Свобода воли человека и воля Божья

sonic112

Вот, чт о я никак не могу поняять.. Как можно соотнести с одной стороны - свободу воли человека (ну что он свободен в своих делах) с одной стороны, и Божья ВОЛЯ - с другой.
то есть получается, что воля Бога - первостепенна, а свобода человека ей подчиняется? и человек должет смириться и ничего сделать не сможет? Говорят же - на все ВОЛЯ БОЖЬЯ.
Или это не так?

rpj2

Надо полагать, что свбода воли человека - проявление божьей воли.

VetAlex

 
то есть получается, что воля Бога - первостепенна, а свобода человека ей подчиняется?
Может и не подчиняться. Только толку-то от этого. Основная свобода у человека -- намеряния. Утверждается, что это зависит только от него.
Впрочем, это можно понимать по-разному, опять же исходя из твоих намерений. Если ты хочешь примирить свою логику с религией, ты найдёшь позитивное толкование. Если нет -- то противоречие и отказ от Веры.
и человек должет смириться и ничего сделать не сможет?
Объективно ему ничего другого не остаётся. Его свобода воли -- либо сознательно смириться, либо пытаться идти наперекор, либо ничего не делать ваще, заюить на всё. Это ещё в древние придумали, а потом философы ботали и перебатывали (и ваще, вся философия, нах, -- просто пересказывание по хз какому разу идей 2.5-тысячелетней давности).

rpj2

А если человек себя убил, это по чьей воле?

sonic112

я хочу узнать как они соотносятся? то есть ну. если в отношении кого-либо сверщилась божья воля, может ли он что-то с этим поделать. и свершилась эта воля только потому, что Бог так повелел, или все же и по воле человека

VetAlex

По его. Он же сначала захотел себя убить, а потом убил. Кстати, это не всегда удаётся. Один, говорят, решил отравиться и ёмкость с йадом зочем-то перекрестил. Выпил и не умер. Хошь верь, хошь нет.

rpj2

Лох - это судьба, как говорится

rpj2

Ты как думаешь, это соотношение на практике реально установить?

VetAlex

Да. Прими мои соболезнования, сын мой.

sonic112

если убил, вроде это свобода воли человека, так как ре это сделал осознанно... осознанно выбрал между добром и злом..и возможно на это его толкнул не бог а дьявол-искуситель!

rpj2

Это вдобавок к моим соболезнованиям по поводу вас?

rpj2

Значит еще есть воля сатаны.

sonic112

не воля..а искушения... которым слабый человек подвергается и уламывается

rpj2

Кстати, стоит ли влияние других людей отдельно выделять?

bdv13

Вопрос не имеет ответа без прояснения того как относишься к Богу. Если веришь - свободы человека в абсолютном смысле нет, поскоку рулит как ни крути Божественное проведение. Если не веришь, то может быть всякое - от полного детерменизма до полного волюнтаризма - и здесь ни с кем нельзя договориться.

selena12

вряд ли тебе это кто-то объяснит. на этой теме столько копий сломано... в Православии это соотношение считается вообще непостижимым, по крайней мере при жизни.

raushan27

Гы. Если считать что Боженька - добрый дядя на небесах, то действительно парадокс : а с чего это то что дядя считает нужным - хорошо для меня? Идея о том, что ты часть Бога, расспространена куда меньше, хотя многие парадоксы при таком подходе исчезают.

bdv13

так если часть, то и часть и природы в частности - а здесь законы похлеще гуманитарных будут

vamoshkov

Если веришь - свободы человека в абсолютном смысле нет
////
это как это нет?
типа Бог создал человека по своему образу и подобию и дал ему свободу выбора.
вот только хитрым образом он знает, что выберет каждый человек

rada3

>вот только хитрым образом он знает, что выберет каждый человек
Господь вне времени и видит всё, что происходит и, естественно, в курсе того, что случится в будущем

CMEXoff

Интересная тема. Тут разные взгляды уже прозвучали, скажу что говорить по этой теме Ислам.
В Исламе считается, что все предопределена, на все воля Божья(ессесно). Так вот, при этом есть такая штука, как свобода выбора человека - Джузи Ираде. Т.е. на 99% уже все решено и определено, но есть вот 1%, кот. еще может делать поправку. Этот момент в философии Ислама один из трудных моментов. я на эту тему много думал, но как я понял, получается так.
Бог полюбому знает что будет в будущем.
Будущее человека определяется заранее и это уже все написано(гдето, я сам не знаю). Так вот, у человека есть шанс изменить будущее, правда невелики шансы(1%). В любом случае, Бог знает исход события и соответственно он так и планировал. Получается у нас есть шанс поменять сценарий, если Бог не против(т.е. если на это воля Божья то так и будет

vamoshkov

ну раз уж ты заговорил в терминах процентов...
суть ведь в том, от каждого дейсвия человека зависит очень многое в будущем .
1% говоришь?
давай предствим двоичное дерево (понятно что такое это?)
каждый узел дерева - это принятие решения пойти налево или направо.
где то уже написаны все решения человека, т е известно на каком листе дерева будет человек в конце пути. Пусть вероятность принятие человеком решения отличного от того которое написано 1%(как ты сказал).
внимание вопрос: какова вероятность(в зависимости от высоты дерева) того что в конце пути человек окажется там где написано?
 

ramses1971

Необходимость божественного одобрения делает эти случайные величины не независимыми

CMEXoff

ты неправильно мыслишь, имхо.
Не надо представлять это дерево. Я тебе уже с расчетом сказал. Т.е. 1% - веротность=0,01. А остальное 0,99 это то, что написано

ramses1971

Вполне может получиться 1% независимо от высоты

CMEXoff

говоря другими словами, у тебя 2 варианта, поступить так как написано(вероятность=0,99) и поступить по своему(вероятность=0,01)

vamoshkov

Необходимость божественного одобрения делает эти случайные величины не независимыми
///
что тогда значат слова 1%?

ramses1971

Абсолютно ничего, это демагогия. На 99% определено, а еще на 1% человек казалось бы может менять, но на самом деле у Бога все уже давно спланировано.

vamoshkov

говоря другими словами, у тебя 2 варианта, поступить так как написано(вероятность=0,99) и поступить по своему(вероятность=0,01)
///
ага, а в первом варианте на след равилке у тебя опять два варианта поступить так как написано(написалось кстати все заново, в соотвествии с коньюктурой, или как?) или поступить нет так как написано.
а во втором варианте у тебя уже нет шансов ты перечеркнул все что написано нахер.
из 100 человек кто нибудь, вероятно, сделает такую херь, которая сделает бессмысленной всю эту писанину. И чем больше человек мы бедем брать тем вероятность бессмысленности писанины будет больше и стремиться к 1.
люди ведь взаимодействуют с друг другом, вот ведь какая засада, поэтому, написать про каждого отдельно не получится, надо про всех писать сразу.

CMEXoff

говорить правильно!
Т.е. у тебя всегда есть выбор, но Бог уже все заранее определил и знает. Поди и разберись...

vamoshkov

у тебя всегда есть выбор, но Бог уже все заранее определил
////
хороший такой выбор

CMEXoff

Я уже в первом посте написал, что это 1 из самых сложных моментов
Если бы я сам фтыкал, то объяснил бы и тебе и не считал бы этот момент таким сложным

bdv13

вот и я про то ж.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: