Государственная строительная компания?

nedanna

На мой взгляд, это первое реальное предложение по снижению цен на жилье. Если все получится, цены однозначно поползут вниз, так как появится реальная конкуренция на рынке.
http://www.vz.ru/top/
Миронов обещает доступное жилье
Сергей Миронов предлагает создать государственную строительную корпорацию, которая решит проблемы на рынке жилья
15 августа 2006, 19:55
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Михаил Золотарев
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил создать в России государственную строительную компанию. За счет работы государства на строительном рынке можно преодолеть дисбаланс между предложением и спросом. По мнению Сергея Миронова, для стабилизации цен на квартиры можно потратить бюджетные деньги. В СФ недовольны ходом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
«Бюджет будущего года направлен на создание стимулов, чтобы заинтересовать регионы и муниципалитеты в эффективной реализации приоритетных национальных проектов», - сказал Сергей Миронов по итогам нулевого чтения бюджета на 2007 год. Тем не менее спикер Совета Федерации считает участие государства в решении проблемы диспропорции предложения и спроса на рынке жилья недостаточным.
«Эти изменения расширяют возможности регионов по реализации нацпроекта «Доступное жилье» Регионы получают больше возможностей для удовлетворения спроса на жилье. Например, в распоряжение регионов передаются средства на строительство объектов местного значения, которые раньше включались в Федеральную адресную инвестиционную программу. Эти изменения расширяют возможности регионов по реализации нацпроекта «Доступное жилье».
Однако по-прежнему диспропорция предложения и спроса, обострившаяся в связи с ростом спроса на жилье из-за развития ипотеки и реализации национального проекта по жилью, остается острой проблемой.
Строительные компании мало заботятся о снабжении рынка и потребителей доступным жильем, - упрекает участников рынка Сергей Миронов. «К сожалению, в условиях дефицита жилья и земельных участков некоторые представители строительного бизнеса поставили на первое место в решении задач по реализации нацпроектов стремление к собственному спекулятивному обогащению. Ничем иным объяснить резкий скачок цен на жилье нельзя», - считает глава СФ.
Спикер Совета видит решение проблемы в активном вмешательстве государства в ситуацию. «Государство должно повлиять на ситуацию на рынке жилья», - заявил Миронов. Проверки прокуратуры и ФАС желаемого результата не дадут, необходимо появление государственной строительной компании, которая будет диктовать ценовую политику на рынке жилья, считает спикер.
Господин Миронов не уточняет, какие же функции будет выполнять строительная компания. По его замыслу новая структура должна выполнять поставленные государством задачи по нацпроекту «Доступное жилье», предлагать квартиры по реальным ценам, «включающим в себя себестоимость и фиксированную норму прибыли». «Настройка цен на рынке жилья только с помощью административных рычагов кардинально ситуацию не изменит», - опасается Сергей Миронов.
Однако отказываться от ведомственных проверок строительного рынка чиновники пока не хотят. «Государство не должно позволять спекулировать и богатеть на национальных проектах фирмам, подрядившимся претворять эти проекты в жизнь», - сказал Миронов и похвалил проверку Генпрокуратуры по наличию ценового сговора компаний-застройщиков, начатую на прошлой неделе, назвав ее «своевременной и целесообразной».
Независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов считает, что в принципе только государство может решить проблему доступного жилья в стране, однако вмешательство должно быть продуманным. «Предложение Миронова может быть целесообразным. Но непонятно, что именно будет представлять собой эта строительная компания. Если государство хочет со своими деньгами выйти на рынок, то проблема не решится – оно скупит квартиры, имеющиеся на рынке, решит свои проблемы. Но объемы предложения не возрастут. Не надо думать, что жилья строится мало – ДСК загружены на полную мощность. А вот если государство сможет дополнительно создать всю производственную цепочку – от производства дверей и шурупов до строительства домов – тогда это будет эффективным вмешательством».

nhytr000019

Миронов обещает доступное жилье

дальше не читал

sever576

увеличение предложения - идея хорошая
с монополизмом таких монстров как Лужков с Батуриной под силу бороться только государству

vvasilevskiy

+1
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: