народные приметы о погоде

ProXeed

какие есть долгосрочные прогнозы погоды с помощью народных примет? например, птицы низко у земли летают или появилась мошка - завтра будет плохая погода (правда это краткосрочный прогноз).
лично я знаю только одну примету: если птицы по осени съедают с деревьев и кустов ягоды - зима будет холодной.
UPD: приметы должны касаться москвы и подмосковья, ибо от знания прогноза погоды на чукотке и в сибирской тайге мне ни холодно ни жарко

12457806

Летят журавли - жди зимы.
Грачи прилетели - к скорой весне.
Пошли майские жуки - к скорому лету.

redtress

хочеш определить, будет ли летом засуха и стоит ли затарить фьючей на пшеницу, сою и т.д.
?

sn0wsky

лично я знаю только одну примету: зима будет холодной.

0890

нет медведей в лесу - зима, значит

ProXeed

Captain Obvious, thanks for the rescue!
а по делу?

ProXeed

ога, все равно горе-аналитики и гидромет ничерта спрогнозировать не могут, так может мудрость народная поможет?

ProXeed

клевый понос, но он не учитывает, что в подмосковных лесах медведей нет. и в холодные зимы медведи не уходят в спячку. короче с такой приметой, ты запросто можешь перепутать сезон

selena12

если чукча заготавливает дрова, зима точно холодной будет

ProXeed

погода на чукотке меня не касается, но при случае, я постараюсь передать эту примету абрамовичу.

andre71

стало очень холодно - к зимней сессии,
стало жарко - к летней.

ProXeed

а если стало очень холодно в феврале, то это видимо к пересдаче экзаменов зимней сессии.
напоминаю: тема звучит как прогноз погоды на сезон с помощью народных примет. а вот сезон я могу определить и с помощью календаря.

aksirob

Если при заходе в метро очки стали запотевать - значит к похолоданию.

elena144

Если температура ниже нуля, значит, на улице холодно.

Logon

все равно горе-аналитики и гидромет ничерта спрогнозировать не могут, так может мудрость народная поможет?
не надо на гидромет наезжать. :mad:
В свое в ремя на геофаке метеорологию читал профессор Петросянц, и первая вводная самая лекция у него всегда заканчивалась ответом на вопросы, которые на бумажках писали.
В наш год был вопрос, типа как он относится к народным приметам. Ответ был примерно такой "Ко всем прогнозам погоды более 7-8 суток отношусь отрицательно, примерно с одной вероятностью этот прогноз могу сделать я, профессор, всю жизнь этим занимавшийся и дворник дядя Вася".
Воздушная масса "обходит" вокруг земного шарика за указанные 6-7-8 дней, то есть пока она есть - что-то прогнозировать можно, а все остальное - от лукавого.
Хотя все таки стоит признать, что ряд примет имеет под собой вполне объяснимые физические обоснования, но это все относится к краткосрочным прогнозам

ProXeed

если делать прогнозы с помощью барометра, то да у этого профессора гораздо больше компетенции, чем у дворника. но все же нет смысла отрицать то, что не можешь объяснить и что статистически верно. если прицениваться только к данной конкретной воздушной массы, то да, можно составить прогноз на 6 суток и считать, что это предел возможности, а все остальное отрицать. либо попытаться ответить на вопросы, почему происходит те или иные природные явления, как живность на это реагирует. в конце-концов собака может учуять приближающееся землетрясение, а человек и его приборы - нет.

selena12

Если собака трясется, значит, скоро землетрясение?

igorfeelee

значит, скоро сдохнет

Logon

в конце-концов собака может учуять приближающееся землетрясение, а человек и его приборы - нет.
Это не совсем правда. Хорошо настроенные сейсмостанции смогут почувствовать землетрясение той же малой бальности, что и собака.
ЗЫ. Прогноз делают не с помощью барометра. Сейчас прогнозы - это многоэтажные матмодели,где такое количество параметров подбираемых, что говорить о какой-либо более-менее точности не приходится.

Logon

http://forums.hmn.ru/forums/index.php?action=vthread&for...
же много лет Александр Беляев ведет прогнозы погоды на телевидении. Он признается, что народные приметы зачастую оказываются точнее компьютерных расчетов.
Я не верю в долгосрочные прогнозы погоды, в этом плане я больше доверяю народным приметам. Как правило, профессионалы-метеорологи не видят в приметах причинно-следственной связи, и поэтому относятся к ним как к известной поговорке: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Они предпочитают верить современным компьютерным прогнозам. Я же считаю, что правильный прогноз совершенно не связан с суперкомпьютерами, и когда расшифруют значение большинства народных примет, мы выйдем на качественно другой уровень прогноза. Говорят, что когда-то в Гидрометцентре был отдел, который занимался проверкой примет, но он приказал долго жить.
Поражают выводы по оправдываемости примет, которые иногда появляются на некоторых глубоко мною уважаемых научных сайтах. Будущие метеорологи на первой лекции в университете получают шуточную инструкцию о том, как себя вести, если на улице их спросят, какая завтра будет погода: нужно глубокомысленно посмотреть в небо, почесать затылок и сказать, что погода завтра будет такая же, как сегодня. Такой прогноз сбывается в 70% случаях, а уж народные приметы тянут на более весомую оправдываемость. Задолго до того, как появились специальные приборы, люди вполне успешно предсказывали погоду. В качестве барометра для определения атмосферного давления использовали, например, древесных лягушек: в банку или в ведро с лягушкой наливали воду и ставили лесенку. Для того чтобы выровнять себе давление, лягушка вылезала из воды. И по тому, насколько высоко она вылезала, определяли, будет дождь или нет. Все мы знаем, что кошки — идеальные домашние предсказатели погоды. Многие люди тоже прекрасно чувствуют погоду.
На взгляд современного человека приметы совершенно абсурдны, но большинство из них имеет обоснование.
Погоду могли определять по тому, как стадо возвращается — где идет бык, во главе стада или в конце; бабушки предсказывали, насколько суровой будет зима, по луку («лук в одежке к суровой зиме»). Приметы могли различаться по областям, это была целая наука, народное погодоведенье. Поэтому меня очень умиляет, когда современные метеорологи не верят приметам. Многие из них в качестве шедевра идиотизма любят приводить примету про утопленника к дождю. Сейчас я им объяснил что к чему – это элементарная причинно-следственная связь: тело всплывает потому, что перед дождем в водоеме возникают восходящие потоки воды.
Метеорологи уписываются от радости, когда их прогнозы оказываются точны. Вот в конце мая целую неделю предсказывали дожди, а потом резкое потепление. Сколько было счастья, когда прогноз оправдался. Но они не подумали о том, что 24 мая был Мокий Мокрый, а 28-го — Пахом Бокогрей. С Пахома всегда начинается настоящее лето.
Закончились «черемуховые холода», началось «рябиновое потепление» — вот и весь прогноз. И пресловутые крещенские морозы были и остаются актуальными. Их фиксируют каждый год, просто в один год они очень сильные, а в другой проходят как небольшое похолодание. Несмотря на глобальное потепление, по большому счету ничего не поменялось. Просто потепление по-новому расставляет акценты, некоторые вещи затушевывает, другие делает более яркими. Картина немного видоизменилась, а все общие законы, система координат остались неизменными.
http://www.snob.ru/selected/entry/3901

ЗЫ. Кстати, этот самый Беляев - выпускник МГУ

yangel1976

выпускник МГУ
какой фак? журнализд?

selena12

географ он вообще-то. кандидат наук, замдиректора Института географии РАН по научным вопросам.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: