Отличие батареек и аккумуляторов

lito

навеяно

я заряжал простае батарейки и не раз
с каждым разом производительлность падала на 15-20%. для безопаности подкладывал бумажечку. протекли всего однажды.

stas911

разница в том, обратимая реакция или нет. Насколько я понимаю (пусть химики меня поправят совсем уж на 100% необратимых не бывает. Но про зарядку простых батареек, конечно, гон. Взорвутся и правда не обязательно, но толку от этого очень мало, сравнимо с другим народным методом - помять батарейку.

stas911

Полез в википедию и обнаружил, что
Щелочные (алкалиновые) элементы подзаряжаются довольно хорошо, однако производители элементов, как правило, помещают на корпусе предупредительную надпись «не перезаряжать, не нагревать», иногда даже помещают в корпусе элемента (или батареи) диод, препятствующий перезаряду. Специально нагревать выше, чем «чуть тёплая», действительно, бессмысленно, а вот, например, элементы типа AA (щелочные, солевые — хуже если они не до конца разряжены и не имеют повреждений корпуса (протечек можно заряжать током 20—50 mA.
Если элемент при этом нагревается, ток заряда нужно уменьшить. Если появляются протечки электролита или посторонние запахи, элемент лучше выбросить. Заряд нужно проводить в проветриваемом неогнеопасном помещении под постоянным присмотром. Время заряда— несколько часов. Щелочные элементы можно подзаряжать раз десять, после этого они приходят в негодность (при подключении нагрузки разряжаются за несколько минут).

dmitry131

+1
Проверял это лет 5 назад на Duracell'е :)
Солевые (не алкалиновые) действительно почти бессмысленно подзаряжать - у них и так маленькая ёмкость, а после заряда будет ещё меньше естественно...

avp1976

Батарейки, максимум, раз пять зарядишь, а аккумуляторы сто циклов уж наверняка выдержат. Дальше: аккумуляторы (я о никель-металлгидридных даже из весьма дешёвых (1,2 В, 2,7 А*ч, ~100-110 рублей легко отдают большой ток потребителю, а батарейки (щелочные) так не умеют. Вернее, умеют только те, что за 25-40 рублей. Из-за этого аккумуляторы нередко дольше живут в современной технике, оборудованной стабилизаторами напряжения.
Саморазряд у современных аккумуляторов не так уж и высок. Скорость перезарядки в нормальных зарядниках в разы и даже десятки раз выше, чем у батареек. Жизненный цикл в десятки раз больше. Так что я не понимаю, зачем нужны батарейки. Разве что в качестве аварийных элементов питания, которые где угодно купить можно. Но у них для этого неоправданно высокая стоимость.

Damrad

если чо, батарейки нужны в спелео полюбому. :grin: когда идешь вниз на пару киллометров на пару недель, возможность подзарядки отпадает сама собой. по соотношению цена/емкость решают наши отечественные космос. но не потащишь же с собой пару кг этих батареек. вот и юзаем дюраселы

avp1976

Ну, можно и аккумуляторами запастись, если есть подходящие (читай: достаточно мало жрущие) фонари, благо они по массе будут не тяжелее. Но на две недели под землю - пожалуй, да, твоя правда.
Но вот на земле можно и солнечной батареей пользоваться в сочетании с аккумуляторами. А уж в городе-то... я вообще молчу...

Damrad

солнечная батаерия это может быть и хорошо летом. а зимой в горах, когда палатки рвет и снегом заваливает по потолок куда их сувать прикажешь?
кстати какая емкость у хороших аккумов по сравнению с суперультра дюрасселами?

evgenych

Не знаю как супер ультра, но давно использовал с фотиком Duracell M3, а потом резко перешел на 2700 Acme, так мне тогда показалось что акме если и держал меньше, то не намного (А вообще ощущения остались такие, что acme даже дольше держал)
Ультра наверно получше, но и аккамуляторы бывают значительно круче чем акме, тотже Ansmann 2700 (Да и 2850 я думаю) по сравнению с acme - земля и небо.
Вообще гдето даже читал, что с приборами требующими сильный ток (цифрофотики например аккамуляторы получше. А батарейки лучше для приборов, мекло потребляющих требующих долгое время работы. Т.е. всякие часики и пду - один раз купил и они годы работают.
зы. После ЦК кстати оставались дюраселлы, показывающие гдето примерно 30% заряда по их зарядометру - но фотик уже не работал. Потом я еще долго использовал их во всяких там катышкосбривателях.

dmitry131

цена/емкость решают наши отечественные космос.
Хинт: в аргументе продаются алкалиновые батарейки Camellion - ёмкость большая (почти дюрасел а цена - меньше 10 руб. за АА. ;)

Damrad

хинт: есть место, где можно взять оптом супердюрасселы (от 1000 рубле вроде) рублей по 15 штучка вроде
у нас масштабы другие. не хочется выносить пол-аргумента

dmitry131

хинт: есть место, где можно взять оптом супердюрасселы (от 1000 рубле вроде) рублей по 15 штучка вроде
А по чём там камеллионы? ;)

Damrad

вот это хз. могу узнать в течение недели если есть потребность. минимальный заказ от штуки рублей это точно

dmitry131

Да не, мне-то вообще не надо :) (у меня один свинцовый аккумулятор и бензиновый "генератор" :) )
Это я просто про то, что если батарейки сильно дешевле при небольшой разнице в качестве/весе - их можно брать :)

Damrad

попробую испытать. за наводку спасибо )

avp1976

кстати какая емкость у хороших аккумов по сравнению с суперультра дюрасселами?
Если считать интегрально до подыхания, то аккумы несколько менее ёмкие (различие не более 10%). Однако батарейки гораздо меньший ток могут отдавать, нежели аккумуляторы. Поэтому с разрядом (падение напряжения и мощности, что следует из ограниченного тока) батарейки быстрее сдыхают в потребителях, которым нужно много энергии (электроника вроде цифровых фотоаппаратов, у которых в пиках потребление энергии приличное).
Вообще на www.fcenter.ru была замечательная статейка как раз на эту тему.

okoserg

соотношению цена/емкость решают наши отечественные космос

Самое обидное, что "КОСМОС" - это китайские, а не наши батарейки

mong

СзМ. :mad:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: