"Есть люди, которые рождаются, чтобы убивать"

sever576

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: "Есть люди, которые рождаются, чтобы убивать"
Ольга Тимофеева
Убийства детей, которые нынешней весной случаются практически каждую неделю, заставляют поверить в то, что в стране появились новые чикатило. С чем связан всплеск таких преступлений, откуда берутся маньяки и как их обезвредить, корреспонденту "Известий" Ольге Тимофеевой рассказывает психиатр-криминалист профессор Михаил Виноградов.
вопрос: Действительно ли маньяков стало больше по сравнению с тем, что было лет 20 назад?
ответ: Их стало больше и будет больше с каждым годом, потому что есть люди, которые рождаются, чтобы убивать. За их поведение отвечают глубинные структуры мозга. Например, при инфекционном или травматическом повреждении гипоталамуса у человека может возникнуть агрессия. Поэтому среди маньяков серьезный процент детей наркоманов, алкоголиков и людей, страдающих инфекционными заболеваниями. К тому же стало хуже родовспоможение, много потеряно в плане нормального контроля за беременными. Резко ухудшилось качество жизни: много бытовых травм, некачественного спиртного, в результате чего взрослые могут получить удар, травму головного мозга. Человек может не только родиться маньяком, но и стать им на любом этапе жизни.
в: Но если такой человек обратится к врачу, его можно вылечить?
о: Маньяк по доброй воле лечиться не пойдет. А у нас нет контроля за психическим здоровьем и принудительного лечения: неправильное законодательство о психиатрической помощи. Взять случай в Томилине: задержан человек, убивший 10-летнюю девочку. Выяснилось, что он психически болен, зарезал свою мать, нанес ей 14 ножевых ранений. 10 лет его держали в больнице, а потом выпустили - суд посчитал, что он вылечился! Но таких больных невозможно вылечить. Два года он держался, а потом рецидив - убил. Маньяки должны содержаться в специальных интернатах и никогда не выходить на волю.
Болезнь возьмет свое
в: А как установить, что убийца - именно маньяк?
о: По характеру преступления. Маньяк никогда не грабит, он издевается над жертвой и получает сексуальное удовлетворение, даже если не совершил полового акта с жертвой.
в: У нас в стране есть центры, где маньяков содержат пожизненно?
о: Больницы для психохроников есть по всей стране, в Подмосковье такая больница находится в Чеховском районе. Там больные содержатся по собственному желанию или после обращения родственников. Но маньяк не хочет изолироваться от общества, он хочет убивать. Даже суд не может направить человека на лечение, потому что таков закон. Больной клянется, что никогда не убьет, но есть категория болезней, которая не излечивается, а залечивается. Можно добиться стабилизации, но как только пациент перестает принимать лекарство, начинается рецидив, и болезнь берет свое. Закон должен предусматривать принудительное лечение агрессивных и особо опасных больных.
в: А вы не пробовали бороться, объяснять важность проблемы?
о: Есть такое правовое управление Думы, которое инициирует депутатские инициативы: я давал специальный комментарий по закону о психиатрической помощи. Депутаты постоянно возвращаются к этому, но пока без толку. В советское время принудительное лечение назначали коллегиально. Меня вызывали и говорили: человек агрессивен. Мы его забирали и собирали комиссию. Сегодня если я так кого-нибудь заберу, у меня отберут диплом. Но защитить от психически больных общество и спасти тех, кто кончает жизнь самоубийством в период обострения, можно только вопреки их желанию. Человек говорит: не хочу в больницу, мы уходим - а он выпрыгивает в окно. Но есть и проблемы, которые решить гораздо проще. Недавно из аптек на 3 месяца исчез циклодол, поскольку Эстония, где мы его закупаем, задержала поставки. А без циклодола практически невозможно применение психотропных средств. Больные сходили с ума, а врачи не знали, что делать. Наконец он появился! А ведь раньше циклодол производился в России, но был снят с производства, потому что стоит 20 рублей. И так произошло со многими хорошими препаратами.
в: Не связаны ли убийства с тем, что исчезал циклодол?
о: Нет. Циклодол на уровень агрессии душевнобольных не влияет.
Никто не застрахован
в: Вы говорите, что ребенок может родиться маньяком, если мать во время беременности перенесла тяжелую инфекцию. А здоровые женщины от этого застрахованы?
о: Нет, если отец болен психически или неврологически или если у него есть тяжелая инфекция. Например, коревая краснуха, безобидное детское заболевание, у взрослых может давать тяжелые осложнения на генетическом уровне.
в: Вам приходилось работать с женщинами-маньяками?
о: Я обследовал женщину, которая до тюрьмы работала на лесоповале и убила двоих любовников своей любовницы: одного поленом, а другого - топором. Следствию она говорила, что спасала подругу от изнасилования. Однако она убила их намеренно: застала свою подругу с мужчиной в постели, и у нее появилось желание убивать мужчин во время любовной сцены. Я ее освидетельствовал в колонии в Нижнем Тагиле. Здоровенная баба, все женские признаки на месте, нормальная фигура, но характер совершенно мужской и активная лесбиянка. Второй случай: в Парке культуры и отдыха в Москве поймали трех девушек, которые насиловали и убивали мужчин. Теперь они, наверное, на свободе: тогда не было пожизненного и высшую меру женщинам не давали.
в: Почему среди маньяков больше мужчин, чем женщин?
о: Женщин с мужским характером, с агрессией рождается 15%, а мужчин агрессивных 85% в сумме. Поэтому перевес чисто статистический.
"В быту они милые и обходительные"
в: Вам не удалось понять, что творится у маньяков в голове?
о: В быту они милые, обходительные, добрые и заботливые люди. Заботятся о детях, женах, мужьях, доброжелательные с друзьями. В зверя они превращаются только время от времени, вне дома и семьи.
в: Можно вычислить число маньяков?
о: Трудно сказать. Возьмите Тагил: два десятка забитых, изнасилованных девочек 15-17 лет за два года. Все они числились пропавшими без вести, одну нашли и похоронили неопознанной - тогда как полгорода было обклеено ее фотографиями! За год в России пропадают без вести от 80 до 100 тысяч человек, из них 14-16 тысяч детей. Большая часть этих исчезновений - убийства маньяков. Никакой специальной работы не ведется. Нужно создать спецподразделение, которое занималось бы только маньяками и пропавшими без вести, и по-настоящему искать, а не расклеивать объявления.
Профосмотр для маньяка
в: Можно вычислить маньяка до того, как он убьет?
о: Можно, с помощью обычных профосмотров, в которые включаются психиатры. В свое время я давал такие заключения, но правозащитники сказали, что это - нарушение прав личности. Еще в советское время мы разработали методы специальной диагностики, с их помощью идет отбор во все спецслужбы. Для гражданских людей тесты вообще копеечные: ответить на вопросы на компьютере и побеседовать со специалистом, а эффективность - 90 процентов.
в: А если результаты неутешительны?
о: Наблюдение у психиатра и лечение, больших проблем нет. Таблетки или уколы 2-3 раза в неделю. Пока они осознают, что с ними происходит, пока их агрессивность не достигла определенного уровня, они готовы лечиться. В какой момент происходит перелом, точно не известно, но от момента желания убивать до момента убийства проходит два-три года. Потом он становится настоящим преступником. Так что времени достаточно.

FieryRush

За год в России пропадают без вести от 80 до 100 тысяч человек, из них 14-16 тысяч детей. Большая часть этих исчезновений - убийства маньяков. Никакой специальной работы не ведется.
Большая часть - это, скажем, тысяч 60. Официально случается около 30 тысяч убийств в год. Оказывается, все вокруг завалено ненайденными трупами жертв маньяков.
Постеснялся бы постить такую херню на этом форуме. Тут многие люди, все-таки, таблицу умножения и логику изучали.

geva

Убрать "большую" часть, оставить "некоторую". Не все становятся жертвами типа "Вышел за хлебом, а там за углом бомж дал по башке и прикопал".

cat000

Как я слышал, большая часть пропавших без вести - просто ушедшие из дома. Например, двоеженцы и т.п.
Еще логично предположить, хотя у меня нет подобной статистики, что большая часть убитых среди пропавших - убитые по бытовухе, по пьяни.
Но твоя логика тоже кажется ущербной. Если в России 30тыс зарегистрированных убийств в год, не означает, что цифра 60тыс означает заваленную незарегистрированными трупами Россию. Потому что общая смертность настолько выше убийств, что и 10тыс, и 60тыс убитых маньяками одинаково будут малозаметными на фоне общей смертности.

FieryRush

Похоже, я зря написал многие изучали. Как бы не пришлось изменить на некоторые.
30000 - всего. Маньяками из них 140.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: