Про Инновации, Энергосберезающие Технологии или Новый Гений из Едра

RUSTEANA2003

Губернатор Петербурга уволила и оштрафовала несколько чиновников в связи с плохой уборкой снега в городе. Она также предложила свой способ борьбы со стихией - сбивать сосульки лазером. Занятную идею рассмотрела корреспондент радио "Вести ФМ" Олеся Грачева.
Инновации на фронте ожесточенной борьбы с петербургскими сосульками. На смену лому и лопате должны прийти новые технологии, уверена губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко.
"В XXI веке сбивать сосульки ломами - это уже каменный век. Имея такую научно техническую базу в городе Санкт-Петербурге, ученых, мы уже говорим о нанотехнология , где они только не используются. Найти другой способ, не ломами, так, чтоб можно было срезать лазером, горчим паром", - предложила Матвиенко.
Сделать это элементарно, но использование в частности лазера для уборки сосулек не целесообразно, считает заместитель директора Института общей физики РАН Владислав Михалевич.
"Есть такое выражение - из пушки по воробьям стрелять - вот это будет то же самое. Такой сложный прибор требует специальных людей для обслуживания, потом нужно прицеливание устроить. Не только сосульки играют роль, опасность представляет снег, который там лежит на крыше, все это нужно счищать. Лазер - это пустая трата денег будет, хотя технически это осуществить можно", - поясняет Михалевич.
Мэр Москвы еще 2001 году предлагал внедрить инновационные технологии в борьбе с наледью на крышах домов. Коммунальщики тогда протестировали лазерную установку для срезания сосулек. Выявили существенные недостатки, прежде всего - такой способ оказался слишком дорогим. Примерную калькуляцию привел Владислав Михалевич.
"Когда вы что-то новое создаете, то большие довольно затраты идут на разработку, а потом, когда выпускаться, будет дешевле. При выпуске это с учетом того, что нужно еще и транспортное средство какое-то - это будет миллионы рублей. А разработка может стоить десятки миллионов рублей", - подсчитывает Михалевич.
Пока же уборка снега и сосулек вызывает много нареканий петербуржцев. С начала зимы от гололеда пострадали более 500 горожан, десятки получили травмы из-за падения с крыш снежных глыб. Тем не менее, уборка "по-старинке" - ломом и лопатой - гораздо безопаснее для здоровья горожан, чем лазер, говорит эксперт по инновационным разработкам, преподаватель Московского физико-технического института Евгений Ерёмченко.
"Лазер излучает много энергии, особенно много энергии потребуется для того, чтобы эту сосульку сшибать. Сосульки состоят из льда, он прозрачен. Излучение лазерное там будет отражаться и преломляться. И даже зайчики от этого излучения, попадающие в глаз налогоплательщиков, могут привести к появлению значительных проблем со зрением", - говорит Ерёмченко.
Впрочем, у ученых в арсенале есть и другие разработки. Глава Петроградского района города Алексей Делюкин сообщил Валентине Матвиенко о электроимпульсе, который пускается по периметру крыши. Но, по его словам, это дорого и кровля повреждается. Градоначальник Петербурга предложила собрать научно-технический совет, ему предстоит придумать эффективный способ борьбы с сосульками. К выводам ученых Валентина Матвиенко обещала прислушаться.
===================

В то время как отсталые европейцы и американцы просто прибивают на край карниза проволоку по которой пускают небольшой ток, русские придумали использовать лазерые инновационные технологии.

Ryfargler

как отсталые европейцы и американцы просто прибивают на край карниза проволоку по которой пускают небольшой ток
и в каких же странах Европы со столь мудрыми европейцами массово и долго бывают сосульки и сами сразу же не таят?
а главное, в масштабах города размером с Питер, проволоку натянуть довольно трудно и по затратам точно привысит бюджет на лазер
я бы из световых решений, предложил бы большую галогеновую лампу с фокусировкой в районе крыши

RUSTEANA2003

так ну ладно :)
я вижу студенты мгу фору могут дать членам ядра :)
1) Коэфф отражения от раздела двух сред считается по формуле френеля. (n1-n2)/(n1+n2). Как считается/оценивается коэффициент поглащения в прозрачных (во всем видимом диапазоне) сосульках? Тем более в случае галогенной лампы, когда диапазон волн излучения весьма понятен? Сколько он будет по-твоему? Возможно лед в далеком ИК хорошо поглащает, но сколько он поглощает в видимом диапазоне каждый может увидеть невооруженным глазом.
2) Оцени требования к точечности источника света в фокусе параболического зеркала, который бы позволял фокусировать свет до определенных (довольно малых) размеров на расстоянии 5-ти этажного дома. Хотя в мегаполисах 5 этажей - это скорее исключение. Видел фару от БМВ и какие там лампочки стоят? И видел какой свет они дают?
3) Если ты дедал проводку в доме, то наверное не удивишься, что даже на 1-комнатную квартиру можно попасть на 80 метров кабеля (двужильного, или трехжильного - как кому нравится) Соответственно это 160-240 метров цветмета. Т.е. цена оформления крыши 100-квартирной 9-ти этажки эквивалентно 2-3 квартирам.
короче вперед!
партия зовет! :)

kastodr33

так ну ладно
я вижу студенты мгу фору могут дать членам ядра
Это мейфлавер. Он нихуя не знает, но может высказаться на любую тему от экономики до целесообразности сбивания сосулек лазером.

Ryfargler

я вообще имел в виду галогенки которыми греют, типа как в электрошашлычницах стояли, такие бывают довольно больших можностей
я не про осветительные
просто мера с проводам для нашего климата явно не прокатит
про БМВ вообще не понял, тебе нужно чтобы в районе крыши сосульки резко нагрелись выше нуля желательно на большой площади, мне кажется фарам от БМВ задача не совсем соответствует

Ryfargler

Т.е. цена оформления крыши 100-квартирной 9-ти этажки эквивалентно 2-3 квартирам.
я вообще не уверен что это технически реализуемо тем более именно с медным проводом (почему-то для резистивного нагрева физик медный провод советует?)
далее какую мощность надо туда вкатить и сколько этот провод протянет по времени, подозреваю нужен нехилый нихром или фехраль и еще надо учитывать чтобы не дай бог он там не перегрелся чтобы не погорело чего
вот собственно о чем я вел речь говоря о лампах
http://www.heraeus-noblelight.com/en/infrared-heat.html

Ryfargler

2) Оцени требования к точечности источника света в фокусе параболического зеркала
вообще как я понимаю задачу о стаивании сосульки там скорее линия нужна в районе ее корня и ее остальных сосулек тоже, как можно более протяженая
действительно интересно возможно ли такое с расстояния метров 30-40 замутить ИК излучением

Ryfargler

Возможно лед в далеком ИК хорошо поглащает, но сколько он поглощает в видимом диапазоне каждый может увидеть невооруженным глазом.
видимого диапазона даже в галогеновой лампе осветительной весьма немного в спектре, кстати
и как раз в плане излучательного нагрева ими вопрос вообще проработан
что касается провода, это по-моему для крыши сравнимо по эффективности с лазером будет потому так как точное положение провода относительно сосулек прикинуть еще и для протяженой крыши и один раз чтобы повесить и навсегда... это фантастика, и еще чтобы оно грело так чтобы там еще чего и не подпалить, а грязь на провод пыль и иное горючее говно со временем осядет
так что надо нанять таджиков, это самое простое облегчение человеческого ручного труда

RUSTEANA2003

 
(почему-то для резистивного нагрева физик медный провод советует?)

во-первых я не советовал медь,
во-вторых вероятно медь (или скорее аллюминий из-за его дешевизны по сравнению с медью) был бы идеальным нагревателем особенно для металлических крыш. Догадайся сам почему :)
Вообще, че ты споришь на счет нагрева проволокой? Это широкоиспользуемый метод. втыкай в ссыль http://www.google.com/products?q=Roof+Ice+Melt+Systems&h... в розницу стоит 1.5 бакса за метр Для сравнения 2-2.5 мм2 меди стоит 1 бакс за метр, что в общем-то сравнимо.

RUSTEANA2003

был бы идеальным нагревателем особенно для металлических крыш. Догадайся сам почему
подсказка: в сверхпроводящих низкотемпературных магнитах золото или медь (не помню что именно) используется в качестве изоляции к проводнику

Ryfargler

Это широкоиспользуемый метод. втыкай в ссыль http://www.google.com/products?q=Roof+Ice+Melt+Systems&h... в розницу стоит 1.5 бакса за метр Для сравнения 2-2.5 мм2 меди стоит 1 бакс за метр, что в общем-то сравнимо.
это широкоиспользуемый метод в приближении одноэтажной Америки/Канады и малоэтажной Европы где бывают сосульки (кстати где они бывают в Европе? Чего-то не придумаю сходу )
У нас как ты это воткнешь я слабо себе представляю, и во всем городе, согласуешь с пожарными нормами где этого точно не прописано, потом наверняка где-то из-за некачественно монтажа оно и погорит вместе с крышей или даст токи блуждающие, помехи, коррозию итп... Вообще не стоит думать в стиле в правительстве одни дураки сидят, я самый умный... Тут все говорят Петрик к примеру показал вечный двигатель, вот он там всех за лохов держит, Петрик он конечно понятно кто, но показал он вообще воздушный гальванический элемент, что кстати было одно время популярной темой, понятно что придумал это не он (и он возможно и слов таких не знает)
Матвиенко правильно заметила что ученых в городе и инженеров у нее полно но нормального способа (изящного - дистанционный нагрев или иное воздействие от которого оно управляемо отвалится с крыши) решить эту проблему придумать не могут, в чем безусловно права. Вообще тебе дать проект с проводами этими реализовать в пределах даже 100 разных по архитектуре домов, думаешь справишься, ученый с дипломом? Начиная от согласований со всякими ТСЖ, заканчивая всякими надзорами типа пожарных, поисками монтажников... Вот и нужно решение без всего этого. Если таджики дверь балконную веают в квартире делая 6 дырок рядком, авось в какую-то шуруп попадет правильно, я себе представляю как это будут вешать на крыше еще и не имея опыта монтажа вообще в принципе

cavid

В то время как отсталые европейцы и американцы просто прибивают на край карниза проволоку по которой пускают небольшой ток, русские придумали использовать лазерые инновационные технологии.
У нас температуры ниже. При -25 запаришься карниз этими проволоками отогревать.
Но вообще идея хороша и вполне реальна. Считающим, что обвешивать все дома - дорого, замечу, что почти все дома и так уже обвешаны лампочками-гирляндами. ;)

a100243

обвешивать все дома - дорого,
можно совместить нагрев крыш и фасадную рекламу

a101

У нас температуры ниже. При -25 запаришься карниз этими проволоками отогревать.
Мне казалось проблемы с сосульками - это когда около 0, а не -25. В -25 никаких проблем с ними быть не должно. А когда около 0 - уже метод Ильи должен помочь.

Ryfargler

В -25 никаких проблем с ними быть не должно. А когда около 0 - уже метод Ильи должен помочь.
точнее температура скачет вверх-вниз вокруг ноля в течение суток, либо чуть ниже ноля, но солнце яркое их все равно плавит
Способ описаный, чтобы на каждом доме сработал, я повторюсь, сомнения у меня, далее еще и потенциально придется предугадывать где точно они вырастут - что если они не только там вырастут где будет провод проложен? Я же говорю, речь очевидно шла о способе удаления без массовых согласований по каждому дому с тонной бумаги - если это количество бумаги жечь уверен их там тоже не будет, да, что-то типа, подогнал установку к дому, отвалились и так далее. Про провода я думаю они там в курсе, ей доложили сразу. Не стоит думать что Великий Вождь дурак по определению... Не исключено что на ее коттеджике провода и стоят кстати

Ryfargler

Считающим, что обвешивать все дома - дорого, замечу, что почти все дома и так уже обвешаны лампочками-гирляндами.
тебе придется это развешивать в идеале под каждый конкретный большой дом индивидуально с учетом гнездования сосулек, или часть сосулек вырастет, часть стает, часть еще и больше станет, если бы дом был свой, там понятно хозяин знает где они засели и как примерно засунуть провод..

RUSTEANA2003

кстати, а каково назначение этой трубы?

Enery

Это мейфлавер. Он нихуя не знает, но может высказаться на любую тему от экономики до целесообразности сбивания сосулек лазером.
Это не только майфлауэра касается. Таких здесь большинство. Даже ты.

nozanin

кстати, а каково назначение этой трубы?
это нанотехнологичная труба, ученые знают зачем она — для военных.

Angalak

Особенно ты! :D

H3JIJIU

фигли: вентиляция или выброс родуктов горения от дизеля, который стоит ниже.

Enery

Особенно ты!
Это ошибочное суждение, я, в отличии от майфлаура и тебя, могу завалить оппонента фактами и аргументами. Сослаться на реферируемые источники.

lebuhoff

я вообще имел в виду галогенки которыми греют, типа как в электрошашлычницах стояли, такие бывают довольно больших можностей
Даже если и реализовать такие ИК-"электрошашлычницы" для сбивания сосулек - проблема остаётся в том, как при этом не поджечь фасад здания :grin: Те обсуждения, что встречал в интернете, предлагают устанавливать излучатели параллельно плоскости крыши.
А вообще, этот спор про лазеры и обычный электрообогрев против наледи напоминает анекдот:
...на заре космонавтики американцы потратили пять лет и два миллиона долларов на разработку ручки, которая бы могла писать в невесомости под любым углом к поверности, а русские все это время спокойно пользовались карандашом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: