Надвигается финансовоя катастрофа

isigan

Гайдар предупредил о надвигающейся финансовой катастрофе
Если правительство России не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими». По словам Гайдара, новый президент, вероятно, захочет предотвратить неизбежный спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов в 2008–2010 годах. А такая политика наверняка приведет Россию к масштабному кризису.

«На мой взгляд, Егор Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России», – заявил «НГ» замглавы Минфина Сергей Шаталов. По его словам, изменение мировой конъюнктуры потребует от правительства конкретных действий и, возможно, изменения денежно-кредитной политики. «Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась», – говорит заместитель Алексея Кудрина.
Вчерашний двухчасовой доклад «Состояние мировой экономической конъюнктуры и перспективы экономической политики России» случайно совпал с падением мировых финансовых рынков, которое, по прогнозам Гайдара, должно было случиться на несколько недель позже. Главная причина обрушения фондовых рынков – завершение периода аномально высокого роста мировой экономики в 2004–2007 годах и начало земедления в США, Китае и Еврозоне. Дальнейшие события, по словам Гайдара, могут развиваться по такому сценарию: падение мирового спроса и цен на нефть и металлы, сокращение экспортных доходов России, бегство иностранного капитала и девальвация рубля.

FieryRush

Нам стоит начинать шевелиться (избавляться от рублей и т.п. когда нефть упадет. А это событие, похоже, еще не скоро произойдет.

philnau

предотвратить неизбежный спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов
Я не особо силён в экономике, но может быть кто-нибудь объяснить логику?
По мне, так наоборот всё :confused:

redtress

госрасходы - это вброс доп. денег в экономику, которые по сути не обеспечены товарами. Потому что внутреннее реальное производство остается на низком уровне. Следовательно, появляется инфляция.

Sergey79

ну ведь инфляция и приведет к девальвации, разве нет?

pahaslav

если очень "повезёт", то банковский кризис у нас случится уже в конце марта. там будет первый возврат кредитов, которые пока непонятно чем наши банки собираются отдавать.

Satellite

то банковский кризис у нас случится уже в конце марта. там будет первый возврат кредитов, которые пока непонятно чем наши банки собираются отдавать.

ну что, не оправдался твой прогноз пессимистический? пока вроде все норм.
Кстати, вчера уже и Сорос выступил с очередным предупреждением о глобальном кризисе.

sever576

Смотря что подразумевать под кризисом. Если ты обратил внимание, банки сейчас постоянно просят дать им пенсионные деньги. Как ты думаешь, почему у них потребность именно в пенсионных деньгах и именно сейчас?

tlt_2008

банки сейчас постоянно просят дать им пенсионные деньги
Вообще есть более просто объяснение чем кризис Халява, сэр...

sever576

А все совпадения случайны, так? )

Satellite

банки сейчас постоянно просят дать им пенсионные деньги. Как ты думаешь, почему у них потребность именно в пенсионных деньгах и именно сейчас?

Возможно.
Хотя это же может быть связано и просто с развитием рынка, с естественной его эволюцией: мол, пришла и банкам пора осваивать эти сегменты рынка, или появились воз-можности освоить эти деньги.

gera2707

бегство иностранного капитала и девальвация рубля.
Видимо, Гайдар своими высказываниями хочет поддержать курс доллара. Слишком он быстро падает - экспортерам не выгодно.

pahaslav

ну банковского кризиса по типу 98-го пока действительно нет :) но и нормального тоже особо ничего нет. вон, газпром, надежда и опора всея Руси, облигации выпустил под "мусорный" процент. норм? и цены вдруг в апреле скакнули(кто-то напечатал много бумажек?). собственно, от острого кризиса всегда можно попытаться "спастись" плавным уходом в гиперинфляцию - американцы как раз это сейчас пытаются проделать, кстати :) У них пока всё довольно гладко выходит - BearSterns фактически обанкротился, сейчас Wachovia(4-й по величине американский банк) похоже пытается проделать тот же фокус, а доу на этом чуть ли не растёт - красота :) глядишь, и нашим удастся воспользоваться опытом западных коллег

tlt_2008

облигации выпустил под "мусорный" процент. норм
"мусорный" - это сколько?

pahaslav

-9

FieryRush

Мне кажется, кризис у нас произойдет даже, если в мире все будет нормально и нефть будет на 100 баксах. Просто воровство бюджетных средств достигло таких масштабов (см. например, тред про Ситроникс а то что не разворовывается, тратится столь неэффективно (тот же ситроникс что долго так продолжаться не может.

Sergey79

после того, как ВСЮ страну равзоровали за 90-е нынешниее приключение с ситрониксом - это просто детские шалости.
А уж насколько неэффективно бабло тратили при СССР - и говорить не стоит.
Так что нынешней ситуации далеко до кризиса. Я бы даже сказал наоборот: жизнь входит в нормальное русло, если такие мелочи как ситроникс стали замечать.

Sergey79

воровство бюджетных средств достигло таких масштабов
вот это меня всегда умиляет:
конечно, при державном Царе, при великом СССР, при демократических 90-х ничего не воровали и все эффективно использовали.
А теперь путинская клика...

FieryRush

вот это меня всегда умиляет:
конечно, при державном Царе, при великом СССР, при демократических 90-х ничего не воровали и все эффективно использовали.
А теперь путинская клика...
Убежденный путинист? Не приходило в голову, что воровство достигало промышленных масштабов как раз во время или незадолго до кризиса? Когда СССР был великим, за кражу значительно меньших сумм вышку давали.

lebuhoff

Так что нынешней ситуации далеко до кризиса. Я бы даже сказал наоборот: жизнь входит в нормальное русло, если такие мелочи как ситроникс стали замечать.
Ну, до кризиса (в смысле дефолта и катастрофы) пока может быть и далеко, но кризис как таковой предрекают, указывая, например, что Путину будет нелегко работать премьером над поставленными им же самим задачами: увеличение зарплаты бюджетников и пенсий, борьба с инфляцией и высокими ценами на продукты питания (только не надо во всем винить мировой кризис - цены на продукты особо подскочили и чувствительнее в странах третьего мира, к коим РФ себя не хочет признавать да тем же естественным износом инфраструктуры.
То, что из Москвы жизнь выглядит в оптимистичных тонах совершенно не означает, что всё так радужно и перспективно в регионах (а они и есть Россия).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: