Ну Фурсенко - вообще беспредельщик!

kliM

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/11/1...
На российских картах уже нет Курил и Калининграда
В канун всемирного дня геоинформатики и встречи президента Путина с премьер-министром Японии в России официально выпущены карты для школьников, на которых Россия изображена уже без Калининградской области и Курильских островов.
В вышедших на днях учебных материалах для школьников, абитуриентов и преподавателей для подготовки к единому госэкзамену по тринадцати дисциплинам, больше нет Курильских островов, принадлежащих России, и Калининградской области. Как сообщает журнал ГИС-Ассоциации, они и стали причиной обращения депутатов Сахалинской областной думы «Об антироссийской деятельности Министерства образования Российской Федерации», которое было направлено российскому премьер-министру М. Фрадкову, а также в адрес министерства культуры, Федеральной службы по надзору в сфере образования и в Федеральное агентство геодезии и картографии.
На обложках этих учебных материалов Россия изображена без Курильских островов и Калининградской области. «Учитывая суммарный тираж издания по всем дисциплинам, можно резюмировать, что в сознании примерно двухсот тысяч учащихся закрепится образ России без Калининградской области и Курильских островов», — приводит журнал слова депутата областной думы Сахалина С. Пономарева.
Показательно, что сообщение об «исчезновении» Курил и Калининграда с российских карт появилось на фоне информации о том, что президент Путин намерен предложить Японии совместно эксплуатировать Курилы. Как сообщает РБК, президент России Владимир Путин в ходе предстоящей встречи с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен предложить совместно с Японией эксплуатировать богатства Курильских островов — в частности, нефтяные месторождения.
Растущая деградация географических знаний в России, наблюдаемая в последние годы, тесно связана с жесткими ограничениями на доступ собственных граждан к информации геопространственного характера и отсутствием современных карт собственной территории. Эти и другие проблемы будут обсуждаться ведущими российскими экспертами на круглом столе РБК и CNews «Россия из космоса: в поисках эффективности». CNews будет информировать читателей об его итогах.

defaler

"Что ж ты, сукин сын, самозванец делаешь?! Так никаких волостей не напасешься!"

zulya67

похоже кто-то копает под Фурсенко, используя элементы черного пеара
не решился бы он так сам подставляться

defaler

А может решился? Дай, думаю, подставлюсь...

kliM

ну тогда гнать надо в шею тех, кто подставляет

maxas67

Фурсенко-то не причем. У меня был в 9-м классе учебник географии, где флаг России был неверный, бело-красно-синий. Также по телевизору показывали регулярно в новостях об Югославии карту, где от Югославии было отрезано все, что севернее Дуная, Воеводина, например. Видел я в новостях по телеку и Азербайджан без Нахичевани. Регулярно рисуют Россию, забыв острова Северного Ледовитого океана. Рисавать США без Аляски и Гаваев или Испанию без Сеуты, Мелильи и Канарских островов - вообще милое дело. А на купюрах Евро видели что творится? На ней нарисовали заморские департаменты Франции, Гвиану и Реюньон, например, но не все департаменты Это не Фурсенко виноват, а общая географическая тупость населения планеты. Посмотрел я, что форумчане писали в георафическую игру "Угадайте страну" в зоне, - ужас как плохо с географией у многих. А журналюги просто тему подхватили.

kliM

при чем тут общий уровень? Карты-то готовят спецы, у которых уровень должен быть повыше общего. Щас конечно не те времена, чтобы за такое в ИТЛ отправлять, но увольнять уж точно надо.

zuzaka

карты готовят художники-оформители

kliM

Блин, ну как в детском саду... а контролирует их кто? Кто акт приемки подписывает?

rajev

Да щас контрафактных учебников и всего остального навалом, а про этот инцидент я читал, внатуре бред какой-то

maxas67

Акт приемки подписывают лоботрясы, которым лень проверить. Я регулярно замечаю в газетах и новостях опечатки и неточности. Уверен, что на обсуждаемой карте забыли еще и землю Франца-Иосифа и остров Врангеля какой-нибудь, но эти названия не так громко звучат, как Калининград и Курилы. Считаю, что для схематичного изображения России подойдет и карта без островов и удаленного анклава. Изображают же США без Гаваев и Аляски. Фурсенко не виноват в этом. Он виноват в другом

TOXA

А вот в Китае считают, что схематичная карта Китая должна включать Дальний Восток, в Японии- карта Японии выглядит неэстетично без Южного Сахалина и Курил.
В Турции карту Европы рисуют вплоть до Армении и Азербайджана.
Сравниваем с внешнеполитическим курсом... выводы неутешительны.

kliM

да пусть они что угодно рисуют, тешат себя... ну можно им всякие ноты дипломатические слать, как недавно Китай к Японии. Но нашим подобное позволять не стоит.

TOXA

Почему-то у меня такое впечатление, что они своего добьются такими темпами...

maxas67

Вот вам 100 евро.
На купюре предательски отсутствует норвежский архипелаг Шпицберген, хотя на испанские Канары и португальские Азорские острова художники не поскупились. Рядом с названием валюты на греческом языке изображены врезки с французскими колониями (или какими-то еще). Явно видны очертания Французской Гвианы, рядом еще три врезки с островками, которые затруднительно идентифицировать. Но у Франции есть целых 25 заморских департаментов. Где остальные? У Британии тоже есть не пожелавшие независимости колонии - Виргинские острова, например. Они не изображены. А где же датская Гренландия? Отрезан восток Европы. Если каким-то чудом украинский президент Ющенко добьется введения евро, то своей страны он на банкноте не увидит. Дизайн купюры явно создан испано-португальскими антискандинавскими заговорщиками

Satellite

Браво! Разоблачил параноиков, спасибо.

defaler

Одно дело - деньги, но совершенно другое - географическик карты. По пачкам "Беломорканала" никто в школах физическую географию России не изучает! А вообще-то это вся история мне напоминает одного из персонажей "Золотого теленка", который не найдя на карте Берингов пролив сошел с ума

kne_kne

Не надо корчить из себя умника.
Шпицберген - ничейная земля, вообще то на него имеют равные права Россия и Норвегия. Статус пока его не определен. Поэтому он никак не может быть норвежским и поэтому не отражен на карте объединеннорй Европы!

defaler

Шпицберген - норвежская территория. Или есть какие-то тонкости и нюансы которые позволяют это оспорить?

dimas922

привёз из Бухареста школьный румынский исторический атлас 2002 года издания.
Самая последняя карта в нём изображает политическую карту Европы в 90-х.
Калининградская область там относится к Литве, а закавказские государств- к России. Босния и Герцоговина имеет обширнейший выход к Адриатике, за счёт хорватской Далмации, между Хорватией и Югославией в Банате имеется непонятная территория, неизвестно к кому относящаяся.
Видимо Калинград в европейском сознании давно уже не российская территория. Теперь и в нашем будет.

maxas67

Сейчас посмотрел по НТВ сюжет про эту карту. Она изображена на обложке. На ней из российских островов изображен только архипелаг Новая Земля. Любители архипелага Северная Земля и других могут тоже возмутиться.

defaler

Ты думаешь это уместно постить в ответ именно на мой пост?

Satellite

Одно дело - деньги, но совершенно другое - географическик карты
Да. Деньги даже важнее.

defaler

не меряй все на бабки. Опасно

Satellite

Я не меряю, деньги, точнее, то, как они выглядят - символ страны. Точнее, её знак.

defaler

А по картам детишки учатся. Ты мух и катлеты раздели.

Satellite

Боюсь, детишки деньги раньше карт видят. И уж точно больше.

lena_bel

Типа на банкнотах и, как кто-то здесь удачно пошутил, на пачке беломора все (в т.ч. и госграницы прорисованы точнее некуда! Хоть деньги дети видят и раньше - это не показатель, тем паче, на наших деньгах, как ты мог с 98 года заметить, нет силуэта территории России.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: