Нужна ли доверенность на несовершеннолетнего ребенка?

Zeta

В старом постановлении о въезде на территорию Украины был пункт:
- При отсутствии сопровождения ребенка родителем (законным представителем требуется нотариальная доверенность с указанием срока выезда и страны.
Действителен ли пункт в настоящее время? Какие еще документы могут потребовать на границе?

vovkak

Если вообще без родителей - то нужна (от одного достаточно). Причем без доверенности даже из России не выпустят, так что до Украины дело не дойдет.

Taran_1

с законами не помогу, но в августе этого года 16-летнего школьника высадили в Белгороде,из поезда Москва-Севастополь, потому что не было разрешения от родителей на выезд и ребенок ехал один.

Zeta

форма доверенности свободная или есть стандарты? И можно ли заверить ее в Москве, если родители живут в другом городе?

vovkak

заверять должны родители и никак иначе.
форма полусвободная, но с рядом требований - даты, страны итд.. нотариусы знают и оформляют без проблем. стоило рублей 500, может сейчас дороже.

Shalive

Доверенность нужна, причем от обоих родителей!
определено экспериментальным путем :(

leon4891

Еще обязательно, чтобы было в доверенности указано гражданство обоих родителей и у ребенка должен быть вкладыш в св-во о рождении о гражданстве (тоже при мне так высадили в Белгороде дедулю и внука маленького среди ночи - у него этого вкладыша не было).

kvh1991

Месяц назад оформляла доверенность на 5-ти летнего ребенка.
Уезжал в Египет.
Доверенность нужна только от одного из родителей.
Вкладыш о гражданстве не спрашивали. Как впрочем и гражданства родителей.

Shalive

при поездке в Египет, проблем нет - я говорила о конкретной ситуации на украинской границе - причем именно со стороны Украины.

ches_hire

Доверенность нужна только от одного из родителей. Вкладыш о гражданстве не спрашивали. Как впрочем и гражданства родителей.
на украину надо от обоих родителей и вкладыш о гражданстве тоже нужен. Спросят вряд ли, но могут.

djdf

Да, летом к попутчикам докапывались, требовали разрешения от обоих родителей.
Или справку делать - или на месте решать..50грн что ли стянули(больше не было, одни пластиковые карты были на руках)

lebuhoff

Какие документы нужны для пересечения границы несовершеннолетними гражданами?
При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя, при этом для детей в возрасте старше 6 лет обязательна фотография ребенка.
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких - либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.
Вместе с тем пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивировано запрашивать у них дополнительные документы.
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке.
Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на свой выезд с указанием срока выезда и государства (государств которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд его ребенка.

kvh1991

ниже написал выдержку. По ней - согласие нужно от одного из родителей. То, что Украина не пускает - это их личный беспредел. По закону - не имеют права.

kvh1991

Обоснование этому есть? Документы какие-нибудь...о порядке выезда ребенка на Украину?

lebuhoff

а с детей иностранных граждан вообще рос. пограничники не обязаны ничего спрашивать, т к они не подчиняются рос. закону. проверено в домодедово (ребенок летел с сестрой). ;)

Shalive

а вот ты лично на границе попробуй с дитем часиков так в пять утра поспорить с украинскими пограничниками: как они не правы и почему не выполняют законы...
Я чтоб этого избежать лучше по максимуму бумажками затарюсь

kvh1991

Ну, со мной-то такой номер не пройдет =) Они "своих" не трогают
Просто все наши беды от незнания наших прав.
Можно позвонить в какое-нить соответствующее заведение, чтобы уточнить этот вопрос. Но мне кажется, что Украина ничем не отличается от остальных государств. И что законы для всех едины. Конечно я могу ошибаться.
ЗЫ: Ради любопытства попытаюсь сама эту тему разузнать

vovkak

Украина вполне может требовать доверенность от обоих родителей. И вполне имеет право это требовать.
К примеру шенгенские страны (по крйней мере многие из них) обязательно требуют доверенность от обоих родителей.
Лучше точно выяснить на украинских сайтах.

lebuhoff

они это требуют только в посольствах, но не на границе. это точно.
т е с какого бока с нас требовать доверенность, если летим в шенген и ребенок с 1 родителем?

kvh1991

Только что позвонила в посольство Украины по тел. +7 (495) 629-9742
Вот что мне сказали:
Если несовершеннолетний ребёнок выезжает с одним из родителей, то необходимо:
Свидетельство о рождении и вкладыш о гражданстве, если ребёнок не вписан к родителю в паспорт. Если вписан, то вкладыш не нужен.
Родителю можно ехать как с российским паспортом, так и с загран.
Если ребёнок выезжает не с родителями:
Свидетельство о рождении
Нотариальная доверенность от одного из родителей.
Я понимаю, что на границе может твориться беспредел, но лично я с любыми проявлениями беспредела предпочитаю бороться законными средствами, а не петь под их дудку.
ЗЫ: Если на границе сослаться на то, что Вы узнавали это в Посольстве Украины, думаю они отстанут.

lebuhoff

а также можно по собственному заграну ребенка ;)
а меня сегодня пытались запугать в рос. посольстве, что не пустят 5-летнего ребенка по фото в загране 1-месячного возраста. неужели правда? ведь паспорт на 5 лет. :o

kvh1991

а также можно по собственному заграну ребенка

да.
не пустят 5-летнего ребенка по фото в загране 1-месячного возраста. неужели правда? ведь паспорт на 5 лет.
Ты наверное догадываешься о моем мнении по данному вопросу
У нас правда постарше фотка, нам не 1 месяц, а 1 год...но ребёнок заметно изменился :)
А сопоставить фотографию и человека - это и есть задача пограничников ( или таможенников - честно, не знаю как правильно их назвать)

ches_hire

Я понимаю, что на границе может твориться беспредел, но лично я с любыми проявлениями беспредела предпочитаю бороться законными средствами, а не петь под их дудку.
а лучше все-таки запастись всевозможными бумажками, чтоб не докопались ни в чем. Белгород, наверно, не так плох, но тусить там вместо того, чтоб спокойненько ехать дальше - ну нафиг ;)

mars

ИМХО, лучше таки иметь нотариально заверенную доверенность второго родителя. Причем, можно сделать одну на все последующие поездки, не указывая срока пребывания в стране (тогда согласно законодательству Украины бумажка будет действовать до отмены нотариусом, выдавшим такую доверенность).

kvh1991

Тут как говорится - As you wish!
Я перед всякими бюрократическими делами узнаю что да как и лишнего делать не буду. Видимо у меня вид слишком самоуверенный - никогда и никто не докапывался.
А если не знать своих прав и мямлить : Мол, отпусти дяденька...не знали мы...
Тут и попадаешь на деньги
ЗЫ: У меня с детства обострённое чувство справедливости и лени, конечно

mars

Те, кто ставит минусы, видимо никогда не сидели на границе с маленьким ребенком. А вот мы видели тетку в Успенке, которая с 5-летним малым сидела на границе 5 часов, потому что не было разрешения от отца. И взятку таможенники не брали.
Вот такие дела.

andrusha1973

а что случилось через 5 часов?

mars

Мы стояли на границе, когда женщина рассказывала свою историю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: