День расплаты.

mvictor

День расплаты.


Россия расплатилась с МВФ
Россия досрочно выплатила все свои долги Международному валютному фонду. Последний транш в размере $3, 3 миллиарда был отправлен в понедельник вечером. Объявив об этом вчера, министр финансов Алексей Кудрин подвел черту под целым этапом российской истории. Кредиты, которые в 1990-е Россия с огромным трудом выбивала, нам больше не нужны.
В начале 90-х годов Международный валютный фонд называли "злым гением" российского правительства. Недоброжелатели даже утверждали, что вся экономическая политика правительства Гайдара была составлена "под диктовку" МВФ. В условиях экономического кризиса Россия не могла привлекать кредиты на свободном финансовом рынке, и поэтому для нее жизненно необходимым становились кредиты межгосударственных организаций, таких, как МВФ и Всемирный банк. Ради соответствия их требованиям составлялись декларации об экономической политике и происходила демонстративная борьба с: инфляцией.
Первый кредит от МВФ в размере одного миллиарда долларов правительство Гайдара получило в августе 1992 года. Всего же фонд послал в адрес России 9 "денежных переводов", в результате чего долг России перед МВФ к 1999 году достиг $15, 3 млрд. С тех пор Россия больше не занимала, а только отдавала этот долг. А в конце прошлого года начала переговоры о досрочном погашении.
Долг МВФ Россия должна была погашать до 2008 года. Заплатив сейчас все, страна сохранила $204 млн на процентах. России просто повезло, что МВФ согласился не получать проценты будущих лет. Совершенно иная ситуация складывается с Парижским клубом кредиторов, задолженность перед которым достигает $45 млрд. Деньги на досрочное погашение части долгов Парижскому клубу у России есть, но кредиторы не хотят брать деньги - они требуют сразу выплатить проценты будущих лет. Минфин сейчас активно торгуется, пытаясь получить скидку по этим процентам.
Чтобы расплатиться с Международным валютным фондом, Минфин позаимствовал 93, 5 млрд рублей из Стабилизационного фонда. В связи с этим Алексею Кудрину вчера еще раз пришлось разъяснять будущее этой копилки государства, на которую сейчас появилось множество претендентов. По его мнению, деньги Стабфонда можно тратить, но только на повышение пенсий и на досрочное погашение внешних долгов.
О будущем Стабилизационного фонда Алексей Кудрин заговорил не случайно. Недавно стало известно о предложениях по использованию "резерва Минфина", подготовленных группой сотрудников аппарата правительства во главе с заместителем руководителя аппарата Михаилом Копейкиным. Поскольку величина Стабилизационного фонда может к концу 2005 года вдвое превысить нормативный уровень в 500 млрд рублей, то чиновники предлагают как минимум 400 миллиардов потратить на радикальное снижение налога на добавленную стоимость и расширение ипотечных программ. Премьер-министр Михаил Фрадков уже поручил Минфину внимательно рассмотреть эти предложения. Вчера Алексей Кудрин подтвердил, что получил от Михаила Фрадкова документы на этот счет. Однако глава Минфина относится к ним крайне скептически. "Такие предложения поступали и будут поступать до тех пор, пока существует Стабилизационный фонд. Конечно, мы рассмотрим и эти предложения", - заметил министр. По словам министра финансов, очередное предложение потратить деньги Стабфонда составлено несколькими сотрудниками аппарата, они не содержат выводов об экономических последствиях такой массовой траты денег. Было ясно, что заключение Минфина на предложения аппаратчиков скорее всего будет отрицательным.
Более того, Минфин намерен по своему усмотрению закрепить расходование Стабфонда на ближайшие 3 года, написав проект бюджета страны на несколько лет вперед. Этот документ будет готов через два месяца. На вопрос корреспондента "Известий", будет ли этот трехлетний бюджет иметь какое-либо реальное значение, Алексей Кудрин ответил, что его структура будет окончательной на 90-95%. Ежегодно его нужно будет только уточнить. При этом Алексей Кудрин пообещал, что в будущем наш бюджет не будет таким либерально-монетаристским, как до сих пор. Курс на снижение налогового бремени продолжится, но одновременно министр обещает повышение пенсий, зарплат бюджетников и финансирования науки.
Структура Государственного Внешнего ДОЛГа РОССИИ (на 1 октября 2004 года)
Наименование/млрд долларов США/млрд евро
Государственный внешний долг Российской Федерации (включая обязательства бывшего Союза ССР, принятые Российской Федерацией)/112, 9/91.7
Задолженность странам - участницам Парижского клуба/44.4/36.0
Задолженность странам, не вошедшим в Парижский клуб/7, 8/6.3
Коммерческая задолженность/2.9/2.4
Задолженность перед международными финансовыми организациями/9.8/8, 0
Мировой банк/5, 9/4.8
ЕБРР/0, 3/0, 2
Еврооблигационные займы/35.2/28, 6
ОВГВЗ/7.3/5.9
Задолженность по кредитам Внешэкономбанка, предоставленным за счет средств Банка России/5.5/4.5
//
Источник: Минфин России.
КОНСТАНТИН ФРУМКИН День расплаты. // Известия (Москва).- 02.02.2005

Limonka79

вот бы еще приписали, какие из них собираемся отдавать.

FaraS

Парижанам и облигации надо погашать, но нескоро видимо. Остальные полублаготворительные, могут и подождать.
И еще странам, не вошедшим в клуб.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: