Ограничения на женский труд по ТК

krot-312

Девушка уехала на студенческую практику - на раскопки. Им там приходится рыть и таскать землю и выполнять др тяжелую физическую работу. Кормят тоже конечно же плохо. Слышал, что есть нормы, защищающие труд женщин: ограничивающие объем переносимого груза по массе и т.п.
Как можно повлиять на ситуацию? (чтоб при этом по возможности избежать жесткого конфликта с их учебной частью)
У меня Гарант на компе слетел, так что я остался без правовой базы
2 модеры: не знаю куда постить.

bitle

У нас на учебных практиках в Крыму в маршрутах девушки работали также как парни (ну, естественно, рюкзаки с образцами не таскали, но тем не менее... и зачастую сил им хватало дольше, чем парням. Но у нас факультет типа полевым считается => должны были знать на что идут...

krot-312

если честно, мне пох, что там где считается. Одно дело, если девушка идет в поход по собственному желанию, а другое - когда их на практике эксплуатируют. Мне важнее, чтоб она ребенка здорового потом родила, а не то, чтоб они там какую-то чепуху нашли и потом кто-то на этом защитился.
меня законодательные нормы интересуют

SerV

если хочешь, то ее могут отчислить в связи с профнепригодностью

defaler

Девушка уехала на студенческую практику - на раскопки.
раскопки-то какие: археологические?

teraskin

По Трудовому Кодексу РФ, статья 253, пункт 2:
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Если я не ошибаюсь, в настоящий момент действуют нормы предельных нагрузок для женщин, утвержденные 06.02.1993 (так точно было по состоянию на 1-е марта 2006 года). В этом постановлении указано
НОРМЫ
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ ЖЕНЩИН
ПРИ ПОДЪЕМЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТЯЖЕСТЕЙ
ВРУЧНУЮ
------------------------------------------T-----------------------
Характер работы ¦ Предельно допустимая
¦ масса груза
------------------------------------------+-----------------------
Подъем и перемещение тяжестей 10 кг
при чередовании с другой рабо-
той (до 2 раз в час)
Подъем и перемещение тяжестей 7 кг
постоянно в течение рабочей
смены
Величина динамической работы,
совершаемой в течение каждого
часа рабочей смены, не должна
превышать:
с рабочей поверхности 1750 кгм
с пола 875 кгм
Примечания:
1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.
2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.
Как можно повлиять? Это зависит от того, как оформлялись отношения. Тонкостей не знаю, ищите знакомых юристов или сходите в юридическую консультацию. Но в случае чего сразу после окончания практики я бы порекомендовал сделать медицинское обследование состояния здоровья девушки, также желательно держать связь с другими участниками практики (потенциальными свидетелями). В случае проблем со здоровьем можно будет обратиться в суд с иском о компенсации физического и морального вреда неправомочными действиями руководителей экспедиции. Я понимаю, что вам нужно не это, но о том, какие законные средства повлиять на ситуацию есть сейчас, не знаю (не юрист я).

marina355

Вообще-то в таких случаях человеческие отношения важнее формально-юридических.
Не думаю что она будет там непосредственно копать лопатой. На это там будут парни. Группа проходит практику, роли распределяются в соответствии со здравым смыслом. Тяжелую физическую работу делают мужики, девушки - разбирают материал, кухарят и тд. Народ друг за другом присматривает.
Если ты не полевик, то просто можешь не представлять быт, так что не заморачивайся.
Да и как ты представляешь себе наезд на учебную часть? Да, формально все прописано, но преподаватели тоже не идиоты, а девушка знала что идет на полевой факультет/кафедру.
К тому же, можешь поставить девушку в неловкое положение.

krot-312

спасибо, буду думать, как можно применить эти новые знания.

krot-312

я знаю что такое практика на полевых факультетах. Понятно, что я всё обдумаю и с ней посоветуюсь, а не полезу напролом. Она бы не стала мне жаловаться по пустякам.

bububa

и как же ее там эксплуатируют, интересно? и как ты собрался на это повлиять, как ты себе это представляешь:все работают,а она в сторонке отдыхает?поверь мне, ничего криминального там с ней не сделают, родит она тебе ребенка,и не одного, еще сильней во всех планах только станет. может, она тебе там в телефон поплакалась, что такая бедная/несчастная, рано встает, много ходит, работает молотком...не переживай, все там у нее нормально.

krot-312

слушай, не надо усреднять по всем людям! (я понимаю, что это уже уклом в философию, но тем не менее) Если мне нравится идти в горы и я чувствую, что мне это идет на пользу, а также идет на пользу пройденный километраж и т.п., это не значит, что то же самое пойдет на пользу, например, тебе. Я понимаю, что она там что-то должна делать (т.к. учится на этой кафедре и т.п. но если она не хочет этого делать, то она вправе ограничиться потолком нормы выработки, установленн. Законодательством. И я ее в этом только поддержу.

golf67

 
но если она не хочет этого делать, то она вправе ограничиться потолком нормы выработки

а что,ее там кто-то ЗАСТАВЛЯЕТ превышать нормы тяжестей?
не видела зверей-преподавателей,которые бы вдобавок не руководствовались здравым смыслом...да и это ПРАКТИКА,никто там сверх результатов не ждет

bububa

+1.
10кг весу там ее никто не заствляет носить целыми днями. не концлагерь же там. лентяйка что ли она такая?это не хочу, это не буду...ну шла бы учиться на соцфак

krot-312

Мои рассуждения:
насколько мне известно, перед поездкой им сказали, что они буду заниматься разбором материалов. А собирать эти материалы (т.е. копать, носить и т.д.) будут другие люди.
Я думаю, что дело сейчас обстоит так: им сказали что-то делать, они и делают, при этом слабо задумываясь о том, что в принципе вправе подзабить на эту работу (ввиду превышения вышеописанных трудовых норм). Ну, т.е. наверное действует коллективное сознание - типа все работают, ну и я значит должна. При этом напрямую (твоя цитата) их никто не заставляет перерабатывать. А бороться против этого "коллективного сознания" в любом случае проще, зная о своих правах. Именно для этого я и интересовался.
Лентяйка/не лентяйка она - это к делу не относится. Она мне сообщила, что ей что-то не нравится -> я считаю, что должен попробовать разобраться и посодействовать так, как посчитаю нужным ввиду того, что это моя девушка.

golf67

т ысобрался разбираться в том о чем даже не знаешь,как это? слышу звон,да не знаю,где он?
поговорил бы с девушкой, узнал ЧТО именно не так. уверена,что ничего такого,из-за чего стоило бы поднимать бурю в стакане воды. я думаю,работа на свежем воздухе им тока на пользу пойдет, приедет вся красивая,загорелая,стройная,будешь любоваться

krot-312

я с ней постоянно на связи, поэтому более-менее в курсе, а вот твои слова "уверена,что ничего такого..." вызывают некоторые сомнения в твоей осведомленности. У тебя-то откуда уверенность? Метод от общего к частному не всегда работает, имхо (т.е. в данном случае, не для каждой практики с конкретными руководителями и тд)

yojik_morkojik

На хрен ДЗОТ! Есть испытанные методы,проверенные еще выжившими в ИТЛ.Формула простая: "Где сядешь,там и слезешь." От таких стахановцев морально неустойчивое начальство быстро отступается,потому что заставить их что-то сделать на порядок сложнее,чем сделать самому. Вот помню работали как-то с ребятами на Соса-Соле в Солнцево пару лет назад.Американские стандарты, студент - не человек. В итоге бесплатно отожрались в дорогой столовой, загорели еще быстрее тех,кто дома отдыхал, хотя "трудились" там часов по 12:):) Привет девушке передавай;)

Angalak

+1. Юра, не еби моск- носить "вполведра" никто не запрещает

Satellite

я с ней постоянно на связи, поэтому более-менее в курсе
Так сколько килограмм её заставляют таскать? Нормы же тебе привели. Правда не верится, что на практике (какой, кстати? археологической, видимо) больше 7-10 кг заставляют таскать. Информации мало, точно говори, в каких весах проблема.

krot-312

я ей написал, как себя вести, так что думаю это уже не актуально
у нее нет весов на археол. практике.
Удачной поездки на Соловки! Думаю, Леха М. передал тебе мои советы, что туда брать

AMALINKA22

Во первых, позвольте выразить Вам восхищение за отношение к людям. Я уверена, что раз Вы ко своей девушке относитесь как к личности, то и во всех людях вы видите индивидуумов, а не частицу социума, должную стремиться полностью слиться с коллективом.
По сути, я бы посоветовала Вам передать девушке цифры из документов, приведенных выше, а также номера и названия этих документов. Пусть она запишет эти данные и между делом озвучит среди девушек их группы. Наверняка не все девушки там являются фанатками тяжелой атлетики и когда их в очередной раз попросят потаскать что-то тяжелое, они об этих цифрах точно вспомнят. Самостоятельно такие вопросы лучше не решать.
К сожалению, я не знаю какие конкретно еще документы нужно посмотреть. Может быть здесь найдется что-то полезное http://www.rg.ru/tema/obshestvo/socialka/ohrana/index.html
Желаю удачи.

krot-312

спасибо!
Как только ответил на мой пост, я всё ей переслал + написал свои советы. Сейчас твою ссылку посмотрю.

Satellite

Я уже не еду, буду тут проблемы решать. В следующем году может.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: