Верховный суд разрешил признавать налоговое консультирование преступле

sanitar

Верховный суд разрешил признавать налоговое консультирование преступлением
Налоговые консультанты могут быть признаны пособниками незаконной налоговой деятельности и быть наказаны согласно уголовному кодексу. Такие данные содержатся в постановлении об уголовных наказаниях за налоговые преступления, которое Верховный суд России одобрил накануне Нового года. Как сообщают «Ведомости», данный указ является разъяснением для остальных судов по применению поправок, внесенных в Уголовный кодекс еще в 2003 году.
Кроме того, с 2007 год суды смогут привлекать к ответственности не только за неправильное заполнение налоговой декларации, но и счета-фактуры. Обвиняться в таком случае будут как руководители и бухгалтер компании, так и лица, заполняющие первичные документы.
По новому постановлению, строже будут наказываться налоговые агенты — в частности, работодатели за неперечисление подоходного налога. Интерес работодателя в таком случае может быть не только имущественным, но и связанным «карьеризмом, протекционизмом, семейственностью» и прочими неимущественными интересами.
В новом постановлении также разъясняется, что уголовная ответственность может наступить только в том случае, если средств не поступили в бюджет из-за умышленного неверного заполнения налоговой декларации или ее несдачи. Если компания не доплатила в бюджет по ошибке, то уголовное дело возбуждено быть не может. Также не будут возбуждаться дела и касающиеся неуплаты неналоговых сборов, в частности, за загрязнение окружающей среды или взносов на обязательное пенсионное страхование.

sever576

ээээ ... а можно ссылочку?

mong

давно пора говноэкономистоф в благое русло направить. На лесозаготовки к примеру !

sanitar

ээээ ... а можно ссылочку?
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/01/10/1...

sever576

Отправлять в тюрьму за налоговые нарушения надо не только руководителей и главных бухгалтеров компаний, но и рядовых сотрудников, если они своими действиями подталкивали начальство к совершению преступления. А бизнесмены, открывающие фирмы-однодневки на подставных лиц, должны делить с ними наказание, разъяснил Верховный суд.
Пленум Верховного суда выпустил подробную инструкцию, кого считать субъектом налоговых правонарушений. «В тех случаях, когда лицо, осуществляющее свою предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, который формально был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя уклонялось при этом от уплаты налогов, его действия следует квалифицировать по статье 198 УК РФ, как исполнителя данного преступления, а действия иного лица в силу части четвертой статьи 34 УК РФ («Ответственность соучастников преступления») – как его пособника», – говорится в постановлении пленума ВС «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».
При этом, как пояснил агентству «Интерфакс» судья ВС РФ Владимир Доровков, привлечь подставное лицо к уголовной ответственности можно, лишь если оно сознавало, что участвует в уклонении от уплаты налогов, и имело умысел на совершение этого преступления.
«Это новинка, которая возникла из сложившейся практики, поскольку последнее время часто стали уходить от уплаты налогов через подставных лиц», – сообщил судья.
Также пленум ВС сообщил, что соучастниками преступления, предусмотренного ст. 199 – «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации», могут быть не только руководитель и главбух этой организации, но и служащие, оформляющие первичные документы бухучета.
Тот, кто организовал подобное преступление либо склонил к его совершению руководителя, бухгалтера или иных сотрудников организации-налогоплательщика, а также содействовал совершению преступления советами и указаниями, «несет ответственность в зависимости от содеянного им, как организатор, подстрекатель либо пособник», предписал ВС.
Для этого, по словам Доровкова, в суде должно быть доказано, что именно подобные сознательные подстрекательские действия толкнули непосредственного исполнителя на преступление. «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты», – разъясняется в постановлении пленума ВС.
«Верховный суд внес определенность в имеющуюся практику», – говорит начальник отдела консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. По ее словам, и сейчас так называемые номинальные директора фирм, созданных для ухода от налогов, могут привлекаться к уголовной ответственности. «Если же в ходе разбирательства выясняется, что такой «директор» не был причастен к схемам и не знал о них, суд может освободить его от ответственности, но это решение индивидуальное».
Что касается организаторов налоговых схем или подстрекателей, в Уголовном кодексе также имеется понятие «группа лиц», которое отягчает вину, напомнила Козлова.
Также Верховный суд объяснил, что при вынесении решения о совершении налогового преступления в крупном и особо крупном размере не нужно ждать три года. По действующему законодательству крупным преступлением считается уход от налогов на сумму от 100 тыс. руб. для физических и 500 тыс. руб. для юридических лиц в пределах трех финансовых лет подряд.
«Мы пояснили, что если сразу за год была не уплачена установленная сумма, неплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности», – рассказал Доровков.
«До сих пор по этому вопросу были разночтения», – говорит Козлова.
11 ЯНВАРЯ 10:03
http://gazeta.ru/2007/01/10/oa_228343.shtml

mong

всех расстрелять ! Да здраствует товарищ Сталин !

sitdark

Если схемы оптимизации налогообложения не нарушают налогового кодекса, то ВС РФ идет лесом вместе со своим постановлением, так как доказывать противозаконность в данном случае правоохранительным органам будет затруднительно. учитывая массовую некомпетентность сотрудников.
Инструкции ВС, равно как и "телеграммы уголовного розыска" - не источник права.

mong

то ВС РФ идет лесом вместе со своим постановлением
по определению этого быть не может !

alexshamina

ты запости для сравнения ещё америкосовское законодательство в этой области. думаю, там будет раз в сто строже.

alexshamina

судя по тому, как там лихо сажают в тюрьму за любые налоговые преступупления, это так

katrinmania

у них после энрона многое поменялось

alexshamina

что, например?

alexshamina

типа нашего РАО ЕЭС.

Zoltan

скорее типа юкоса

alexshamina

а разве, энрон не электричеством занимался?

Zoltan

но ведь прославился он в итоге совсем не тем, чем занимался

alexshamina

это уж точно

sbushuev

а разве, энрон не электричеством занимался?
не тока ....он ещё "виртуальными активами" занимался...и дозанимался...

sbushuev

скорее типа юкоса
не - у них разные причины падения...
всем рекомендую посмотреть фильм – "Афера века" (про Энрон весьма поучительный...

mong

у нас всего лишь прошло 16 лет с тех пор, как РФ начала осваивать эту область правотворчества.
а до этого , значит, у нас было полнейшее беззаконие ?
при софке , заметим, военных, защищавших его, не сажали.
Тоже мне правотворчество.

mong

всем рекомендую посмотреть фильм – "Афера века" (про Энрон весьма поучительный...
сцылко !

sbushuev

сцылко !
Слуш,а у меня ссылки нету...
поищи в инете - называется "Crooked E"...

katrinmania

Судя по переводу названия, фильм в переводе смотреть не стоит

mong

не нашёл его в инете.

mong

о ! спсб !
теперь осталось найти кто его скачает !
Пофегист ! у тя вроде анлим

sever576

на ночь закачку поставлю

RUSTEANA2003

лажа какая-то

sitdark

в любом случае привлечь к ответственности можно, только если будет доказана причинно-следственная связь между содержанием консультаций и совершенным правонарушением + умысел консультанта нарушить норму закона
иначе - это просто обективное вменение - что, собственно запрещенно УК РФ, а также деятельность правоохранительных органов при таком раскаде рассматривается как самостоятельное преступление
то, что чиновники некомпетенты - это их проблемы, это не освобождает этих бездарных взяточников от ответственности
полагаю, практика в данном направлении будет складываться до тех пор, пока кто-нить не вздрючит их в Конституционном суде.
Кстати, обязанность платить налоги устанавливается Конституцией, соответственно, последнее слово тут будет за КС РФ, а не ВС РФ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: