Хусейна казнят по-быстрому

minher

Хусейна казнят по-быстрому \
18.07.2005 11:06 | Газета.ru
Бывшему иракскому диктатору Саддаму Хусейну предъявлено первое обвинение. Возможно, оно будет и последним. Суд по выборочным обвинениям проводится для скорости. Судебный процесс над сверженным иракским лидером может начаться уже в ближайшие дни и наверняка закончится смертным приговором.
Первые обвинения в адрес Саддама Хусейна были выдвинуты специальным трибуналом в минувшее воскресенье. Пока бывшего диктатора обвинили лишь в организации массовых убийств шиитов в деревне Эд-Дуджейль к северу от Багдада в 1982 году. Никаких других обвинений не выдвинуто, несмотря на то что спецтрибунал рассматривал все преступления бывшего диктатора, совершенные им за 25 лет нахождения у власти, включая химическую атаку на курдский город Халабджа в 1988 году, массовое уничтожение курдов, убийства Саддамом его политических противников и вторжение в Кувейт в 1990-м. Будут ли выдвинуты дополнительные обвинения, пока неизвестно.
Дело в том, говорят иракские следователи, что против Саддама можно было бы завести около пяти сотен дел. В последние недели иракские власти вроде бы намекнули, что ограничатся 12 обвинениями, достаточно убедительными, чтобы по каждому из них Саддаму можно было вынести смертный приговор.
Однако последние события свидетельствуют о том, что иракский трибунал решил еще более ускорить судебный процесс. Как полагают эксперты, одних обвинений в организации резни в Эд-Дуджейль может вполне хватить для вынесения Саддаму смертного приговора.
Поэтому иракские юристы просто не хотят тратить время и деньги налогоплательщиков. «Если Саддама приговорят по делу Эд-Дуджейль и приговорят к смерти, его казнят раньше, чем дойдет до рассмотрения других обвинений бывшему иракскому лидеру», - поясняет Washington Post. «Мы абсолютно уверены, что 12 обвинений против него, по которым есть все документы, более чем достаточно, чтобы он получил максимальное наказание», - заявил в воскресенье представитель иракского правительства.
Массовое убийство шиитов в деревне Эд-Дуджейль (в 100 км севернее Багдада) произошло в июле 1982 года. Резню санкционировал лично Саддам Хусейн. Убийства и аресты являлась акцией возмездия за неудачное покушение на бывшего иракского лидера, состоявшееся 8 июля 1982 года. В этот день кортеж Саддама атаковала горстка вооруженных местных крестьян. В деревне практически сразу началась масштабная зачистка. 15 подозреваемых были обвинены и казнены на месте, еще 143 подвергли показательным судам и казням после вынесения обвинительных приговоров. Еще около 1500 жителей Эд-Дуджейль отправились за причастность к покушению за решетку на неопределенный срок. При этом им даже не были предъявлены обвинения.
Таким образом, все говорит о том, что обвинений в адрес свергнутого в 2003 году в результате военной операции США диктатора будет не так много. Частично способствовать этому будет и сам Хусейн. Во всяком случае, в этом уверен будущий судья иракского правителя. В интервью, который председатель спецтрибунала Раед Джухи дал в субботу одной из газет Саудовской Аравии, судья отметил, что «бывший президент пал духом потому, что осознает весь объем обвинений, по которым его будут судить». «Саддам Хусейн пребывает в полном умственном здравии, и во время допросов его не заковывали в наручники и не оказывали на него давления», - сообщил судья, которому доверили провести этот еще не начавшийся, но уже обещающий стать одним из самых громких процессов.
Анатолий Гольдовский, Василий Сергеев

Kraft1

После начала суда пошла волна терактов с участием смертников, вот что служит катализатором, по-моему.

maxas67

А мне чутье подсказывает, что его не казнят, как не казнили Оджалана.

pashushkan

его "умрут" от сердечного приступа-а то он начнет вспоминать как США оружие ему поставляли
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: