В Бахрейн вводят войска

sever576

Страны-члены Совета сотрудничества Персидского залива в понедельник заявили, что они разместят в Бахрейне военные силы под протекцией Объединенных войск полуострова. На самом деле это американо-саудовский открытый контрход против скрытой кампании по дестабилизации, которую Иран проводит в регионе Персидского залива. Вопрос в том, как на это ответят иранцы?
Сообщения о размещении сил Совета Персидского залива появились спустя два дня после того, как министр обороны США Роберт Гейтс нанес визит в столицу Бахрейна. США, саудовцы и остальные страны Совета очень внимательно наблюдали за степенью иранского участия в деятельности бахрейнской оппозиции, очень хорошо понимая, что у иранцев есть стратегический интерес в перестройке политический реалий в регионе в пользу шиитов - путем дестабилизации баланса сил в регионе и создания угрозы ключевым американским военным объектам.
Осознавая, что стоит на карте, страны-члены Совета совершили ответный ход против иранской кампании по дестабилизации и, очевидно, сделали это при очевидной поддержке со стороны США. Так как же отреагируют иранцы? У иранцев в Бахрейне есть ряд скрытых ресурсов, которые могут помочь в эскалации протестов. Однако чем больше появляется историй о шиитах, убитых на улицах силами суннитов из аппарата безопасности, тем более активные меры будет принимать Иран для более открытого участия в бахрейнском кризисе. Пока на самом деле неясно, насколько иранцы готовы предпринимать настолько открытые шаги.
Они скорее предпочитают действовать в скрытой форме для изменения политической ситуации на месте. Очень эффективно с целью достичь своих стратегических целей они подобным образом действовали в Ираке и Афганистане, воспринимая такие меры как очень себя оправдывающие и предполагающие незначительный риск.
В случае с Бахрейном иранцы, в попытке проецировать военную силу на остров, зажатый между Саудовской Аравией и Катаром - двумя суннитскими державами, а также остров, находящийся под защитой 5-го флота США, столкнутся с серьезными организационными вызовами. Иранцы могут решить воздержаться от мер, однако тогда они будут смотреться слабаками - и это в момент, когда шиитам угрожают суннитские силы. С другой стороны, иранцы могут придерживаться своего скрытого плана и использовать секретные ресурсы в таких местах как Афганистан, Ливан и даже Саудовская Аравия - в попытке усилить кризис где-либо еще с целью избежать впутывания в ситуацию, которой им не хочется, в Бахрейне.
В случае с Ираком у Ирана, разумеется, есть ряд скрытых активов, которые могут отвлечь внимание США, однако это может также сыграть и против Ирана. Америка сейчас находится посреди операции по выводу своих войск из Ирака, и чем больше иранцы начнут там активничать, тем более оправданным для Америки будет решение отложить вывод войск, что абсолютно сорвет иранский план по укреплению своего влияния в сердце арабского мира при помощи шиитских ресурсов в Ираке.
Похоже, что карты Тегерана в Персидском заливе смешались в результате открытого американского и саудовского контрхода в регионе. Пока не ясно, каковы будут следующие шаги иранцев, и не ясно, знают ли это сами иранцы, но можно поспорить, что прямо сейчас в Тегеране ведутся ожесточенные споры.
зы. где крики о введении зоны свободной от полетов над Бахрейном и поддержке ребелов?

sever576

Как там насчет всемировой недопустимости стрельбы не то, что "своих" - а просто откровенно скажем, - ЧУЖИХ войск по "народу, изъявляющему свою волю" ?

Suveren

народ. объясните что там в регионе вообще творится.
Египет, Ливия, Бахрейн. какие-то массовые бунты. я не верю что это совпадения

Arthur8

в Бахрейне находится военно морская база США, ну как можно потерпеть такую народную бучу, выгонят ведь американцев. вот они счас свое ЦРУ очень сильно видимо напрягают(через Кувейт, Иран, Саудовскую Аравию)
но это мое имхо

mtk79

Я морально поддерживаю антимуаммаровцев в Ливии и правительственные действия в Бахрейне. Где противоречие?

FieryRush

Как там насчет всемировой недопустимости стрельбы не то, что "своих" - а просто откровенно скажем, - ЧУЖИХ войск по "народу, изъявляющему свою волю" ?
Бредишь что-ли. Там никто не стреляет.

sever576

в твоей голове его нет
осталось только понять по какому принципу ты причисляешь одних ребелов к ттребующим поддержки, а других нет
ибо и там и там народ хочет демократии

sever576

а войска ввели исключительно для раздачи конфет

mtk79

А почему Лжедмитрий энный, объявивший себя настоящим царем, в совковых учебниках истории объявлялся самозванцем, а Емеля Пистолехин — прогрессивным борцом за светлое будущее простого люда?
в твоей голове его нет

Судя по исходному вопрошанию
где крики ...
ни в чьей голове, кроме Вашей, его нет

sever576

учебники пишут победители постфактум, речь же о тебе и о нынешнем моменте

sever576

А в Бахрейне стреляют по демонстрантам из пулеметов
Власти Бахрейна при поддержке военных подразделений государств Персидского залива открыли огонь по силам оппозиции из пулеметов. Как рассказал в интервью Би-би-си бахрейнский правозащитник Набиль Раджаб, главная опасность, с которой сталкиваются демонстранты - это пулеметный обстрел, которые войска ведут из вертолетов и танков.
Он также добавил, что оппозиция лишилась возможности направлять раненых людей в больницы и госпитали, поскольку все они захвачены верными королю военными. По словам Н.Раджаба, из-за этого с каждым днем жертв среди протестующих становится все больше. Кроме того, многие пропали без вести.
Напомним, 17 марта стало известно, что бахрейнская полиция задержала руководителей оппозиционных политических организаций и движений. По предварительным данным, всего было задержано 25 шиитов - наиболее активных организаторов массовых антиправительственных акций.
Задержания состоялись после того, как власти страны объявили о введении в Бахрейне чрезвычайного положения сроком на три месяца. В ряде наиболее неспокойных районов столицы страны Манамы также был введен режим комендантского часа. Командующий вооруженными силами Бахрейна получил полномочия принимать любые меры для обеспечения безопасности в стране. Власти объявили о закрытии всех высших учебных заведений, школ, а также главной биржи страны Bahrain Bourse.
В ночь на 16 марта войска Бахрейна провели зачистку главной площади Манамы от демонстрантов. Согласно заявлениям участников выступлений, спецназ действовал крайне жестко, применяя в отношении демонстрантов гранаты со слезоточивым газом. Также в районе площади были слышны выстрелы из боевого оружия, утверждают очевидцы. В результате разгона погибли шесть человек, еще около 150 получили увечья и ранения.
куда смотрит мировая общественность?

Andrey48

погоди, у мировой общественности обед и пятница.
В понедельник часам к 11 посмотрим

sanitar

куда смотрит мировая общественность?
Мировая общественность подобна флюгеру: куда ветер из вашингтонского обкома дует, туда и смотрит.

Liska

Увы, вся европа хочет дешевой нефти.

stm7929259

+ воды, в будущее смотрят :)

soveren2005

погоди, у мировой общественности обед и пятница
и шабат скоро начинается

ada591

Нефть, ВПК, бумага воюют.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: