ОГК и ТГК -- в чем различия?

philnau

Почему при реформе РАО было образовано 2 вида компания: ОГК и ТГК?
Почему, допустим, не три? В чем первопричина?
Ведь и те и те есть тепловые электростанции. Почему нельзя было сделать штук 20 ТГК, или, к примеру, штук 10 ОГК?

antcatt77

Почему при реформе РАО было образовано 2 вида компания: ОГК и ТГК?
Территориальные генерирующие компании (ТГК) объединяют электростанции нескольких соседних регионов, не вошедшие в ОГК – преимущественно теплоэлектроцентрали, вырабатывающие не только электричество, но и тепло. Поэтому компании будут продавать электроэнергию, а также снабжать теплом потребителей своих регионов.

philnau

Почему принцип конкуренции был распространен только на ОГК ?
Типа мощности ОГК разбросаны по всей стране, а у ТГК все расположено компактно.

bulgar

так тебе же ответили, ОГК занимается только выработкой и продажей электроэнергии, а ТГК еще теплообеспечением, - это вопросы обычно регионального уровня.

antcatt77

потому что интересовало только конкуренция на уровне всей страны причем только по электроэнергии, местная конкуренция никого не интересовала

tachenka28

http://www.rao-ees.ru/ru/reforming/show.cgi?komp.htm
Субъекты электроэнергетики России, формируемые в процессе реформы
Генерирующие компании
В ходе реформы возникают генерирующие компании нескольких основных типов:
Оптовые генерирующие компании
Территориальные генерирующие компании
Региональные генерирующие компании
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оптовые генерирующие компании (ОГК)
Крупнейшими игроками в секторе генерации станут оптовые генерирующие компании, создаваемые на базе крупных электростанций, принадлежащих РАО "ЕЭС России и АО-энерго.
ОГК формируются в соответствии со следующими принципами:
Значительный масштаб: фактическая установленная мощность ОГК колеблется в пределах 8,5-22 ГВт, что соответствует мощности генерации небольших европейских стран. Сохранение столь крупных компаний в итоге реформирования электроэнергетики характерно для многих государств.
Сопоставимые стартовые условия (по установленной мощности, стоимости активов, средней величине износа оборудования).
Минимизация возможностей для монопольных злоупотреблений.
Объединение по способу получения электроэнергии: ОГК создаются либо на базе тепловых электростанций (ТЭС либо гидроэлектростанций (ГЭС либо атомных (АЭС).
Структура контроля над ОГК разных типов существенно отличается. Доля частного контроля в тепловых ОГК будет увеличиваться. Крупнейшие ГЭС, которые контролируются РАО "ЕЭС России", и все АЭС останутся под контролем государства. Законодательство по сути запрещает отказ от простого большинства голосов, которое обеспечено государству во всех создаваемых ОГК на базе ГЭС. Что касается атомных электростанций, то они в соответствии с федеральным законодательством об использовании атомной энергии могут находиться исключительно в 100% федеральной собственности.
Планируется создать 6 ОГК на базе ТЭС и одну ОГК на базе ГЭС (см. карту-схему). Состав всех семи ОГК определен в постановлении Правительства от 01.09.03 г. № 1254-р.
ОГК разных типов призваны играть различную роль в отрасли.
Тепловые ОГК, будучи независимыми друг от друга (что требует антимонопольное законодательство должны стать основными конкурентами на оптовом рынке электроэнергии. Их свободная конкуренция друг с другом и другими генерирующими компаниями будет в значительной мере формировать рыночные цены.
Крупнейшие гидроэлектростанции во многих странах остаются в руках государства, что объясняется особыми преимуществами гидроэнергетики (способность ГЭС оперативно изменять нагрузку, дешевизна гидроэнергии которые делают ее удобным рычагом контроля энергосистемы и ситуации на рынке. Учитывая эти особенности крупных ГЭС, было решено не включать их в ОГК вместе с ТЭС (что дало бы конкурентные преимущества отдельным ОГК на рынке и одновременно снизило бы стимулы развития их тепловых мощностей (которые фактически субсидировались бы гидростанциями). Кроме того, государство ограничивает участие ОГК на базе ГЭС в формировании рыночной цены электроэнергии, тем самым "не мешая" другим участникам рынка.
Оптовые генерирующие компании предполагается формировать в соответствии с базовым вариантом создания ОГК, утвержденным Советом директоров РАО "ЕЭС России" 29 сентября 2003 г. Он предусматривает следующую схему обособления генерирующих активов:
на первом этапе — учреждение ОГК в качестве 100%-ных дочерних обществ холдинга РАО "ЕЭС России" с внесением в оплату уставного капитала принадлежащих холдингу акций и имущественных комплексов электростанций;
на втором этапе — оплата акций ОГК долями (акциями) РАО "ЕЭС России" в электростаниях, выделенных из АО-энерго; переход на единую акцию в тепловых ОГК.
После выделения в самостоятельные компании, тепловые ОГК будут представлять собой операционные компании. В дальнейшем возможен перевод на единую акцию и гидро-ОГК, при условии сохранения контрольного пакета за государством.
Сроки и основные этапы формирования каждой ОГК отражены на следующей схеме.
На другой схеме видно, как соотносятся сроки формирования ОГК с иными направлениями и этапами реформы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Территориальные генерирующие компании (ТГК)
Другими игроками на рынке электроэнергии станут территориальные генерирующие компании в которые войдут генерирующие мощности, за исключением:
включенных в состав ОГК;
АЭС;
некоторых электростанций, принадлежащих независимым от РАО региональным АО-энерго.
электростанций изолированных энергосистем;
некоторых региональных генерирующих компаний;
В состав ТГК войдет большинство теплоэлектроцентралей (ТЭЦ поэтому они будут заниматься не только электро-, но и теплоснабжением.
Принципы формирования ТГК:
создание крупных компаний;
минимизация возможностей для монопольных злоупотреблений;
объединение электростанций по территориальному признаку;
снижение доли государственного контроля над генерацией электроэнергии.
В отличие от оптовых генерирующих компаний, формируемых на базе активов как холдинга РАО "ЕЭС России", так и АО-энерго, ТГК будут создаваться на основе региональных генерирующих компаний, выделенных из АО-энерго, с их последующей горизонтальной интеграцией.
Конфигурация (состав) ТГК (см. на карте-схеме а также механизм их создания с использованием схемы аренды, были одобрены Советом директоров РАО "ЕЭС России" 23 апреля 2004 года.

kovalchuk2404

на сколько я понял из объяснений финдеректора СУЭКа основная идея ТГК и ОГК была обеспечить конкуренцию. Пример на рисунке - в каждом регионе своя ТГК, а ОГК сразу в нескольких регионах и конкурирует в каждом с местной ТГК. Это если совсем упрощенно.

philnau

Adios, или кто знает, почему бы не сделать ТГК по такому же принципу, что и ОГК?

Patrikeevna

Можно было сделать в принципе как угодно, чем руководствовалось РАО - я не знаю. Просто выбранный вариант - несколько менее геморройный.
Во-первых, ТЭЦ одного города используют, как правило, одну и ту же магистральную теплосеть, поэтому, чтобы избежать конфликта интересов, лучше объединить и в одну компанию;
Во-вторых, поскольку тарифы на тепло устанавливает региональный регулятор (РЭК то для удобства сторон лучше, чтобы все ТЭЦ региона принадлежали одному собственнику - так удобнее расторговывать тарифы, ну и для губернатора понятно к кому идти, чтобы проложить теплосеть в "район перспективной застройки";
В-третьих, поскольку ТЭЦ пересекаются друг с другом по ряду затрат (топливо, материалы, админ.затраты на сбыт тепла то при нахождении их в одном регионе можно получить некоторый эффект масштаба и сниижение издержек.

dear2009

Почему при реформе РАО было образовано 2 вида компания: ОГК и ТГК?
Почему, допустим, не три? В чем первопричина?
Ведь и те и те есть тепловые электростанции. Почему нельзя было сделать штук 20 ТГК, или, к примеру, штук 10 ОГК?
тепловые электростанции обычно бывают двух видов - те, которые производят только товарную
электроэнергию (КЭС, в СССР они назывались также ГРЭС) и те, которые производят еще и товарную тепловую энергию (ТЭЦ)
в ОГК вошли только ГРЭС, в ТГК - крупные ТЭЦ. сделано это было потому, что мощность ГРЭС поставляется на свободный конкурентный рынок (если, конечно, потребители не получают ее напрямую с шин электростанции а ТЭЦ - на неконкурентный рынок. к тому же это изначально разные бизнесы
сродни ОГК еще два крупных поставщика - Росатом (все АЭС) и РусГидро (почти все крупные ГЭС которые находятся под контролем государства

philnau

Можно было сделать в принципе как угодно, чем руководствовалось РАО - я не знаю. Просто выбранный вариант - несколько менее геморройный.
Спасибо, Леха. Для меня это было наиболее приемлемым аргументом
Тепер не буду голову ломать!

seregen-ka

Потому что бабло нужно пилить в несколько этапов. И компании нужно пилить постепенно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: