ни с кем не шел в долю, то есть не провинился ни перед кем, чтобы бояться за свою жизнь или безопасность».
У Юрия Бойко, в отличие от его первого зама, «рыльце», вероятно, есть, и он сам дает основания для таких подозрений. Юрий Анатольевич, и ранее не отличавшийся изысканными манерами в обращении с журналистами, на последней пресс-конференции удивил откровенным хамством. На просьбу корреспондента Би-Би-Си прокомментировать заявление Юлии Тимошенко о том, что Туркменистан повысил цены на газ для Украины, узнав о немалых прибылях «Нефтегаза» от перепродажи в Европу туркменского энергоносителя, господин Бойко ответил так:
«У нас («Нефтегаза») есть несколько организаций и лиц, перед которыми мы отчитываемся за нашу хозяйственную и внешнеэкономическую деятельность. Юлия Тимошенко пока не принадлежит к числу тех людей, а поэтому я не буду комментировать ее слов и отвечать на этот вопрос».
Отсутствие ответа – это тоже ответ, свидетельствующий, как нам кажется, об отсутствии аргументов против утверждения Юлии Тимошенко. Хотя, судя по всему, аргументы придется искать уже в ближайшее время, и более убедительные, нежели для Азарова, ибо, как правильно заподозрил господин Бойко, Тимошенко только ПОКА не принадлежит к числу тех, перед кем он обязан отчитываться…
Владимир КАЗНАЧЕЕВ
11 января 2005. 13:35

CMEXoff

Надеюсь скоро и с Газпромом договоримся и продавать за 60 будем. Если не получится, то с 2006 года цену для Газпрома еще выше сделать надо будет.

guard1

Ты еше пару лет поучишься, а потом к вентилю?

CMEXoff

Не понял, что значит слова вентилю
Объясни, не понимай я руски
ЗЫ Серьезно. Я не понял

guard1

К газовому крану.

CMEXoff

Если повезет, то да. Но вряд ли .
Вот если Россия поддержит меня, то я буду союзником России навечно(да и сейчас вроде союзник)

sever576

только Газпром вам за прокачку потом цену вдесятеро поднимет

CMEXoff

Вот видиш, всем ясно, что есть недопонимание в отношениях. Я хочу всем помочь, люблю Родину и Россию. Никому ничего плохо не желаю .
Если надо будет срочно деньги, поднимем цену комуто еще, но не России. Напр. Украине
ЗЫ Шутка, не обижайтесь украинцы

Satellite

Ничего интересного, обычная жёлтая статейка. "Откровенным хамством" называются вполне по-моему нормальные приличные слова, да и пассаж о рыльце автора явно не красит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: