Кто кому платит в аспирантуре?

voshkin

Моя научная руководительница в прошлом году должна была выйти на пенсию, но осталась, чтоб не помереть с голоду:( Умная женщина, д.х.н., профессор, 200 публикаций - получила вчера оклад 2400р.
И вот она опять начинает причитать, что за эти деньги непомерная нагрузка, куча студентов, спецкурс, а аспиранты отнимают сколько сил! Вчера они с одной коллегой договорились до того, что им надо платить за то, что они работют с аспирантами- тратят на них свое время, обучают и пр. Я правда не совсем поняла, кто им платить-то должне - сами аспиранты или гос-во. Второе очень маловероятно, т.е. намекают, что мы должны платить им.
Теперь обратная ситуация у моего мужа. Работает в лабе каждый день (я кстати тоже ходит как на работу, отпуск летом - месяц, но все поставлено на коммерческую ногу, область очень прикладная, короче ему шеф платит за то, что он на него работает.
Вопрос.
Как должно быть на самом деле в МГУ, вузе, который по определению должен заниматься фундаментальной наукой? Кто прав?

Vitaminka

гос-во должно платить - оно заинтересовано в развитии собственного научного потенциала
если исследования могут приносить деньги то они должны приносить, и тогда наука тебе сама заплатит

Dr_Jones

второе.
а этой д.х.м. нода на пенсию было идти.

Dr_Jones

гос-во никому, ничего НЕ должно.
это ты ДОЛЖЕН гос-ву.

zuzaka

Ни фига. Государству мы ничего не должны, потому что и итак ему платим. Правда, оплачивать наше образование оно тоже не должно: сочтет нужным - оплатит, не сочтет - крутись как хочешь.

Dr_Jones

нет, ты именно должен платить налоги, соблюдать закон, и любить Родину.

zuzaka

Должен. А при чем здесь гос-во? Налог я плачу, потому что таким образом оплачиваю его услуги. То есть я его нанимаю. (Я имею в виду, что так должно быть и так декларируется. Конечно, на практике все иначе.) Закон соблюдаю и родину люблю - это долг перед людьми, а не перед гос-вом.

Vitaminka

хорошо а тогда какая роль отводится гос-ву?

voshkin

А если исследования не приносят доход? Пока, скажем, не приносят. В науке ведь не все сразу. Что вообще закрыть лабораторию?
У нас есть один грант (РФФИ но его еле-еле хватает на примитивные приборы, расходные материалы и оплату конференций.
Государство платит - 2400 р, как уже упоминалось.

tvix1377

Я правда не совсем поняла, кто им платить-то должне - сами аспиранты или гос-во. Второе очень маловероятно, т.е. намекают, что мы должны платить им.

Государство должно платить преподавателям. Наш вуз государственный, следовательно, государство им и платит. Универ берет деньги с части студентов и зарабатывает на этом. Часть этих денег идет на зарплаты препам. Хотя в Америке госвузы берут бабосы со всех.
Тратить свое время на аспирантов - твоя обязанность и долг. Когда работаешь на гос-во категорию долга не обойти. Не нравится - иди в частный вуз, где за все платят студиозы, точнее их богатые родители.

vital_m

>>>Государство платит - 2400 р, как уже упоминалось.
Да разваливает науку Вовка вот и все.
Не хочет, чтобы была.

stm6662307

вобще то научникам за своих студентов и аспирантов вроде приплачивают,
и спецкурсы для асперов ввели на фф например, чтобы набрать себе часов

kuzhelen_52

Я, красавец, никому ничего не должен, кроме моих родителей. А государству я буду что-то должен, когда оно сделает контрактную армию.

Dr_Jones

А что такое гос-во надо обьяснить сначала.
а то может мы под гос-вом разное понимаем.

Dr_Jones

аналогично , пост выше.

Dr_Jones

ну-ну. а тем людям, которые тебя учили ты тоже ничего не должен ?
они тебя за спасибо должны учить ?
да же, что что ты - красавец тебе сильно не скостит стоимости обучения, которое за тебя платило гос-во.

Olgafa

По логике вещей - государство оплачивает наше обучение, а когда мы получив образование начинаем работать по специальности, которой нас обучали, начинаем отдавать свой "долг" государству в качестве создаваемых нами духовных или материальных ценностей. Но это в идеале. В жизни всё намного сложнее. Начнём с того, что получив высшее образование далеко не все работают по специальности (т.е. используют свои знания полученные в университете) и т.д. Тут есть масса нюансов. Мне не совсем понятна потребительская точка зрения - я никому ничего не должен. Всё как раз наоборот - это НАМ, по большому счёту, никто ничего не должен. Жёсткое, но дисциплинирующее условие нарождающегося, да никак не разродившегося, в нашей стране капитализма.

Dr_Jones

и я о том же, но видать не судьба у нас развиться капитализму, пока никто никому ничего не будет должен.

Olgafa

Да плевать на этот капитализм, будь он не ладен. Занимайтесь любимым делом и старайтесь, чтобы любимое дело приносило вам материальные блага. Получиться такой, во многом идеальный, расклад зависит ТОЛЬКО от нас самих. Тут уже никакое государство ничем помочь не сможет.

Dr_Jones

лишь бы это во бляго тебе не было во-вред кому-то другому.

Olgafa

Главное - звёздное небо над нами, и моральный закон внутри нас. (с) Иммануил Кант.

tvix1377

А при чем здесь гос-во? Налог я плачу, потому что таким образом оплачиваю его услуги. То есть я его нанимаю.
Да нет, уважаемый Каиафа (совершенно искренне, еще со времен староанглийского треда) мы с тобой никого не нанимаем. И услуги никому не оплачиваем. Просто гос-во хочет, чтобы химики ради тебя и х. знает кто ради меня на него работали потом. Какие мы можем платить налоги, если ни хрена (эвфемизм) гос-ву не платим, а, оно, родное, платит за нас?

zuzaka

Оно не может платить за нас в принципе, потому что у гос-ва нет и не должно быть своих денег. За химиков плачу я. Сосед. Тетка на улице. Шахтеры. Водители. Сами химики. А государство за них не платит, да и не должно. Гос-во в идеале должно перераспределять ресурсы. В реальности оно их частично перераспределяет, а частично ворует. Само оно не должно платить и не платит.

vvasilevskiy

А я считаю, что государство должно владеть собственными источниками дохода (крупные предпреятия) и не зависеть напрямую от налогоплатильщиков.

zuzaka

Тогда выбери: ты за олигархию и плутократию или за сплошные экспроприации? Ты считаешь, что тобой должен править владелец заводов, т.к. он владелец? Или что тобой должен править избранный президент, но при приходе к власти он должен отобрать у тебя завод? Третьего при твоем предложении не дано.

vvasilevskiy

Я не совсем понял вопрос.

tvix1377

За химиков плачу я. Сосед. Тетка на улице. Шахтеры. Водители. Сами химики

Это и есть государство, т.е. res publica.

zuzaka

> А я считаю, что государство должно владеть собственными источниками дохода
Такое предложение подразумевает два и только два решения: либо власть попадает только в руки владельцев собственности, либо собственность автоматически переходит новой власти при каждом мелком перевыборе. Тебе какая ситуация больше импонирует?

vvasilevskiy

Думаю вторая, но без перевыборов.

zuzaka

Не надо играть словами. Тем более, ошибочно играть.
а) ты неправильно написал этот термин;
б) государство не есть республика;
в) республика ("народное дело") не есть народ.

LFly

Согласен! Государство для людей, а не люди для государства!

natacha06

я думаю, твоя руководительница с аспирантов имеет, что ей нужно
например, ее 200 публикаций - чьими руками они сделаны?
и сама она все прекрасно понимает, просто ныть и жаловаться - в традициях "русской интеллигенции"

sergeymorozov

Хреновую, если честно, ты выбрала лабу...
Кстати, где она? Аналитика?

Dr_Jones

гос-во может владеить собственностью, приносящей прибыль.
например ВПК, часть продукции которого можно экспортировать.
мне кажется глупо это давать в руки частников.
Я, кстати давно хотел спросить как с этим остоя дела в США.
Там вроде все компании частные, но почему-то мне кажется, что это лишь формально.

voshkin

Да, аналитика
НЕ приглашаю:)
Я уже все равно практически отстрелялась - предзащита на след. неделе (ТТТ).

stat52349

А кто у тебя научрук?

demetrius86

А почему она денег не зарабатывает на науке ? Почему гранты не выбивает и аспирантам не помогает в этом благом деле ? И зачем нужна такая наука ? И помогут ли тебе умения знания и опыт, полученные в аспирантуре, получать деньги в дальнейшем ? (пусть за рубежом )
Смени шефа. Занимайся делом. Платить за учёбу это ещё куда не шло. А за свою работу ещё и приплачивать ? Аспирантура это работа и за неё надо платить. Можно пылесосить пустыни и подметать пляжи, но кто заплатит тебе за это ?

avtosun

Вопрос.
Как должно быть на самом деле в МГУ, вузе, который по определению должен заниматься фундаментальной наукой? Кто прав?

Должно быть так, что говноваров быть на химфаке не должно. Т.е. в большинстве своем, лабы получающие бабки со стороны работают чисто неграми и даже на публикаци под своим именем не всегда могут рассчитывать. Речь об органике. МГУ- в первую очередь-образовательное заведение. В идеале, профессора получают нормальную денежку за то, что учат аспирантов и студентов, аспиранты получают достаточную для жития денежку, обучая студентов.
рассматривая конкретно твой случай, могу сказать, что говенная у тебя лаба и надо с этим смириться. Защитишься и свалишь детей воспитывать.

3qqq

гос-во никому, ничего НЕ должно.
это ты ДОЛЖЕН гос-ву.
Самое неприятное, что государство (определение можно посмотреть ) должно даже тебе.
Хотя, на мой взгляд, это лишние расходы.

Asmodeus

я думаю, если человек действительно интересуется наукой а не идет в асирантуру косить от армии (в случае парней)или получить халявную общагу и регистрацию (и работать на стороне) то лучше не смириться, а поискать лабу получше (не обязательно в России).

avtosun

Смотри, девушке уже защищаться скоро, менять лабу без мазы. А за рубеж лучше ехать на постодок, нежели в аспирантуру

Asmodeus

Я бы сказал, так, за рубежом на постдоке наверное лучше чем в аспирантуре, но в аспирантуре там гораздо лучше чем у нас.
А так, смотря сколько осталось, если год, то наверное можно потерпеть (хотя это зависит от ситуации в лабе я вот свалил после года в аспирантуре, пока не жалею, тут конечно тоже работать надо (и гораздо больше чем в МГУ) но во первых для этого здесь есть все условия, а во вторых на местную зарплату можно нормально жить.

Kraft1

но видать не судьба у нас развиться капитализму
Правильно, развивать капитализм здесь - бисер метать перед свиньями
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: