Cледователям расширят полномочия

rjhgec

Россияне станут фактически беззащитными перед следственными органами. Внесенные в Госдуму от имени единороссов поправки в УПК существенно расширяют полномочия Следственного комитета. Расследование теперь можно будет начинать до возбуждения уголовного дела. В «случаях, не терпящих отлагательств» следователям будет разрешено провести эксгумацию трупа или устроить допрос, не дожидаясь возбуждения уголовного дела. Эксперты полагают, что для россиян новые нормы обернутся катастрофой — отказаться от собственных слов, произнесенных «с испугу», будет практически невозможно.
Авторы законопроекта, депутаты Владимир Плигин, Александр Москалец и член Совета Федерации Анатолий Лысков, предлагают наделить руководителя следственного органа помимо полномочий следователя полномочиями по возбуждению уголовного де­ла и производству предварительного следст­вия в полном объеме. Сейчас следователь также может возбуждать дело, направляя представление прокурору, теперь в ряде случаев он сможет обойтись без этого.
Кроме того, руководителю следственного органа предоставляется право проверять не только материалы уголовных дел, но и материалы проверок сообщений о преступлениях, лично рассматривать сообщения о преступлении и участвовать в производстве проверок по этим сообщениям. Ряд следственных действий можно будет проводить и до возбуждения дела: к примеру, эксгумацию и осмотр трупа, освидетельствование «в случаях, не терпящих отлагательства». Допросы тоже можно будет проводить вне рамок уголовного дела.
По мнению экспертов, самые серьезные проблемы законопроект вызовет именно в сфере допросов. «Сейчас роль первых объяснений по горячим следам преступления не так велика — их можно потом изменить, — говорит адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. — Этими новшествами их роль повышается, человека берут, с испугу он говорит черт знает что. Но потом изменить эти показания будет нельзя, то есть, грубо говоря, на основании просто беседы вне рамок уголовного дела на человека можно будет повесить статью». А поскольку такие объяснения, как правило, проводятся без присутствия адвоката, следствие может воспользоваться юридической безграмотностью допрашиваемого и заставить его себя оговорить.
Помимо усиления полномочий следователей в отношении простых смертных документ разрешает заводить дела в отношении членов избирательных комиссий, а также комиссий по проведению референдума. Эти права получат руководители следственных комитетов соответствующих регионов, а они были только у прокуроров субъектов Федерации. Предполагается, что руководитель следственного комитета сможет оперативнее реагировать на нарушения избирательного законодательства, чем прокуратура. «Уровень фальсификаций от этого не уменьшится, это всего лишь внутреннее перераспределение полномочий, межведомственная разборка», — считает адвокат, специалист по избирательному праву Вадим Прохоров.
Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул РБК daily, что законопроект «носит технический характер» и представляет собой развитие законодательных актов, принятых в связи с учреждением Следственного комитета. Другой автор, Александр Москалец, убежден, что пока рано говорить о том, будет ли проект способствовать более эффективной работе следственных органов. «Нужно смотреть, как все наложится на режим правоприменения», — сказал он РБК daily.
AНАСТАСИЯ MАТВЕЕВА
08.02.2008

Slawik75

слушал где-то в ноябре по этому поводу Бачинского по радио. Он акцентировал внимание на том, что следователям по законопроету будет разрешено заочно осуждать людей. Т.е. если осудить можно было только после поимки, то по этому законопроекту можно сначала осудить, потом поймать и посадить. Бачинский высказывался против этого с тем аргументом, что на суде есть шанс доказать свою невиновность. На заочном суде - нет. Т.е. человека лишают возможности оправдаться, не побыва в тюрьме.
P.S. где он теперь...

1853515

там еще и неприкосновенность хотят им дать :crazy:

mtk79

за это его и убрали...

paoook

Рано дергаешься, это всего лишь очередной говнопроект.
Знаешь, вот у этого говнопроекта самые реальные шансы стать законом.

TOXA

Это конкретно напоминает мне практику полуфашистских режимов Латинской Америки.
Так что Россия- самая северная банановая республика в мире...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: