Россия игнорирует эпидемию СПИДа

piter-74

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2004/12/01/01184445_bod.shtml
Россия, как и Украина, в настоящее время демонстрирует один из самых высоких в мире показателей по росту числу ВИЧ-инфицированных. И хотя российские власти официально говорят примерно о 300 тыс. ВИЧ-инфицированных, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) еще в конце 2003г. оценивала их число в 860 тыс. человек. Если раньше вирус распространялся прежде всего среди наркозависимых людей, то сейчас увеличивается доля тех, кто инфицировался посредством гетеросексуальных половых связей, сообщает Welt.
Между тем, по оценкам главы Федерального центра России по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, общее число случаев заражения, включая тех, кто еще не попал в поле зрение медиков, оценивается как минимум в полтора миллиона человек. Больше всего заражений зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. По мнению В.Покровского, уже к 2008г. число официально зарегистрированных жертв СПИДа в России может превысить 1 миллион человек.
Статистика, приводимая UNAIDS, касается, прежде всего, женщин. В 2001г. их доля в общем числе инфицированных составляла 24%, год спустя - 36%. Только за первую половину 2004г. этот показатель взлетел до 43,3%. Всемирный день борьбы со СПИДом, ежегодно отмечаемый 1 декабря, на этот раз ставит судьбу женщины во главу угла.
Необходимо просвещение, однако пропагандистские кампании в России сталкиваются с определенными трудностями. По мнению представителя "Инфосвязи" - старейшей российской организации по борьбе со СПИДом - Владимира Могильного, невозможно объяснять что-то на рациональном уровне, если до сих пор о проблеме говорится в терминах опыления, "мы вынуждены говорить о пчелке и цветочке", - говорит Владимир Могильный. По телефонам доверия организации все еще звонят люди, которые только сейчас узнали, что имеется болезнь под названием СПИД. Теперь они боятся заразиться.
Между тем только 30% россиян регулярно пользуются презервативами, как показали социологические опросы. "Доверие в России по-прежнему значит то, что в постели не говорится об этом", - сказала представительница одной из организаций по борьбе со СПИДом.
Тот, кто получил положительное заключение анализа на ВИЧ-инфекцию, сталкивается с проблемой правильной терапии. По оценкам UNAIDS, адекватное медицинское обслуживание получают только 4%. Наиболее катастрофична ситуация в провинции. Основной причиной этого является высокая стоимость медицинского обеспечения. Кроме того, зачастую врачи знают слишком мало о болезни и заменяют медикаменты в зависимости от их доступности, подчеркнул В.Могильный.
ВИЧ в России все еще сильно стигматизирован. Согласно опросам, более половины россиян полагают, что ВИЧ-инфицированные - это, скорее всего, проститутки, наркозависимые или гомосексуальные люди. О том, что заразиться может каждый, знают лишь 10% российских граждан, притом что вирус давно уже достиг средней прослойки общества.
Как полагают западные эксперты по борьбе со СПИДом, ситуация в России ухудшается столь стремительными темпами из-за необразованности населения, общей невежественности властей в том, что касается этой "чумы XX века" и недофинансирования федеральных программ по борьбе с этим заболеванием. Только 5 лет назад на борьбу с болезнью государство планировало выделить 130 миллионов рублей, но эта сумма за три последних года из-за инфляции уменьшилась почти вполовину – на 40%. Около 25 миллионов тратится только на профилактику заражения ВИЧ. В пересчете на душу населения это всего лишь 18 копеек. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, расходы правительства на борьбу с эпидемией не только не растут, а, наоборот, снижаются.
По прогнозам Всемирного банка, уже к 2015г. в России может быть инфицировано около 10% населения, т.е. от 5 до 14 млн человек. "Пока есть шансы предотвратить катастрофу", - говорит представитель UNAIDS в России Бертил Линдблад. Однако, отмечает специалист, для этого в борьбу со СПИДом должна, наконец, включиться политика. Российский президент Владимир Путин в текущем году четырежды говорил о политике здравоохранения в стране. При этом он ни разу не упомянул проблему СПИДа.
Активное участие правительства в борьбе со СПИДом означает, прежде всего, финансирование. "Если государство сейчас не инвестирует, оно просто не умеет считать", - подчеркнул представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Микко Виенонен. По прогнозам Всемирного банка, уже в 2010г. эпидемия СПИДа затормозит российский экономический рост на 1-13%. Одна из причин - более 80% российских ВИЧ-инфицированных моложе 30 лет (в Западной Европе это показатель составляет 30%). Именно молодого поколения будет не хватать российской экономике в будущем.
В мире в настоящее время насчитывается почти 40 млн ВИЧ-инфицированных.
01.12.2004

ElenaM

Плачевно....

boka

Каждый двухсотый, заражен.
А сколько их в Москве?

Arthur8

предохраняйтеся

mrsdiar

Я слышал что в каккой-то стране (извините не помню конкретно молодые люди и девушки, чтобы предупредить своих сверстников и окружающих об их заболевании СПИДом, надевали(-ют) на левый мезинец белое кольцо. По-моему, вполне действенный метод избежать недразумений.
... Хотя, конечно, подойдёт ли он для России?!.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: