Илье Глазунову - 75!

faraq

Александр Проханов
ВЛАСТЬ ОТБРАСЫВАЕТ КОПЫТА И ОТКЛАДЫВАЕТ ЯЙЦА

Культура и власть то вампирически лобзают друг друга, то выгрызают одна в другой кровавые дыры.
Александр Солженицын дребезжащим от слабости и пророческого волнения голосом выступил по правительственному телевидению и указал власти, что она мерзко лжет, называя себя "демократией". Что она воровская — разграбила все гигантские накопления предшествующего периода. Что она людоедская — истребляет население России, как если бы здесь шла Третья мировая война. Заявление верное, хотя слегка запоздалое, ибо пророки в своих громогласных обличениях намного опережают обыденное сознание. У нас же сегодня лишь последний негодяй из правительства или мадам Новодворская всё еще приветствуют преобразования последних пятнадцати лет. Остальной же народ клянет коррумпированную, кровавую, авторитарную власть. Солженицын, явившись в Россию после изгнания, устроил себе громадное путешествие от Находки до Москвы, по всей Транссибирской, где его встречали, как духовного светоча новой России, — подносили хлебы и солонки, чествовали губернаторы и "прогрессивная" интеллигенция. В Москве ему была уготовлена роль "Учителя всея Руси". Центральное телевидение выделило специальную программу, где он вел свой телевизионный "дневник писателя". Научал тому, как "обустроить Россию", предлагал растерянному обществу свой солженицынский "Домострой". Однако власть скоро почувствовала неудобство от национал-патриотических взглядов писателя, отобрала у него телевидение, изолировала в барской усадьбе на берегу Москвы-реки. Писатель не терял времени даром и выпустил книгу о евреях, об их не совсем благотворной роли в русской истории. Книга по тону отличалась от заявлений ныне разыскиваемого Бориса Миронова, который не стесняется говорить о "жидах", однако по духу многие их взгляды совпадают. Это дало основание "прогрессивным интеллигентам" назвать Солженицына юдофобом и антисемитом. И его окончательно "отключили" от власти, которая нашла себе иных патриотических адвокатов, — сервильных журналистов Пушкова и Леонтьева. И вот теперь она, эта власть, вернула Солженицына на экран. Позволила ему кинуть в Кремль, в окна путинского кабинета, огромный булыжник. Мотивы власти остаются загадочными. Скорее всего, она хочет отпрыгнуть от стухшей "идеологии олигархизма" и припасть к национал-патриотическому протесту, в недрах которого вьет свое новое гнездо. Она уже отложила в это гнездо усыпанные бриллиантами яйца Фаберже, и теперь намерена их высиживать. Интересно, как уживутся в этом гнезде Абрамович и Солженицын. Есть признаки того, что солженицынский булыжник будет взят в золотую оправу и усыпан бриллиантами — этакое окаменелое яйцо древнего, исчезнувшего с земли динозавра.
Не это ли произошло с открытием памятника Александру II в Москве? Талантливый Рукавишников в озарении увидел трагизм царя, не сумевшего сочетать "имперское" и "либеральное". Царь продолжал вести имперские войны, присоединив к России Хиву и Бухару. Послал "ограниченный контингент" на Балканы во главе с "белым генералом". Отменил крепостничество, оставив всю землю помещикам, ибо сам был самым крупным землевладельцем России, что преисполнило ненавистью земледельческий народ и зарядило бомбы "народовольцев". Он заплатил своей кровью за неудачные реформы, выполнив свой имперский долг до конца. Это и воплотил Рукавишников в черной, повисшей над пропастью фигуре царя, в его ужаснувшемся лице. На открытие памятника слетелись "либералы": Гайдар, Немцов, прочие "мальчики в розовых штанишках", всячески демонстрируя, что это — их царь, их реформатор, что они продолжают его либеральное дело. Типичный пример наглого присвоения исторического наследия теми, кому оно не принадлежит. Гайдар и Немцов, находясь у власти, провели разрушительные для России "реформы", истребили великие территории, спалили великие ценности, перессорили все народы, поставили русских на грань исчезновения. И при этом не заплатили за свои злодеяния ни жизнями, ни благополучием — по-прежнему живы, формируют политику, преуспевают. Ползут, как липкие слизняки, по холодному мрамору былого имперского величия, оставляя влажный тлетворный след. Они и есть те самые "бесы", о которых писал живший в эпоху Александра II русский писатель-пророк.
Власть боится современного искусства, которое всё, и "левое" и "правое", с отвращением относится к персонажам сегодняшней жуткой "путинианы". Сам Путин — излюбленный карикатурный герой постмодернистских творений. Ни один либерал не стал положительным героем в прозе реалистов. Весь пафос современного искусства, едкого, ищущего, бескомпромиссного, направлен против нынешней власти. И на этом фоне власть присуждает помпезную Государственную премию Ахмадулиной. С тем же успехом ее можно было присудить мумии Нефертити. Находящаяся в поэтической коме, принадлежащая хрущевскому времени, она вдруг оказалась под капельницей кремлевских милостей, — символ того, что кремлевская культура — это культура склепа, музея, исторического чулана, захламленного вышедшими из употребления вещами. Недаром арбитром этих государственных присуждений является камергер Пиотровский — директор самого большого в России склада отживших предметов. Ну и, конечно, неистребимый Швыдкой, "культурный революционер" с целлулоидным сознанием.
Культура — там, где жутко горит "вольтова дуга" современности, и художник берет ее обнаженной рукой и рисует ею картины, пишет романы, испытывая нестерпимую боль своей сгорающей плоти.
Присоединяемся к хору народных поздравлений, чествующих Илью Сергеевича Глазунова в день его семидесятипятилетия, пронесшего эту разящую "вольтову молнию" через всю жизнь, озарившего ею глубины русской истории.
http://zavtra.ru

yurimedvedev

А при чем тут, собственно Глазунов? Упоминается только в последнем абзаце.
Статью следовало назвать: "Александр Солженицын как зеркало русского либерализма".

faraq

Тогда уж "передовица Проханова", чтобы совсем точно было - винегрет ещё тот. Глазунов же фигурирует как противоположность предшествующим мерзостям.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: