Левые дипломы юристов МГУ

elenasol76


В результате проверки и выявления нарушений в работе юридического факультета МГУ, проведенного Федеральным агентством по надзору в сфере образования (Рособрнадзор дипломы, выданные с 1992 года выпускникам юридического факультета, могут быть признаны недействительными, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

«Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными», - говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора.
В 1992 г. факультет был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, тогда как закон о высшем образовании не дает права на самостоятельность структурным подразделениям вуза.
Кроме того, поскольку факультет являлся отдельным юридическим лицом, он не получил государственной аккредитации и лицензии на право образовательной деятельности, выданных МГУ в 1999 году.
В связи с этим в заключение проверочной комиссии Рособрнадзора сказано о том, что «выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, и уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными».
«Самостоятельные юрлица факультетов — наследие советской эпохи. И это давний юридический спор. Авторы Гражданского кодекса — среди них бывший декан юрфака МГУ Евгений Суханов — считают, что такое положение вещей возможно. По закону об образовании полномочия юрлица можно получить только по доверенности вуза, - пояснил изданию Виктор Садовничий. – Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем».
По мнению бывшего главы Рособрнадзора Виктора Болотова, выпускники юрфака МГУ не должны волноваться за свои «недействительные» дипломы. «Студенты здесь ни при чем. Никто не лишится дипломов. Это головная боль администраторов, а не студентов», - приводит его комментарий РИА «Новости».
По мнению авторов заключения, обнаруженные нарушения могут повлечь «большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей», которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.
По утверждению «Коммерсанта», претензии к статусу юрфака предъявляют и налоговики, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел «юрфак МГУ против ФНС», пишет газета. По ее информации, еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 миллионов рублей на основании ведения «предпринимательской деятельности без лицензии», однако суд налоговики проиграли.
Тем временем, в научных кругах звучат мнения о том, что данные проверки являются «нападками на университет и его руководство». Стоит также отметить, что накануне правительство РФ ввело в Московском Университете пост президента, на который ранее отправили ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилу Вербицкую.

78685

Это ж какой-то апофеоз СЗМ. Сапожник без сапог, лол
"Данная праверка являеться нападкой на унивирситет и его руководсво" - в связи с инцидентом заявила пресс-служба Филологического факультета МГУ

gena137

Это ж какой-то апофеоз СЗМ. Сапожник без сапог, лол
Это вовсе не апофеоз СЗМ, Вот эта твоя фраза, например, как раз типичный банальный образец СЗМ, по причине того, что ты не в курсе событий и юиридических тонкостей. А вся эта бадяга с дипломами - мракобесие и тяжкий бред некомпетентных людей.
Более уместной реакцией на эту информацию было сказать - "сцуко жгут" или "сына лол". Но уж никак не СЗМ.

lebuhoff

Ну, вот и опровержение выдачи "липовых" дипломов подоспело:

Дипломы выпускникам юрфака МГУ выдаются правомерно, подтвердило Минобрнауки
Московский государственный университет (МГУ) правомерно выдает дипломы государственного образца выпускникам юридического факультета, и данные дипломы не могут быть признаны недействительными заявляют в Министерстве образования и науки РФ.
Ранее в прессе появилась информация о том, что дипломы, выданные с 1992 года выпускникам юрфака МГУ, могут признать недействительными, так как Федеральное агентство по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) выявило в работе факультета серьезные нарушения
В пресс-релизе Минобрнауки, распространенном в пятницу, подчеркивается, отмечается, что в соответствии с законодательством об образовании образовательные учреждения вправе выдавать дипломы гособразца об образовании и (или) квалификации после получения государственной аккредитации, сообщает "Интерфакс".
"МГУ имени М.В.Ломоносова, как и все государственные высшие учебные заведения, в плановом порядке неоднократно проходил процедуры лицензирования и государственной аккредитации. В настоящее время он осуществляет образовательную деятельность по специальности "юриспруденция" в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности от 18 июля 2005 года, и свидетельством о государственной аккредитации от 28 октября 2004 года, выданными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки", - отмечается в сообщении министерства.
В нем также говорится, что в последние годы в связи с внесением существенных изменений в законодательство ведется большая работа по обновлению уставов вузов, пришедших в определенное несоответствие с новыми требованиями. "Новый устав МГУ им. М.В.Ломоносова утвержден 28 марта 2008 года постановлением правительства Российской Федерации", - указывается в пресс- релизе.

asseevdm

Правильно, так и надо.
— Дипломы недействительны, поскольку их выдавало юр. лицо юрфак, а не МГУ.
— Нет, дипломы действительны, потому что у МГУ есть аккредитация.

sanitar

Дипломы недействительны, поскольку их выдавало юр. лицо юрфак, а не МГУ.
Так на дипломах-то печать МГУ и подпись ректора, разве не так?

asseevdm

Ступил, ты прав.
Да, на дипломе печать МГУ и типа закорючка ректора.

flukkky

А мне казалось, что ректор подписывает только красные дипломы, а декан все остальные или я не прав?

mtk79

Ректор подписывает заявления о своем приеме в Партии (эдакой Караян нашей эпохи)

CFred

Это двойной сапожник без двойных сапог - Юрфак не урегулировал в общем-то, юридические формальности изначально.

asseevdm

На моем синем дипломе внизу две подписи
Председатель Государственной аттестационной комиссии (подпись типа "Аущя")
Ректор (какая-то короткая загогулина)
На приложении подписи
Ректор (та же загогулина)
Декан (подпись Лупанова)
Секретарь (длинная загогулина)
Подпись Садовничего не такая, как на всяких приказах. Я думаю, для немеряного количества дипломов он использует короткий вариант.

CFred

Может, перестраховывается?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: