Власти взялись за этнопреступность

petrovna

http://news.mail.ru/politics/5018072/?frommail=1
Генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев подвел итоги работы своего ведомства в уходящем году. Милиционер рассказал общественникам, что для борьбы с этнической преступностью будет создано спецподразделение, признавшись, что с этим видом преступности милиции бороться сложнее всего. Зато в целом число преступлений в столице снижается.
В среду глава ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Колокольцев во время отчетной встречи с жителями столицы подвел итоги работы милиции в 2010 году.
Сбор насущных для москвичей вопросов Колокольцеву начался 1 декабря. Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк обратилась тогда к жителям столицы с предложением присылать темы для обсуждения на сайт РИА «Новости». Вопросы были сгруппированы по проблематике и переданы руководителю ГУВД, сообщил заместитель председателя Общественного совета полковник Виктор Бирюков.
Этническая преступность
В связи с последними событиями одной из самых горячих тем обсуждения стал вопрос о создании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью в системе уголовного розыска Москвы. «Мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности, – сказал Колокольцев. – В любом случае жизнь настоятельно требует более внимательного отношения к такого рода преступлениям», – цитирует его "Интерфакс".
Глава московской милиции подчеркнул, что этническая преступность – специфический вид правонарушений. «Очень сложно сотрудникам милиции в информационном плане вникать в те процессы, которые происходят среди организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку: это своя корпоративность, это землячество и это более закрытый коллектив для информационного вмешательства со стороны служб правопорядка», – посетовал Колокольцев и подчеркнул, что на этот вид преступности в столичной милиции «обращают и будут обращать внимание».
Колокольцев отметил, что не откажется от использования в работе милиции опыта национальных диаспор. «Опыт национальных диаспор мы как использовали, так и будем использовать. В какой форме? Главное, чтобы эта форма не была формальной, а была действенной и практически воплощаемой в жизнь», – уточнил генерал-лейтенант.
По его словам, межнациональные отношения являются очень болезненной темой. «Представители диаспор, я считаю, должны быть не только в ГУВД, но и в других наших государственных учреждениях, потому что это очень болезненная тема – межнациональные взаимоотношения. И здесь необходимо использовать любые возможности для того, чтобы эта работа носила более эффективный характер», – сказал он.
Отметим, что вопрос об этнической преступности возник не просто так. В последнее время в обществе широко обсуждается именно этот вид преступности: толчком для этого стало резонансное убийство футбольного болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова и последовавшие действия следователей. Напомним, после допроса участников драки, в ходе которой друзья фаната получили многочисленные травмы, а Свиридов был застрелен из травматического пистолета, следователь отпустил пятерых кавказцев.
Такое поведение следователя вызвало негодование со стороны руководства СК: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки найти отпущенных драчунов. Тем не менее остановить общественность уже было невозможно, и 11 декабря на Манежной площади был проведен несанкционированный митинг, закончившийся погромами.
«Родом из СНГ»
После обсуждения этнической преступности Владимир Колокольцев заявил, что около 70% преступлений в столице совершаются приезжими и только 49% из них раскрываются. За 10 месяцев в Москве возросло на 79% число изнасилований. Однако высокопоставленный милиционер предостерег от спекуляций на национальной теме. "Спекулировать на этом факте, делать какие-то обобщающие выводы по национальному составу я бы предостерег представителей СМИ и общественности", – сказал он.
По словам начальника ГУВД, он намеренно «не расшифровывает эту цифру по национальному составу, поскольку это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована определенными представителями общества в силу каких-то политических симпатий или антипатий, а может быть, просто непорядочностью».
Руководитель ГУВД Москвы подчеркнул, что «особенно опасно, когда к межнациональным примешиваются межрелигиозные отношения». По его мнению, необходимо сделать так, чтобы «Москва отличалась толерантностью по отношению к представителям всех национальностей».
Милиция работает
По словам Колокольцева, в целом количество преступлений, зарегистрированных в Москве, в 2010 году снизилось более чем на 12% по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, статистика все равно ужасает: в прошедшем году произошло 170 тысяч преступлений.
«В текущем году на 12 с лишним процентов снизилось число зарегистрированных преступлений. Много это или мало? Не знаю, не мне судить, но, в любом случае, со 195 до 170 тысяч такое количество сокращений имеет место быть», – считает глава ГУВД. По его словам, на 10% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Он отметил, что количество убийств сократилось на 11%, нанесение тяжкого вреда здоровью – более чем на 20%, разбоев – на 23% и грабежей – на 19%.
При этом Колокольцев заявил, что выросла раскрываемость совершенных преступлений. По статистике главного милиционера столицы, подразделения ГУВД Москвы по борьбе с экономической преступностью выявили более 1,3 тыс. преступлений коррупционной направленности. «Раскрыто 1087 преступлений», – рассказал Колокольцев.
Он сообщил также, что в 2010 году было раскрыто 1586 преступлений прошлых лет, в том числе 675 тяжких и особо тяжких, 31 факт причинения тяжкого вреда здоровью, 126 грабежей, 649 краж имущества и 236 мошенничеств.
Связывает улучшение работы ГУВД Колокольцев с ростом технического обслуживания милиционеров. На сегодняшний день, сказал он, имеется возможность выведения на центр оперативного управления ГУВД видеоинформации с 84 тыс. камер наблюдения, установленных в подъездах жилых домов, на улицах и площадях города, объектах метрополитена и спортивных сооружениях.
Глава московской милиции рассказал, что с помощью камер видеонаблюдения в этом году удалось раскрыть 1877 преступлений, из них пять убийств, 1286 краж, в том числе 111 из квартир граждан, 236 грабежей, 54 разбойных нападения и 53 преступных деяния, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Колокольцев отметил, что не собирается скрывать факты коррупции в правоохранительных органах. «Если любой гражданин сталкивается с подобного рода постыдными явлениями, достаточно набрать телефон “02”», – сказал Колокольцев.
По его словам, в ГУВД уже второй год работает схема, по которой каждое подобное обращение внимательно рассматривается. «Скрывать ничего не собираемся и постараемся сделать так, чтобы наша деятельность на этом направлении действительно приносила нам хорошие плоды», – добавил глава ведомства.
Охраняют себя
Глава ГУВД Москвы высказался за расширение участия общественности в охране правопорядка в городе, в том числе в форме народных дружин. «Любая форма задействования общественности в охране правопорядка нами приветствуется. Те 16 тысяч дружинников, которые сегодня участвуют в охране общественного порядка в городе, – это очень маленькая цифра», – сказал Колокольцев.
Ранее генерал-лейтенант заявлял, что «создается московская городская народная дружина, в которую вступают наиболее активные жители, желающие оказать практическую помощь милиции в охране правопорядка». Глава ГУВД отметил, что народная дружина также добровольно оказывает помощь населению и общественным организациям.
Колокольцев также сообщил о намерении возродить практику участия ветеранов правоохранительных органов в патрулировании улиц совместно с действующими сотрудниками милиции с целью обмена опытом и общего повышения качества несения службы.
Глава московской милиции при этом призвал не злоупотреблять задействованием в таких мероприятиях курсантов учебных заведений МВД, для которых основным занятием, по его словам, должна оставаться учеба. «Это его главная функциональная обязанность. Если он во время учебы будет больше патрулировать территорию, мы получим следователя, оперуполномоченного, ошибки которого порой очень горько обходятся всему обществу», – сказал он.
Вычистить углы
Глава ГУВД Москвы потребовал от своих подчиненных решить проблему неподобающего состояния помещений в отделениях милиции. «Я считаю, что особых материальных расходов не потребует приобретение куска мыла, тряпки и навести элементарный порядок в том помещении, где работают наши сотрудники и принимают население. Это, прежде всего, неуважение к посетителям. Здесь компромиссов быть не может, требую от всех своих руководителей вообще закрыть этот вопрос раз и навсегда», – заявил он во время встречи с жителями Москвы и членами Общественного совета при ГУВД столицы.
«Одно дело, когда само здание нуждается в капитальном ремонте, а другое дело, когда само помещение достаточно функционально, но руководители и сотрудники его доводят до безобразного состояния. Недавно я сам в этом убедился, когда посетил одно из этих подразделений», – сказал Колокольцев.
Глава ГУВД заявил, что не может понять, когда руководитель ездит на довольно хорошей иномарке и не может приобрести пару банок краски, чтобы привести в надлежащий вид то помещение, в котором он сам находится.
При этом Колокольцев отметил, что существует программа по переоборудованию служебных помещений милиции. «Ряд коллективов в последнее время уже это ощутили. Если посмотреть на коллектив ОВД Юго-Западного административного округа, надо сказать, что это самое большое и самое лучшее здание среди полицейских ведомств во всей Европе. Такая работа будет продолжаться, и в ближайшее время мы получим в свое распоряжение новое здание ОВД Академического района», – отметил он.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5018072/?frommail=1
-------------------------------------------------
Посмотрим, что получится. Чувствую, траты товарищей горцев сильно подрастут :)

sever576

а ведь хотели вообще отказаться от упоминания национальностти преступников, ну надо же

Nefertyty

заходил сегодня в магазин
а там телевизор
и в нём как раз он
так он из телевизора этого и сказал: "мы не собираемся защищать честь мундира ..эээ.. в связи с некоторыми обстоятельствами"
походу, хотел сказать, что не будут покрывать сотрудников в случае чего, но получилось как всегда

Nefertyty

Колокольцев отметил, что не откажется от использования в работе милиции опыта национальных диаспор. «Опыт национальных диаспор мы как использовали, так и будем использовать. В какой форме? Главное, чтобы эта форма не была формальной, а была действенной и практически воплощаемой в жизнь», – уточнил генерал-лейтенант.
Генерала забыли информировать о том, что диаспор не существует. :smirk:

rkagan

это тебя не информировали, что диаспоры существуют, а об этом даже премьер-министр фанатам рассказывал.
мало того, даже русская диаспора нашлась.

Nefertyty

а об этом даже премьер-министр фанатам рассказывал
ну мы же не верим политикам, а верим достоверным сведениям от форумчан

Dizell77

Власти взялись за этнопреступность

я бы сказал власти успешно разыграли комбинацию "перевод стрелок"

petrovna

я бы сказал власти успешно разыграли комбинацию "перевод стрелок"
Вы не верите в этнопреступность?

Dizell77

вы меня не поняли парниша, моя мысль несколько глубже

panteon

Генерала забыли информировать о том, что диаспор не существует.
Что такое диаспора? Это совокупность всех выходцев той или иной кавказской республики или же организованная структура, поддерживающая представителей своего этноса за пределами малой Родины. Если это так, то кто туда входит и на каком основании принимаются в диаспору? Какие вопросы она решает? Назови хоть одного лидера/руководителя диаспоры?

malvv

Походу "власти" пересрали. И это уже радует.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: