Демократия и толерантность на The Economist

lebuhoff

Сюда запости, плиз.

Gameover

ИМХО, читать тут особо нечего, но пусть будет, если просили
Совестливость, доведенная до абсурда ("The Economist", Великобритания)
Эстония права, а Amnesty - нет
15 декабря 2006

Раньше Amnesty International была беспристрастной и аполитичной организацией, которую волновала лишь одна острейшая проблема - судьба политзаключенных. Автор этих строк с восхищением вспоминает организованные ею в годы 'холодной войны' кампании по рассылке советским властям писем в поддержку узников совести в СССР, в том числе эстонского ученого-химика Юрия Кукка. 25 лет назад Кукк умер в тюрьме с надеждой - которую тогда разделяли немногие - что рано или поздно его родина освободится от иностранной оккупации.
Так и случилось. После обретения независимости в 1991 г. Эстония стала образцом посткоммунистических реформ. Бурное развитие ее экономики, государственность, основанная на верховенстве закона и успехи в построении демократии тем более впечатляют, если вспомнить о стартовой ситуации, в которой она оказалась: страна столкнулась с последствиями навязанной ей в советскую эпоху массовой миграции. После крушения 'империи зла' в Эстонии остались сотни тысяч недовольных экс-колонистов, которым некуда было податься - граждан уже не существующего государства.

Какие-то страны в такой ситуации решили бы их депортировать. Именно такой метод избрали многие государства Восточной Европы после Второй мировой войны. Немцев и венгров - независимо от их гражданства и политических убеждений - грубо и жестоко выпроводили 'на историческую родину'.
Однако Эстония, как и соседняя Латвия, решила предоставить этим незваным гостям свободу выбора. Они могли вернуться в Россию, или остаться, но получить российское гражданство. Они могли стать гражданами Эстонии и Латвии (при условии, что выучат язык). Наконец, они могли остаться в этих странах в качестве 'неграждан' - имеющих возможность работать, но лишенных избирательных прав.
По-моему, эти условия вполне справедливы. Однако первоначально они вызвали вопли протеста против 'дискриминации' - причем не только в России, но и со стороны западных правозащитных государствах. Эстонцы не поддались давлению. 'Нулевой вариант' - предоставление гражданства всем приезжим - привел бы к катастрофе, не оставив шансов на восстановление позиций эстонского языка в общественной жизни и устойчивой, четкой национальной идентичности.
И они были правы. Более 100000 мигрантов, приехавших в страну в советские времена, выучили эстонский и получили гражданство. Если в 1992 г. 'неграждане' составляли 32% населения, то сегодня - лишь 10%.
В 1990 г., еще до распада СССР, автор этих строк покупал в Таллине марки, пытаясь объясниться на ломаном эстонском. Продавщица грубо ответила по-русски 'govorite po chelovecheski' (говорите на человеческом языке). Вот это была настоящая дискриминация. Эстонцы не могли говорить на родном языке в собственной столице. Теперь и в этом плане ситуация изменилась.
Разумные люди могут не соглашаться с отдельными положениями закона о языке, говорить о недостаточных ассигнованиях на курсы обучения эстонскому, или оспаривать правила предоставления гражданства. Совершенства в мире нет. Однако принятая в Эстонии система на деле доказывает свою эффективность. Чрезвычайно трудно назвать ее существование острой проблемой, заслуживающей вмешательства международной правозащитной организации.
Однако именно так пытается представить дело Amnesty International. Она подготовила объемистый доклад под названием 'Лингвистические меньшинства в Эстонии. Дискриминация должна прекратиться' ('Linguistic minorities in Estonia: Discrimination must end' требуя внести радикальные поправки в законы о языке и гражданстве.
Этот доклад вызывает недоумение по нескольким причинам. Во-первых, он плохо составлен, антиисторичен и необъективен. Он звучит как эхо кремлевской пропаганды, и подобные формулировки представляются эстонцам зловещими и оскорбительными. Но больше всего удивляет, что организация нашла такое странное применение своим ограниченным ресурсам. Совсем недалеко от Эстонии, в Беларуси и России, происходят реальные нарушения прав человека, и имеются факты, традиционно находящиеся в центре внимания Amnesty: использование психиатрии для преследования инакомыслящих и наличие многочисленных узников совести. Однако на интернет-сайте организации эти темы освещаются слабо, если освещаются вообще, а приведенные там данные безнадежно устарели.
Похоже, Amnesty превращается в очередную левацкую группировку, клеймящую глобализацию, торговлю оружием, Израиль и насилие в семьях. Независимо от оценки ее точек зрения - лично мне они представляются косными и чересчур предсказуемыми - представляется странным, что организация решила переместиться в тот сегмент политической арены, где и без нее уже яблоку некуда упасть. К кампаниям Amnesty по спасению Юрия Кукка и других узников ГУЛАГа присоединялись люди самых разных убеждений, и даже те, кто вообще не интересовался политикой. Теперь на это ей рассчитывать не стоит.

Buxgalter

жесть
савсем запаршивело аглицкая прессо

Patrikeevna

тоже Economist (возможно, боян):

solomon1308

какой плохой руський бидло. хочет один владеть сибирь. это не честно. зачем нам, высшей расе, платить этому скоту?

lebuhoff

читать тут особо нечего, но пусть будет, если просили
+1 Как окзалось, действительно, читать тут нечего: все однобоко, необъективно и предвзято.
Мне самому посчастливилось в 1988 году съездить на месяц к тете в Таллин - жили объективно лучше, чем скажем, в БССР, говорили на своем языке. Тетя моя понимала их язык, но не разговаривала.
А сейчас, когда приезжают к нам в Беларусь в гости, разумеется ругают белорусские власти в "тугодумности", костности и советском бюрократизме (и тут они правы но про свою страну говорят, что все вроде бы нормально, но их дети учатся и работают за рубежом, а отец постоянно в загранкоммандировках. Только тетя остается домохозяйкой в Таллине.

kondreu

Хоть бы что-то новое что-ли придумали бы.

Irina_Afanaseva

НАТО, интегрировавшая немецко-фашиствующую прибалтику, ещё раз показала своё истинное человеконенавистническое лицо.
Держись, Россия: немец уж у Пскова.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: