Вечная слава Герою!

zulya67

Подвиг майора Ветчинова
14:11 / 15.8.2008 Ольга Пашнина
1/1Денис Ветчинов, погибший в Южной Осетии, защищая российских журналистов. Фото: vesti.ruВ четверг, 14 августа, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении военнослужащих, участвовавших в операции в Южной Осетии. Майор Денис Ветчинов, погибший в Южной Осетии, защищая российских журналистов, получил звание Героя России посмертно. Его похоронят 15 августа в Волгограде.
Как вспоминает друг и бывший сослуживец Ветчинова подполковник Александр Борисенко, Денис был настоящим офицером. В 2003 году он попросил перевести его из Буденновска в Шали, потому что хотел служить там, где выполняются настоящие боевые задачи.
"Когда я узнал о том, что... случилось, просто онемел - все никак не мог поверить, что его больше нет. Блестящий офицер… Денис в будущем году собирался поступать в Академию Генштаба - да вот не сложилось", - волнуясь, говорит Борисенко.
Майор Ветчинов оказался вместе со штурмовой группой 58-й армии в Цхинвали 9 августа. Группа попала в засаду, но тяжело раненный майор сумел застрелить грузинского солдата, целившегося в российских журналистов и военных.

В числе спасенных майором Ветчиновым журналистов военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц, специальный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, корреспондент "Московского комсомольца" Виктор Сокирко. Сам Денис скончался по дороге в госпиталь.
Александр Коц рассказывал: "Когда нашу колонну обстреляли в Цхинвали, он сначала организовал круговую оборону вокруг командующего 58-й армией и журналистов. А когда стало совсем жарко и мы начали вдоль забора прорываться из-под огня - он шел первым, шаря взглядом по земле в поисках растяжек. Майор поднялся к дороге на секунду - посмотреть, не едет ли из города какая-нибудь броня. И тут же упал как подкошенный - очередью ему перебило ноги. В этот же миг на нас из кустов выскочил грузин и лупанул из гранатомета, ранив меня и еще двоих бойцов. И этот грузин добил бы всех нас, если бы тот майор, превозмогая боль, не навел на него свой ствол. Нас эвакуировали вместе, но до госпиталя замполит не доехал. Обороняя терявших сознание бойцов и журналистов, он получил ранение в голову. Спасибо тебе, Майор, и прости... Третий тост теперь всегда - за тебя".
В том же сражении подполковнику Николаю Багрий огнестрельным ранением раздробило кость руки. Он и его солдаты входили в оперативную группу 135-го мотострелкового полка, что находился в нескольких километрах от Цхинвали. В ночь с субботы на воскресенье их отправили в Цхинвали на помощь миротворцам.
"Меня вот тут героем называют, - рассказывает Багрий. - Но я впервые в военных действиях участвую. Вот майор Денис Ветчинов, вот он - герой. Ему и тридцати пяти не было, а он уже в Чечне побывал, в "горячих точках", а эта война стала для него последней. Когда мы от стрелявших в нас грузин отступали, он шел последним. Ему попали в голову, он погиб".
Денис родился в Казани, потом перебрался в Волгоград. Пока он воевал, дома его ждали любящая жена Катя и дочь Машенька полутора лет. Им теперь попросту негде жить, с горечью говорят друзья Дениса. Остается надеяться только на государство, что не оставит их в беде. Или на чудо.
Несколько недель назад, 28 июля, Ветчинов отметил свой 32-й день рождения. За неделю до гибели крестил восьмимесячную малышку – дочку сослуживца. И собственная дочка, и крестница теперь будут знать Дениса только по фотографиям. А спустя годы прочтут в служебной характеристике: "В боевой обстановке проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным в любой обстановке выполнить боевой приказ и принимать правильные решения в критических ситуациях".
Таких людей мало. За почти 20 лет звание Герой России получили всего около 900 человек. Из них половина – посмертно.

strelok69

бля начинается

marinap69

в соседней теме сообщают
8 августа колонна, в составе которой следовали командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев и группа журналистов, попала в засаду. В завязавшемся бою Д.Ветчинов лично уничтожил троих атаковавших, а когда заметил, что противник целится в командующего, закрыл его своим телом. Сам он при этом погиб.

zulya67

противоречий не вижу, возможно где-то недосказали, где-то не все написали
и там, и там была группа журналистов

12457806

Вечная Слава!

lenmas

Помяни его, Господи, во Царствии Своем!

Lena71

Да, таких людей мало, и их надо чтить. Вечная ему память. Но еще хочется сказать что часто когда люди совершают подвиги, кто-то из их руководства совершает преступление - некомпетентность, халатность или еще что-то. Я это к чему - вот зачем взяли журналистов в штурмовую (!) бригаду, ведь явно же она собиралась учавствовать в активных боевых действиях, входя в непосредственный контакт с врагом. В такой ситуации обеспечение еще и безопасность взятых с собой журналистов представляется несколько трудным - говоря просто, это как взять с собой лишние мишени для грузин, которых еще те могут использовать как заложников - представтье во время боя их захватят. В соседнем треде кто-то писал как раз про журналистов - те активно пользовались мобильной связью когда были с колонной - вот из-за чего могла быть и засада, к примеру. Естественно колонна с командующим лакомая приманка для спецназа.
Словом, я считаю того кто дал распоряжение взять с колонной командующего журналистом ВИНОВНЫМ в гибели этого человека. Если на это согласился сам командующий, то, если верить тому что погибщий Герой закрыл его от пули, то по моему мнению совершенно зря. Ненужны нам такие "командующие", которые разрешают выдавать расположение войск так глупо.
Но конечно никого не накажут, хотя ранение самого командующего во время войны - это верх некомпетентности по моему - так подставляться.
Перейдя к войне в целом, то она наверно выиграна, она безусловно справедлива. Но по некоторым данным погибло 74 российских солдата, много раненных, все это за буквально 3 дня. Мне кажется это недопустимые потери совершенно. Это и мягкотелые действия командования, и низкий уровень боеспособности российских войск, устаревшая и просто старая техника. Просто не должно было быть так много потерь. Обидно что это еще преподносится как триумф, пропаганда из это раздует что дескать смотрите какая у нас армия.
Ладно, вообщем это неважно. Просто конечно такие люди как этот Герой вызывают уважение, но было бы лучше чтоб они были живыми, со своей семьей, о которой "сейчас конечно же позаботится государство" нищенской пенсией.

lenmas

Для операции такого масштаба, да к тому же с подготовленным врагом противником, ничего удивительного в этом нету. Нашим ребятам пришлось ценой своих жизней закрывать мирное население Осетии. Так по-моему надо к этому относиться, а не типа "наши ребята зря погибли" - это еще хуже, чем самим воевать за противника (то-есть в информационной войне против нас).

Lena71

Да, для российской армии ничего удивительного в таких потерях нет. Посмотрите репортажи - грузины все в бронежилетах, наши герои без. Погибают естественно не зря, только от первой же пули. Но все же эпизод с командующим поражает своей вопиющей глупостью - вот его закрыли от пули зря наверно.
Нет, я предлагаю смотреть на действия армии критически, через призму сопоставимости потерь и результатов. А то все это заслоняется успехом операции в целом. Да не только с потерями среди людей проблемы, посмотрите на самолеты, танки.
Причем здесь информациионная война - я не говорю что операция была зря, я совсем не против когда нужно прийти на помощь союзнику против агрессора. А говорить что мол не зря наши ребята погибли, а ради чего-то там, имхо кощунство - человек вообщен создан чтоб жить а не погибать за что-то или кого-то, любая смерть напрасна. В армиях развитых и богатых стран нет места геройству - потому что там служба это работа, и все сделано так чтоб сохранить жизнь солдата. Мое мнение что когда некая система выживает, работает эффективно за счет проявлений героизма - она порочна. Вот у нас 2 героя, один посмертно, 74 погибших. Никак не соглашусь что операция на территории очень маленькой страны должна была потребовать таких жертв.

lenmas

Я тебе объяснил уже, что такие потери неудивительны, это война, а не развлекательная прогулка. Военное руководство надеюсь сделает разбор полетов. Но не дело таких лохов как я и ты по комментам из инета учить военных уму-разуму. Вон даже зарубежные эксперты хвалят наших военных, по крайней мере по тому, что до нас доходит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: